время печь штоллены (и готовить адвент-календари, но это в следующей серии).Вчера (в день ограбления Грюнес Гевельбе, так он и запомнится, так и войдет в вечность) испекла штоллены по рецепту Марины Яловец; получилось уродливо, впечатляюще и вкусно (там два могучих хлебища штоллена на выходе, каждый больше килограмма, так что один я завернула впрок, вылеживаться до Рождества, а второй мы начали лопать немедленно), и йеее, это мой первый удачный опыт с дрожжевым тестом (все, нафиг сухие дрожжи, только живые теперь).
(а еще это самое кайфовое процессом, что я пекла; и самое долгое).
Сохраню рецепт, чтоб потом не искать по всему инстаграму.
- светлый изюм 250 г
- темный изюм 250 г
- смесь цукатов и сухофруктов 150 г (я в этот раз не брала, но положила чуть побольше темного изюма и миндаля; а в следующий раз схвачу еще сушеной вишни и/или клюквы, вот что)
- темный ром или коньяк 70 мл (я взяла чуть больше 100, и 550 граммов изюма выбухали все без остатка)
Поставить сухофрукты "бухать". В смысле, замочить их в алкоголе примерно на ночь.
Когда сухофрукты набухаются, понадобится вот что:
- свежие дрожжи 50 г
- молоко 275 мл
- 3 ст.л. сахара (75 г)
- дробленый миндаль 50 г (я брала 80, а можно было и 100 - и вообще тут сложно переборщить)
- пшеничная мука 675 г (+ еще сколько-то посыпать стол)
- сливочное масло (размягченное) 225 г
- щепотка молотого кардамона, щепотка молотого мускатного ореха, щепотка соли (ну, я еще корицы сыпанула)
- сливочное масло 200 г (для растапливания)
- сахарная пудра 200 г
Молоко подогреть до 30-38 градусов, растворить в нем дрожжи.
Добавить сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешать до однородности. Добавить размягченное сливочное масло, настоянные на бухле сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымесить.
Переложить на присыпанный мукой стол и месить около 10 минут, не лениться. Тесто должно стать относительно гладким с вылезающими там и сям изюмами и орехами.
Переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой (или сунуть в полиэтиленовый пакет) и поставить в теплое место подходить, примерно на полтора часа. Когда тесто подойдет, надо его обмять и поделить пополам. Из каждой половины сформировать толстую овальную лепешку. Ребром ладони сделать бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки. И завернуть наверх.
Положить сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и поставить расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и печь штоллены до золотистого цвета, около 40 минут (АПД: с конвекцией хватит 30-35, за 40 начинает слишком темнеть корочка). Вынуть и еще горячими пропитать растопленным сливочным маслом (я делала кисточкой, ваще удобно, и еще сверх того пропитала рижским бальзамом - примерно по 50 мл на штоллен). Густо посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, запеленать в фольгу или пергамент и положить в прохладное место созревать на 3-4 недели (прохладное - это градусов 7).
Посчитала калоризатором, погрешность есть, но примерно так:
ЭЦ 355 ккал, Б 5,2, Ж 16,2 У 44,2
на 100 г теста
(я не посыпала сахарной пудрой)
@темы:
Бертина: покупает по случаю и готовит по настроению