"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Это недописанный пост про Москву. Первого марта он безнадежно завис в черновиках, и очевидно, что уже не допишу: потеряла ощущения. Но пусть будет.
текстопростыня на просушке, нижний край оборван.- - -
И вот я вернулась. Наполненная, счастливая - и, конечно, невыспавшаяся.
Далее россыпью.
* Друг Мрриэль варит самый вкусный в мире тыквенный суп. И даже соглашается раскрыть один из секретов этого волшебства. Стелит мне в гостиной - мое любимое "морское" белье, синяя сюжетика по белому, но я не вглядываюсь в сюжетику, я просто сплю (иногда; слишком редко и слишком мало, но очень блаженно) - под частично витражными окнами, среди прецедентных текстов и растений, составляющих одновременно экологический сад (от слов "умберто эко" и "логос") и анри-руссо-таможенниковский лес; и среди кота. По утрам кот приходит гладиться и мурчать. В эти дни он мой кот. Я разговариваю с ним, а он со мной. Еще он меня ждет. Ему нравится, что я приношу ему "Шебу" (все коту Масленица, но будет и Великий пост). Нравится, что я присутствую в пространстве, в котором есть он, и при этом ради меня необязательно прерывать сеансы интроверсии. Он не будит меня, но ждет, пока я сама проснусь, и идет к двери - чтобы я открыла. Так-то он может пролезть в щель, если надо. Но хочет, чтобы я открыла как "распахнула". И ведет меня в кухню. В кухне дают еду и можно смотреть на птиц.
Он тоже теперь толстый, как и я, прошедшая путь от обнаженной Махи до Елены Фоурмен. Но его это не портит. И он так радуется "Шебе"! А я так радуюсь тому, как просто его порадовать. Он мой наркотичек поэтому. Я смотрю на него и думаю: с - сублимация; думаю: когда-то я умела так же радовать Н.С.; думаю: главная героиня "Некоторых вопросов теории катастроф" права, есть своя прелесть в том, чтобы быть золотой рыбкой с малой емкостью памяти; или вот - просыпаться котом и каждой новой "Шебе" радоваться, как первой; просто засыпать в тот момент, когда не умеешь себя применить; думать о нехитрых вещах. Я говорю ему: ты мой кот сейчас. Пока все остальные спят, а тебе все равно, ничьим быть или чьим-то, ты мой кот. Где же был вот этот упор на притяжательное местоимение? В "Натюрморте", конечно. "Разницы, жено, нет: сын или бог - я твой". Кот смотрит на меня зелеными нечитаемыми глазами и идет укладываться на подоконник.
* Москва - тоже наркотик, но более высокого порядка.
И тут еще как с ролевыми играми: путешествие - концентрат жизни. Взболтанный, смешанный сам с собою, и можно пить, не разбавляя.
* Мрриэль еще показала мне "Две палочки" в этот раз и кафе в "Республике". Кафе в "Республике", ооо! Я познала там глинтвейн с сосновыми шишками и глинтвейн с ежевикой и апельсином, и видят небеси, настолько вкусного глинтвейна я не пила со времен Будапешта! Еще чуваки делают клаб сэндвич, как боги (щедрые боги плодородия и ловкие боги кулинарии). А в "Двух палочках" фигачат отличную овсянку и подают к ней банан, виноград и голубику. И вот что я поймала наконец: а ведь почти все мои самые любимые заведения в Москве я знаю от Мрриэль / благодаря Мрриэль и ее личной жизни. "Нейтральную территорию" (с утратой которой много лет не могу смириться), "ЛКЛ", теперь вот республиканское кафе в этом списке.
Другое, что поймала: в отсутствие Н.С. рядом как-то по инерции заказываю себе тот кофе, какой заказал бы он. Американо. И правда получаю от него удовольствие. Очень нравится! А обычно нет.
(кстати, в "Двух палках" американо подают идеальным образом: чашечка, на дне которой болтается эспрессо, плюс кувшинчик горячей воды; я после "Кофе Хауза", в котором работала, нигде не видела такого, везде сразу льют воду в кофий и сами отмеряют количество; ну, ладно, у Массимо в хостеле можно было тоже получить американо "разбавь себе сам", но это Рим).
* Еще про еду. Просто чтобы закрыть эту тему.
- В "Журфаке" идеальные круассаны. В смысле, с ничем круассаны. Их выпекают специально для тебя (где-то 15-20 минут надо ждать) и подают в корзиночке суперсвежими и оч. горячими, и вкуснее в моей жизни было только вот где: в Париже, когда Майвэ жила на Сен-Мартен, а мы у нее гостили и спускались по винтовой лестнице в кафешечку на первом этаже за круассаном и кофе к завтраку.
- В "Марте" к бретонскому пирогу с яблоками и орехами подают сыр - в смысле, намазывают на тарелку внушительный слой маскарпоне, и прям крутое сочетание получается.
- Прикольная тема - завтрак в дороге. В первое утро я (пока ждала открытия "Кентавра" - спойлер: тщетно, "Кентавр" четыре дня праздновал защищение отечества, а я не сразу заметила важное объявление, оно было не большое на двери по центру, а маленькое в пыльном окне сбоку) цопнула себе в "Азбуке вкуса" бутылку "актуаля" и их собственную продукцию плетенку из слоеного теста с шоколадом, так вот она оказалась ресторанного качества, а не магазинного, и с бельгийским прям молочным шоколадом, к вящей радости Дары во мне; а во второе утро зашла разведать "Вкусвилль", вдоволь надегустировалась там сыров, колбас и индейских буженин (пока от дегустационного столика не отогнали)) и еще купила дивных куриных снеков терияки (40 граммов хватает дойти почти до самой Белорусской, если не спешить двигать челюстями).
- Хока привезла мне из Америки вот что: МЯСО. Огромный копчено-вяленого мяса мешок! Могучие бифа куски, высококачественные, пряные, невероятно вкусные, до Екатеринбурга вся эта история, конечно, не доехала, мы употребили ее у Саши - просто так и макая в хумус.
- Хумус, о! В "Пятерке" московской продается отличныйший хумус - 86 рублей, Санкт-Петербург, вкус Израиля. Жалею, что чо-то тупанула и не привезла баночку с собой. В следующий раз непременно надо будет.
- Обожаю, обожаю, обожаю бесконечно, когда дорогой друг Саша для меня готовит. Это умение выбирать + простота + бесконечная любовь. За 20 минут из полуфабрикатов, цопнутых в "Пятерке", рождается ужин, достойный московского ресторана со средним чеком 800-900 рублей/человек. Мираторговские колбаски. Кус-кус с овощами. Соус из творога, чеснока и укропа. И вообще не подумаешь, что кус-кус из пакета, соус смешивается на коленке за 2 минуты, а жарка колбасок была эксперимент, а не отработанный процесс. Очень круто.
- Район Третьяковки дивно украшен масленичной ярмаркой и всякими развлекательными лавками, а прямо напротив входа в галерею стоит кофеавтомобиль. Еще в нем соки жмут, но конкретно в субботу блендер сломался; я попросила американо с апельсиновым фрешем, а мне на это: извините, мы не можем! а впрочем, погодите-ка, вот у нас большой апельсина кус остался от приготовления глинтвейна, хотите, мы вам его в кофе положим?
Что за вопрос. Хочу, конечно; спасибо!
И бабла не взяли за предоставленный бонус. Хорошие такие.
То есть не то чтобы мне бабла было жалко. Просто в формате "подарок", а не "оплаченная услуга" апельсинка в кофе еще больше греет.
- Возле метро - как раз на расстоянии этого стакана кофе от ГТГ - обнаружилась лавка "Галет и берет". Пекут гречневые блинчики по-бретонски, с начинками содержательными и развлекательными. Или можно без начинки, тоже отличный план.
Крем ситрон - это как крем брюле, только ситрон. Лимонный.
- Сэндвичи в "ЛКЛ" - чиабаттовые. По размеру - караваи, на которые не разевается рот! А четвертый коктейль - зе бест смузи эвэр!
(с - смузячечная!).
(вывеску, кстати, я в этот раз вообще не нашла; помню, что было же прям написано зеленой жестью на решетке: "люди как люди"; а вот где?).
- Пробовала папайю. В нежидком виде она годнейшая. Еще пробовала каштановое мороженое "Мёвенпик" с каштанами, высокий класс! воистину "Мёвенпик" говна не делает!
- Подсела на ритуал: ужинать во Внуково, в "Гренке" или как она там; перед самой-самой посадкой, впритык; брать борща тарелку, чесночные гренки и стакан черносмородинового морса (не жалую черную смородину, а вот поди-ка ты); читать книгу, не торопиться, приходить потом к самому финалу очереди во врата.
- Черт возьми, да. Это история про кулинарный туризм. Я теперь даже в Москву кулинарно туризмлю!
Чревоугодие стремится утвердиться на позициях моего любимого греха. ))
* Три напитка поездки: американо, глинтвейн, брют "Марлезон" (марлезонский балет в двух бутылках, ой, то есть актах).
Скидочные вина в "Пятерке" - отличная тема, и да пребудут.
* Не добыла Н.С. Хабермаса, зато добыла желе из португальского портвейна. В книжном магазине, разумеется, а где еще-то. ))
А себе - некий "силт из морошки и кедровых орехов". И только в понедельник утром догадалась, что силт - это sylt, варенье по-шведски. Морошку называют северным золотом, написано в 12 главе нашего учебника. И вот у меня есть еще полбаночки северного золота. С северными, видимо, самоцветами. ))
(впервые познала морошку).
АПД. Пока я дописывала этот пост, северное золото закономерно закончилось.
Еще купила себе: летункартинку, кольцо про кота и его человека (в "Вот простотаке": водила Аришича пить цветной кофе и качаться на качелии посреди торгового зала), книгу полуэссе/полулекций Псоя Короленко (внезапно! :heart
и "Мадикен и Пимс" в своем любимом пер-де.
* Неоднократно промочила ноги, потрескала ветром губы до крови, воспалила ухо серьгой и ободрала пальцы в районе ногтей. Посмотрела выгул ОМОНа вдоль Страстного бульвара (на фоне маршей и красных флагов) и фильму "Отель "Гранд Будапешт" (антикафе с крохотными кинозальчиками на двоих - тема! и остров этот, между ГМИИ и ГТГ, тоже тема! и мост от Спаса на Бассейне! и гулять по Замоскворечью, залитому холодным слепящим солнечным светом), возлюбила визуальную стилистику Андерсона пуще прежнего. Даже какое-то время смотрела на мир и Москву через этот фильтр. Побывала в новом "Гарцующем Дредноуте", он теперь на Таганке, там сводчатые помещения и прекрасная печка с изразцами, которые можно рассматривать бесконечно. Оттенок уюта имени булгаковской "Белой гвардии". Кстати, в "ГД" славное белое полусладкое льют по бокалам. И красное сухое тоже хорошее.
Через сны и расстояния обрела буддийские четки. Не побывала в Твери (Торрар воззвал, но слишком поздно). Не успела зайти в "Парос" к Сусанне Христофоровне. На "Капричос" Гойи и Дали в ГМИИ тоже не сходила: променяла спортивного искусствоведения кусок на прогулки и радости человеческого общения. Однако в целом: открыла двери в мятежный и влажный март и успела невероятно много. Три с половиной дня в Москве настолько больше двух, что играешь в тетрис без боли и разворачиваешь внутри себя порт с цветущими миндалями и корнишонами.
Много важных тем затронуто в разговорах, много сердца отдано всему, что со мной успело произойти - включая Фрэнсиса Корниша (к середине второй книги трилогии я в нее наконец вовлеклась).
(об изразцах в "ГД": Вирна предлагает открыть собственное кустарное изразцовое пр-во, окрашивая кафель красками по керамике и запекая; надо обдумать!).
* Развиртуализировалась с Аришичем. Это был день о прогулках в мокром по мокрому, о маленьких открытиях и дивных мелочах, о стенах домов и Стенах Дома, о культурном обмене, о теме столиц и провинций и о цветных китайских пельменях в "Детском мире". Самое удивительное: что не мои штанки порвались и что не я их зашивала посреди огромного ТЦ! Обычно все истории этого градуса нелепости приходятся на меня, а тут внезапно нет, я просто была супергерой Податель Нитки С Иголкой.
На полях: "Мангазея" измельчала и скукожилась.
Молочные коктейли в "Беверли хиллз" бывают алкогольными. Но это не делает их менее сладко-приторными.
("Беверли хиллз" мне про "Криминальное чтиво" точно так же, как "ГД" сейчас про "Белую гвардию").
* Звездная шутка сестры.
... а я же делаю селфи, когда счастлива-в-моменте настолько, что перестаю контролировать сомнительные порывы души; и вот в ночь с субботы на воскресенье данное состояние догоняет меня на известной кухне в Перово, и я восклицаю: селфи! мне срочно нужно селфи!! давайте фигачить общее селфи!!! ладно, говорит Саша, давайте, на фоне Сарасвати; и вот мы встаем, начинаем корчить рожи, в какой-то момент высовываем языки, я такая: стоп, стоп, да, вот, это оно! селфи с языком! селфи с языком всегда лучше!
И сестра немедленно:
- Селфи - как поцелуй: с языком всегда лучше!
А теперь основная задача - не вспоминать этот тезис, когда селфишься. )))
Типа "не думать о белой обезьяне".
* Меня обуревают художественные замыслы, не воплощаемые посредством текста.
- цикл "инстаграм отцов-основателей Хогвартса", с упором на селфи и отсылками одновременно к известным картинам/сюжетам и актуальным штампам инстаграма / распространенным тэгам.
- вертеп (спасибо за вдохновение Алкашу Валере) из мюзле и пробок от брюта (и нимбы из золотинок, кому полагаются нимбы, и стены пещеры из этикеток).
(начало положено: Алкаш Валера делает фигурки из мюзле, и я увезла с собой единорога и козла, они заменят в моем вертепе вола и осла).
- вертеп в виде классической английской карусели, на каждой фигуре можно так или иначе прокатиться.
- карусель в виде Ноева ковчега, все животные парные, и в какой-то момент совершается въезд собственно в ковчег.
* Выставки и концерты. С одной стороны, много личного и невербализуемого. С другой стороны, это огромная часть того, что происходило со мной на самом деле. И нельзя не написать. Нечестно выйдет обойти вниманием пищу духовную, не обойдя телесную. ))
Про выставки короткой строкой.
Сходила на грузинский авангард. Во-первых, шибко просветилась. Во-вторых, впервые побывала в Отделе личных коллекций ГМИИ, заценила пространство. В-третьих. Там почти весь третий этаж завешан работами Пиросмани. Я раньше вживую никогда, а давно хотелось!
(в начале века в Грузии рисовали по всему, ну, маслом по картону в основном, а Пиросмани вот маслом по жести, маслом по клеенке, маслом по любой хоть сколько-то ровной фигне; и это особенное очарование непрофессиональной живописи, живописи-без-школы! немногие любят примитивизм за пределами Анри Руссо, но я да).
(в книге "1918" нашла строки хлеще маяковсковского прославленного "я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду": Крученых, "лучше ложкой ме-лан-хо-лично ковырять буду у коровы в носу" - каково?).
(целиком посмотрела "Соль Сванетии", там крутили в одном из промежуточных залов).
Провела два супер-часа в ГТГ. Вообще, в субботу это было, я пришла к огромной очереди, засомневалась даже, что мне хватит на нее времени перед следующим планом, ан весь хвост до меня втянулся в двери за 20 минуточек (хотя выглядел в шесть раз ужаснее). Так вот, про два супер-часа: сорок минут - на "Сокровища Византии", это младший брат эрмитажной выставки всяких из Греции присланных предметов, и звезда экспозиции - серебряный церемониальный крест с награвированными святыми; к нему в обрамление - десяток икон, причем много двусторонних, и четыре рукописи. Мало, но концентрированно и прекрасно. Выставка для сосредоточения. А в дверях напротив (пять залов вдоль сокровищницы, выводящих к "Вечному покою" Левитана) - выставка на все оставшееся у меня время, "Графика стен", эскизы росписей различных интерьеров: в основном храмов, но и вокзалов-ресторанов, и Исторического музея, причем в массе - авторства лучших из лучших: от Иванова и Брюллова до Васнецова и Врубеля, Лансере, Нестерова и Серебряковой. Я обсмотрела в деталях все, что там показывали, только что не обнюхала, и подумать только, Владимирский собор в Киеве мог быть украшен потрясающим Воскресшим Христом Врубеля. Но не сложилось. И серафимьи крылья модерна в глазах! ))
Пожалуй, мне становится все ближе концепция "музей - не список дел, а меню". Выбирать немногое и пропускать остальное! По крайней мере иногда. И чередовать подходы. Очень продуктивно это.
Читать "Что в костях заложено" в зале Левитана - отлично.
* Концерт Лоры и Саши в "ГД".
Несмотря на технические несовершенства и сомнительные подробности пространства, мне было отлично.
Мы с Ст. удачно (вовремя) пришли и хорошо сели: звук, кислород, внимание официанта, славная компания вокруг, близость сцены - нам всего досталось. Я просто распахнулась, как окно в апрель, и не запахивалась до финала. Чувствовала: вот я - на своем месте; и почти все песни - удивительно вовремя и в кассу. Будто бы ты не успела задать вопрос вслух, а мир уже вслух ответил.
"Роланд" - хит среди меня ныне. И присно.
Вот еще что надо сказать, не комментируя: концерт этот был мне лирика и был эпика. А лироэпикой при этом парадоксально не был.
И, и, и. Он отличнейший инфоповод. Увидеть оптом всех, кого. Перекинуться парой слов хотя бы. Коротко неглупо повидаться. В конечном счете: быть среди своих (хотя кто бы мог подумать: не так уж многих я знаю, и не так уж многих - близко; а вот выходит иначе!).
Наконец-то (спустя год+) отдала Лоре походный керамолингам из Мурудешвара, с печатью; и десколадины четки для Поля - Джессу; ожиданно повидала Доменику, и Вар, и Кьяру (с чертополохом в волосах, но не как у Фингалла МакКольма, а как могло бы быть на картинах прерафаэлитов) и Женю, и сестру, и Настю с размножающимся Банцесом; неожиданно - Кошку, а еще Венди и Нуку, которые прилетели в Москву победным самолетом раньше, а улетали потом самолетом позже. Через три дня случится еще одно прекрасное в жанре "Екатеринбург: на праздники в Москву": в зале ожидания аэроэкспресса я встречу Рыську с мужем. Первая же содержательная реплика - про грузинский авангард; состояние "обнимемся, брат!". Рэндомные распределительные тети посадили нас с Рыськой на соседние сиденья (у выхода на крыло, а потому с простором для ног); мы славно проспим всю дорогу, а потом ловко закажем общее такси, но это уже совсем другая история, как говорил Янус Полуэктович Н. Так вот: быть единомышленниками - прекрасно, и концерт был про это, песни текли, песни носились по залу, как ветры, объединяя меня со всеми присутствующими и безнадежно от них отъединяя. Было 23 февраля, звучала темы защиты отечества, в финале выключили свет (кроме гирлянды над сценой) и объявили христианскую дискотеку, а перед этим было еще внутреннее прекрасное: отдать свое сиденье Лоре и разделить стул с товарищем.
* Концерт Псоя. Если на концерты Лоры и Саши я хожу, как на эээ храмовые мистерии / мессы, то на концерты Псоя - как на лекции и за о(О?)ткровением. Поразительная вещь: с Псоем у меня получается ровно то, что по идее должно получаться (но отчаянно не получается, хотя казалось бы) с БГ.
Я редкостно хорошо, "с верхом" усваиваю Псоя в концертном формате и совершенно не усваиваю БГ. БГ умиротворяет меня вместо потрясать, дарит покой и волю, и я постоянно себя ловлю на том, что отключаюсь от музыки, слов и реальности, выпадаю куда-то, где вообще ничего нет, не думаю, не сплю, хотя, возможно, сплю, и всё идет мимо меня, почти не трогая. И тогда зачем. Записи дают мне неизмеримо больше. Мне мила идея живого концерта, чтобы быть на нем, быть целевой аудиторией, быть, купаться в музыке и ее словах, присутствовать, понимать, учиться. Воспринимать обостренно. А на БГ я воспринимаю притупленно.
Не понимаю, почему.
Истово (неистово) хочу пойти на Псоя на все деньги, которые когда-то зачем-то потратила на живые выступления БГ.
Обещала себе всегда, при любой возможности делать первое и больше не делать второго.
* Отдельно про "Март". Хорошего в нем: трогать смальту на стенах; смотреть барельефы; слушать звук; заказывать глинтвейн в баре; и что он совмещен с музеем (где была выставка Эшера).
Плохого в нем: сквозняки; количество сортиров; заметное несоответствие цен качеству; уровень нехудожественного хаоса; небрежность и наплевательство персонала вплоть до грубости; вообще подход к обслуживанию и организации. Я, возможно, прискорбно провинциальна, но указывать на афишах и на сайте старт концерта в 20.00, на билетах - в 20.30, а начинать в 21.10 - несколько за гранью добра и зла. Предлагать стоячие места по цене сидячих (мне невероятно повезло, что я озаботилась заранее и успела схватить сидячие, причем сравнительно приличные по расположению, в центре зала) также кажется мне прискорбным. Как и запрос 1000 рублей за часовой (с допами - час двадцать) одноактный (безантрактовый) концерт. Не вопрос, лично мне не жалко тысячи рублей за музыкальную пару божественного Псоя (в сопровождении духового окестра с ударником или без); но как-то в сочетании со всем остальным выглядит жлобственько!
* Про Псоя.
У него косиченька! Лысина наверху, борода спереди и косиченька на затылке до самых лопаток!
У него веревка на правом запястье (не знаю, что значит) и руки, которые как будто моложе его самого на 10-15 лет (о себе он поет "я Атос, я Портос, мне уже почти полтос!" - и правда, ему будет 50 в апреле, а мне казалось, он старше).
У него слово - серебро, а цитирование - золото.
У него потрясная новая программа ("Песнь о дружбе") и цветные пляшущие человечки на футболке, и когда он запахивает пиджак, виден только фиолетовый.
Моя тайная (на грани с интимной) мечта: фотографии Псоя от Полины.
Мое состояние: продамся в рабство за цикл лекций = "сделай со мной то, что змей сделал с Евой, играй на мне, как ангел на судной трубе" = сделайте со мной то же, что вы делаете с языками человеческими, четырьмя или пятью одновременно, решительно, изящно и публично.
(на полях: корнишская трилогия, мысль о музах великих людей / женщинах в жизнях великих людей).
Псой пинает мяч по постмодернистскому полю и забивает оглушительные годы - и прямо, и боком, и с поворотом, и с прискоком.
Он горяч, он пишет жаром, он мнет зал, как пластилин, и перенаправляет руками потоки энергии и слов, он танцует, он прыгает, он жестикулирует, он говорит и поет, он бог сцендвижения и сценмимимки - мой бог!
Он охуенный.
Я потом не иду по Москве - я танцую и пою. И шатаюсь, как пьяная.
Псой - мастер помещения гениальных находок в приличествующие оправы и пополнитель моего фонда золотых цитат. Я клею закладки прямо внутри себя: желтые "я хочу так" и зеленые "я буду так" ("годная духовная практика, начинаю немедленно"). Я невероятно рада, что не до глубин, но хотя бы метров на пять могу оценить степень изящества игры. Возможно, мне надо, как Синт, начать учить иврит. "Любовь - она такая... такая на языках". "Питер больше чем в два раза меньше, чем Москва". "Надо выйти и куда-нибудь зайти". Я вся - сплошное аааа. Ааааа. ААААА.
Сердечки в глазах.
(да, мой секс-символ - это про "я хочу от тебя курс лекций", к вопросу тоже о "Мятежных ангелах").
Я русло и хочу пропускать через себя этот поток.
* Надо перестать слишком личное. Я рискую!
* Венди размяла мне спину, кстати (некстати).
* О внезапном: прекрасное стихотворение Доменики, где "самка богомола превращается в богомолку" (аллюзия, конечно же, на миледи в этом образе) - оммаж мне, оказывается! "Пляшущим человечкам". Охренеть.
(потому что "автор входит в свой текст в образе частного детектива"; если б Доменика мне не сказала, я б сама не догадалась).
* Махашиваратри я пропустила, конечно же.
Но у нас был божественный пепел и запах ветивера. И дым сигарет.
* О важном: с Сашей - про признания в любви и нелюбви, с Мрриэль - про самотерапию и отпечаток любимых сказок детства на всей последующей жизни. Переписка с Искрой про летункартинки и родство локаций.
Написать про стиховечер (стиходень)
про район
и золотой ключ
ссылки на картинки и ВК
Я уже не помню, что там с районом и золотым ключом! На на стиходне читала "Онкологическую поэму". И еще мы нечаянно оттянули нехило так аудитории у Эжена; но кто ж мог думать, что концерт в "ГД" в выходной додумаются поставить на шесть.
текстопростыня на просушке, нижний край оборван.- - -
И вот я вернулась. Наполненная, счастливая - и, конечно, невыспавшаяся.
Далее россыпью.
* Друг Мрриэль варит самый вкусный в мире тыквенный суп. И даже соглашается раскрыть один из секретов этого волшебства. Стелит мне в гостиной - мое любимое "морское" белье, синяя сюжетика по белому, но я не вглядываюсь в сюжетику, я просто сплю (иногда; слишком редко и слишком мало, но очень блаженно) - под частично витражными окнами, среди прецедентных текстов и растений, составляющих одновременно экологический сад (от слов "умберто эко" и "логос") и анри-руссо-таможенниковский лес; и среди кота. По утрам кот приходит гладиться и мурчать. В эти дни он мой кот. Я разговариваю с ним, а он со мной. Еще он меня ждет. Ему нравится, что я приношу ему "Шебу" (все коту Масленица, но будет и Великий пост). Нравится, что я присутствую в пространстве, в котором есть он, и при этом ради меня необязательно прерывать сеансы интроверсии. Он не будит меня, но ждет, пока я сама проснусь, и идет к двери - чтобы я открыла. Так-то он может пролезть в щель, если надо. Но хочет, чтобы я открыла как "распахнула". И ведет меня в кухню. В кухне дают еду и можно смотреть на птиц.
Он тоже теперь толстый, как и я, прошедшая путь от обнаженной Махи до Елены Фоурмен. Но его это не портит. И он так радуется "Шебе"! А я так радуюсь тому, как просто его порадовать. Он мой наркотичек поэтому. Я смотрю на него и думаю: с - сублимация; думаю: когда-то я умела так же радовать Н.С.; думаю: главная героиня "Некоторых вопросов теории катастроф" права, есть своя прелесть в том, чтобы быть золотой рыбкой с малой емкостью памяти; или вот - просыпаться котом и каждой новой "Шебе" радоваться, как первой; просто засыпать в тот момент, когда не умеешь себя применить; думать о нехитрых вещах. Я говорю ему: ты мой кот сейчас. Пока все остальные спят, а тебе все равно, ничьим быть или чьим-то, ты мой кот. Где же был вот этот упор на притяжательное местоимение? В "Натюрморте", конечно. "Разницы, жено, нет: сын или бог - я твой". Кот смотрит на меня зелеными нечитаемыми глазами и идет укладываться на подоконник.
* Москва - тоже наркотик, но более высокого порядка.
И тут еще как с ролевыми играми: путешествие - концентрат жизни. Взболтанный, смешанный сам с собою, и можно пить, не разбавляя.
* Мрриэль еще показала мне "Две палочки" в этот раз и кафе в "Республике". Кафе в "Республике", ооо! Я познала там глинтвейн с сосновыми шишками и глинтвейн с ежевикой и апельсином, и видят небеси, настолько вкусного глинтвейна я не пила со времен Будапешта! Еще чуваки делают клаб сэндвич, как боги (щедрые боги плодородия и ловкие боги кулинарии). А в "Двух палочках" фигачат отличную овсянку и подают к ней банан, виноград и голубику. И вот что я поймала наконец: а ведь почти все мои самые любимые заведения в Москве я знаю от Мрриэль / благодаря Мрриэль и ее личной жизни. "Нейтральную территорию" (с утратой которой много лет не могу смириться), "ЛКЛ", теперь вот республиканское кафе в этом списке.
Другое, что поймала: в отсутствие Н.С. рядом как-то по инерции заказываю себе тот кофе, какой заказал бы он. Американо. И правда получаю от него удовольствие. Очень нравится! А обычно нет.
(кстати, в "Двух палках" американо подают идеальным образом: чашечка, на дне которой болтается эспрессо, плюс кувшинчик горячей воды; я после "Кофе Хауза", в котором работала, нигде не видела такого, везде сразу льют воду в кофий и сами отмеряют количество; ну, ладно, у Массимо в хостеле можно было тоже получить американо "разбавь себе сам", но это Рим).
* Еще про еду. Просто чтобы закрыть эту тему.
- В "Журфаке" идеальные круассаны. В смысле, с ничем круассаны. Их выпекают специально для тебя (где-то 15-20 минут надо ждать) и подают в корзиночке суперсвежими и оч. горячими, и вкуснее в моей жизни было только вот где: в Париже, когда Майвэ жила на Сен-Мартен, а мы у нее гостили и спускались по винтовой лестнице в кафешечку на первом этаже за круассаном и кофе к завтраку.
- В "Марте" к бретонскому пирогу с яблоками и орехами подают сыр - в смысле, намазывают на тарелку внушительный слой маскарпоне, и прям крутое сочетание получается.
- Прикольная тема - завтрак в дороге. В первое утро я (пока ждала открытия "Кентавра" - спойлер: тщетно, "Кентавр" четыре дня праздновал защищение отечества, а я не сразу заметила важное объявление, оно было не большое на двери по центру, а маленькое в пыльном окне сбоку) цопнула себе в "Азбуке вкуса" бутылку "актуаля" и их собственную продукцию плетенку из слоеного теста с шоколадом, так вот она оказалась ресторанного качества, а не магазинного, и с бельгийским прям молочным шоколадом, к вящей радости Дары во мне; а во второе утро зашла разведать "Вкусвилль", вдоволь надегустировалась там сыров, колбас и индейских буженин (пока от дегустационного столика не отогнали)) и еще купила дивных куриных снеков терияки (40 граммов хватает дойти почти до самой Белорусской, если не спешить двигать челюстями).
- Хока привезла мне из Америки вот что: МЯСО. Огромный копчено-вяленого мяса мешок! Могучие бифа куски, высококачественные, пряные, невероятно вкусные, до Екатеринбурга вся эта история, конечно, не доехала, мы употребили ее у Саши - просто так и макая в хумус.
- Хумус, о! В "Пятерке" московской продается отличныйший хумус - 86 рублей, Санкт-Петербург, вкус Израиля. Жалею, что чо-то тупанула и не привезла баночку с собой. В следующий раз непременно надо будет.
- Обожаю, обожаю, обожаю бесконечно, когда дорогой друг Саша для меня готовит. Это умение выбирать + простота + бесконечная любовь. За 20 минут из полуфабрикатов, цопнутых в "Пятерке", рождается ужин, достойный московского ресторана со средним чеком 800-900 рублей/человек. Мираторговские колбаски. Кус-кус с овощами. Соус из творога, чеснока и укропа. И вообще не подумаешь, что кус-кус из пакета, соус смешивается на коленке за 2 минуты, а жарка колбасок была эксперимент, а не отработанный процесс. Очень круто.
- Район Третьяковки дивно украшен масленичной ярмаркой и всякими развлекательными лавками, а прямо напротив входа в галерею стоит кофеавтомобиль. Еще в нем соки жмут, но конкретно в субботу блендер сломался; я попросила американо с апельсиновым фрешем, а мне на это: извините, мы не можем! а впрочем, погодите-ка, вот у нас большой апельсина кус остался от приготовления глинтвейна, хотите, мы вам его в кофе положим?
Что за вопрос. Хочу, конечно; спасибо!
И бабла не взяли за предоставленный бонус. Хорошие такие.
То есть не то чтобы мне бабла было жалко. Просто в формате "подарок", а не "оплаченная услуга" апельсинка в кофе еще больше греет.
- Возле метро - как раз на расстоянии этого стакана кофе от ГТГ - обнаружилась лавка "Галет и берет". Пекут гречневые блинчики по-бретонски, с начинками содержательными и развлекательными. Или можно без начинки, тоже отличный план.
Крем ситрон - это как крем брюле, только ситрон. Лимонный.
- Сэндвичи в "ЛКЛ" - чиабаттовые. По размеру - караваи, на которые не разевается рот! А четвертый коктейль - зе бест смузи эвэр!
(с - смузячечная!).
(вывеску, кстати, я в этот раз вообще не нашла; помню, что было же прям написано зеленой жестью на решетке: "люди как люди"; а вот где?).
- Пробовала папайю. В нежидком виде она годнейшая. Еще пробовала каштановое мороженое "Мёвенпик" с каштанами, высокий класс! воистину "Мёвенпик" говна не делает!
- Подсела на ритуал: ужинать во Внуково, в "Гренке" или как она там; перед самой-самой посадкой, впритык; брать борща тарелку, чесночные гренки и стакан черносмородинового морса (не жалую черную смородину, а вот поди-ка ты); читать книгу, не торопиться, приходить потом к самому финалу очереди во врата.
- Черт возьми, да. Это история про кулинарный туризм. Я теперь даже в Москву кулинарно туризмлю!
Чревоугодие стремится утвердиться на позициях моего любимого греха. ))
* Три напитка поездки: американо, глинтвейн, брют "Марлезон" (марлезонский балет в двух бутылках, ой, то есть актах).
Скидочные вина в "Пятерке" - отличная тема, и да пребудут.
* Не добыла Н.С. Хабермаса, зато добыла желе из португальского портвейна. В книжном магазине, разумеется, а где еще-то. ))
А себе - некий "силт из морошки и кедровых орехов". И только в понедельник утром догадалась, что силт - это sylt, варенье по-шведски. Морошку называют северным золотом, написано в 12 главе нашего учебника. И вот у меня есть еще полбаночки северного золота. С северными, видимо, самоцветами. ))
(впервые познала морошку).
АПД. Пока я дописывала этот пост, северное золото закономерно закончилось.
Еще купила себе: летункартинку, кольцо про кота и его человека (в "Вот простотаке": водила Аришича пить цветной кофе и качаться на качелии посреди торгового зала), книгу полуэссе/полулекций Псоя Короленко (внезапно! :heart

* Неоднократно промочила ноги, потрескала ветром губы до крови, воспалила ухо серьгой и ободрала пальцы в районе ногтей. Посмотрела выгул ОМОНа вдоль Страстного бульвара (на фоне маршей и красных флагов) и фильму "Отель "Гранд Будапешт" (антикафе с крохотными кинозальчиками на двоих - тема! и остров этот, между ГМИИ и ГТГ, тоже тема! и мост от Спаса на Бассейне! и гулять по Замоскворечью, залитому холодным слепящим солнечным светом), возлюбила визуальную стилистику Андерсона пуще прежнего. Даже какое-то время смотрела на мир и Москву через этот фильтр. Побывала в новом "Гарцующем Дредноуте", он теперь на Таганке, там сводчатые помещения и прекрасная печка с изразцами, которые можно рассматривать бесконечно. Оттенок уюта имени булгаковской "Белой гвардии". Кстати, в "ГД" славное белое полусладкое льют по бокалам. И красное сухое тоже хорошее.
Через сны и расстояния обрела буддийские четки. Не побывала в Твери (Торрар воззвал, но слишком поздно). Не успела зайти в "Парос" к Сусанне Христофоровне. На "Капричос" Гойи и Дали в ГМИИ тоже не сходила: променяла спортивного искусствоведения кусок на прогулки и радости человеческого общения. Однако в целом: открыла двери в мятежный и влажный март и успела невероятно много. Три с половиной дня в Москве настолько больше двух, что играешь в тетрис без боли и разворачиваешь внутри себя порт с цветущими миндалями и корнишонами.
Много важных тем затронуто в разговорах, много сердца отдано всему, что со мной успело произойти - включая Фрэнсиса Корниша (к середине второй книги трилогии я в нее наконец вовлеклась).
(об изразцах в "ГД": Вирна предлагает открыть собственное кустарное изразцовое пр-во, окрашивая кафель красками по керамике и запекая; надо обдумать!).
* Развиртуализировалась с Аришичем. Это был день о прогулках в мокром по мокрому, о маленьких открытиях и дивных мелочах, о стенах домов и Стенах Дома, о культурном обмене, о теме столиц и провинций и о цветных китайских пельменях в "Детском мире". Самое удивительное: что не мои штанки порвались и что не я их зашивала посреди огромного ТЦ! Обычно все истории этого градуса нелепости приходятся на меня, а тут внезапно нет, я просто была супергерой Податель Нитки С Иголкой.
На полях: "Мангазея" измельчала и скукожилась.
Молочные коктейли в "Беверли хиллз" бывают алкогольными. Но это не делает их менее сладко-приторными.
("Беверли хиллз" мне про "Криминальное чтиво" точно так же, как "ГД" сейчас про "Белую гвардию").
* Звездная шутка сестры.
... а я же делаю селфи, когда счастлива-в-моменте настолько, что перестаю контролировать сомнительные порывы души; и вот в ночь с субботы на воскресенье данное состояние догоняет меня на известной кухне в Перово, и я восклицаю: селфи! мне срочно нужно селфи!! давайте фигачить общее селфи!!! ладно, говорит Саша, давайте, на фоне Сарасвати; и вот мы встаем, начинаем корчить рожи, в какой-то момент высовываем языки, я такая: стоп, стоп, да, вот, это оно! селфи с языком! селфи с языком всегда лучше!
И сестра немедленно:
- Селфи - как поцелуй: с языком всегда лучше!
А теперь основная задача - не вспоминать этот тезис, когда селфишься. )))
Типа "не думать о белой обезьяне".
* Меня обуревают художественные замыслы, не воплощаемые посредством текста.
- цикл "инстаграм отцов-основателей Хогвартса", с упором на селфи и отсылками одновременно к известным картинам/сюжетам и актуальным штампам инстаграма / распространенным тэгам.
- вертеп (спасибо за вдохновение Алкашу Валере) из мюзле и пробок от брюта (и нимбы из золотинок, кому полагаются нимбы, и стены пещеры из этикеток).
(начало положено: Алкаш Валера делает фигурки из мюзле, и я увезла с собой единорога и козла, они заменят в моем вертепе вола и осла).
- вертеп в виде классической английской карусели, на каждой фигуре можно так или иначе прокатиться.
- карусель в виде Ноева ковчега, все животные парные, и в какой-то момент совершается въезд собственно в ковчег.
* Выставки и концерты. С одной стороны, много личного и невербализуемого. С другой стороны, это огромная часть того, что происходило со мной на самом деле. И нельзя не написать. Нечестно выйдет обойти вниманием пищу духовную, не обойдя телесную. ))
Про выставки короткой строкой.
Сходила на грузинский авангард. Во-первых, шибко просветилась. Во-вторых, впервые побывала в Отделе личных коллекций ГМИИ, заценила пространство. В-третьих. Там почти весь третий этаж завешан работами Пиросмани. Я раньше вживую никогда, а давно хотелось!
(в начале века в Грузии рисовали по всему, ну, маслом по картону в основном, а Пиросмани вот маслом по жести, маслом по клеенке, маслом по любой хоть сколько-то ровной фигне; и это особенное очарование непрофессиональной живописи, живописи-без-школы! немногие любят примитивизм за пределами Анри Руссо, но я да).
(в книге "1918" нашла строки хлеще маяковсковского прославленного "я лучше в баре блядям буду подавать ананасную воду": Крученых, "лучше ложкой ме-лан-хо-лично ковырять буду у коровы в носу" - каково?).
(целиком посмотрела "Соль Сванетии", там крутили в одном из промежуточных залов).
Провела два супер-часа в ГТГ. Вообще, в субботу это было, я пришла к огромной очереди, засомневалась даже, что мне хватит на нее времени перед следующим планом, ан весь хвост до меня втянулся в двери за 20 минуточек (хотя выглядел в шесть раз ужаснее). Так вот, про два супер-часа: сорок минут - на "Сокровища Византии", это младший брат эрмитажной выставки всяких из Греции присланных предметов, и звезда экспозиции - серебряный церемониальный крест с награвированными святыми; к нему в обрамление - десяток икон, причем много двусторонних, и четыре рукописи. Мало, но концентрированно и прекрасно. Выставка для сосредоточения. А в дверях напротив (пять залов вдоль сокровищницы, выводящих к "Вечному покою" Левитана) - выставка на все оставшееся у меня время, "Графика стен", эскизы росписей различных интерьеров: в основном храмов, но и вокзалов-ресторанов, и Исторического музея, причем в массе - авторства лучших из лучших: от Иванова и Брюллова до Васнецова и Врубеля, Лансере, Нестерова и Серебряковой. Я обсмотрела в деталях все, что там показывали, только что не обнюхала, и подумать только, Владимирский собор в Киеве мог быть украшен потрясающим Воскресшим Христом Врубеля. Но не сложилось. И серафимьи крылья модерна в глазах! ))
Пожалуй, мне становится все ближе концепция "музей - не список дел, а меню". Выбирать немногое и пропускать остальное! По крайней мере иногда. И чередовать подходы. Очень продуктивно это.
Читать "Что в костях заложено" в зале Левитана - отлично.
* Концерт Лоры и Саши в "ГД".
Несмотря на технические несовершенства и сомнительные подробности пространства, мне было отлично.
Мы с Ст. удачно (вовремя) пришли и хорошо сели: звук, кислород, внимание официанта, славная компания вокруг, близость сцены - нам всего досталось. Я просто распахнулась, как окно в апрель, и не запахивалась до финала. Чувствовала: вот я - на своем месте; и почти все песни - удивительно вовремя и в кассу. Будто бы ты не успела задать вопрос вслух, а мир уже вслух ответил.
"Роланд" - хит среди меня ныне. И присно.
Вот еще что надо сказать, не комментируя: концерт этот был мне лирика и был эпика. А лироэпикой при этом парадоксально не был.
И, и, и. Он отличнейший инфоповод. Увидеть оптом всех, кого. Перекинуться парой слов хотя бы. Коротко неглупо повидаться. В конечном счете: быть среди своих (хотя кто бы мог подумать: не так уж многих я знаю, и не так уж многих - близко; а вот выходит иначе!).
Наконец-то (спустя год+) отдала Лоре походный керамолингам из Мурудешвара, с печатью; и десколадины четки для Поля - Джессу; ожиданно повидала Доменику, и Вар, и Кьяру (с чертополохом в волосах, но не как у Фингалла МакКольма, а как могло бы быть на картинах прерафаэлитов) и Женю, и сестру, и Настю с размножающимся Банцесом; неожиданно - Кошку, а еще Венди и Нуку, которые прилетели в Москву победным самолетом раньше, а улетали потом самолетом позже. Через три дня случится еще одно прекрасное в жанре "Екатеринбург: на праздники в Москву": в зале ожидания аэроэкспресса я встречу Рыську с мужем. Первая же содержательная реплика - про грузинский авангард; состояние "обнимемся, брат!". Рэндомные распределительные тети посадили нас с Рыськой на соседние сиденья (у выхода на крыло, а потому с простором для ног); мы славно проспим всю дорогу, а потом ловко закажем общее такси, но это уже совсем другая история, как говорил Янус Полуэктович Н. Так вот: быть единомышленниками - прекрасно, и концерт был про это, песни текли, песни носились по залу, как ветры, объединяя меня со всеми присутствующими и безнадежно от них отъединяя. Было 23 февраля, звучала темы защиты отечества, в финале выключили свет (кроме гирлянды над сценой) и объявили христианскую дискотеку, а перед этим было еще внутреннее прекрасное: отдать свое сиденье Лоре и разделить стул с товарищем.
* Концерт Псоя. Если на концерты Лоры и Саши я хожу, как на эээ храмовые мистерии / мессы, то на концерты Псоя - как на лекции и за о(О?)ткровением. Поразительная вещь: с Псоем у меня получается ровно то, что по идее должно получаться (но отчаянно не получается, хотя казалось бы) с БГ.
Я редкостно хорошо, "с верхом" усваиваю Псоя в концертном формате и совершенно не усваиваю БГ. БГ умиротворяет меня вместо потрясать, дарит покой и волю, и я постоянно себя ловлю на том, что отключаюсь от музыки, слов и реальности, выпадаю куда-то, где вообще ничего нет, не думаю, не сплю, хотя, возможно, сплю, и всё идет мимо меня, почти не трогая. И тогда зачем. Записи дают мне неизмеримо больше. Мне мила идея живого концерта, чтобы быть на нем, быть целевой аудиторией, быть, купаться в музыке и ее словах, присутствовать, понимать, учиться. Воспринимать обостренно. А на БГ я воспринимаю притупленно.
Не понимаю, почему.
Истово (неистово) хочу пойти на Псоя на все деньги, которые когда-то зачем-то потратила на живые выступления БГ.
Обещала себе всегда, при любой возможности делать первое и больше не делать второго.
* Отдельно про "Март". Хорошего в нем: трогать смальту на стенах; смотреть барельефы; слушать звук; заказывать глинтвейн в баре; и что он совмещен с музеем (где была выставка Эшера).
Плохого в нем: сквозняки; количество сортиров; заметное несоответствие цен качеству; уровень нехудожественного хаоса; небрежность и наплевательство персонала вплоть до грубости; вообще подход к обслуживанию и организации. Я, возможно, прискорбно провинциальна, но указывать на афишах и на сайте старт концерта в 20.00, на билетах - в 20.30, а начинать в 21.10 - несколько за гранью добра и зла. Предлагать стоячие места по цене сидячих (мне невероятно повезло, что я озаботилась заранее и успела схватить сидячие, причем сравнительно приличные по расположению, в центре зала) также кажется мне прискорбным. Как и запрос 1000 рублей за часовой (с допами - час двадцать) одноактный (безантрактовый) концерт. Не вопрос, лично мне не жалко тысячи рублей за музыкальную пару божественного Псоя (в сопровождении духового окестра с ударником или без); но как-то в сочетании со всем остальным выглядит жлобственько!
* Про Псоя.
У него косиченька! Лысина наверху, борода спереди и косиченька на затылке до самых лопаток!
У него веревка на правом запястье (не знаю, что значит) и руки, которые как будто моложе его самого на 10-15 лет (о себе он поет "я Атос, я Портос, мне уже почти полтос!" - и правда, ему будет 50 в апреле, а мне казалось, он старше).
У него слово - серебро, а цитирование - золото.
У него потрясная новая программа ("Песнь о дружбе") и цветные пляшущие человечки на футболке, и когда он запахивает пиджак, виден только фиолетовый.
Моя тайная (на грани с интимной) мечта: фотографии Псоя от Полины.
Мое состояние: продамся в рабство за цикл лекций = "сделай со мной то, что змей сделал с Евой, играй на мне, как ангел на судной трубе" = сделайте со мной то же, что вы делаете с языками человеческими, четырьмя или пятью одновременно, решительно, изящно и публично.
(на полях: корнишская трилогия, мысль о музах великих людей / женщинах в жизнях великих людей).
Псой пинает мяч по постмодернистскому полю и забивает оглушительные годы - и прямо, и боком, и с поворотом, и с прискоком.
Он горяч, он пишет жаром, он мнет зал, как пластилин, и перенаправляет руками потоки энергии и слов, он танцует, он прыгает, он жестикулирует, он говорит и поет, он бог сцендвижения и сценмимимки - мой бог!
Он охуенный.
Я потом не иду по Москве - я танцую и пою. И шатаюсь, как пьяная.
Псой - мастер помещения гениальных находок в приличествующие оправы и пополнитель моего фонда золотых цитат. Я клею закладки прямо внутри себя: желтые "я хочу так" и зеленые "я буду так" ("годная духовная практика, начинаю немедленно"). Я невероятно рада, что не до глубин, но хотя бы метров на пять могу оценить степень изящества игры. Возможно, мне надо, как Синт, начать учить иврит. "Любовь - она такая... такая на языках". "Питер больше чем в два раза меньше, чем Москва". "Надо выйти и куда-нибудь зайти". Я вся - сплошное аааа. Ааааа. ААААА.
Сердечки в глазах.
(да, мой секс-символ - это про "я хочу от тебя курс лекций", к вопросу тоже о "Мятежных ангелах").
Я русло и хочу пропускать через себя этот поток.
* Надо перестать слишком личное. Я рискую!
* Венди размяла мне спину, кстати (некстати).
* О внезапном: прекрасное стихотворение Доменики, где "самка богомола превращается в богомолку" (аллюзия, конечно же, на миледи в этом образе) - оммаж мне, оказывается! "Пляшущим человечкам". Охренеть.
(потому что "автор входит в свой текст в образе частного детектива"; если б Доменика мне не сказала, я б сама не догадалась).
* Махашиваратри я пропустила, конечно же.
Но у нас был божественный пепел и запах ветивера. И дым сигарет.
* О важном: с Сашей - про признания в любви и нелюбви, с Мрриэль - про самотерапию и отпечаток любимых сказок детства на всей последующей жизни. Переписка с Искрой про летункартинки и родство локаций.
Написать про стиховечер (стиходень)
про район
и золотой ключ
ссылки на картинки и ВК
Я уже не помню, что там с районом и золотым ключом! На на стиходне читала "Онкологическую поэму". И еще мы нечаянно оттянули нехило так аудитории у Эжена; но кто ж мог думать, что концерт в "ГД" в выходной додумаются поставить на шесть.