11:07

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Про #Я_не_боюсь_сказать (или как там правильно написать хэштег). Я не боюсь сказать. И никогда не боялась. Другое дело, что я не хочу говорить: лень тратить буквы на это, лень пристально вдумываться, и в конце концов, это не особо интересно и не очень важно. Ну да, у меня есть подобный опыт. И очень близкий к этому опыт. И смежный опыт. Но ни тот, ни другой, ни третий меня не травмировали. Видоизменили - будем честны, да. Но не травмировали.

Я хочу сказать про другое. Важное. Непосредственно связанное с темой. И куда более интересное лично мне.

Про свой дом и своих прекрасных родителей.

много букв.

... весь этот флешмоб. То, что я успела прочитать. Очень четко проходит для меня под эпиграфом из Линор Горалик.
"Пора бы уже признать, что все то, что нас не убивает, делает нас инвалидами".

Видимо, я устала читать, как люди делают других людей инвалидами. И просто захотела сказать, как люди делают людей (и себя) наоборот. Сильнее и лучше.

Кому не надоел этот флешмоб и не скучен по базе. Расскажите мне о помощи и поддержке, которую вы получали, о понимании, которое находили. О неравнодушии близких или случайных людей. О том, что делало травматичный опыт менее травматичным. Или лучше даже знаете как? Любой опыт, не обязательно про секс.

Комментарии
12.07.2016 в 11:28

Фея земляничных полей. Fuchsbau
Ты большой молодец, правда.
12.07.2016 в 11:35

jaetoneja
Леголаська, вот за это все, ласище, я бы полюбил тебя еще сильнее, да некуда уже, наверное.

мы с другом много говорим в последние дни на эту тему. примерно в таком же ключе, как и ты. в том числе про виликую_большую_личную_беду_нафсигда. про то, что никто из пострадавших в той или иной степени не пытался выстроить свой мир_без_этого. про рефугиум резист в своей личной голове.
и во время этих разговоров очень горько было осознавать, что если я решусь именно так сказать вслух, на меня выльется столько говен, что лучше даже не начинать думать об этом.
спасибо тебе, спасибо.
12.07.2016 в 11:50

Фея земляничных полей. Fuchsbau
не пытался
Дело не в "пытаться". Дело в том как получается или не получается справиться. И знает ли вообще человек как это в принципе жить без травмы. Или это единственный ему знакомый вид бытия.
В большинстве случаев устойчивость к травмирующим ситуациям "выстраивается" с детства и во многом зависит от окружения. Это во многом как прививка от кори или полиомиелита.

Если человека в восемь лет изнасиловал родственник, допустим, а другие родственники еще добавили "ты сама виновата" или "не смей никому говорить, а то хуже будет", а потом еще сверху вот так добавят "не носись со своими проблемами, соберись тряпка" - тряпка не соберется.
Неоткуда там и нечему собираться.

Некоторые и к психологу боятся пойти из-за страха осуждения и того, что поучать будут, как правильно жить.
Как-то так.
Это не люди ленивые, плохие и негодные, желающие жить только в песце, это просто в мире надо немножко больше терпения и принятия. Но иногда и всей любви мира бывает недостаточно - и сломанное не чинится. Все зависит от.
12.07.2016 в 11:50

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
Я в курсе, что мой подход к вопросу - не "правильный".

Спасибо, что вы это написали. И... мне кажется, что такой подход - как раз правильный.
12.07.2016 в 11:58

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Эль-Лис, большие молодцы мои родители.
А я - просто следствие.

Ты все правильно сказала: если такому не научить, оно ниоткуда само не возьмется.
А везет далеко не всем.

jaetoneja, виликую_большую_личную_беду_нафсигда
Как бы то ни было, наша современная культура поощряет такие заходы при помощи ряда механизмов. И не все могут критично к этому подойти и сознательно сопротивльнуться.
Это не проблема отдельных личностей. Вот в чем беда.

Тебе спасибо.

Gaell.12 мне кажется, что такой подход - как раз правильный
Стоп. Нет.
Тут такая история, что не существует универсальных рецептов. А значит, и правильных подходов. В принципе.
Как всегда при разном габитусе.
12.07.2016 в 11:59

Fuck impossible. I SEE FUTURE!
нет блин. это все-таки офигенно. что есть ваш пост.
12.07.2016 в 11:59

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Gaell.12, спасибо. )
12.07.2016 в 12:05

Фея земляничных полей. Fuchsbau
Леголаська, кот, родители тоже. Но могут применить информацию тоже все по-разному.
Я вот, даже при том, что меня тоже учили справляться с разными ситуациями, часто справляюсь через большую разруху в голове.
12.07.2016 в 12:10

пёстрая и чешуйчатая.
Я не знаю, почему мой опыт не стал травматичным, хотя по всем параметрам должен был бы. Меня не учили, не объясняли, злились, краснели и нервничали, когда я просила объяснений.
Гораздо более травматичным для меня стал опыт первой менструации, когда я реально думала, что страшно заболела или умираю, а всем пофиг.
А дядька в парке с попыткой затащить в кусты или несколько попыток лишиться девственности, чудовищно болезненные и прерываемые мною прямо в процессе, это среди меня прошло по статье "ну, всякое бывает", стало прецедентом, но не стало единственно возможным, или наиболее вероятным вариантом того, что случается с людьми, гуляющими в парках, или оказывающихся в постели.
Иногда я думаю, что я слишком бревно, и слишком пофигистично отношусь к себе. Иногда думаю строго противоположное. А вот совсем по большому счёту, отказываюсь жить в страхе. Просто не могу и не хочу.
12.07.2016 в 12:10

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Эль-Лис, ну так и я часто через нее. Жизнь сложнее, чем о ней сказать, и даже подстеленная соломка не гарантирует полной безболезненности падения. Это нормально.
12.07.2016 в 12:17

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Ящерь, А вот совсем по большому счёту, отказываюсь жить в страхе. Просто не могу и не хочу.
!!
Я не думаю, что это вопрос бревна и не_нормального пофигизма. Я думаю, что это как раз вариант нормы: защитные механизмы психики в действии. Твоя внутренняя милиция тебя бережет.

Гораздо более травматичным для меня стал опыт первой менструации, когда я реально думала, что страшно заболела или умираю, а всем пофиг.
О! о! Это прямо точь-в-точь история моей мамы!!
И она пережила такой шок на этом месте, что, собственно, и обещала себе еще в детстве: в ее семье никогда не будет табуированных тем. Она сама никогда не будет цедить слова об этом через губу, злиться, краснеть и избегать объяснений. Ее дочери будут к этому готовы. И ко многому другому готовы. И ни за что не встретятся с равнодушием.
... это просто ПОТРЯСАЮЩЕ ЧУДОВИЩНО, вот что я думаю.
12.07.2016 в 12:27

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
спасибо за пост, Леголаська, он передвигает какие-то мысли в направлении, которое кажется мне верным.
12.07.2016 в 12:28

пёстрая и чешуйчатая.
Леголаська, мне через пару лет попалась кинговская "Кэрри" и это был такой силы катарсис, что я буквально рыдала и выла над книгой в голос. И тоже много чего себе пообещала. И вопросы о стыдности тела и всяких половых особенностей его функционирования решила для себя там же и твёрдо.
12.07.2016 в 12:34

Слова и вещи не оставляйте без присмотра(с).
Леголаська, круто. Ты очень круто это написала, и вот с литературной точки зрения тоже. И с не.
Миу. Удивительно мудрые родители, удивительная ты.

Расскажите мне о помощи и поддержке, которую вы получали, о понимании, которое находили. О неравнодушии близких или случайных людей. О том, что делало травматичный опыт менее травматичным.
Мне как-то довольно неожиданным образом помогло уехать в другую страну... прямо попустило во многих смыслах. Оказаться среди доброжелательных людей, от которых не ждёшь подвоха, и спокойных, добрых животных. Выяснилось, что французы умеют как-то спокойно говорить обо всём телесном, не боясь и не стесняясь, умеют задавать вопросы одновременно прямо и деликатно и давать понять, что твоя откровенность не обернётся против тебя.
И мне повезло встретить удивительно добрых и душевно здоровых людей. Злобных потом тоже довелось встретить, но у меня был уже двухлетний опыт здорового общения, который что-то во мне починил.
12.07.2016 в 12:34

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Ящерь, о. А я не читала до сих пор.
Надо бы.

в сердце скерцо, если тебе захочется что-то сказать на эту тему, знай: мне интересно услышать.
12.07.2016 в 12:39

Me A'an Sel
Вот это пост.
Моё
12.07.2016 в 12:48

Слова и вещи не оставляйте без присмотра(с).
Вот, справедливости ради, мои родители были исключительно, предельно вменяемы и проницательны во всём, что касалось сексуальной сферы жизни. И у меня никогда (ттт) не было травмирующего опыта именно в этой сфере. То есть я не помню чтоб.
Но флешмоб в целом очень полезный, как мне кажется.
12.07.2016 в 12:54

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Но флешмоб в целом очень полезный, как мне кажется.
По сумме факторов да: пользы я вижу больше, чем издержек. Но издержек больше, чем хотелось бы (например, мне).
Увы. "У Меча Предназначения два острия".
А еще не все отложенные эффекты видны на данный момент.

Короче, пока что я наблюдаю и не спешу хвалить. Эпитеты "показательный" и "небезынтересный" кажутся мне оптимальными. Хотя меня и радует масштабная заявка "давайте поговорим об этом вслух или хотя бы про себя, давайте перестанем молчать только из страха".
12.07.2016 в 13:13

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Maive, вот я доформулировала, кстати.
То, что в чем мои родители настоящие виртуозы, чему они учили меня с самого раннего детства и что помогало мне всегда и везде - это умение работать с информацией. Искать. Получать. Встречать. Оценивать. Фильтровать. Систематизировать. Что угодно. Всё. И то, о чем я упомянула в посте, было просто частью общей системы: советы, как работать с информацией определенного характера / на определенную тему.
Поэтому, поэтому я так сейчас бешусь бешеным бесом, когда при мне говорят об ограждении детей от информации. О защите от информации. Ядрена вошь, где бы я сейчас была, если бы в детстве меня защищали от информации? Да я бы ни от чего в своей жизни не смогла защититься!!


Спасибо тебе за комментарий.

Про переезд в другую страну прекрасное.

Я все еще считаю в глубине себя, что к хорошему человек быстрее и прочнее привыкает, чем к плохому. И в том много спасения.
И что выхода нет только из гроба, а после бед и травм есть шанс подняться и починиться. И иногда это даже проще, чем кажется со дна беды.

И очень радостно читать примеры тому.

Lokijoki., Когда зашел разговор о попытках изнасилования в компании, и каждая, каждая из сидящих могла рассказать подобную историю. Настолько перестаешь воспринимать свою проблему как конец света сразу же.
О! Да. Очень отрезвляет.

Меня подобным образом всегда в травмпункте попускает. Я еду, себя жалею, ааааа, бедная я, как жы мне нипавизлооо... а как посмотрю вокруг: э нет, мне еще повезло. Все норм у меня, щас зашьют, смажут, забинтуют, и ок. И вообще я вон не одна такая, нас целая ежедневная очередь с утра до вечера. Чоужтут.

Отсутствие поддержки со стороны семьи меня тоже сильнее сделало, можно так сказать. Ну то есть вот есть у меня проблемы, которые никто не решит кроме меня. Отступать некуда, как говорится, — позади Москва.
О.
Вот это мощный заход.
А я же даже не подумала, пока ты не написала.
(а ведь тоже иногда люблю так отрезать себе пути к отступлению: "это моя проблема, и я не хочу делать ее еще чьей-то; справлюсь сама!" -
но, с другой стороны, меня это делает сильнее, потому что это мой выбор, и мне приятно так выбрать;
а как оно бывает от безвариантности, я в сущности не знаю).
12.07.2016 в 14:43

Расскажите мне о помощи и поддержке, которую вы получали, о понимании, которое находили.
Леголаська, тоже была хорошая семья. Я знала, что, если что - дома меня примут и поддержат в любой ситуации. С вероятностью добавляло уверенности еще то, что как-то на подсознанке знала - в случае чего отец за меня или за мать просто любого закопает. Вот найдет, пришибет и закопает (ну тут, конечно, играло роль еще то, что город был закрытый, не уверена, что в условиях мегаполиса такая уверенность имела бы почву под собой и это могло бы работать). До сих пор помню папино частично в шутку: "Если ты кого-нибудь убьешь, скажи мне, пожалуйста, сразу." - " А нафига, если я сама уже справлюсь? Помочь труп прятать?" - "Ну в крайнем случае, я просто сяду вместо тебя, мужик на зоне, в общем, имеет все шансы выжить, если знать, что и как, а девчонке там делать нечего". В общем, во взрослом возрасте при таком воспитании я не испытывала моральных терзаний, посылая чрезмерно навязчивых кадров нах с любыми дополнениями по моему вкусу, неплохо бегала и +\- умела драться, так что, к счастью, дожила до своих 40+ без каких-либо серьезно травмирующих экспириенсов в этой области...как-то так.
12.07.2016 в 14:49

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Леголаська, что могу сказать - умные и незашоренные родители это редкое счастье и везение!
В своем семействе, кстати, не помню, что конкретно мы об этом говорили, но четко помню отцовскую установку: некто, допускающий насилие в адрес женщины и тем более девочки - это нелюдь, а нелюдь можно и нужно бить. А так называемое "родительское разрешение", как мы знаем из Эрика Берна, великая вещь:). Лично мне вырываться из подобных ситуаций помогало именно "разрешение папы" и отсутствие идиотических стереотипов про "девочке драться неприлично" и "не сопротивляйся - хуже будет". Нет, не будет. Потому что если вцепиться твари хотя бы в глаза - ипаццо и доминировать твари резко расхочется, ибо БОЛЬНО, блин:)!
12.07.2016 в 15:15

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Zlobnoe Zverushko, Я знала, что, если что - дома меня примут и поддержат в любой ситуации.
Не представляю ничего лучше этого.

:vo:

Кэналлийский Воронёнок, лично мне вырываться из подобных ситуаций помогало именно "разрешение папы" и отсутствие идиотических стереотипов про "девочке драться неприлично" и "не сопротивляйся - хуже будет". Нет, не будет. Потому что если вцепиться твари хотя бы в глаза - ипаццо и доминировать твари резко расхочется, ибо БОЛЬНО, блин!
Агаааа. ))
Но мне еще говорили про разные варианты самообороны: что эффективно и имеет смысл использовать, а чего лучше не надо делать, потому что это не подействует и только разозлит агрессора/агрессоров - после чего и правда может быть хуже. То есть установка была "сопротивляться необходимо, но не как попало, а с умом и расчетом, принимая во внимание собственные ТТХ и ТТХ противника", "любые средства хороши, если они эффективны, а если что с высокой вероятностью не поможет (помешает), то негодное средство, и если ты ошибешься в выборе средства или подходящего момента, плата может быть высока".
Из примеров был вот хотя бы папин опыт: когда он с товарищами охранял кооперативные гаражи (по расписанию, их все по очереди охраняли), и ночью подвалили мудаки, и слово за слово - началась драка и избиение, папа прихватил молоток пригрозить/отпугнуть - и в итоге от численно превосходящего противника этим же молотком по черепу и огреб. И выжил чудом.
Этот пример как нельзя лучше научил меня, что просчитывать последствия и соизмерять возможности с желаниями (и нежеланием разгребать вероятные последствия) - важно. И минимизировать проблему можно еще на этапе ее возникновения.
Так что в числе основных рабочих вариантов на случай икс был и такой: сымитировать отсутствие сопротивления (согласие), дождаться, пока урод/уроды утратят бдительность - и вот тут-то и рвануть нафиг! На некоторое время лишить его/их подвижности или причинить сильную боль - отлично, но только если наверняка. Если я вижу и понимаю, что успею. Тут можно использовать любые подручные средства и - по возможности - фактор внезапности. И крайне желательно не дать себя схватить. Пальцами в глаза - хорошо, конечно, но еще лучше в глаза песком.
12.07.2016 в 15:51

Если что, я в каске
Леголаська, потрясающие у тебя родители, что и говорить!
12.07.2016 в 15:53

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Леголаська, да способов-то дофига всяких есть, главное-то ухитриться не впасть в оцепенение или панику, и сохранять ясность ума - а это сложнее всего.
12.07.2016 в 15:59

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
DaidreNord, да.

Кэналлийский Воронёнок, все так; но когда тебя предупредили заранее о том, что так может быть, и какие есть варианты, и сказали, о чем важно помнить, то как-то легче не запаниковать и не впасть в оцепенение, что ли. Ситуация не так уж неожиданна и не ставит тебя в тупик. Главное - в первый момент справиться с инстинктивными реакциями.
Поэтому, я считаю, и важно говорить о таком с детьми. И важно разрешать им действовать. И важно объяснять, что к чему и почему это не конец света. Всего заранее не предусмотришь, но хотя бы в общих чертах подготовить к возможным неприятностям.
12.07.2016 в 16:19

Cantos de vida y esperanza
Я мечтала о таких родителях, как твои - об отсутствии зашоренности и всём таком. Со мной не говорили о мерах безопасности конкретно или говорили так, что это только давало панику, а не понимание, что делать. К счастью, мне повезло, а вот маме моей, кажется, когда-то повезло не очень: папа говорил мне, что она, кажется, подверглась когда-то в юности насилию в подъезде, но теперь ни он, ни я уже никогда не узнаем подробностей. Но факт остаётся фактом: она была замкнута на эту тему так, что ко мне не поступала вообще никакая информация о сексе, а информация о менструации стала шоком и травмировала меня как ребёнка на какое-то время. Меня травмировал сам факт донесения информации, не знаю, почему. Видимо, я не чувствовала ничего, кроме тревоги, и конструктива не было.
Вообще то, что ты пишешь здесь, на мой взгляд очень правильно и круто.
12.07.2016 в 19:33

Если что, я в каске
Леголаська, а про поддержку... Я рано осталась круглой сиротой и довольно длительный отрезок времени жила "сцепив зубы", и так вышло, что мне помогали чужие по крови, но родные по душе люди: друзья обоего пола, родители друзей. В самые мрачные времена, они находили что-то такое, что вытаскивало, заставляло хотеть жить. И любить жизнь. А теперь я вообще мегасчастливый человек. Дочка выросла. И с ней можно беседовать обо всём. Запретных тем у нас нет.
Спасибо за пост.
12.07.2016 в 22:12

приобрету костюм авианосца
1. (Повторяюсь за другими) У тебя крутейшие родители, мало кому так повезло!

2. Меня не насиловали (в том варианте, что насилием принято называть в нашем обществе), попытки были, но я от всех отбилась. И я знаю теперь себя: расслабиться у меня не получилось бы в принципе. У меня включается неуправляемое, стратегически неправильное и опасное стремление бороться насмерть. Вплоть "до убить ценой своей жизни".
Насилия, которое насилием у нас и не считают, типа "супружеского долга вопреки желанию", было дофига. Когда проще "дать", чем объяснять, почему нет. Думаю, у большинства женщин этой хреноты достаточно было.
О том, как сделать опыт менее травматичным: сразу после нападения у меня каждый раз была необходимость выплеснуть куда-то эмоции. Рассказать вовне. Я, например, тупо бегала кругами по городу, ждала, пока приятель освободится с работы, чтобы ему всю историю пересказать. Рассказывая, ржала. Потом пошла рассказывать другому знакомому, уже плакала. А потом мне Надя сказала, что я сама виновата. И я это помню, черт возьми, до сих пор!!!((

3. Я не видела сам флэшмоб, т.к. времени сейчас на интернет нет и не будет, читала только мнения о нем в близлежащей френдленте.
Но вне интернетов внезапно приходят ответки! От живых знакомых мужиков, в том числе очень мизогиничных по жизни. Привычно мизогиничных. Они читают истории, пытаются переваривать, сами (!) поднимают тему в разговорах со знакомыми. Они даже сами лично признают (!), что женщин насилуют куда чаще, чем им казалось. Они признаются, что не все понятно, они возмущаются попеременно то насильниками, то жертвами, кричат, что "на каждого может упасть кирпич, что теперь-то?!" А я слушаю их и понимаю, что мой разговор тет-а-тет с ними на эту тему ничего не дал бы, а флэшмоб дал, задел за живое. Значит, он нужен.
12.07.2016 в 22:30

А у нас дома с табуированных тем вышло интересно. Я видела плаценту, трогала пуповину, знала, откуда берутся дети и о том, что это делается с помощью определенного органа мужчины.
Но при этом любые вопросы не секса даже, а в принципе отношений между мужчиной и женщиной (про любовь и так далее) не обсуждалась никак. Вообще. Так что помогали книжки и наживаемый опыт, да.
Ну и друзья, как без этого.
12.07.2016 в 22:45

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
все так; но когда тебя предупредили заранее о том, что так может быть, и какие есть варианты, и сказали, о чем важно помнить, то как-то легче не запаниковать и не впасть в оцепенение, что ли. Ситуация не так уж неожиданна и не ставит тебя в тупик. Главное - в первый момент справиться с инстинктивными реакциями.
Поэтому, я считаю, и важно говорить о таком с детьми. И важно разрешать им действовать. И важно объяснять, что к чему и почему это не конец света. Всего заранее не предусмотришь, но хотя бы в общих чертах подготовить к возможным неприятностям.



Леголаська, это соверщенно верно. Но у кого-то говорят "можно так, так и вот так", у кого-то - "дерись и уходи хоть ощипанным, но непобежденным", а у кого-то "терпи и молчи". Разные семьи бывают, и я очень рада, что у тебя и у меня они не последние в плане отношения к ситуации.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии