понедельник, 18 сентября 2017
Вообще, на каждом Бегущем городе ярко вспыхивает мой... как сказать? снобизм жителя центра?
Что-то подобное.
мне невероятно повезло.Я выросла в центре - можно сказать, почти в абсолютном центре. Всю сознательную жизнь я жила в центре. Сейчас живу в центре. И меня заливает ледяной ужас всякий раз, когда я думаю, что могло быть иначе.
Бегаю вот по всяким симпатичным окраинным районам. Смотрю на какой-нибудь милый домичек. "А ведь я могла бы жить здесь". - "НЕЕЕЕЕТ! ТОЛЬКО НЕ ЭТО!!!". Ужас, протест, тошнота в качестве психосоматической реакции. Или наоборот: "Я живу не здесь, как хорошо-то!" - "ДА ВАЩЕ СЧАСТЬЕ!". Облегчение, бабочки в животе, эйфориечка.
При том, что наш город - один из самых компактных миллионников мира - раз, и гребеня его в массе весьма милы и уютны -два.
Мне представляются невыносимыми-в-продолжительности такие обычные для многих вещи, как:
- тратить время на дорогу, каждый день много времени (много в моем понимании - час и больше);
- зависеть от одного вида транспорта / от одной транспортной схемы (и каждый день тратить не только время, но и деньги на транспорт, аааа);
- иметь в окрестности полтора магазина;
- не иметь хорошего круглосуточного продуктового в шаговой доступности, а равно - ни одной круглосуточной едальни, ни одной круглосуточной аптеки и т.п.;
- не иметь выбора из 15-20 славных заведений в радиусе полутора кварталов от дома - на случай, если внезапно захочется "выйти и куда-нибудь зайти";
- не иметь выбора из 7-10 славных - и разных! - вариантов "погулять" / "посидеть на улице", так чтоб приятно и не слишком далеко;
- не слышать шум города по ночам;
- не иметь возможности дойти из большей части гостей пешком и получить при этом удовольствие от прогулки;
- бояться шарахаться по своему району ночью;
- ночью же не иметь выбора "идти по освещенным улицам или по темным" (за неимением освещенных);
- быть далеко от всех и всего, в том числе от всяких учреждений культуры и, простите за пафос, сердца городской жизни;
- ждать такси долее 10 минут, сталкиваться с тем, что машина подолгу не назначается или не назначается вообще.
И т.п., и все это одновременно.
Подвиг не подвиг, но что-то героическое (с моей кочки зрения) есть в жизни не в центре. Избалованная я даже не представляю, как с ней справляться. И сколько моральных сил на это уходит.
Хотя, наверное, есть и свои плюсы.
(не представляю, какие).
(что вообще может компенсировать вышеперечисленные минусы? для меня - ничего).
Невероятное везение. Вот про что моя бытовая жизнь.
И остается только надеяться, что людям, живущим во всех этих местах, не так плохо, как было бы мне. Что привычка свыше им дана или что-то еще эквивалентное.
АПД. Да, разумеется: за время моей жизни понятие "центр Екатеринбурга" заметно расширило географические границы, многие абсолютные эбеня стали неабсолютными/неэбенями, глубокие жопы превратились в неглубокие, повысилась транспортная доступность многих раёнов и все такое.
Maive, Еще я люблю, когда раён - такая деревня, где тебя знают все продавцы магазинов и хозяева кафешек. И когда пересекаешься постоянно с одними и теми же людьми, киваешь им при встрече... у нас на раёне даже свой местный дурак имеется, во!
А для меня это был бы ужас ужаснейший, предпочитаю, чтоб меня никто вокруг не знал и не пытался со мной разговаривать не по делу. А главный дурак в нашем квартале, похоже, живет в моем подъезде))) Вот он оооочень общительный и поет оперным голосом, продавцы всех окрестных магазинов падают под прилавки при его появлении.
Например, люди, которым "нормально" ехать на маршрутке до метро, потом спускаться в метро и уже так добираться по делам... Меня само существование таких людей слегка шокирует, и потому вытесняется на периферию сознания. Но на самом деле я знаю, что они есть. Чувства по этому поводу у меня сильные и трудновыразимые.
Петроградка - как раз район из серии близких к туристическим, но не экскурсионный. Северный модерн по площадям, близость турмест... Но при том она насквозь жилая. Не только если с парадными районами сравнивать (там понятно - офисные работники либо туристы). Но и более жилая, чем спальные, куда приезжают с работы усталые и закукленные.
Вот удобных продуктовых там не хватает. Просто магазины есть, но часто либо маленькие, либо дорогие.
Многовато камня, мало неба и зелени. Зато всего остального, что я люблю в городах, - завались.
Торрар, так это почти вся Москва такая
Как там люди живут вообще, и зачем - ума не приложу.
мне в последнее время ужасно жалко городских детей, которые 100% времени проводят под надзором мамок-нянек-училок и ни на секунду не остаются одни. И так лет до двенадцати)))) Не побегаешь нормально, не попрыгаешь, фигнёй не помаешься, гуляешь в чахлом скверике, на половину оккупированном гопотой, поэтому всё время на виду... Но дети ко всему приспосабливаются)))))) а у родителей могут быть разные соображения насчёт доступности хорошей школы-музыкалки и прочего. Так что тут тоже вопрос приоритетов.
да, сейчас чаще всего все именно так((
и в это же время в моем дворе, в самом что ни есть центре, гуляют совершенно безнадзорные дети лет 8-11. один из них - еще и со следами церебрального паралича, очень по нему заметно. иногда с собаками гуляют, иногда без. такие клевые! и понятно, что надзор им не нужен никакой, обычная дворовая ребетня, как из моего детства прямо.
бустрофедон ежовый, А так я шныряю с работы домой и обратно и никуда не вылезаю, мне в последние годы стало ужасно сложно замотивировать себя пойти хоть куда-то
А! Вот эта проблема у меня тоже есть.
Но работа в 2-3 километрах меня бы не спасла. Я бы все равно большую часть времени на ее ездила бы вместо ходила. Но вдобавок была бы раздраженная и злая.
Торрар, Вот фактор расстояния - это важно. Это сумма факторов времени, душевного усилия по отрыву задницы от дивана и выходу из дома, еще каких-то нюансов.
Например, люди, которым "нормально" ехать на маршрутке до метро, потом спускаться в метро и уже так добираться по делам... Меня само существование таких людей слегка шокирует, и потому вытесняется на периферию сознания. Но на самом деле я знаю, что они есть. Чувства по этому поводу у меня сильные и трудновыразимые.
Ооо да.
Кэналлийский Воронёнок, но вот кстати: тебе, например, не надо каждый день с утра на работу.
Есть у меня версия, что в ежедневных утренних транспортных давках ты бы быстро озверела.
Это было - как с Рони. Которую не ограждали от опасностей, а предупреждали о них и отпускали в лес.
А сейчас я никого не знаю, кого бы отпускали одного гулять уже в таком возрасте. И вроде посмотришь на аргументы - все разумно, правильно. А посмотришь на детей - и жалко. Как они? Каково им?
Хе-хе, а вот на этот случай в моей голове поселен таракан с названием "западло платить за транспорт".
Черт знает, чем я обязана его существованию: нищими 90-ми ли, житьем в центре ли - скорее, пожалуй, житьем в центре.
Вообще, очень много зависит от переменных факторов: удобства и прямоты транспорта (ибо нафиг ждать транспорт ради крюка, который не сэкономит много времени) приятности пешего маршрута, погоды...
При идеально удобном транспорте, который сэкономит 70% времени на дорогу, можно и 2 км проехать, особенно в дождь и слякоть.
При неудобном объезде и прямом пешем через приятный район можно и больше 3 км ходить постоянно, либо самокат для них завести.