12:14

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
У Л.Л. только что увидела (а он в своей ленте): жить, когда у тебя "никого нет", гораздо легче, чем когда у тебя "нет кого-то".

@темы: чужое и прекрасное

Комментарии
19.07.2018 в 14:56

Чем утоляешь жажду? Водой или волной?
Долго так думала, но теперь вообще категорически не согласна!
19.07.2018 в 16:41

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Редфайер, зависит от отношения к одному "кому-то".
19.07.2018 в 19:27

Отличное начало, кажется, пора заканчивать...(с)
Тоже не согласна).
19.07.2018 в 19:47

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Т@ра@кашечка, а у меня, короче, кошки нет (и не получится, чтобы была), и меня прямо утешил этот заход. У меня ж и никого нет. Это легче, чем если бы кто-то был, а кошки не было.
19.07.2018 в 20:30

Отличное начало, кажется, пора заканчивать...(с)
Леголаська, тогда нужно сначала обсудить, что ты понимаешь под фразой "никого нет". Потому что для меня это означает совсем никого. Т.е. нет ни родителей, ни друзей, ни мужа. Никого. И уж лучше пусть будет хоть кто-то, и не будет кошки.
19.07.2018 в 20:54

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Т@ра@кашечка, я вообще понимаю это как повод подумать о буддийском заходе про привязанности; и о цветаевском "о проклятие! - у тебя остаешься ты". Что вообще значит "быть у меня"; как "мой" сочетается с "сам свой". Такое.

Про кошку я скорее пошутила, конечно.

Но на самом деле для меня верно правило "если я не могу жить (в смысле - в одном пространстве, в одном жилище) с тем, с кем хочу, лучше не жить ни с кем. Одной. Без всех". И тут я прочитала "жить" как "вместе жить, делить дом", а "кого-то" - как "того самого" (чье присутствие - мечта, а отсутствие - главная горечь, тяжелое переживание).
То же самое, что и про "делить дом" - про "делить жизнь". "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". И, например, это просто смена фокуса восприятия, когда тебя бросил Тот Самый Человек: не думать, что у тебя нет именно его, а думать, что у тебя просто никого нет (на этом месте, которое занимал (бы) в твоей жизни он). Вроде как ощущение пустоты в форме конкретного человека ты превращаешь в ощущение пустоты вообще, меняешь форму. Тоска по кому-то превращается в абстрактную тоску. Контур дыры меняется, расплывается. Возможно, дыра уменьшится, возможно, ее получится хоть частично заполнить, когда контур перестанет жестко соответствовать только одному возможному варианту, возможно, просто станет легче от перебирания глупых мыслей. Как-то так. На локальном участке форма одиночества "никого нет" кажется не такой безнадежной, как "нет кого-то"; тем более, когда "кто-то" заслоняет от тебя весь мир. Когда нет никого, какой-то кто-то может появиться с довольно большой вероятностью. Когда нет кого-то определенного, довольно мала вероятность, что этот кто-то придет, вернется, останется.

Путано, извини.
19.07.2018 в 20:56

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Т@ра@кашечка, вот, помнишь Агату у Брэдбери в рассказе "Электрическое тело пою"? Как у нее не было мамы, и Электрическая Бабушка не могла поправить дело. А ее братьям - сразу поправила. Вот что-то такое.

Про излишнее зацикливание на "ком-то" и расцикливание через абсолютизацию, через "никого".
19.07.2018 в 21:40

И это пройдет..
знаешь, полностью согласна с Л.Л.
когда ко всем ровное отношение, жить сильно проще, чем когда к кому-то особенное, а у тебя этого кого-то нет.
19.07.2018 в 21:48

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
l_ora, ну, это не он, он из ленты выудил и только перепостил.
19.07.2018 в 21:51

И это пройдет..
Леголаська, значит, он с этим тоже согласен ))
20.07.2018 в 22:03

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Но на самом деле для меня верно правило "если я не могу жить (в смысле - в одном пространстве, в одном жилище) с тем, с кем хочу, лучше не жить ни с кем. Одной. Без всех". И тут я прочитала "жить" как вместе жить, делить дом", а "кого-то" - как "того самого" (чье присутствие - мечта, а отсутствие - главная горечь, тяжелое переживание). То же самое, что и про "делить дом" - про "делить жизнь". "Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". И, например, это просто смена фокуса восприятия, когда тебя бросил Тот Самый Человек: не думать, что у тебя нет именно его, а думать, что у тебя просто никого нет (на этом месте, которое занимал (бы) в твоей жизни он). Вроде как ощущение пустоты в форме конкретного человека ты превращаешь в ощущение пустоты вообще, меняешь форму. Тоска по кому-то превращается в абстрактную тоску. Контур дыры меняется, расплывается. Возможно, дыра уменьшится, возможно, ее получится хоть частично заполнить, когда контур перестанет жестко соответствовать только одному возможному варианту, возможно, просто станет легче от перебирания глупых мыслей. Как-то так. На локальном участке форма одиночества "никого нет" кажется не такой безнадежной, как "нет кого-то"; тем более, когда "кто-то" заслоняет от тебя весь мир. Когда нет никого, какой-то кто-то может появиться с довольно большой вероятностью. Когда нет кого-то определенного, довольно мала вероятность, что этот кто-то придет, вернется, останется

Кстати, близко к моему пониманию исходной фразы.
21.07.2018 в 23:39

Отличное начало, кажется, пора заканчивать...(с)
Леголаська, а, я поняла тебя) Очень интересный взгляд. Я просто, видимо, эту тему очень по-другому воспринимаю, в других каких-то категориях.
23.07.2018 в 07:16

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Торрар, с удовольствием почитала бы твои формулировки.

Т@ра@кашечка, видимо, да.
23.07.2018 в 18:55

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Леголаська, ты уже сама разжевала )))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail