"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Посмотрела вчера "Фантастические твари: преступления Грин-де-Вальда". Теперь понимаю шутки в ленте. ))

Чучуть букв про кое-что.

...

Комментарии
21.11.2018 в 17:45

Me A'an Sel
многие хвалят спецэффекты в сцене побега Геллерта
читала на реддите обсуждение. Там тоже один юзер хвалил, ему отвечают: а мне было темно, я плохо разглядел. И ответ: коротко о любом фильме Йейтса.

Годный сценарист - тварь реально фантастическая це мамо Джоан Роулинг, кстати. И это тоже оч сильно ругают, потому что лучше было бы написать книгу, а сценарий по ней дать писать другому человеку, который знает, как работает кино.

везут в Америку на одном "Титанике" с Враном Лестрейнджем, совой и глобусом проорала одновременно вороном и совой


Фраза фильма для меня - однозначно "О Ньют, нет такого монстра, которого ты не сумел бы полюбить!" очень да
Но дико не хватило объяснений, почему N+L не вместе. Кто там накосячил? кому не нужны были отношения?

блин, твое объяснение отношений Альбуса и Геллерта прям огонь. И нафиг нужна эта клятва, если они потом махались с Аберфортом и умерла Ариана? или это после было? Ох, сестра умерла, давай быстренько поклянемся? Что, где, когда?
21.11.2018 в 18:23

весёлый птичк помахивая хвостик
трейлеры "Лего-фильма-2" и "Аквамэна", а еще ролик, где полицейский с Рублевки, завывая, читает плохую переделку "Лукоморья"
Не, ну если с ЭТИМ сравнивать, то да... Но то, что "ФТ" нужно сравнивать с этим. чтобы они на их фоне выглядели ничо так - это тоже про уровень фильма)

Хорошая рецензия, спасибо.
21.11.2018 в 19:38

Сила характера не в умении пробивать стены, а в умении находить двери.
Но дико не хватило объяснений, почему N+L не вместе. Кто там накосячил? кому не нужны были отношения?

Вот тоже не понимаю, ага. По первому фильму было впечатление, что Ньют тихо и незаметно по-гиковски лет так 15 в нее влюблен. Тут вдруг она на него вешается ни с того ни с сего, по пути на заседание в Министертве, когда ему явно не до навозных бомб. Потом оказывается, что это она была в него в школе влюблена... и решила выйти замуж за его брата. Что? Как это получилось? Кто инициатор? Кто виноват и что делать?

А ведь можно было бы показать, например, красивый конфликт Литы и Тины.
21.11.2018 в 21:17

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Lokijoki., а мне было темно
А мне - еще и быстро! ))

це мамо Джоан Роулинг, кстати.
Меня уже просветили. Ну, короче, с ней как со Стругацкими. Согласна, что пусть бы лучше книжку писала.

Но дико не хватило объяснений, почему N+L не вместе.
Я вот как раз очень понимаю исходя из собственного опыта, но, как мы помним, "личный опыт - средство индивидуального пользования". Не возьмусь объяснить внятно. Not that kind of love.
АПД. Все-таки взялась там комментарием ниже. Вдохновенно наваяла простынку про это.

И нафиг нужна эта клятва, если они потом махались с Аберфортом и умерла Ариана? или это после было? Ох, сестра умерла, давай быстренько поклянемся? Что, где, когда?
Я вообще хз, как эта версия событий сочетается с канонически-книжной и сочетается ли; жду очередного напрыга из-за угла с воплем "ОПА-ОПА, А НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ БЫЛО ЕЩЕ НЕ ТАК!11!!!".
Лично я для себя обнулила счетчик. Кабута ничего не знаю, кроме известного по "ФТ". Дамблдор говорил, что у него была сестра, а потом она умерла, и он виноватится очень. И любил ее меньше, чем стоило бы. Окей. У Дамблдора была сестра и она умерла. И это для него довольно важная история. И еще для него довольно важен, мы пока не понимаем почему, момент клятвы Гриндевальду. Еще Дамблдор говорит, что любил Гриндевальда больше, чем брата. Вдруг это прямое сравнение, а не фигура речи? Возможно, у Дамблдора был/есть брат (родной? двоюродный? ну, любой брат). Вот как-то так.

Но могу учесть канон. В этом случае мне кажется более правдоподобной версия, где Д. и Г. клянутся над телом Арианы по инициативе Д. Потому что случившееся примерно ужасно. И непонятно, к каким еще ужасным последствиям может привести новое (тем более - серьезное) столкновение двух таких сильных и темпераментных магов. Надо обезопасить и себя, и близких, и весь мир от возможных последствий. А значит! Больше никогда не поднимем друг на друга руку (палочку, магию, иную оружию)! (и при этом больше никогда не сможем быть близки, как раньше, близость омрачена; расставание в сложившихся обстоятельствах - такой же необходимый шаг, как и клятва, потому что черт знает, какие последствия будут у близости).
Драма!
В этом контексте становится особенно интересной сцена на кладбище Пер Лашез: срежиссировавший ее Гриндевальд намеренно делает невинной жертвой совсем юную волшебницу. Плюс-минус как Ариана тогда. Но над ее телом теперь говорит только он - и развивает из ее смерти принципиально иной сюжет. И неслучайно теряет (бросает) брелок с кровью - эта побрякушка больше не нужна, она - часть старого сюжета, отжившего сюжета, некогда развитого из аналогичной точки Альбусом Дамблдором. Теперь заново. На аналогичном фундаменте.
Короче: Г. воспроизводит ключевые точки. Смерть юной волшебницы и далее: выводы, речь с формулировкой модуса операнди, символическое деяние, Дамблдор (другой, но тоже Дамблдор), объятие. Палимпсест: пишем по написанному.
Впереди: столкновение двух волшебников, каждый из которых алхимически вырастил нынешнего себя / образ себя из смерти невинной девицы.
21.11.2018 в 21:53

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Кэролайн, честно скажу: я не очень помню первый фильм. Но во флэшбэках "ФТ-2" скорее Лита бегает к Ньюту (за Ньютом), чем наоборот. И мне это _вообще_ не показалось влюбленностью. Возможно, это что-то, что могло развиться во влюбленность, но не развилось. Возможно, вообще нечто другое - и большее. Как оценивать. По мне, в школе Лита отчаянно искала элементарно тепла, опоры, принятия, поддержки. Человеческого отношения. Безопасности. Чтобы было хоть какое-то место, островок, где можно просто быть, и быть услышанной, и никто не гоняет, не чморит, не настроен против тебя. Можно не ждать засады и подвоха, а расслабиться, выдохнуть, утешиться, получить передышку перед следующей порцией травли. Ньют единственный готов был ей это предоставить. Заботу и внимание. В целом, тут работает его инстинкт и призвание - быть внимательным и заботиться о слабых особях тех, кто в этом нуждается. О фантастических тварях в чужом для них краю. О Лите в беде. Причем заботиться - с учетом родо-видовой принадлежности и потребностей, разборчиво и индивидуально. В итоге: Ньют - источник силы и, если угодно, не-ожесточенности Литы. В известной степени ее "сделал", вырастил именно он (а не Дамблдор и не педсостав Хогвартса). Теперь это взрослая, самостоятельная особь. Но случившегося не сотрешь. И в ситуации непоняток, неуверенности, напряженности Лита ищет поддержки Ньюта - именно потому подходит к нему в министерстве. Ньют перестал у них с Тесеусом бывать - она чувствует себя менее защищенной. И, опять же, понятно, почему она в свое время влюбилась в Тесеуса. И, я верю, искренне любит его. Момент импринтинга.

Мне также представляется вероятным, что Лита в Хогвартсе была близка к влюбленности в Ньюта. Очень близка. Но хорошо развитый инстинкт самосохранения и аккуратность помешали ей / удержали ее. Довольно очевидно, что Ньют не смог бы удовлетворить такую ее потребность, не дал бы ей... мм? отношений. Того, чего ей бы хотелось от него как девушке, женщине. Ответа "да!!" и соответствующего места в своей жизни и своем сердце. Все было бы мягко - но до безжалостности честно. И она бы разбилась об это в кровищу, хлам и мясо. Это бы ее, без преувеличений, уничтожило окончательно. Короче, она удержалась. В результате сохранилась как личность - и сохранила свою единственную на тот момент драгоценность, очень хрупкую.
В ее случае особенно опасно было принять заботу и человеческое внимание за нечто большее/другое. Цена ошибки слишком высока.

Классика асимметричных отношений, как ее сформулировал Бродский. "Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существованье для тебя".

Печальная, но не трагичная и, в сущности, хорошая - для всех ее участников - история.

... понятно, что если бы Ньют бегал за Литой, как бегает за Тиной и редкими тварями - "в чешуе как жар горя", - все было бы по другому. Но сердцу не прикажешь. Лита удовольствовалась тем, что было, и это пошло ей впрок.
21.11.2018 в 21:54

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Извините за многословие. И если нечаянно наступила на ваши эдельвейсы и внутренние истории.
21.11.2018 в 21:56

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Anghenfil das Katzchen, не то чтобы "нужно". Нужно ли сравнивать - вообще вопрос; просто обстоятельства так для меня сложились, что само сравнилось.

Другой аргумент: про совсем днище не бывает столько жарких дискуссий.
23.11.2018 в 06:10

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, мне кажется, если бы я посмотрела фильм после твоего поста, он бы понравился мне больше!
А так - примерно такая же бездна недоумения, в тех же местах, но твоя интерпретация про Литу и Ньюта очень мне зашла.
И было бы классно, если бы с Гриндевальдом и опорными точками ты тоже была бы права!

А Ньют очень похож на моего мужа (и тоже, кстати, биолог же).

Моя любимая шутка про фильм: joyreactor.cc/post/3725948
23.11.2018 в 07:22

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, шутка огонь! Видела ее у Лоры в комментах, потом еще натыкалась, сейчас вижу в четвертый раз, и с каждым разом мне все смешнее. ))

Вчера обсуждала Геллерта с Полем. Ну, то есть как. Поль мне рассказывал концепцию своего Геллерта и делился своим пониманием отношения Г. к Д., вот у него крутая концепция. Меня прям как вихрем подхватило ею и понесло. ))
Но главное - отрезвило. А с чего я взяла при просмотре фильма, что история коннекта/контакта по молодости была для Д. и Г. одним и тем же или похожим? Только с того, что мне этого хочется. Плохое основание. На самом деле я напрочь не понимаю, что у Г. как с, мм, личными чувствами к людям. Чего он хочет (когда-то хотел) от них и для себя. Каковы его формы близости.

А Ньют очень похож на моего мужа (и тоже, кстати, биолог же).
Уии. ))
23.11.2018 в 07:37

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, о, вот я пошла читать пост Лоры, и теперь у меня тоже внезапно образовалось мнение по многим вопросам! Я думаю, что изливать его там я не буду, так как мы с Лорой никогда не взаимодействовали вне ролевых игр, но, может, чуточку скажу тебе :)

Я много видела ругани по поводу неубедительности речи Гриндевальда, но потом задумалась и поняла, что то, что мне казалось слабостью этой речи, и есть ее сила.
Сила ее в абстрактности и неконкретности: есть маглы, они такие, а мы такие, надо поменять баланс сил. Никаких оценок - но именно в расчете на то, что каждый пойдет в синий круг именно из-за оценочности суждений.

Мы видели вербовку только двух волшебников - Куини и Криденса. И для каждого у него была своя речь со своими акцентами. Вот исходя из них эти товарищи и слушали речь уже на кладбище, и у каждого сложилась своя картиночка, в которую он готов беззаветно поверить.
23.11.2018 в 07:42

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, но твоя интерпретация про Литу и Ньюта очень мне зашла.
Я поняла, как еще сформулировать. Пирамидка Маслоу. Лита в основном закрывает потребность в безопасности, вторая ступень - понятно, что отсюда естественным образом возникает переход к третьей: потребности в принадлежности и любви. Никаких тонкостей. Самое простое то, чего у нее никогда не было: социальные связи, общение, привязанность, безусловное принятие ее кем-то, проявленное им неравнодушное внимание, совместная деятельность. Питательный бульончик.
У Ньюта со второй и третьей ступенью проблем нет. Он уже в Хогвартсе где-то на пятой-седьмой (пятая - познавательные потребности: знать, уметь, исследовать; седьмая - потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности). И мне кажется, Лита (и забота о Лите) нужны ему в контексте седьмой ступени.
Очень, короче, большая пропасть; запросы Ньюта и Литы довольно удачно стыкуются, но не в рамках и не в антураже влюбленности. Такое... потребностно-чувственное неравенство, как у них, вообще нехорошо для отношений того вида, в который хочет развиться влюбленность. Тем более - подростки, неопытность, слепокотячье тыканье; добавить неравномерность физиологического взросления у девочек и мальчиков и несинхронность возникновения соответствующих желаний.
23.11.2018 в 07:45

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, на самом деле я не знаю, как там в русском переводе, но в английской версии Ньют, рассказывая Тине про то, что в газете напутали, употребляет выражение "to win her back" - вот, говорит, я не хочу, чтобы ты думала, что я приехал ее вернуть, я приехал потому, что вот, у тебя глаза... я даже газетку сохранил, они... ну... э...

Это подразумевает, что что-то там все-таки было. Но, наверное, ключ в том, что несмотря на это "Как жаль, что тем, чем стало для меня твое существование, не стало мое существованье для тебя".
23.11.2018 в 07:55

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, да, да, изливай свое мнение тут, я буду рада.

Сила ее в абстрактности и неконкретности
Плюсую.
А еще - это же харизма. Поле. Нам неоднократно намекали - Гриндевальд мощный, сильный, воля его сияет, он просто обезоруживает, ослепляет, переколбашивает людей собой. Перекодирует. Это как гипноз. Его взгляд, тембр голоса способны нажать в каждом потайную кнопку; при этом у Гриндевальда есть способность накрывать собой широкую аудиторию: он, как массовое искусство, ловко воздействует на то, что у человека примерно как у всех.
Такие вещи очень сильно действуют вживую.
Записи речей Гитлера припомнила я, конечно. И Геббельса. Ну, и могучие концерты вот.

За Г. идут не из-за рациональных аргументов, а из-за чувств, эмоций, которые он рождает. Чувство значимости всего происходящего. Чувство сладости перемен. Чувство близости новых возможностей. Чувство причастности к великому. Чувство потока - в общем-то, увлекательно быть листом, который подхвачен бурей и головокружительно быстро куда-то несется, а не валяется на газоне в ожидании распада и зимы. Чувство единства с потоком. Чувство собственной поэтому силы. И так далее.
Невидимый лозунг "С Гриндевальдом ты станешь больше, чем был. С Гриндевальдом все станет больше, чем было. Гриндевальд подарит тебе (на)стоящий мир и (на)стоящего тебя".

Мы видели вербовку только двух волшебников - Куини и Криденса.
И перевербовку этого... Трэверса?
23.11.2018 в 08:00

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, мне надо будет посмотреть в оригинале.

Это подразумевает, что что-то там все-таки было.
А может так быть, что это типичный перенос? Что Ньют приехал to win back Тину и думает об этом именно такими словами? "Я не хочу, чтобы ты думала, что я приехал ее вернуть - на самом деле я приехал тебя вернуть"?
23.11.2018 в 08:08

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, я вообще ожидала, что фильм проедет по всем моим триггерам и знаковым местам - но он этого не сделал!

Вот, например, Яков и Куини. Все мы уже видели отношение чистокровных слизеринцев к Гермионе и тд, а обратного мы не видели. Лора там пишет, что не понимает ни этих отношений, ни зачем очаровывать и без того влюбленного в тебя человека. А я прекрасно понимаю, зачем!
Как грязнокровка в чистокровном еврейском мире (как и с магическим vs магловским миром, ответа на вопрос, какой мир лучше, не существует, они просто живут по совсем разным законам) я и сама каждый день наблюдаю то, о чем никто не говорит: как это больно, когда перетащить человека в свой мир безболезненно - невозможно. И Куини намного тяжелее, чем Якову - он-то готов терпеть подпольные отношения, а вот она на такое не подписывалась. Она хочет сломать этот барьер, ну или забыть, что он существует, поэтому я как раз прекрасно понимаю, зачем она накладывает любовные чары.
А потом Яков оказывается в этой же ситуации: он хочет забыть про этот барьер, хочет суметь остановить любимую женщину, но маглам нельзя за голубое пламя.

И гиюр тут не поможет Но даже эта история как-то так деликатно и гомеопатически показана только штрихами и двумя разговорами, что и разреветься от боли узнавания не выходит.

Или вот магический Париж. Всю жизнь в него играла, мой лучший персонаж оттуда, столько было всего придумано и пережито! я так ждала и боялась, что же из него сделает Роулинг! А зря боялась, ведь в фильме он вот какой: никакой.

И на фоне этого всего впечатляют только Гриндевальд и котинушка-дракон.
23.11.2018 в 08:15

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, "Я не хочу, чтобы ты думала, что я приехал ее вернуть - на самом деле я приехал тебя вернуть"?
норм идея - а еще то, что у них с Литой было, могло для них тоже значить разное. Может, для него это и есть то самое что-то было - показывать луктруса или кормить воронят. Может, это и есть предел близости, которая до сих пор была возможна, а остальное - так. Пока не появилась Тина!
23.11.2018 в 08:36

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, Может, это и есть предел близости, которая до сих пор была возможна, а остальное - так. Пока не появилась Тина!
Кстати!
Да. Хорошая интерпретация.
"Делить с тобой лучшее, что у меня есть" как предел близости. И вдруг: хыдыщ - озарение, что бывает что-то еще. Иное. Непонятное. Влекущее.

но он этого не сделал!
Не удивлена.
Собственно, меня саму в фильме эмоционально задела буквально пара-тройка частных моментов. И то слабо.
Не то чтобы я ждала. Но хотелось бы!

Спасибо за аналогию с Яковом и Куини. Читаю тебя, и эта история становится пронзительной. А когда смотрела, мне было никак.
Я даже не задумалась, а почему Куини не придет к Якову в мир магглов. Или - а как вообще может выглядеть их совместная жизнь. Что может делать (в смысле - чем заниматься) Яков в волшебном мире. Все так же держать пекарню? Немагические кулинарные забавки? Или получится нанять волшебника и сделать магические? Как это все будет выглядеть для круга Куини. И так далее.
Есть ли какое-то для них место. Или нет для них места как для пары ни у магов, ни у магглов, и они везде будут чужими. Второсортными. Нежелательными элементами.
23.11.2018 в 08:50

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська,
Или нет для них места как для пары ни у магов, ни у магглов, и они везде будут чужими. Второсортными. Нежелательными элементами.

Другого варианта им в мире, где отношения магов и маглов запрещены, никто не предлагает (кроме Геллерта Гриндевальда, конечно!) - однако же Яков все же почему-то на эту риторику не клюет (может, потому что он уже эту риторику слышал, только с другими переменными, он же ветеран первой мировой).
23.11.2018 в 09:07

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, но вообще живут же как-то сквибы - а эту тему как-то до сих пор практически и не раскрыл никто!
23.11.2018 в 09:18

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, ну вот сквиб Аргус Филч живет стремно, хотя ему еще относительно повезло удачно устроиться на работу.

Другого варианта им в мире, где отношения магов и маглов запрещены, никто не предлагает (кроме Геллерта Гриндевальда, конечно!)
Но погоди-ка, Куини же может прийти к Якову в его мир? А, черт, там идет охота на ведьм. Но можно же тихариться соблюдать правила конспирации.
Признаться, я на месте Куини предпочла бы этот вариант как наименее драматичный из рабочих и при этом довольно честный ("а готова ли я разделить судьбу и жизнь человека, которого люблю? надо попробовать! хотя выглядит эксцентричненько; ну, я там украшу эту жизнь по углам-то").
(почему нет? в конце концов, Лютиэн-то к Берену пришла, из эльфов в люди).
(и тоже в связи с ситуацией выбора можно поднять интересный вопрос: а стоит ли любовь и счастье в личной жизни (тм) магии как жизни в магическом мире с возможностью открытого использования способностей?).
23.11.2018 в 09:25

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, Но можно тихариться соблюдать правила конспирации.

Как-то раньше я всегда думала, что это, наверное, работает (вроде бы мама Минервы МакГонагалл вбила на талант из-за любви к магглу-пастору и жила с ним, но однажды ее волшебную палочку все же нашла дочь - или как там было? Это ведь не официальный канон, а просто рассказы Роулинг).

Но существование обскуров и продолжительность жизни товарищей, на которых они паразитируют, заставляет меня думать, что не все так просто. Если от неиспользования магии у ребенка она может повернуться вовнутрь и превратиться в такую разрушающую штуку, то вдруг и для взрослых это воздержание даром не может пройти?

А использовать магию все равно нельзя даже по мелочам, потому что магглы не увидят, зато свои отследят и надают по шапке за нарушение статута...


ну вот сквиб Аргус Филч живет стремно, хотя ему еще относительно повезло удачно устроиться на работу.
Еще была тетенька с кошками, у которой Гарри проводил вечера, когда Дурсли куда-то его не брали, и которая потом оказалась осведомителем Дамблдора!
23.11.2018 в 09:30

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, короче, поскольку магический мир сильно изменился за лето, я не знаю, что сказать - особенно если учесть, что разговоров Куини и Якова мы видели мало и не знаем, какие варианты они обсуждали, пробовали и тд. А жаль, у меня за них душа болит!
23.11.2018 в 09:45

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, Еще была тетенька с кошками, у которой Гарри проводил вечера, когда Дурсли куда-то его не брали, и которая потом оказалась осведомителем Дамблдора!
Точно же! Ну, тоже так себе.
А как живут непристроенные Дамблдором сквибы, и вовсе непонятно.
Магический мир там в целом выглядит как "да зачем нам инвалиды, если есть неинвалиды" и "инвалиды - фу".

Про МакГонагалл рассказ я не знаю. Но помню, что Андромеда Блэк вышла за маггла.

Но существование обскуров и продолжительность жизни товарищей, на которых они паразитируют, заставляет меня думать, что не все так просто. Если от неиспользования магии у ребенка она может повернуться вовнутрь и превратиться в такую разрушающую штуку, то вдруг и для взрослых это воздержание даром не может пройти?
По-любому. У всего есть своя цена.

зато свои отследят и надают по шапке за нарушение статута...
Магический мир очень изменился за лето.
В цикле ГП-книг все работает по принципу "никто не видел? статут не нарушен" и "кто-то видел? конфундус!" - вспомни ЧМ по квиддичу.

особенно если учесть, что разговоров Куини и Якова мы видели мало и не знаем, какие варианты они обсуждали, пробовали и тд.
Все так.

... внезапно захотелось показать тебе вот этот коротенький фанфик.
23.11.2018 в 09:53

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, да, фанфик что надо!

"никто не видел? статут не нарушен" и "кто-то видел? конфундус!" - вспомни ЧМ по квиддичу.

должна еще быть метка "вокруг есть скопление волшебников - все ок, нет - привет, дементоры", у Гарри же в магловском районе регулярно возникали проблемы на каникулах, а у Рона в доме родителей - никогда :)

впрочем, мои знания канона заржавели и забылись за гематрией и всякими настоящими талмудами изрядного веса.
23.11.2018 в 10:24

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
ArtemisiaAbsinthium, зато у Дурслей в палисаднике нет садовых гномов.

у Гарри же в магловском районе регулярно возникали проблемы на каникулах
Я не помню, чтобы регулярно (но я тот еще знаток канона). Помню разовую акцию-провокацию.
23.11.2018 в 10:28

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Леголаська, Добби ещё устроил там дебош!
23.11.2018 в 11:30

Me A'an Sel
во второе лето там Добби косорезил, в третье тетя опухла, в четвертое близнецы Дадли конфетами кормили, в пятое дементоры задементились. Но там да, фишка в том, что министерство не может отследить, кто именно заклинания произносит, и если в доме много взрослых, а колдует малолетка, то никто использование магии вне Хогвартса не впаяет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail