"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Айша нашла на пинтересте прекрасное и подогнала мне ссылку. Типа, рецепт в подарок. А я что-то взялась и перевела, дело-то нехитрое.
Сабж: крутой шведский торт.

Имбирнопряничный торт – вкуснейший рождественский торт сделай сам.Вчера рассылала перевод в ВК всем желающим, сегодня чо-т подумала, а сохраню-ка здесь.
Pepparkakstårta – julens läckraste tårta gör du själv.
Имбирнопряничный торт – вкуснейший рождественский торт сделай сам.
Konditorn Mia Öhrns pepparkakstårta med lingon, dulce de leche-grädde och läcker brynt smörfrosting är som en dröm. Lite pysslig att få till – men inte alls omöjlig.
Имбирнопряничный торт от кондитера Мии Ёрнс – с брусникой, дульсе де лече (вареной сгухой то есть по-нашему))) и аппетитной коричневой масляной глазурью – как мечта. Немного сложно воплотить – но отнюдь не невозможно.
На 12-14 кусёчков
Ингредиенты
Пряничные домики с кристюром (kristyr – такая штука из сахара и белка для разрисовывания, типа белая глазурь, в магазинах продается в тюбиках)
250 г имбирного теста
можно цветную (крашеную) карамельную крошку
1 яичный белок
2,5 (пропущена мера) сахарной пудры - скорее всего, речь про 2,5 децилитра = 250 мл
2 мл уксуса 12%
Вообще по поводу мер:
1 dl (deciliter) = 100 ml
1 krm (ett kryddmått - мера измерения специй) = 1 ml
1 msk (en matsked - столовая ложка) = 15 ml
1 tsk (en tesked - чайная ложка) = 5 ml
Мягкие пряные коржи
75 г масла
500 мл пшеничной муки (300 г)
2 столовых ложки специй для имбирных пряников
1 чайная ложка пекарского порошка (соды, разрыхлителя)
6 яиц
400 мл сахарного песка
100 мл простокваши или натурального йогурта
Промазка
150 мл сливок для взбивания
100 мл карамелизованного молока (дульсе де лече, вареной сгущенки)
200 мл брусничного варенья/джема
Коричневая масляная глазурь
250 г сливочного масла
250 мл сахарного песка
75 мл сливок для взбивания
Декор
100 мл брусники
Начните с пряничных домиков – лучше, если они полежат и высохнут, прежде чем вы начнете печь торт. Затем сделайте мягкую пышную основу.
Имбирнопряничный торт делается так:
Пряничные домики. Установите духовку на 200°. Раскатайте пряничное тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Вырежьте 20 домов – по шаблонам или как придется. Шаблоны можно найти внизу страницы, под текстом статьи. Положите домики на лист бумаги для выпечки. Выпекайте в середине духовки 6–7 мин. Дайте остыть.
Кристюр. Электрическим венчиком взбейте яичный белок до густой пены. Введите сахарную пудру и уксус. Продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной и пушистой. Разрисуйте этим пряничные домики. Можно также украсить их посыпкой из цветных карамельных крошек. Дайте затвердеть при комнатной температуре.
Мягкие пряные коржи. Установите духовку на 175°. Растопите масло. Смешайте муку, пряничные специи и пекарский порошок. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте туда смесь муки, сливочное масло и простоквашу и аккуратно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Вылейте тесто в форму со съемным краем, диаметром 24 см, с обрезанной бумажной подложкой внизу. Не смазывайте края; хорошо, если торт прилипнет, потому что тогда он получит бритые (обрезанные?) края. Выпекайте в нижней части духовки около 50 минут. Дайте основе для торта остыть, прежде чем вынимать ее из формы.
Разрежьте основу для торта на четыре коржа.
Тщательно взбейте сливки и смешайте с дульсе де лече.
На первый корж намажьте половину брусничного варенья. Накройте следующим коржом, нанесите ирисковый крем (который сливки + дульсе де лече). Далее третий корж и вторая половина варенья. Накройте последним коржом и поставьте торт в холодильник.
Коричневая глазурь: обжарьте сливочное масло в кастрюле, пока оно не станет золотисто-коричневым и ароматным.
Перелейте масло в миску и дайте остыть. Поставьте в холодильник, пока масло не начнет слегка затвердевать. Взбивайте масло электрическим венчиком, пока оно не станет немного светлее (белее). Добавьте сахарную пудру и сливки и взбивайте 2–3 минуты до образования пышной массы.
Сперва обмажьте торт целиком тонким слоем глазури, чтобы скрыть текстуру крошек. Затем распределите оставшуюся глазурь по бокам и наверху.
Прикрепите пряничные домики по периметру.
Украсьте брусникой перед подачей на стол.
Подготовиться заранее / упростить процесс можно так.
- Основу для торта можно выпечь заранее и заморозить.
- Выпечь и украсить пряники можно ваще за неделю до подачи на стол.
- Можно намазать торт и хранить его в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Обжарить масло для глазировки можно заранее, на 1-2 дня раньше, и хранить при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник примерно на 30 минут и взбивать глазурь.
- И ваще можно намазать торт взбитыми сливками вместо глазури из сливочного масла.
Меня, конечно, манят во всей этой истории мягкие пряные коржи. Ирисковый крем тоже интересно. И домиками обклеивать. Но главное - мягкие пряные коржи, и любопытно, а если их коричным ликером пропитать? У меня как раз есть нимношк.
Сабж: крутой шведский торт.

Имбирнопряничный торт – вкуснейший рождественский торт сделай сам.Вчера рассылала перевод в ВК всем желающим, сегодня чо-т подумала, а сохраню-ка здесь.
Pepparkakstårta – julens läckraste tårta gör du själv.
Имбирнопряничный торт – вкуснейший рождественский торт сделай сам.
Konditorn Mia Öhrns pepparkakstårta med lingon, dulce de leche-grädde och läcker brynt smörfrosting är som en dröm. Lite pysslig att få till – men inte alls omöjlig.
Имбирнопряничный торт от кондитера Мии Ёрнс – с брусникой, дульсе де лече (вареной сгухой то есть по-нашему))) и аппетитной коричневой масляной глазурью – как мечта. Немного сложно воплотить – но отнюдь не невозможно.
На 12-14 кусёчков
Ингредиенты
Пряничные домики с кристюром (kristyr – такая штука из сахара и белка для разрисовывания, типа белая глазурь, в магазинах продается в тюбиках)
250 г имбирного теста
можно цветную (крашеную) карамельную крошку
1 яичный белок
2,5 (пропущена мера) сахарной пудры - скорее всего, речь про 2,5 децилитра = 250 мл
2 мл уксуса 12%
Вообще по поводу мер:
1 dl (deciliter) = 100 ml
1 krm (ett kryddmått - мера измерения специй) = 1 ml
1 msk (en matsked - столовая ложка) = 15 ml
1 tsk (en tesked - чайная ложка) = 5 ml
Мягкие пряные коржи
75 г масла
500 мл пшеничной муки (300 г)
2 столовых ложки специй для имбирных пряников
1 чайная ложка пекарского порошка (соды, разрыхлителя)
6 яиц
400 мл сахарного песка
100 мл простокваши или натурального йогурта
Промазка
150 мл сливок для взбивания
100 мл карамелизованного молока (дульсе де лече, вареной сгущенки)
200 мл брусничного варенья/джема
Коричневая масляная глазурь
250 г сливочного масла
250 мл сахарного песка
75 мл сливок для взбивания
Декор
100 мл брусники
Начните с пряничных домиков – лучше, если они полежат и высохнут, прежде чем вы начнете печь торт. Затем сделайте мягкую пышную основу.
Имбирнопряничный торт делается так:
Пряничные домики. Установите духовку на 200°. Раскатайте пряничное тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности. Вырежьте 20 домов – по шаблонам или как придется. Шаблоны можно найти внизу страницы, под текстом статьи. Положите домики на лист бумаги для выпечки. Выпекайте в середине духовки 6–7 мин. Дайте остыть.
Кристюр. Электрическим венчиком взбейте яичный белок до густой пены. Введите сахарную пудру и уксус. Продолжайте взбивать, пока масса не станет плотной и пушистой. Разрисуйте этим пряничные домики. Можно также украсить их посыпкой из цветных карамельных крошек. Дайте затвердеть при комнатной температуре.
Мягкие пряные коржи. Установите духовку на 175°. Растопите масло. Смешайте муку, пряничные специи и пекарский порошок. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте туда смесь муки, сливочное масло и простоквашу и аккуратно перемешайте, чтобы получилось однородное тесто.
Вылейте тесто в форму со съемным краем, диаметром 24 см, с обрезанной бумажной подложкой внизу. Не смазывайте края; хорошо, если торт прилипнет, потому что тогда он получит бритые (обрезанные?) края. Выпекайте в нижней части духовки около 50 минут. Дайте основе для торта остыть, прежде чем вынимать ее из формы.
Разрежьте основу для торта на четыре коржа.
Тщательно взбейте сливки и смешайте с дульсе де лече.
На первый корж намажьте половину брусничного варенья. Накройте следующим коржом, нанесите ирисковый крем (который сливки + дульсе де лече). Далее третий корж и вторая половина варенья. Накройте последним коржом и поставьте торт в холодильник.
Коричневая глазурь: обжарьте сливочное масло в кастрюле, пока оно не станет золотисто-коричневым и ароматным.
Перелейте масло в миску и дайте остыть. Поставьте в холодильник, пока масло не начнет слегка затвердевать. Взбивайте масло электрическим венчиком, пока оно не станет немного светлее (белее). Добавьте сахарную пудру и сливки и взбивайте 2–3 минуты до образования пышной массы.
Сперва обмажьте торт целиком тонким слоем глазури, чтобы скрыть текстуру крошек. Затем распределите оставшуюся глазурь по бокам и наверху.
Прикрепите пряничные домики по периметру.
Украсьте брусникой перед подачей на стол.
Подготовиться заранее / упростить процесс можно так.
- Основу для торта можно выпечь заранее и заморозить.
- Выпечь и украсить пряники можно ваще за неделю до подачи на стол.
- Можно намазать торт и хранить его в холодильнике в течение 1–2 дней.
- Обжарить масло для глазировки можно заранее, на 1-2 дня раньше, и хранить при комнатной температуре. Потом поставить в холодильник примерно на 30 минут и взбивать глазурь.
- И ваще можно намазать торт взбитыми сливками вместо глазури из сливочного масла.
Меня, конечно, манят во всей этой истории мягкие пряные коржи. Ирисковый крем тоже интересно. И домиками обклеивать. Но главное - мягкие пряные коржи, и любопытно, а если их коричным ликером пропитать? У меня как раз есть нимношк.
@темы: svenska, Бертина: покупает по случаю и готовит по настроению
спасибо большое. лично меня на пряники вряд ли хватит, но попробовать только торт, может быть, и получится ))