"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Затеяла вчера печь печеньки к флешмобу (печеньки с цитатами из Бродского, лол))), но забылась и спалила вторую партию в черные сплошные крошливые угли. Надо было новое тесто срочно; а тут в сторис у Марины Яловец вывешен рецепт как раз, ну, и взяла его.
ТЕСТО ДЛЯ ПРЯНИЧНЫХ ФИГУРОК
1. Масло или маргарин 100 г + темный сахар 1/2 стакана перетереть
2. Добавить 1 яйцо, перемешать
3. Имбирь 2 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Корица 2 ч.л.
соль
Мед 3 ст.л. нагреть, как начнет пускать пузыри - бахнуть туда соду, полезет пена.
Высыпать пряности и добавить в пункт 2
4. Мука 4 стакана - потихоньку добавляем, на маленькой скорости взбиваем.
5. Разделить на комки, в пленку и в холодильник. Хоть на неделю)))
Никогда так не делала с медом, а прям волшебство оказалось. Мед на дне ковшика, и так он вдруг ХФФФ и ПФФФ - и хоба, у тебя немедленно полный с горкой ковш легкой, липкой и пряной пены. Из которой может родиться жирненькая, как тюленчик, сдобная кондитерская Афродита. И с гарантией слепится вкусное тесто, которое ты, урча, будешь обкусывать с пальцев сырьем.
(миксер я, канеш, не брала, вручную мешала).
Дома внезапно оказалось полно формочек для печенья. Шестиконечные звезды разного калибра, например. И сердце, и одна пятиконечная звезда, и полумесяц, и гриб, и елочка, и (??) котик, и круг с волнистым краем, и мой хит - длинная узкая рыба, которой я резала печенинки еще в детстве. Ностальгическая рыба! Жестяная формочка. "На чешуе жестяной рыбы..." - блин, надо сделать рыб с буквами, вот что!!
Рыб с буквами для складывания слова "вечность". Так и буду говорить: испекла знатный кроссовер к Рождеству. ))
Набор рыб. Шпроты любви. Любви к литературе.
ТЕСТО ДЛЯ ПРЯНИЧНЫХ ФИГУРОК
1. Масло или маргарин 100 г + темный сахар 1/2 стакана перетереть
2. Добавить 1 яйцо, перемешать
3. Имбирь 2 ч.л.
Гвоздика 1 ч.л.
Корица 2 ч.л.
соль
Мед 3 ст.л. нагреть, как начнет пускать пузыри - бахнуть туда соду, полезет пена.
Высыпать пряности и добавить в пункт 2
4. Мука 4 стакана - потихоньку добавляем, на маленькой скорости взбиваем.
5. Разделить на комки, в пленку и в холодильник. Хоть на неделю)))
Никогда так не делала с медом, а прям волшебство оказалось. Мед на дне ковшика, и так он вдруг ХФФФ и ПФФФ - и хоба, у тебя немедленно полный с горкой ковш легкой, липкой и пряной пены. Из которой может родиться жирненькая, как тюленчик, сдобная кондитерская Афродита. И с гарантией слепится вкусное тесто, которое ты, урча, будешь обкусывать с пальцев сырьем.
(миксер я, канеш, не брала, вручную мешала).
Дома внезапно оказалось полно формочек для печенья. Шестиконечные звезды разного калибра, например. И сердце, и одна пятиконечная звезда, и полумесяц, и гриб, и елочка, и (??) котик, и круг с волнистым краем, и мой хит - длинная узкая рыба, которой я резала печенинки еще в детстве. Ностальгическая рыба! Жестяная формочка. "На чешуе жестяной рыбы..." - блин, надо сделать рыб с буквами, вот что!!
Рыб с буквами для складывания слова "вечность". Так и буду говорить: испекла знатный кроссовер к Рождеству. ))
Набор рыб. Шпроты любви. Любви к литературе.
важный вопрос
а они мягонькие получаются, когда только из духовки вынимаешь? а потом твердеют? а вырезать нормально получается?
я недавно пробовала такой же рецепт (только там не было хитрости с содой в мёд, я попробую!),
но в моём муки 200г, это полтора стакана или вроде того.
и вот это сказочно вкусно, но оно мгновенно тает, липнет - из него ничего не вырезать, я в итоге сделала имбирные лепёшки))
etalupus1, ТОЧНО.
Babushka Travoznaya, у рыбей нет зубей!
сандал., ну такие. Слегка мяконькие, а вне духовки быстро твердеют и становятся хрустящими рассыпчатыми, как и полагается имбирным печенькам.
Вырезать получается хорошо.
Тает и липнет - неизбежно, но заметно медленнее всех тест этого порядка, что я пробовала, а я пробовала рецептов шесть до этого.
Каждый из комочков я раскатывала на четыре-пять раз (раскатать, вырезать, лишние обрезки смять, чтобы снова раскатать и вырезать; после четвертого-пятого раза обрезки запекала как попало, потому что лень было возиться с мелочью ради вырезания одной печенюхи). Вообще, катала это тесто с удовольствием. И не понадобилось подсыпать муку под скалку - как заморозила накануне, так достала и катала.