"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
про взрослое молчание на месте детских воплей.

Комментарии
18.05.2017 в 09:59

Если что, я в каске
Леголаська, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОСТ!!!! Вот просто огромное!
18.05.2017 в 11:47

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Леголаська, ну я с мужем живу 17 лет уже только потому, что стала озвучивать , что не по мне. Лучше я тащу раз пугну, чем один раз взорвусь (таков был мой предыдущий опыт).
И открытым текстом говорю, что когда я замолчу, он может начинать готовить документы на развод.
18.05.2017 в 11:49

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Как владелец мелкого ребенка говорю - ты просто мегачеловек!
18.05.2017 в 11:54

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Кристалл хрусталя, так одно дело, когда скандалит свой ребёнок и надо что-то делать, а другое- чужой, и это не моя проблема, можно предаться философским размышлениям.
18.05.2017 в 12:06

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
IsalimA, так пусть они и предаются философским размышлениям, вместо того, чтобы пыриться как на врага народа и лезть с советами!..
И это еще даже не самолет, а автобус.
18.05.2017 в 13:01

Мёртвый рокер дороже живого. Дурацкий мир, да?
Очень хороший пост для подумать! Спасибо.
18.05.2017 в 13:16

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
DaidreNord, на здоровье. )

IsalimA, а меня, напротив, личная жизнь расслабляет в этом плане, я теряю бдительность: в большинстве случаев Н.С. по внешним признакам (фактически - по бессознательно подаваемым сигналам) определяет, что мне не нормально, гораздо раньше, чем я сама (в его присутствии) это изнутри себя осознаю.
И. В его присутствии я почему-то отлавливаю "мне не нормально" гораздо ближе к взрыву, чем одна.

Кристалл хрусталя, ну, надо сказать, меня по-прежнему бесит наблюдать, когда ребенок изо всех сил сигналит в общественном месте, а ответственный за него взрослый это игнорирует и ничего не предпринимает. :nope:

в сердце скерцо, :flower:
18.05.2017 в 13:21

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Леголаська, тут главное различать "не предпринимает", "предпринимает, но не работает" и "не может предпринять".
Со стороны далеко не всегда очевидно.
18.05.2017 в 13:22

Эр Рокэ, откуда у вас отравленный канон?!
Леголаська, тут главное различать "не предпринимает", "предпринимает, но не работает" и "не может предпринять".
Со стороны далеко не всегда очевидно.
18.05.2017 в 13:25

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Кристалл хрусталя, ага, а еще есть небольшое количество ситуаций, когда игнор - форма предпринимания, но тоже не сразу понятно.

Я в любом случае не учу никого жить и не лезу хватать чужую ответственность; весь вопрос в том, спокойна я внутри себя или раздражаюсь.
18.05.2017 в 13:52

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
С ребенками в принципе понятно - они сигналят ТАК, потому что в этом возрасте просто не могут и не умеют ИНАЧЕ. Маленький ребенок, безусловно, не виноват, что ему речи в определенном возрасте еще не дадено, и он не может сказать словами через рот, мол, родители, мне страшно, мне заложило уши, и я не понимаю, чего мы здесь вообще делаем:).А вот взрослый, который либо отчего-то речью не пользуется и упорно играет в угадайку, либо, наоборот, реагирует на все, аки дитятко, буйной, но совершенно неинформативной истерикой - вызывает вопросы, да.

ага, а еще есть небольшое количество ситуаций, когда игнор - форма предпринимания, но тоже не сразу понятно.

Леголаська, есть такое, кстати, по отношению к тем же детям - "устанет орать, сам заткнется". По идее, тоже метод, но плюс-минус хорош он только дома, когда есть только ребенок и мать, и нет насильственно вовлеченных третьих лиц. А то в тех же самолетах я такое видел - ребенок орет, мать "игнорирует", а все вокруг на стену лезут.
18.05.2017 в 21:58

Слова и вещи не оставляйте без присмотра(с).
Леголаська, что-то я пока не понимаю смысла криков в самолёте, да и в лесу может получиться как с медведем ("ну, я услышал, что, легче стало?")))))
Младенчик орёт потому, что привык, что на ор прибегает мамка. Ребёнок постарше может словами пожаловаться маме - ну на то он и ребёнок и мама ему для того выдана, чтоб проблемы его решать.

А взрослый человек в самолёте - кому пожалуется, что ему неудобно спать, уши заложило и голова болит? Особенно если, например, соседа справа тошнит, а сосед слева сидит белый и трясётся от страха, ибо у него - внезапне - аэрофобия. И особенно если эти соседи - не просто соседи)))) Вот что делают в таких ситуациях, кроме как стараются в них не попадать? Соседа справа не перестанет тошнить от того, что тебе неприятно, сосед слева не успокоится, если ему сказать "узбагойся". Самолёт не остановится. Можно пытаться помочь или хотя бы не отсвечивать и не грузить ещё и своими проблемами. Или пересесть, если есть лишние места.
Но всё это не значит, что полёт пройдёт нормально.

Не верю я в модель мясорубки, короче. Не уверена, что её всегда можно остановить, зато верю, что можно попытаться потом что-нибудь сделать с фаршем. Поговорить там. Рассказать, чего с тобой нельзя делать, а чего - желательно делать.
Просто это лучше уже на твёрдой земле делать. Наверное.
18.05.2017 в 22:28

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Maive, что-то я пока не понимаю смысла криков в самолёте
Ну тут как: они больше "по причине", чем "с целью"; смысл - донести информацию; возможно, после этого причина будет убрана. Других способов влиять на ситуацию и хоть что-то делать у спеленутого сверточка нет.
(мама уже здесь, то есть это не зов).

А взрослый человек в самолёте - кому пожалуется, что ему неудобно спать, уши заложило и голова болит?
А вот стюардессе, например.
Можно попросить: воду, чай, пледик, беруши, блевальный пакетик, быть пересаженным, карамельку от укачивания, таблетку от боли, медицинскую помощь; можно купить: алкогольный напиток, еду, подушечку, развлечение в некотором ассортименте.
Я, например, обращалась (в разные перелеты) за водой, за сладким чаем, за таблеткой, за пледиком и чтобы меня пересадили с места, где спинка не откидывается, на место, где она откидывается. И все мне было. Таблетка - даже на выбор.

Кроме того: можно пойти в сортер надолго; или пойти в сортер и уже там попроситься сесть (или даже лечь, если свободно, часто бывает свободно) на последний ряд; можно попроситься отсидеться в закутке стюардесс в тишине - я так делала во время девятичасового перелета на чартере, когда очешуевала от гама в салоне, в обмен на рафаэлку: пока стюардессы развозили по салону очередную порцию жизненных благ, я у них посидела за задвинутой загородкой совсем одна.

Никто - ни ты, ни авиакомпания, ни соседи по креслам - не заинтересован, чтоб тебе было плохо в полете.

Людей вокруг, кстати, если что, можно вежливо просить о разном: от ржать потише до не валиться на тебя всей тушей / не пинаться, от выпустить в туалет до поменяться местами, от помочь тебе положить/снять багаж до дотянуться до кнопки вызова стюардессы.
Еще: с нервничающим соседом можно поговорить, отвлекая от фобийных мыслей: например, вызать запрос на совет и помощь - в позиции помогающего человек, как правило, ощущает себя сильнее, и тут выше вероятность, что у него получится хотя бы ненадолго переключиться с фобии на что-то менее неприятное. И - ну да, можно попытаться помочь или не отсвечивать. Блевеж - достаточно яркий сигнал, что это имеет смысл, кстати о не сдержанных сигналах.

Но всё это не значит, что полёт пройдёт нормально.
Не значит.
Но можно попытаться что-то сделать с ситуацией, а можно не пытаться и страдать.

Не уверена, что её всегда можно остановить
Не всегда.
Но это не значит, что никогда.
Или - что замедление не поможет минимизировать ущерб.

зато верю, что можно попытаться потом что-нибудь сделать с фаршем. Поговорить там. Рассказать, чего с тобой нельзя делать, а чего - желательно делать.
Можно. Более того: нужно. Иначе совсем бессмысленный фарш и обидно.
В общем-то, не взаимоисключающие (для меня) вещи: сигналить в процессе (когда есть смысл) и потом разбирать полеты на твердой земле.
(а то я тут отличилась в воскресенье, поставила на "не сигналить, потом на твердой земле разберемся", сильно проиграла; лучше бы была самолетным детенышем, ей-богу).
19.05.2017 в 03:18

Если что, я в каске
Леголаська, у меня шестилетка с проблемами. И мы часто летаем в самолётах, ну, другой транспорт от нас на материк не ходит, увы. Схема добирания выглядит домой выглядела в этот раз так: Краснодар - Москва (2.20), три часа в Москве, в накопителе Домодедово, и Москва - Мирный (5.50 в пути), начало второго рейса без двадцати девять вечера.
В последний раз юноша несколько громковато, именно так, он не вопил, он просто спокойно громко говорил, при его проблемах это нормально, так сидевшую за нами женщину это почему-то возмутило до глубины души, и она услышала его сквозь шум двигателя (он был как раз за нашим иллюминатором) самолета!
Был момент, когда он расплакался, есть у него такая особенность, когда ему плохо (а тут плохо было сразу всё: свет, неудобное кресло, сбитый режим), он утрачивает речь, вот вообще. И может только плакать. Я его успокаивала, отвлекала, в общем делала, что могла - не работало. Дама перешла на ультразвук. Мы ей объяснили ситуацию, толку было ноль.
А вишенка случилась перед посадкой, сын проснулся и я ещё не успела "привести спинку кресла в вертикальное положение" и ребенок в отверстие между сиденьями посмотрел на истеричную даму, так аж подпрыгнула с воплем: "Не смей на меня смотреть!!!". И ещё добавила: "Избави, господи, от психов"... Неделя прошла, я до сих пор в шоке.
Зато остальные пассажиры порадовали пофигизмом и сочувствием, и да, в основном на даму смотрели, как на ненормальную.
Честно, я в перелёты собираюсь, как на войну. Особенно ненавижу ночные рейсы. С посадками и длительным ожиданием в аэропорту.Вот всеми фибрами души.
И очень благодарна всем терпеливым пассажирам, которые спокойно реагируют на детские эксцессы.
А ещё, очень признательна тем, кто разговаривает с моим ребенком, когда ждём выхода из самолета после долгих перелётов, просто потому, что к их концу у меня не остаётся ресурсов, хочется лечь и сдохнуть вот прямо на взлётной полосе.
19.05.2017 в 04:26

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Еще: с нервничающим соседом можно поговорить, отвлекая от фобийных мыслей

Блин, вот я сволочь - а я их пугать люблю...
19.05.2017 в 08:53

Где ничего не можешь - там ничего не желай
DaidreNord, ну эта дама от "психов" наружных может и избавлена преимущественно, но свой ад она всегда носит с собой. Так что ты отомщена )))

Одно дело, когда деть просто балованный , и то можно пытаться не обращать внимания, но когда ребёнок мал или нездоров, то сердиться на него - себя не уважать.
19.05.2017 в 14:32

Если что, я в каске
IsalimA, это да!
19.05.2017 в 15:18

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
На самом деле, прикинул, в чем кроется недостаток концепции "будьте как младенцы в самолете", в смысле сигнализирования о своих проблемах. А недостаток в том, что младенец может сигнализировать - но в силу возраста не умеет конкретизировать, и не может осознать, насколько опасно или безопасно то, что с ним происходит, и стоит ли оно вообще того, чтобы к этому внимание привлекать. А коль скоро он не понимает, что происходит, и не имеет возможности это сам устранить, то пока родители догадаются, где дитятке плохо и что можно с этим сделать - все окружающие будут вынуждены слушать кошачий концерт. И деться от него будет некуда, даже в беруши и в плеер - природа специально так придумала, что ор человеческого детеныша не перекрывается решительно ничем. Поэтому в смысле сигналов лучше все-таки быть не младенцем, а взрослым, который может осознать риски, и в случае чего четко и ясно объяснить, где и что ему не так. При этом не качая права и не играя в терпячку, да. Но понимая при этом серьезность либо не очень серьезность ситуации. Потому что соседа по креслу, который будет блажить дурниной из-за заложенных ушей, я придушу лично:).
19.05.2017 в 15:34

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Кэналлийский Воронёнок, ну да, я об этом и пишу: преимущество взрослого - в возможности регулирования сигнала в соответствии с обстоятельствами. Ну, там, оценить уместность, правильно выбрать целевую аудиторию, соизмерить громкость сигнала и серьезность происходящего, по возможности выдать конкретный запрос, вот это все.
"Быть как дети" тут хорошо (на мой взгляд) только в том смысле, что не стоит молча играть в терпячку (а потом предъявлять за это претензии или выставлять себя героем). Блажить на всю громкость по малейшему поводу - плохо и эээ неадекватно, к этому я не призываю ни в коей мере. Просто, ну, сигнальная система затем и дана, чтобы пользоваться по назначению, а минимизация страданий - отличная тема. Если взрослый человек о минимизации своих страданий сам первый не позаботится, то кто позаботится?
19.05.2017 в 15:35

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Кэналлийский Воронёнок, Блин, вот я сволочь - а я их пугать люблю...
Нда, нехорошо как-то.
Они ж не виноваты, что у них такая беда. В массе они бы и рады не паниковать, да не могут.
19.05.2017 в 16:02

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Если взрослый человек о минимизации своих страданий сам первый не позаботится, то кто позаботится?

Леголаська, тут согласен - если ты про свои затыки молчишь, кто тебе догадаться-то должен?
19.05.2017 в 19:11

Все так

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail