"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Зверски искусана в субботу и по этому случаю пахну сегодня дарами Вьетнама - мазью "Золотая звезда"! Она меняет "чешется" на "чешется со спецэффектами": ощущение свербежа расходится по окрестной коже прохладным эхом и затихает. Удивительно.
Верхотурье - настолько север, что там уже не комары, а мошка. Такая, вполне сибирская - как в Сургуте, только количественно меньше. Ну, или фокус в том, что мы провели в Верхотурье солнечный жаркий день и сумерку дожидаться не стали, а в сумерке бы и число нападающих оказалось сибирским.
Я три дня флешмоба пропустила, надо быстренько наверстать.
Щас тут длинная сумбурная простыня вывесится. )
Итак, пятница.пятница:
* Поспешала на обед - увидела на остановке Айшу! Сама то есть первая увидела знакомого человека в городе, а не как это обычно со мной бывает, удивительное дело.
Айша - в веснушках и славной постмодернистской янтарной цацке - являет собой доказательство того, что учеба в универе молодит. Омолаживает. Как известные яблоки. Очень круто.
(в июне, когда с тобой не происходит сессия, кажется, что нет слаще удела, чем она, что не придумано ничего увлекательнее этих бессонных ночей с мертвыми мужчинами, и тоскуешь по межэкзаменационным чаяниям и надеждам, пьянящим, как чифирь, по волнениям, суете, охоте и неохоте; я, конечно, помню, что когда сессия происходит, мечтается об июне свободы, о лете без вот этого всего, поскорее бы проскочить, там конспекты жмут, здесь необходимости тяготят; но все равно не завидовать вагантам не могу; и даже уже послушать о жизни такой - как сделать пару глотков воды, вымечтанной в дороге).
* Рабочий день был не до шести, а до пяти, сокращенный, казалось бы: всегда так, пора бы привыкнуть. Ан не надоедает, и во всякую пятницу радость свежа, как впервые.
* А! Еще я сделала первое задание на своей новой третьей работе (это подработочка, которая вотпрямщас у меня появляется). Вроде норм.
(а если возьму жопу в кулак и наконец сделаю тестовое задание, с которым так давно торможу, что уже стыдно, глядишь, и четвертая подработочка появится).
* По случаю задуманных купаний переместилась в джинсовую юбку. Все еще в нее влезаю! Несмотря на то, что немолодец. Это ли не радость?
* Пока шла до места встречи (изменить нельзя), окончательно определилась с планами на субботу, перестала разрываться между вариантами и успокоилась.
* Обрела призрачную надежду на модуль.
* По дороге к озеру повидала белку, даже поближе ее удалось приманить. При помощи цоканья и руки, которой я делала вид, что в ней орешек.
* Шарташ был гладкий, красивый, холодный и офигенный, и мы отлично купнулись в нем с Редой. С размаху с пирса! Причем - еще с пустого. Потом-то, вдохновившись нашим примером, толпа народа понабежала.
Плавали недолго, потому что вода оказалась чересчур бодрящей. Зато ощущения по факту были невероятно прекрасные. Постэффекты.
И выбираться на берег вдоль пирса оказалось не как в том году, а норм. Кто-то поубирал поганые камни со дна. Как минимум передвинул.
* А на пирсе нас ждала Лиса с полуторакилограммовым мешком потрясающих черешен! Лучших черешен этого сезона! Я уже писала в инстаграме: они огромные, как у страха глаза, и темные, как замыслы интригана, и сладкие, как поцелуи любви, и переполненные соком, как березы по весне, и продаются - внимание - в киоске на трамвайной остановке "Каменные палатки" всего-то по 190 рублей за килограмм. Там вообще восхитительнейший плодоовощной киоск - это который самый большой прямо на остановке, с орехами и сухофруктами плюс к свежаку, с павильоном внутри и с рядами ящиков снаружи, и можно нечаянно купить счастье под видом персичка за семь рублей, и кабачки-то там по 35 за кэгэ, и помидоры пахнут помидорами на пол-улицы, и, и, и. И продавцы отличные.
Но ладно, это лирическое отступление, а по-настоящему пункт радости о том, как мы свежеискупанные сидели на берегу и ели черешню. Долго. Потому что ее было блаженно много.
* Сидели причем на отличных мяконьких зеленых диванах, там прямо на пирсе кафе. Можно заказать шашлыка или вареной кукурузы. Можно нехорошо просветиться в области современной музыки. Можно выпить чаю с несушеным чабрецом, мы так и сделали. Можно выпить чаю из своего термоса на их отличных диванах, так мы сделали тоже. Можно лечь. Можно подняться с дивана и, сделав всего один шаг, сесть ступнями в воду. Можно наблюдать местных жителей. Можно наблюдать начало заката. Можно умиротворяться. Все можно.
Кажется, что удовольствие-в-моменте предельно, но оно беспредельно, подобно северу в песне "ты узнаешь, что напрасно называют север крайним".
* А вот сейчас про киоск. Лиса, покупая черешню, дала там тысячную купюру, в какой-то момент все запутались, и Лиса решила, что дала триста. Схватила черешню и ускакала без сдачи. Обнаружила только на берегу, решив поплатиться за чай с чабрецом. Что ж: было решено пойти в киоск и, если он еще не закрылся на ночь, попытаться объяснить ситуацию и вернуть 700 рублев.
Так вот: киоск еще не закрылся на ночь, ситуацию объяснили, бабло вернули, пока Лиса разбиралась, мы с Редой вооружились мешками и нахватали себе даров природы сверх плана. И были довольны. Реда на радостях забыла оплаченный пакет арахиса в точке оплаты, так ей продавец доставил оный прямо на остановку, посмеиваясь над нами. "Боже моё, какие хорошие люди!" (с) Вэй Сюэли.
* Когда я заявилась домой с трофеем - огромным мешком черешни, мама с Н.С. встретили меня огромным же вишневым пирогом!
Впервые в жизни я заедала черешней вишневый пирог, очень круто.
* Долго не могла заставить себя собрать рюкзак, прокрастинировала об интернет, о книжку, о пирог и чай, обо что только не, но все-таки подобралась, схватила себя за шкирку и скидала вещи воедино. С избытком. И у меня даже три часа осталось поспать горизонтально перед утренним выездом. ))
суббота.Суббота.
* Я не проспала! Пришла на остановочку вовремя, развиртуализировалась с Танькой Глюковой, познакомилась с ее дочерьми и стилем вождения. И кстати: ранним утром так прекрасно идти в сторону Восточной. Под музыку в одном ухе и городскую тишину в другом. Для полного счастья не хватало только стакана с кофе, но дома было некогда заморачиваться, а "Пекарь" в пять утра еще закрыт.
* Оказалось, что ни о каком "тесниться посередине между двумя детскими автокреслами" речи не идет: до Пышмы я с шиком катнулась на переднем сиденье, а потом одно из автокресел отдали Десколаде, подрастающее поколение ловко сдвинули в одну сторону, как деревянные колобашки на счетах, а меня разместили за водительским креслом. И снабдили пледом и подушечкой для комфортного сна.
* В Пышме были одуванчиковые леса, пронизанные солнцем, и рыжая собака с золотыми глазами (кошкоедка, но об этом я узнала уже после того, как вволю ее нагладилась).
* Я познала заправки "Газпром нефти"! Вообще, с концепцией заправок высокой культуры быта, восхитительных оазисов в пустыне дорог меня познакомила Хока, когда мы колесили по Испании и Франции. Так вот внезапно оказалось, что у нас в миропопии (попомирье?) не хуже, а местами и лучше, чем в просвещенных Европах. "Газпром" - великий податель жизненных благ, от необходимых до излишних. Функциональное эстетично, эстетичное функционально, туалеты чисты и полны того, что может понадобиться человеку, включая бумажное седатко на унитаз. Кофе в жестяных банках дают по лояльным ценам. А автоматный кофе к френч-догу - с 50% скидкой. Причем френч-доги невероятно вкусны (свежи и хрустящи багетной булочкой, изобильны сосиской, пикантны огуречным салатом, идеальны соотношением соуса, хлеба и мяса), а кофе называется "сделай сам": сам подойди к автомату, сам возьми стаканчик, какой нравится, сам нажми на кнопку, сам насыпь корицы, сам отмеряй порцию сахара или сиропа (на выбор - шоколадного, карамельного, ванильного), сам закрой стакан крышечкой (или не закрывай). И между прочим, собственно кофе очень славный. Газпромовская заправка - мой любимый "Старбакс" отныне, я про него даже мини-вису написала. ))
Отдельная радость: есть столики внутри, есть столики снаружи, есть барная стойка с высокими стульями. Красота и комфорт!
* В Верхотурье ехать долго, больше четырех листов бумажного атласа автодорог Свердловской области; меж тем, я как-то относительно нормально это перенесла. Где-то спала, где-то отвлекалась. Плохо было только на обратном пути, между Нижним Тагилом и Пышмой, и то: не совсем плохо, а просто плохо.
* В целом: офигеннейше съездили. Как будто бы насыщенно, но одновременно - лениво и разгрузочно. Неспешно, как неспешно Верхотурье.
Познали Свято-Никольский монастырь; я пропустила оба музея, и православный (с иконами), и историко-архитектурный (в Кремле), из расчета, что однажды вернусь сюда с Н.С.; зато не пропустила Троицкую церковь (которая 18 век, строгановское барокко) и две заброшенных, а также растительный мир вокруг них, деревянный мост и остатки застройки 19 века на Ленина. По стене Кремля не гульнула. Выпила отличного монастырского чая (иван-чая) с земляникой под колокольный звон, пожрала монастырского борща и чудного горбушечного расстегая. В свою любимую церковь на территории Свято-Никольского монастыря нырнула босиком, и на выходе архангел Михаил тыкал в меня мечом. Ну так, в шутку. Свет под кирпичным куполом был осязаемый, порционный, густой, но не дотянуться. Только если глазами.
* В Троицкой церкви пустили подняться на колокольню. Там так круто! Узкая винтовая лестница, потом деревянные, теплые и гладкие, и ветер слоистый - от яруса к ярусу пахнет иначе. Очень красиво. Ощущение безвременья компенсируется избытком пространства.
* Развлекалась макросъемкой. Ирисы в лучах солнца, цветущая крапива, шмель в одуванчике, а в цветке шиповника - андерсеновские персонажи большой клоп и маленькая улиточка.
(с камерой можно играть бесконечно! исследовать, познавать новые возможности, привыкать, набивать руку.
Н.С. говорит, последний раз я так радовалась новой игрушке, когда купила планшет).
* Ходила по деревянному подвесному мосту, и он шатался, качался и поскрипывал подо мной.
* Видела голубятню и красивый закрытый магазин "Хороший" с разнообразно разбитыми окнами.
* В первой заброшенной церкви оказалось звягинцевски и чисто, и я лежала прямо на полу под куполом. И слушала летающих птиц - они, как в святой Ирине в Стамбуле, только менее оглушительно.
* Уезд из Верхотурья украсился визитом в местную продуктовую лавку. Где я цопнула поллитровую банку отличного фруктового пюре "яблоко-персик" из Пензенской области и пломбир в специальном приплюснутом стаканчике, а девы - коробку корзиночек со свежайшим белковым кремом, и мне досталось за кем-то из детей вылизать из крема курагу. ))
* Иии почти сразу после выезда отменился тот единственный пункт плана, который мне не нравился: ночевка у озера в палатках! Пи-хо! Начали идти дожди, мокрый лес не манил, МЧС прислало букет грозно-предупредительных смс-ок, усталый водитель хотел домчаться до дома и кровати и не хотел походной возни, в Меркушино мы все равно не поехали, так что время позволяло нам многое - короче, все сошлось одно к одному, и аккурат в мою пользу! Радости моей не было предела, а что я зря покатала с собой пенку, спальничек и большой рюкзак, так и фиг с ним, тем более что в финале меня удобно доставили к трамвайной остановке. ))
* На дороге был участок "русские горки с невесомостью", где-то в районе Таватуя, невероятно спецэффектный.
Так вот я очень рада, что он меня не доконал. Хотя был уже после второго френч-дога за день, несколько лишнего в этой истории (я дорвалась и пожадничала).
* Я не поленилась по свежим следам разобрать и частично свешать в ВК фотографии со смартфона.
* Вообще, дома мне полегчало, я даже осилила поужинать. Один из моих любимых аттракционов: черпать салат чипсиком, особенно если салат - окрошка со сметаной.
* Иии, учитывая недосып, легла я не очень поздно. Торжественно, блаженно и с великим наслаждением. До небес довольная, что я не в лесу в палатке, а дома, в сухости и тепле, на ровной поверхности, под обожаемым одеялком, и туалет у меня - в туалете, а не в кусте, и ванна - в ванной, а не в ледяном озере, и чай - в любой момент без всякой возни с плиткой, и интернет прямо в руке, и книжку можно читать без мешающего соседу фонарика, а цивилизованно.
Старая я все-таки стала, удобство вызывает куда больше энтузиазма, чем сомнительные приключения, и я довольно туго меняю первое на второе. Лучше бы вообще не менять.
Бонус: ссылки на ВК-посты про Верхотурье, в хронологическом порядке:
общие впечатления,
перепост про газпромовскую заправку,
голубятня,
цветы и продажная Десколада,
Троицкая церковь и ее колокольня,
суровая верхотурская любовь,
деревянный мост,
еще один перепост про газпромовскую заправку,
моя любимая заброшенная церковь,
вторая заброшенная церковь,
лестница на колокольню,
разное.
воскресенье.Иииии - воскресенье!
* Проснулась в теплой сухой ровной кровати и заново обрадовалась тому, что ночевала не в лесу! Туалет в туалете, ванна в ванной, лирическое утро в обнимку с Н.С., разве я могу начать воскресенье лучше?
З - залог душевного равновесия.
* Н.С. очень заценил тот православный сувенир, который я ему привезла: варенье из сосновых шишек. В каком-то еще одном там монастыре варят, а продают в лавке Троицкой церкви, аккурат под таблетницами со святым Пантелеймоном и с Лукой Крымским.
Сладкий терпкий сироп, в нем мяконькие шишки.
Эх, надо было из кедровых тоже взять.
* Довыложила фотографии про Верхотурье в инстаграм и ВК, раз уж накануне начала. Вкус незаконченного дела покинул меня.
* На выходе из двора нашла Волшебную Сирень. Вернее, нашла, что сирень на выходе из двора - волшебная.
* Догуляли с Н.С. до веранды "Французского пекаря" красиво и томно выпить кофе, а там внезапно работает его студентка. )) Вот так вот: на митинг идешь - сунцевские ученики Н.С. толпами, в кафе зайдешь посидеть - а тамошней официантке Н.С. преподавал в универе. ))
Улыбки выдают радость встречи, а стремление к разговору показывает популярность Н.С. среди молодежи. )) Не то чтобы я имела к этому отношение, но мне почему-то до кучи приятно. ))
* Пока суть да дело, у меня появился любимый там столик: в нише с кукушкой. Почему "с кукушкой"? А там среди книг есть сказки для детей на немецком, я их рэндомно открыла, попала на сказку про кукушку и первый абзац перевела с бодростью, которой от себя не ожидала. Довольна.
Вообще, набор литературы куда более задорный, чем в дальней нише. Попались Мольер на французском, "Старик Хоттабыч", Горький, книжка про пластические операции в России, что ни распахнешь - везде зацепишься, а в соседней нише какая-то унылятина была сплошь.
* Еще: мне там сделали лимонад на негазированной воде, и он оказался прекрасный! И хорошо просочетался с грушей по имени Хелен - такой свежей слоеной выпечкой с участием названного фрукта и шоколада.
Н.С. тоже угадал: взял себе к американо вишневого торта, эпически крутого. С хрустиками в плотной шоколадной основе, с воздушным белым полусуфле между слоями шоколадного бисквита, с холодным вишневым желе и крупными ягодами в нем, размещенными в изобилии. Вишенкой на торте - вишенка на торте!
Все-таки летом, когда веранда, "Французский пекарь" лучшее кофейно-посидельное заведение в нашей окрестности (хотя "Симпл кофе" и "Розенталь" тоже очень хороши).
* Я вовлеклась в "Стрелка" путем покупки 150 граммов фисташек. Смотрите-ка: небольшой пакетик грызева, и я уже внутри!
Метод "наша кошка сначала не любила пылесос, а потом ничего, втянулась" знаком мне еще по "Анне Карениной". Но там потребовался килограмм кедровых орешков. А тут обошлось малым.
* Разобралась с Дуолинго, как там все происходит. Если судить по шведскому, Дуолинго в отрыве от самоучителя не имеет смысла. Объяснений мало, в чем принципы, не поясняется, никакой системы в голове, сплошная игра с примерами без правил. Ну, или это я не нашла место, где правила. Но в букетиках-по-пять-уроков их точно нет и на таком скудном статистически материале особо не вывести.
Однако в комплекте с самоучителем Дуолинго неплох. И мне нравится сам принцип "ежедневная практика - вот победная тактика". Регулярно понемногу.
Это как игра на смартфоне, только лучше.
Сейчас раскачаюсь - может, подхвачу немецкий и французский. Всё вперед.
* Посмотрела вывешенные со смартфона фотографии на большом экране, и прямо понравилось. Качество окнорм!
(тринадцать-то мегапикселей после пяти, еще б не понравилось).
(правда, это плюс инстаграмообработка, я там играла с яркостью, контрастностью, насыщенностью и настройкой "детали"; надо будет еще посмотреть, как выглядит на большом экране необработанное - и, если что, подкрутить пару колесиков прямо в камере).
* Встретила на Бажова маки - огромные, красные, клочкасто-махровые, красивущие, со здоровенными волосатыми коробочками! Жаль только, за забором, и не подлезть. Но я и из-за забора была рада.
* Засыпала под шум сильного дождя, рука об руку с Н.С.
Невероятно люблю так, и не надоедает.
(засыпание вообще один из моих самых любимых процессов, полный неги и предвкушения, жаль только, очень быстрый, даже когда хочется растянуть удовольствие; а уж рядом с Н.С. и под шум дождя...
никогда не насытиться!).
Верхотурье - настолько север, что там уже не комары, а мошка. Такая, вполне сибирская - как в Сургуте, только количественно меньше. Ну, или фокус в том, что мы провели в Верхотурье солнечный жаркий день и сумерку дожидаться не стали, а в сумерке бы и число нападающих оказалось сибирским.
Я три дня флешмоба пропустила, надо быстренько наверстать.
Щас тут длинная сумбурная простыня вывесится. )
Итак, пятница.пятница:
* Поспешала на обед - увидела на остановке Айшу! Сама то есть первая увидела знакомого человека в городе, а не как это обычно со мной бывает, удивительное дело.
Айша - в веснушках и славной постмодернистской янтарной цацке - являет собой доказательство того, что учеба в универе молодит. Омолаживает. Как известные яблоки. Очень круто.
(в июне, когда с тобой не происходит сессия, кажется, что нет слаще удела, чем она, что не придумано ничего увлекательнее этих бессонных ночей с мертвыми мужчинами, и тоскуешь по межэкзаменационным чаяниям и надеждам, пьянящим, как чифирь, по волнениям, суете, охоте и неохоте; я, конечно, помню, что когда сессия происходит, мечтается об июне свободы, о лете без вот этого всего, поскорее бы проскочить, там конспекты жмут, здесь необходимости тяготят; но все равно не завидовать вагантам не могу; и даже уже послушать о жизни такой - как сделать пару глотков воды, вымечтанной в дороге).
* Рабочий день был не до шести, а до пяти, сокращенный, казалось бы: всегда так, пора бы привыкнуть. Ан не надоедает, и во всякую пятницу радость свежа, как впервые.
* А! Еще я сделала первое задание на своей новой третьей работе (это подработочка, которая вотпрямщас у меня появляется). Вроде норм.
(а если возьму жопу в кулак и наконец сделаю тестовое задание, с которым так давно торможу, что уже стыдно, глядишь, и четвертая подработочка появится).
* По случаю задуманных купаний переместилась в джинсовую юбку. Все еще в нее влезаю! Несмотря на то, что немолодец. Это ли не радость?
* Пока шла до места встречи (изменить нельзя), окончательно определилась с планами на субботу, перестала разрываться между вариантами и успокоилась.
* Обрела призрачную надежду на модуль.
* По дороге к озеру повидала белку, даже поближе ее удалось приманить. При помощи цоканья и руки, которой я делала вид, что в ней орешек.
* Шарташ был гладкий, красивый, холодный и офигенный, и мы отлично купнулись в нем с Редой. С размаху с пирса! Причем - еще с пустого. Потом-то, вдохновившись нашим примером, толпа народа понабежала.
Плавали недолго, потому что вода оказалась чересчур бодрящей. Зато ощущения по факту были невероятно прекрасные. Постэффекты.
И выбираться на берег вдоль пирса оказалось не как в том году, а норм. Кто-то поубирал поганые камни со дна. Как минимум передвинул.
* А на пирсе нас ждала Лиса с полуторакилограммовым мешком потрясающих черешен! Лучших черешен этого сезона! Я уже писала в инстаграме: они огромные, как у страха глаза, и темные, как замыслы интригана, и сладкие, как поцелуи любви, и переполненные соком, как березы по весне, и продаются - внимание - в киоске на трамвайной остановке "Каменные палатки" всего-то по 190 рублей за килограмм. Там вообще восхитительнейший плодоовощной киоск - это который самый большой прямо на остановке, с орехами и сухофруктами плюс к свежаку, с павильоном внутри и с рядами ящиков снаружи, и можно нечаянно купить счастье под видом персичка за семь рублей, и кабачки-то там по 35 за кэгэ, и помидоры пахнут помидорами на пол-улицы, и, и, и. И продавцы отличные.
Но ладно, это лирическое отступление, а по-настоящему пункт радости о том, как мы свежеискупанные сидели на берегу и ели черешню. Долго. Потому что ее было блаженно много.
* Сидели причем на отличных мяконьких зеленых диванах, там прямо на пирсе кафе. Можно заказать шашлыка или вареной кукурузы. Можно нехорошо просветиться в области современной музыки. Можно выпить чаю с несушеным чабрецом, мы так и сделали. Можно выпить чаю из своего термоса на их отличных диванах, так мы сделали тоже. Можно лечь. Можно подняться с дивана и, сделав всего один шаг, сесть ступнями в воду. Можно наблюдать местных жителей. Можно наблюдать начало заката. Можно умиротворяться. Все можно.
Кажется, что удовольствие-в-моменте предельно, но оно беспредельно, подобно северу в песне "ты узнаешь, что напрасно называют север крайним".
* А вот сейчас про киоск. Лиса, покупая черешню, дала там тысячную купюру, в какой-то момент все запутались, и Лиса решила, что дала триста. Схватила черешню и ускакала без сдачи. Обнаружила только на берегу, решив поплатиться за чай с чабрецом. Что ж: было решено пойти в киоск и, если он еще не закрылся на ночь, попытаться объяснить ситуацию и вернуть 700 рублев.
Так вот: киоск еще не закрылся на ночь, ситуацию объяснили, бабло вернули, пока Лиса разбиралась, мы с Редой вооружились мешками и нахватали себе даров природы сверх плана. И были довольны. Реда на радостях забыла оплаченный пакет арахиса в точке оплаты, так ей продавец доставил оный прямо на остановку, посмеиваясь над нами. "Боже моё, какие хорошие люди!" (с) Вэй Сюэли.
* Когда я заявилась домой с трофеем - огромным мешком черешни, мама с Н.С. встретили меня огромным же вишневым пирогом!
Впервые в жизни я заедала черешней вишневый пирог, очень круто.
* Долго не могла заставить себя собрать рюкзак, прокрастинировала об интернет, о книжку, о пирог и чай, обо что только не, но все-таки подобралась, схватила себя за шкирку и скидала вещи воедино. С избытком. И у меня даже три часа осталось поспать горизонтально перед утренним выездом. ))
суббота.Суббота.
* Я не проспала! Пришла на остановочку вовремя, развиртуализировалась с Танькой Глюковой, познакомилась с ее дочерьми и стилем вождения. И кстати: ранним утром так прекрасно идти в сторону Восточной. Под музыку в одном ухе и городскую тишину в другом. Для полного счастья не хватало только стакана с кофе, но дома было некогда заморачиваться, а "Пекарь" в пять утра еще закрыт.
* Оказалось, что ни о каком "тесниться посередине между двумя детскими автокреслами" речи не идет: до Пышмы я с шиком катнулась на переднем сиденье, а потом одно из автокресел отдали Десколаде, подрастающее поколение ловко сдвинули в одну сторону, как деревянные колобашки на счетах, а меня разместили за водительским креслом. И снабдили пледом и подушечкой для комфортного сна.
* В Пышме были одуванчиковые леса, пронизанные солнцем, и рыжая собака с золотыми глазами (кошкоедка, но об этом я узнала уже после того, как вволю ее нагладилась).
* Я познала заправки "Газпром нефти"! Вообще, с концепцией заправок высокой культуры быта, восхитительных оазисов в пустыне дорог меня познакомила Хока, когда мы колесили по Испании и Франции. Так вот внезапно оказалось, что у нас в миропопии (попомирье?) не хуже, а местами и лучше, чем в просвещенных Европах. "Газпром" - великий податель жизненных благ, от необходимых до излишних. Функциональное эстетично, эстетичное функционально, туалеты чисты и полны того, что может понадобиться человеку, включая бумажное седатко на унитаз. Кофе в жестяных банках дают по лояльным ценам. А автоматный кофе к френч-догу - с 50% скидкой. Причем френч-доги невероятно вкусны (свежи и хрустящи багетной булочкой, изобильны сосиской, пикантны огуречным салатом, идеальны соотношением соуса, хлеба и мяса), а кофе называется "сделай сам": сам подойди к автомату, сам возьми стаканчик, какой нравится, сам нажми на кнопку, сам насыпь корицы, сам отмеряй порцию сахара или сиропа (на выбор - шоколадного, карамельного, ванильного), сам закрой стакан крышечкой (или не закрывай). И между прочим, собственно кофе очень славный. Газпромовская заправка - мой любимый "Старбакс" отныне, я про него даже мини-вису написала. ))
Отдельная радость: есть столики внутри, есть столики снаружи, есть барная стойка с высокими стульями. Красота и комфорт!
* В Верхотурье ехать долго, больше четырех листов бумажного атласа автодорог Свердловской области; меж тем, я как-то относительно нормально это перенесла. Где-то спала, где-то отвлекалась. Плохо было только на обратном пути, между Нижним Тагилом и Пышмой, и то: не совсем плохо, а просто плохо.
* В целом: офигеннейше съездили. Как будто бы насыщенно, но одновременно - лениво и разгрузочно. Неспешно, как неспешно Верхотурье.
Познали Свято-Никольский монастырь; я пропустила оба музея, и православный (с иконами), и историко-архитектурный (в Кремле), из расчета, что однажды вернусь сюда с Н.С.; зато не пропустила Троицкую церковь (которая 18 век, строгановское барокко) и две заброшенных, а также растительный мир вокруг них, деревянный мост и остатки застройки 19 века на Ленина. По стене Кремля не гульнула. Выпила отличного монастырского чая (иван-чая) с земляникой под колокольный звон, пожрала монастырского борща и чудного горбушечного расстегая. В свою любимую церковь на территории Свято-Никольского монастыря нырнула босиком, и на выходе архангел Михаил тыкал в меня мечом. Ну так, в шутку. Свет под кирпичным куполом был осязаемый, порционный, густой, но не дотянуться. Только если глазами.
* В Троицкой церкви пустили подняться на колокольню. Там так круто! Узкая винтовая лестница, потом деревянные, теплые и гладкие, и ветер слоистый - от яруса к ярусу пахнет иначе. Очень красиво. Ощущение безвременья компенсируется избытком пространства.
* Развлекалась макросъемкой. Ирисы в лучах солнца, цветущая крапива, шмель в одуванчике, а в цветке шиповника - андерсеновские персонажи большой клоп и маленькая улиточка.
(с камерой можно играть бесконечно! исследовать, познавать новые возможности, привыкать, набивать руку.
Н.С. говорит, последний раз я так радовалась новой игрушке, когда купила планшет).
* Ходила по деревянному подвесному мосту, и он шатался, качался и поскрипывал подо мной.
* Видела голубятню и красивый закрытый магазин "Хороший" с разнообразно разбитыми окнами.
* В первой заброшенной церкви оказалось звягинцевски и чисто, и я лежала прямо на полу под куполом. И слушала летающих птиц - они, как в святой Ирине в Стамбуле, только менее оглушительно.
* Уезд из Верхотурья украсился визитом в местную продуктовую лавку. Где я цопнула поллитровую банку отличного фруктового пюре "яблоко-персик" из Пензенской области и пломбир в специальном приплюснутом стаканчике, а девы - коробку корзиночек со свежайшим белковым кремом, и мне досталось за кем-то из детей вылизать из крема курагу. ))
* Иии почти сразу после выезда отменился тот единственный пункт плана, который мне не нравился: ночевка у озера в палатках! Пи-хо! Начали идти дожди, мокрый лес не манил, МЧС прислало букет грозно-предупредительных смс-ок, усталый водитель хотел домчаться до дома и кровати и не хотел походной возни, в Меркушино мы все равно не поехали, так что время позволяло нам многое - короче, все сошлось одно к одному, и аккурат в мою пользу! Радости моей не было предела, а что я зря покатала с собой пенку, спальничек и большой рюкзак, так и фиг с ним, тем более что в финале меня удобно доставили к трамвайной остановке. ))
* На дороге был участок "русские горки с невесомостью", где-то в районе Таватуя, невероятно спецэффектный.
Так вот я очень рада, что он меня не доконал. Хотя был уже после второго френч-дога за день, несколько лишнего в этой истории (я дорвалась и пожадничала).
* Я не поленилась по свежим следам разобрать и частично свешать в ВК фотографии со смартфона.
* Вообще, дома мне полегчало, я даже осилила поужинать. Один из моих любимых аттракционов: черпать салат чипсиком, особенно если салат - окрошка со сметаной.
* Иии, учитывая недосып, легла я не очень поздно. Торжественно, блаженно и с великим наслаждением. До небес довольная, что я не в лесу в палатке, а дома, в сухости и тепле, на ровной поверхности, под обожаемым одеялком, и туалет у меня - в туалете, а не в кусте, и ванна - в ванной, а не в ледяном озере, и чай - в любой момент без всякой возни с плиткой, и интернет прямо в руке, и книжку можно читать без мешающего соседу фонарика, а цивилизованно.
Старая я все-таки стала, удобство вызывает куда больше энтузиазма, чем сомнительные приключения, и я довольно туго меняю первое на второе. Лучше бы вообще не менять.
Бонус: ссылки на ВК-посты про Верхотурье, в хронологическом порядке:
общие впечатления,
перепост про газпромовскую заправку,
голубятня,
цветы и продажная Десколада,
Троицкая церковь и ее колокольня,
суровая верхотурская любовь,
деревянный мост,
еще один перепост про газпромовскую заправку,
моя любимая заброшенная церковь,
вторая заброшенная церковь,
лестница на колокольню,
разное.
воскресенье.Иииии - воскресенье!
* Проснулась в теплой сухой ровной кровати и заново обрадовалась тому, что ночевала не в лесу! Туалет в туалете, ванна в ванной, лирическое утро в обнимку с Н.С., разве я могу начать воскресенье лучше?
З - залог душевного равновесия.
* Н.С. очень заценил тот православный сувенир, который я ему привезла: варенье из сосновых шишек. В каком-то еще одном там монастыре варят, а продают в лавке Троицкой церкви, аккурат под таблетницами со святым Пантелеймоном и с Лукой Крымским.
Сладкий терпкий сироп, в нем мяконькие шишки.
Эх, надо было из кедровых тоже взять.
* Довыложила фотографии про Верхотурье в инстаграм и ВК, раз уж накануне начала. Вкус незаконченного дела покинул меня.
* На выходе из двора нашла Волшебную Сирень. Вернее, нашла, что сирень на выходе из двора - волшебная.
* Догуляли с Н.С. до веранды "Французского пекаря" красиво и томно выпить кофе, а там внезапно работает его студентка. )) Вот так вот: на митинг идешь - сунцевские ученики Н.С. толпами, в кафе зайдешь посидеть - а тамошней официантке Н.С. преподавал в универе. ))
Улыбки выдают радость встречи, а стремление к разговору показывает популярность Н.С. среди молодежи. )) Не то чтобы я имела к этому отношение, но мне почему-то до кучи приятно. ))
* Пока суть да дело, у меня появился любимый там столик: в нише с кукушкой. Почему "с кукушкой"? А там среди книг есть сказки для детей на немецком, я их рэндомно открыла, попала на сказку про кукушку и первый абзац перевела с бодростью, которой от себя не ожидала. Довольна.
Вообще, набор литературы куда более задорный, чем в дальней нише. Попались Мольер на французском, "Старик Хоттабыч", Горький, книжка про пластические операции в России, что ни распахнешь - везде зацепишься, а в соседней нише какая-то унылятина была сплошь.
* Еще: мне там сделали лимонад на негазированной воде, и он оказался прекрасный! И хорошо просочетался с грушей по имени Хелен - такой свежей слоеной выпечкой с участием названного фрукта и шоколада.
Н.С. тоже угадал: взял себе к американо вишневого торта, эпически крутого. С хрустиками в плотной шоколадной основе, с воздушным белым полусуфле между слоями шоколадного бисквита, с холодным вишневым желе и крупными ягодами в нем, размещенными в изобилии. Вишенкой на торте - вишенка на торте!
Все-таки летом, когда веранда, "Французский пекарь" лучшее кофейно-посидельное заведение в нашей окрестности (хотя "Симпл кофе" и "Розенталь" тоже очень хороши).
* Я вовлеклась в "Стрелка" путем покупки 150 граммов фисташек. Смотрите-ка: небольшой пакетик грызева, и я уже внутри!
Метод "наша кошка сначала не любила пылесос, а потом ничего, втянулась" знаком мне еще по "Анне Карениной". Но там потребовался килограмм кедровых орешков. А тут обошлось малым.
* Разобралась с Дуолинго, как там все происходит. Если судить по шведскому, Дуолинго в отрыве от самоучителя не имеет смысла. Объяснений мало, в чем принципы, не поясняется, никакой системы в голове, сплошная игра с примерами без правил. Ну, или это я не нашла место, где правила. Но в букетиках-по-пять-уроков их точно нет и на таком скудном статистически материале особо не вывести.
Однако в комплекте с самоучителем Дуолинго неплох. И мне нравится сам принцип "ежедневная практика - вот победная тактика". Регулярно понемногу.
Это как игра на смартфоне, только лучше.
Сейчас раскачаюсь - может, подхвачу немецкий и французский. Всё вперед.
* Посмотрела вывешенные со смартфона фотографии на большом экране, и прямо понравилось. Качество окнорм!
(тринадцать-то мегапикселей после пяти, еще б не понравилось).
(правда, это плюс инстаграмообработка, я там играла с яркостью, контрастностью, насыщенностью и настройкой "детали"; надо будет еще посмотреть, как выглядит на большом экране необработанное - и, если что, подкрутить пару колесиков прямо в камере).
* Встретила на Бажова маки - огромные, красные, клочкасто-махровые, красивущие, со здоровенными волосатыми коробочками! Жаль только, за забором, и не подлезть. Но я и из-за забора была рада.
* Засыпала под шум сильного дождя, рука об руку с Н.С.
Невероятно люблю так, и не надоедает.
(засыпание вообще один из моих самых любимых процессов, полный неги и предвкушения, жаль только, очень быстрый, даже когда хочется растянуть удовольствие; а уж рядом с Н.С. и под шум дождя...
никогда не насытиться!).
@темы: svenska, 100 инстаграмм
Это дисторшн, детка.
В браузерной версии
Ну, короче, мой вариант в этом случае - самоучитель (или грамматические таблицы) + приложение.
Круто, круто, что я ее выбрала.