"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
У Л.Л. только что увидела (а он в своей ленте): жить, когда у тебя "никого нет", гораздо легче, чем когда у тебя "нет кого-то".
Про кошку я скорее пошутила, конечно.
Но на самом деле для меня верно правило "если я не могу жить (в смысле - в одном пространстве, в одном жилище) с тем, с кем хочу, лучше не жить ни с кем. Одной. Без всех". И тут я прочитала "жить" как "вместе жить, делить дом", а "кого-то" - как "того самого" (чье присутствие - мечта, а отсутствие - главная горечь, тяжелое переживание).
То же самое, что и про "делить дом" - про "делить жизнь". "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". И, например, это просто смена фокуса восприятия, когда тебя бросил Тот Самый Человек: не думать, что у тебя нет именно его, а думать, что у тебя просто никого нет (на этом месте, которое занимал (бы) в твоей жизни он). Вроде как ощущение пустоты в форме конкретного человека ты превращаешь в ощущение пустоты вообще, меняешь форму. Тоска по кому-то превращается в абстрактную тоску. Контур дыры меняется, расплывается. Возможно, дыра уменьшится, возможно, ее получится хоть частично заполнить, когда контур перестанет жестко соответствовать только одному возможному варианту, возможно, просто станет легче от перебирания глупых мыслей. Как-то так. На локальном участке форма одиночества "никого нет" кажется не такой безнадежной, как "нет кого-то"; тем более, когда "кто-то" заслоняет от тебя весь мир. Когда нет никого, какой-то кто-то может появиться с довольно большой вероятностью. Когда нет кого-то определенного, довольно мала вероятность, что этот кто-то придет, вернется, останется.
Путано, извини.
Про излишнее зацикливание на "ком-то" и расцикливание через абсолютизацию, через "никого".
когда ко всем ровное отношение, жить сильно проще, чем когда к кому-то особенное, а у тебя этого кого-то нет.
Кстати, близко к моему пониманию исходной фразы.
Т@ра@кашечка, видимо, да.