четверг, 12 сентября 2019
Испекла вчера буханку дожа, совсем не то получилось, на что я надеялась, но вкусно.
Сохраню здесь рецепт. А то неудобно отлистывать стену ВК назад и лезть там в комменты до кучи.
Pan del Doge: сколько чего брать и куда класть.Pan del Doge от Андреа Тибальди сквозь машинный перевод и суровые российские реалии.
Быстрый вариант благодаря быстрым дрожжам (смешивается типа полчаса, печется минут 40).
Вместо сухого белого вина можно брать что-то другое, да хоть ром.
Ингредиенты на 10-12 порций (форма 24 см):
250 г хорошей муки для тортов (или какой есть в России)
3 яйца
100 г сахарного песка
5 г химических дрожжей для тортов (быстрых дрожжей; я брала дрожжи от Dr Oetker, у которых в инструкции на пачке тоже было написано "смешайте сухие дрожжи с мукой", а не что-то вроде "суньте в воду или молоко, нагретые до 38 градусов")
200 г сливочного масла (я брала ирбитское 72,5%)
100 г изюма
100 г всяких прикольных орехов (грецкие орехи, кедровые орехи, фундук, миндаль) – лично я брала только миндаль
50 г меда (я брала каштановый)
маленький стакан изюмного белого вина (я брала чашку дивного шерри-бренди)
сахарная пудра по вкусу для украшения (я считаю, нафиг надо; зато от себя добавила внутрь по чучуть мускатного ореха и корицы)
Замочить изюм в теплой воде на 10 минут. Надробить орехи, но не очень мелко (впрочем, лично я делала мелко: брала миндаль, обесшкуривала и резала каждую половинку ореха еще на четвертинки; вышло прикольно, но в следующий раз хочу крупнее - половинками).
Смешать в миске муку и быстродрожжи.
В другой миске на водяной бане растопить сливочное масло, добавить сахар, размешать, потом сунуть туда взбитые яйца – яйца взбить надо как-то прям хорошо, чтоб на выходе был густой пенистый крем.
Добавить по очереди: мед, вино, изюм и орехи, муку с дрожжами.
Фигачить миксером или электровенчиком до однородной массы.
Вылить в форму, выстеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом и присыпанную мукой.
Сунуть в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
30-40 минут выпекать, ну там зубочисткой проверить (я выпекала 45, и у меня немного не допеклось – большая загадка, потому что форма была 26 см; зубочистка этого не показала).
Охладить, при желании посыпать сахарной пудрой (считаю, нафиг надо, и так сладости достаточно).
Тибальди пишет: кто щедро кладет масло, к тому буханка дожа повернется мягкой текстурой. Кто уменьшает дозу масла вдвое, тот теряет мягкость. Я планирую как раз потерять мягкость, так что в следующий эксперимент со мной отправится только полпачки масла. И _хорошо_ взбитые яйца.
@темы:
Бертина: покупает по случаю и готовит по настроению