07:36

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А. Да. "Кролика Йойо" посмотрела же тут (в три приема, за три вечера - вот так выкраивается нынче время на кино: рваными мелкими лоскутами размером с носовые платки). Вайтити резвится; похоже на смесь Уэса Андерсона ("Отель Гранд Будапешт", "Королевство полной луны"), Квентина Тарантино ("Однажды в Голливуде", "Джанго освобожденный") и Жана-Пьера Жене ("Амели", "Долгая помолвка") в равных пропорциях. Вкус глубочайшей вторичности. Дальше будут спойлеры.

Резюме: не шедевр (а именно этого я ждала от Вайтити, если честно), но неглупо и небессмысленно. Могу назвать пунктов пять-семь, ради чего стоит смотреть. Важно: кто цепляется за историческую достоверность, идите мимо; с Вайтити - как с Пелевиным: красоты речи и фигуры ума гарантированы, но интерпретировать прошлое эти авторы будут вольно. Не воспроизводить эпоху, а широкой кистью махать на тему.

Комментарии
20.02.2020 в 23:14

everybody needs a reason why they run
Леголаська, слушай
а я его смотрела и задавала себе один-единственный вопрос - "могу ли я его показать школьникам, чтобы они поняли и им зашло"

в смысле, меня поразило то, что вот всё больше и больше война показывается не чем-то отвратительным, страшным, тяжелым (как в "Книжном воре" в том числе), а прям абсурдным-абсурдным, нелепым.

то есть вот это я могу смеяться, потому что я в контексте в целом и в частности очень в контексте Холокоста - много смотрела/читала и была в местах, про которые вспоминать не хочется -

и поэтому я вижу в этом звучание преодоления войны как чего-то в целом возможного в сознании (в чьем-то).

и могу ли я при этом показать этот фильм школьникам, которые нифига не в контексте - или сначала им надо показывать "Пианиста", чтобы они вздрогнули
(понятно, что объяснять про гонения евреев в любом случае - но - откуда в это заходить)

короче, меня очень вдохновило - и очень хочется делиться этим фильмом.

а историю, которую ты обозначаешь -

1. смотрите-ка, нет мужчин - есть сорокалетние мальчишки.
2. смотрите-ка, нет мальчишек - есть десятилетние мужчины.
-

я при этом как-то на фоне этого даже не заметила. вот сейчас - после твоего поста - вижу отчетливо, а прежде не задумалась даже.
24.02.2020 в 22:00

приобрету костюм авианосца
я хотела написать, что это очень милый, симпатичный и добрый фильм, но только для тех, кто погружен в контекст, _кому_не_надо_объяснять_, но комментом выше уже написали лучше меня (я тоже размышляла на тему "можно ли это скормить школьникам" и пришла к выводу, что без подготовки - нет, нельзя).
25.02.2020 в 07:32

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
сандал., а прям абсурдным-абсурдным, нелепым
И при этом развлечением. Аттракционом.
"Из всего, из чего можно сделать увлекательный аттракцион, сделайте увлекательный аттракцион". Так - со знанием и умением - поступает мама Йойо. Капитан К. Так - несмело, пока нащупывая дорогу - поступает девочка-еврейка. Так делает Йойо, потому что его этому учат - уже, считай, научили. Его нацизм - развлечение. Его "письма Натана".
Войне / сопротивлению, как любому делу, стоит отдаваться увлеченно.

Про школьников. Я бы сказала, что это фильм для взрослых. К нему... ну. Надо прийти. Прийти подготовленным. Готовым. В качестве точки старта, входа в тему (или близко к старту и входу) он не годится, как по мне. Он - не предбанник, ни придел, не прихожая, а тайная комната на втором этаже; и по-хорошему бы на пути к нему пройти прихожую, коридоры, лестницу. Позаглядывать в более очевидные комнаты. Погрузиться в контекст.

А впрочем, не знаю. Я совсем не знаю школьников. У меня фактически нет их в опыте. У тебя есть. Ты знаешь, какие они. О чем они. Как воспринимают / могут воспринять то и это. А я только теоретически представляю. Для меня школьники - миф, составленный по давним воспоминаниям о себе и по чужим рассказам.

Так-то фильм может стать привлекательной заманкой. Снять отталкивающий излишек серьезности. Показать, что серьезность в принципе не обязательна.

Опять же, эпоха постмодерна. Мне сложно поверить в совсем нулевиков, в людей, которые не нахватались хоть какой-то информации тут и там - на тему, которой так-то уделяют немало внимания в нашей современной культуре. На спорную, много где табуированную тему. Хотя, подозреваю, тут я сильно переоцениваю ситуацию.

бустрофедон ежовый, склонна согласиться, но все еще взвешиваю.

Мн самой не пришел (и не пришел бы) в голову такой вопрос, задумалась про это с вашей подачи.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии