10:05

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
О чем моя тоска.

Персонажей, которые меня цепляют, привлекают мое особенное внимание, любимых персонажей в фильмах и сериалах, всех, которых я - для себя - выбираю (цветаевская пунктуация заразительная), объединяет в первую очередь вот что: зашкаливающий уровень профессионализма, уберпрофессинализм, "профессионализм+". И Доктор Хаус интересен мне - поэтому. Да вот хоть в фэндоме Марвел - кто привлекает мое внимание? Фил Коулсон. Клинт Бартон и Наташа Романова. Люди, которые благодаря человеческим профессиональным умениям встают в один ряд, действуют в одном поле - и наравне! по эффективности наравне - с богами и супергероями, у которых - сверхспособности (на худой конец современные технологии, их заменяющие). Та же история с агентом Ми-6 в "Игре в имитацию". Та же история с тем, что мой любимый фильм всех времен и народов - это 12 серий о профессионалах, имеющих дело с профессионалами. Та же история - всегда, везде.

Я молчу про Дару вообще.

Далее. Пересматривая "Хауса", 21 и 22 серии 1 сезона посмотрела за один вечер дважды. В последней серии - в финале - проходит острая самоидентификация со Стэйси, причем в ощущении - "по категории действительного", а не "из-за параметров желаемого".
Ловила, ловила, поймала.
Эта ее фраза: "Я тобой не переболела".
Восприятие чувств, привязанности - как болезни, как не-нормы.

Красиво, конечно. Такая заявка - врачу. И весь второй сезон как терапия.

При потребности Хауса всегда и во всем - в себе и вокруг - понимать, что именно происходит и по каким законам.

Но сама постановка вопроса. Привязанность, тяга, очарованность как форма нездоровья. Это же я. Мое. Со всей остротой сформулированное в лицейские времена - а может, даже и в долицейские.

Ну и, конечно, мне не понаслышке знакома история про отказ от (цитируя Стэйси) "того самого, единственного". Только я для себя так и не поняла, какое решение все-таки менее неправильное: отменить в какой-то момент этот отказ или день за днем продолжать (не без веских причин) выбирать не того.

- - -

Если говорить прямо: я завидую 1) профессионализму (в медицинской сфере особенно); 2) одиночеству.

- - -

АПД. Да, понятие секс-символа для меня тоже тесно связано с категорией профессионализма.

АПД-2. Всё логично и закономерно. Я помню себя - с больницы. Мое детство в значительной мере прошло в больницах, первичное формирование меня как личности связано с медицинской тематикой. Обучение брата в мед.институте. В числе любимых игрушек - наглядные пособия, списанные кафедрой, на которой он работал в период отчисления.

Комментарии
25.10.2016 в 14:08

Владимир самодостаточен (с)
Люди, которые благодаря человеческим профессиональным умениям встают в один ряд, действуют в одном поле - и наравне! по эффективности наравне - с богами и супергероями, у которых - сверхспособности (на худой конец современные технологии, их заменяющие).

Всегда забывается, что Старк сам, своим мозгом, руками и профессиональными навыками собрал свой костюм и сделал из себя супергероя. Не говоря уж о том, что таскать на себе этот центнер железа, даже усиленный гидравликой и электроникой, и уметь им управлять - это точно такие же тренировки, как стрельба Бартона (у которого, кстати, сверх-меткость) или рукопашка Наташи.

PS Аватарка выпала случайно, но выражает.
25.10.2016 в 14:44

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Jess, не знаю про "всегда", но лично я про Старка не забываю.
"Современные технологии, их заменяющие" - это, собственно, было как раз про него.
Я помню, да, что он своим мозгом, руками и профессиональными навыками. Спас себе жизнь. Добыл свободу. Создал принципиально новый материал. Обеспечил себе нечеловеческие ТТХ. Накосячил с Альтроном. Проапгрейдил Человека-паука. Собрал довольно эффективную противохалковую штуку. И т.п. Я помню, что и без костюма он много кто: гений, миллиардер, плейбой, филантроп.

Мне просто в данном случае больше нравятся ребята, которые играют без допинга.
Демонстрация профессионализма в этой форме.

Я ж не говорю, что они там единственные профессионалы. Профессионализм, скажем, Фьюри или Беннера я не готова отрицать.

Так же, как в Хаусе не готова отрицать профессионализм Кадди, Формана, той же Стейси в своей сфере.

Но на фоне общего профессионализма для меня особенно выделяется чей-то. Хауса. Бартона и Романовой. Пастора Шлага вот.
25.10.2016 в 15:05

Владимир самодостаточен (с)
Леголаська, "Современные технологии, их заменяющие" - это, собственно, было как раз про него. . Полагаю, наше несовпадение в том, что я не считаю современные технологии в случае Старка чем-то, заменяющим сверх-способности. Примерно как лук Клинта.
Но я понял точку зрения.
25.10.2016 в 15:05

Владимир самодостаточен (с)
Леголаська, "Современные технологии, их заменяющие" - это, собственно, было как раз про него. . Полагаю, наше несовпадение в том, что я не считаю современные технологии в случае Старка чем-то, заменяющим сверх-способности. Примерно как лук Клинта.
Но я понял точку зрения.
25.10.2016 в 15:29

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Jess, Примерно как лук Клинта.
Ну тут ведь как.
Луком Клинта так пользуется только Клинт, а в железном костюме в бою эффективно рассекает и Роуди.
А боевая ситуация - единственное поле, где сравнение в принципе корректно. Общая сфера действия. Поэтому я и говорила о Старке как бойце, а не о Старке как ученом.
25.10.2016 в 15:53

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Надо было тебе дать в качестве книжки на ночь комикс про Клинта, когда вы приезжали...
25.10.2016 в 15:54

Какая радость, когда человек что-то слышит!
А, стоп, ты тогда была целиком в совсем другой книге. Тогда приезжай еще.
26.10.2016 в 07:20

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Торрар, когда-нибудь, непременно. )
Спасибо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии