"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вера осалила меня флешмобом. Короче, если в комментах дать мне тему, я напишу про нас с этой темой 10 фактов (а лучше 9 или 11, потому что предпочитаю нечетные числа).
Когда вернусь.
А вернусь я уже скоро, так что спрашивайте, кому что интересно. Скандалы, интриги, расследования? ))
АПД. Вернулась, ответила. )) Заодно осаливаю пятерку товарищей: Искру, Табаки, Алину, Сорату и Мрриэль. ))
Ласька и пиалы.Ласька и пиалы.
1. Самую первую свою пиалу Ласька купила много лет назад в кофейне "Капитан", и она алая с черными иероглифами.
2. А вообще тотальное увлечение Ласьки пиалами началось с "пиалы дождя", которая приехала в Екатеринбург из Нижнего Новгорода через Москву и Пермь.
3. Ласька вообще не понимает, с чего вдруг она заобожала пиалы и начала скупать их, теряя волю.
4. Отдельной совершенно любовью Ласька любит узбекские узорчатые пиалы.
5. А другой отдельной любовью - японские и китайские пиалы с рыбками на дне: когда пьешь из них колышущийся зыбкий чай, кажется, что рыбки плывут, шевеля хвостами.
6. Энж привезла Лаське пиалу с ручной росписью из самой Японии. На пиале котики, конфеты и веера. Из этой пиалы Ласька ест свою ежеутреннюю кашу.
7. Ласька не привезла себе из Будапешта ни одной пиалы! Это объясняется просто: в Будапеште вовсе не было пиал.
8. Зато Ласька привозила пиалы из Казани, Праги, Дрездена и Неаполя. А Энж привозила Лаське пиалы не только из Японии, но еще из Казахстана (с этническим узором!) и Питера.
9. Ласька практически перестала покупать пиалочки себе: уже некуда ставить. Теперь, когда она не может удержаться от покупки пиалочки, она ее потом кому-нибудь дарит. )) Короче, Ласька теперь любит пиалочки за чужой счет. ))
10. Прямо сейчас Ласька пьет чай из японской пиалы, расписанной нежным весенним цветением, - трофея с аукциона на крайнем фестивале японского кино.
11. Ласька хочет делать пиалы своими руками и того ради однажды напросится на керамический МК. Скорее рано, чем поздно, скорее так, чем иначе.
Ласька и рыбы.Ласька и рыбы.
1. В студенческие годы Ласька написала одну курсовую и одну дипломную про рыб. В соавторстве с Н.С.
2. Тема была придумана в постели и увела нас не туда: изначально мы планировали прийти к птицам у Босха. А в итоге попали в средневековое искусство и его семиотические дебри.
3. Ласька очень любит байку про св. Брендана и Ясконтия. И миниатюры с Ясконтием.
4. И гоняться рукой за рыбами, живущими в итальянских фонтанах. И кормить их. И совмещать.
5. Ласька не любит мертвую рыбу и рыбный запах.
6. Вообще Лаське важна рыба как идея и как живое, а как еда и мертвое - нет.
7. Рыбоеду, которую Ласька согласна есть, можно пересчитать по пальцам двух рук.
8. Консервы "шпроты" и "сайра", например, входят в число съедобного, а икра, соленая и копченая красная рыба, строганина и всякие рыбоделикатесы - категорически нет.
9. В местах употребления японской пищи Ласька заказывает роллы с курицей, беконом и овощами.
Угорь, лосось и икра летучей рыбы вызывают у Ласьки нехороший рефлекс - глотательный наоборот.
10. К жареному минтаю в Ласькином детстве неизменно прилагалась присказка "минтаи делятся на минтаек и минтайцев".
11. Вместо крестика Ласька носит на шее серебряный рыбий скелетик из Неаполя.
Ласька и образование.Ласька и образование.
1. Пфф. У Ласьки есть два красных диплома (высшее и дополнительное высшее) и парочка бонусных сертификатов о полученном образовании. Искусствовед, переводчик в сфере проф. коммуникации, преподаватель русского как иностранного, вот это все.
2. Ласька знает, что не используемое быстро и легко теряется.
3. Ласька никогда не пойдет в аспирантуру.
4. Хотя вообще-то любит и в целом умеет учиться.
Ну да, ну да: лучше всего наша система образования учит учиться. Остальное - как повезет.
5. Своей alma mater Ласька считает СУНЦ УрГУ. Он сделал главное. УрГУ просто добавил и отшлифовал.
6. Изначально Ласька поступала на истфак. Но не поступила. Там вообще вышло глупо: Лаську бы зачислили, если б она не перепутала два экзаменационных листа - специальности "история" и специальности "архивоведение".
Как бы то ни было, короче, год Ласька огорчалась и прикидывала, как бы так технично перевестись со своего факультета на исторический, а потом не перевелась и невероятно этому рада. И тому, что изначально не поступила, тоже. "Что ни делается, все к лучшему": все сложилось наилучшим образом.
7. На искусствоведение Ласька подала документы просто так, не думая, за компанию с Вирной, и нечаянно поступила с первого же экзамена (как медалист). Ласька думала, это фигня. А это оказалась судьба.
8. Огромную роль в том, что Ласька осталась на искусствоведении, сыграло знакомство с Н.С. в конце первого курса.
9. Ласька принципиально не поступала на филфак. На третьем курсе поняла, что зря, но было уже поздно.
10. Бонусы к основному образованию и энное количество прочитанных книг позволяют Лаське в шутку говорить, что она полуфилолог.
11. А в целом Ласька считает, что все в этой области случалось - и случилось - с ней вовремя.
В частности (в одной из многих частностей), она закончила УрГУ, а не УрФУ - и да, ей это важно.
Ласька и люди вокруг.Ласька и люди вокруг.
1. Ласька интроверт, периодически прикидывающийся экстравертом. Лаське тяжело, когда люди вокруг подолгу без перерыва: ей необходимы регулярные порции уединения и одиночества.
2. Ласька небрежна к себе и оттого, к сожалению, часто небрежна к людям вокруг. Тот случай, когда "как" в "возлюби ближнего своего, как самого себя" становится проблемой.
3. Лаське невероятно, просто невероятно повезло с семьей и друзьями. Вокруг Ласьки такие люди, что ей хватает свободы быть собой и понимания.
4. Ласька не любит общаться с людьми, которых она для себя не выбирала. С которыми просто сводят обстоятельства. Одноклассники, коллеги, соседи, попутчики в поезде/самолете, вот это все.
Кого-то из них Ласька может выбрать, но это уже другая песня.
5. Н.С. - человек, в обществе которого Лаське проще и комфортнее всего.
Причем так было сразу. Что Лаську изрядно ошарашило и озадачило.
6. Ласька любит людей и отдельно любит, когда они не мешают ей их любить.
7. В детстве Лаську невероятно впечатлили "Каникулы" Брэдбери и несколько аналогичных постановок вопроса в "Марсианских хрониках". И Ласька до сих пор не решила, что это - утопия или большая беда. То, чего стоит хотеть, или то, чего стоит бояться изо всех сил.
8. Лаське нравится быть центром внимания компании, инфоповодом, важным узлом общего инфопространства. Я изнутри Ласьки смотрю на это скептически, насмешливо или с ужасом.
9. Ладно. Раз уж "скандалы, интриги, расследования": интроверт я придумала экстраверта Лаську для облегчения жизни и коммуникаций. Ну, как маску. Но маска так мощно приросла, что теперь сложно отделить, где кто из нас кто.
В известном смысле Ласька и правда сильно облегчает мне жизнь. В другом известном смысле усложняет. Я знаю одно: жизнь после Ласьки уже никогда не станет прежней. ))
10. Лаську делают люди вокруг - и как "короля делает свита", и как "человек есть то, что он ест" во варианте "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
Поэтому Ласька относится к своему кругу общения еще внимательнее, чем к выбору книг.
Как любит говорить Банцес, "пид*расы - на**й с пляжа!"
Пардон.
11. "Ее окружали милые, хорошие люди, медленно сжимая кольцо", "мои друзья - уроды, но люблю я их не за это" и прочие присказки, которые мы так часто используем, потому что да. ))
Ласька и время.Ласька и время.
1. Ласька пунктуальна.
2. Ласька всеми фибрами ненавидит терять время - и особенно вынужденно. Например, когда она пунктуальна, а кто-то нет. Ситуации, в которых люди заставляют Лаську терять драгоценное время, Лаську очень выносят. Моменты зависимости, когда кто-то распоряжается ее временем так, как она не выбирала, не рассчитывала, не договаривалась.
3. Ласька считает, что китайское проклятие "да чтоб вы жили в интересные времена!" сбылось с ней, как и с большинством людей. Но пока что ей еще везет.
4. Ласька ощущает себя очень продуктом своего времени. И никаких этих "а вот если б я жила когда-нибудь там..."
5. Возможно, отсутствие подобной тоски по чужим временам объясняется наличием концепции ролевых игр в этом.
Но не думаю. Книги и кинематограф обеспечивают вполне достаточный Лаське уровень внутринаходимости. Ролевые игры ей за другим.
6. "Всему свое время, и время всякой вещи под небом". Все важное в жизни Ласьки случается вовремя. А может, я путаю причину и следствие, и здесь иначе: все, пришедшее к Лаське вовремя, становится ей важным.
7. С раннешкольных времен - и чем дальше, тем больше - Ласька не может без наручных часов. Их отсутствие - запредельный уровень дискомфорта, просто адский.
8. С позднешкольных времен Ласька носит часы на правой руке.
9. Со времени смерти папы Ласька носит его часы.
10. Одно из самых мощных и тяжелых впечатлений Ласькиного детства (3-5 лет) - осознание идеи времени. Один из самых больших кошмаров того периода - визуализация времени и вечности.
11. Очень многое для понимания Ласькой времени дал Гуссерль в пересказе Д. В. Пивоварова. Лекции по философии на первом курсе вообще были полны пользы.
Ласька и смотреть и видеть и замечать.Ласька и смотреть и видеть и замечать.
1. Ласька может смотреть, не видя, и видеть, не замечая.
2. При этом Ласька может замечать, не глядя.
To see without looking. To notice without looking.
3. Ласька часто шутит, что она тот самый внимательный суслик, который получает бампером по хлебальничку.
4. Дивная избирательность Ласькиного восприятия приносит ей больше радости и неудобства, чем неловкости и вреда.
5. А уж сколько радости окружающим! "Смех и радость мы приносим людям". ))
6. Идя по улице, Ласька обращена внутрь себя. Или внутрь песни. Или еще куда-то, но, короче, вокруг не смотрит, номинально происходящего почти не замечает и знакомых не видит.
Спасибо, друзья знают эту особенность и не обижаются.
7. Дивная избирательность Ласькиного восприятия распространяется не только на зрение, но и на слух. Например, Ласька очень часто не слышит музыку и не отражает самого наличия музыки, пока ее внимание не обратят на это специально.
8. Избирательность восприятия позволяет Лаське легко оказываться в одиночестве и в персональной тишине где угодно и без проблем существовать в толпе - в аэропорту, в переполненном транспорте и пр. и пр.
Очень полезный навык для интроверта, легко устающего от присутствия людей в пространстве.
9. Десколада говорит: такая избирательность - оттого, что Ласька придает значение всему, что видит, а нельзя же придавать значение вообще всему или там чему попало.
Думаю, Десколада права. Все дело вволшебных пузырьках защитных механизмах психики.
10. Ласька человек настроения и видит то, на что настроена.
Это как длина волны. Ловишь только то, с чем попадаешь в унисон. Чему открыт.
11. Ласька - визуал.
Один из самых сильных страхов Ласьки - потерять зрение. Второй - потерять его новообретенную остроту.
Возможно, кстати, избирательность восприятия - адаптация психики к годам близорукости, полным травмирующих ситуаций.
АПД-2. Ласька и самолеты.Ласька и самолеты.
1. "Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом". Всю юность Ласька любила поезда как вид романтики и как эстетику, но теперь Ласька любит самолеты.
2. По мнению Ласьки, важнейшим из искусств для нас является нуль-Т. Самолеты - лучшее, что есть на данный момент у человечества на тему путешествий, в смысле удобства и экономии времени. Ласька прагматик.
3. Ласька жадный прагматик, поэтому спасибо лоукостерам за то, что они есть. Ласька с нежностью вспоминает времена "Авиановы", которая возила ее в Москву и обратно за 1200 рублей (а Ласька вцеплялась одной рукой в Кота, а другой в Странника, и слушала музыку из не своего плеера).
4. Первый самолет случился с Ласькой в шесть лет, он был в Анапу, и Ласька его не оценила: ей было нехорошо, ее укачивало, подташнивало, чудовищно кружилась голова, все вот это. А еще (пардон) очень хотелось писать, но от напряжения не моглось.
5. Будем честны, у Ласьки и сейчас иногда кружится голова в самолетах. Но нечасто и чем дальше, тем меньше. Ласька привыкла. И Лаське нравится летать. К тому же очень часто Ласька вообще крепко спит в процессе.
6. Вчера, например, Ласька проспала дикую турбулентность и жесткую посадку, про которую Десколада говорит "вот ваще страшно было".
7. Про страшно: Лаське в принципе никогда не было страшно летать. Зато Ласька любит в полете (или перед ним) пошутить черноюморную шутку на тему самолетиков или, например, попытаться вслух подсчитать, сколько секунд самолет будет падать с высоты 5800 метров. Издержки избыточной уверенности в том, что все будет хорошо (и в том, что кому суждено быть повешенным на ясене, не утонет).
8. После "Мулея" Эрленда Лу среди Ласьки распространен внутренний тест: кому она отправит смс-ку из падающего самолета. И какую именно.
9. У Ласьки есть хорошая приятельница Артана, которая немного стюардесса, и мечта однажды встретиться с ней при исполнении. То есть Ласька летит, а ее стюардесса - внезапно Артана. ))
10. Ласька ЧЕРТОВСКИ ХОРОШО знает, почему нельзя летать в самолетике с насморком. Эта байка проходит среди нее под названием "нелепая глухая фигня с ватой в ушах едет в пафосном черном лимузине". Эта байка одновременно комическая, трагическая и нежно-лирическая. И в ней есть шерри-бренди.
11. Отдельная тема - бумажные самолетики. Чистая радость, которую Лаське открыли в далеком детстве мужчины ее семьи.
Любимая Ласькина модель - пикирующий бомбардировщик - первая, которой ее научил папа.
Ласька и путешествия.Ласька и путешествия.
1. Не то чтобы путешествия - смысл Ласькиной жизни, но одна из ее основных целей и лучших форм протекания.
2. И главная мотивация. Ласька работает, чтобы мочь потом путешествовать.
А если бы у Ласьки было много-много денег, она бы только путешествовала.
Ну, ладно. На самом деле еще выучилась бы на медика. А потом бы работала - но просто для удовольствия и радости (и потому что слабо представляет жизнь без этого), а не так, чтобы озабоченная, как кот в овощехранилище.
Или вот что: нашла бы себе ненапряжную работу, связанную с путешествиями!
3. Ласька любит уезжать, любит ездить и любит возвращаться.
4. Ласька легко называет "домом" почти любое временное пристанище в дороге.
5. Одно из лучших Ласькиных рождественских стихотворений - про путешествия.
Которое "... а я, когда бываю кочевой, / то чувствую себя такой живой, / что не сказать. Живее всех живых". В нем самая правдивая правда.
6. Лучший Ласькин попутчик - безусловно, Н.С.
Ездить с ним - это счастье, и существует внутренняя шутка про фирменные отпуска, состоящие из трех городов.
7. Ласька не ожидала от себя, но ей славно путешествуется с Десколадой. Хороший баланс уединения и не-одиночества, каждая из нас получает то, что хочет, в том ритме, который предпочитает, плюс есть моменты удачного взаимодополнения.
Короче, мы привезли из Будапешта ачивку "девять дней и ночей жили вместе и не только друг друга не поубивали, но и не достали". Для интроверта меня это крутая ачивка. ))
8. В города Ласька любит путешествовать значительно больше, чем на природы. В крупные города - значительно больше, чем в маленькие.
9. Ощущение прощания с городом среди Ласьки бывает двух типов: "прощание навсегда" и "кажется, нет". С Будапештом, как и с Прагой, было "кажется, нет", а, например, с Неаполем или в крайний раз Питером - "прощание навсегда". При этом Ласька хорошо понимает, что ощущение - это только ощущение и может быть обманчивым. И никогда не говорит "никогда".
10. Де факто из-за путешествий Ласька перестала ездить на летние ролевые игры: отпуска, финансов и морального ресурса не хватает и на то, и на другое, а выбор однозначен. Но бывают игры-исключения! "Мертвые земли", например, или вот этим летом Ласька намерена выбраться на "Ведьму".
11. Ласька терпеть не может путешествовать с турфирмой и/или в составе организованной группы. А любит самостоятельно и независимо. С товарищем, маленькой стайкой товарищей или одна.
12. Ласька надеется поскорее освоить автомобиль настолько, чтобы мочь бесстрашно ездить в Челябинск. И чтобы зимой махнуть в Тюмень на горячий источник. Или вот еще в Коуровскую обсерваторию когда-нибудь.
13. Важнейшим из искусств для Ласьки является нуль-Т. Телепортация, аппарация, как угодно назовите, лишь бы было и было доступно Лаське!
14. Земля так велика, а жизнь так коротка! Это одно из самых огромных Ласькиных огорчений.
15. Ласька еще не знает, куда поедет в следующий отпуск, но спасибо итальянцам за годовой шенген, он будет использован Ласькой троекратно.
АПД-3. Продолжаем нашу передачу.
Ласька и конвенты.Ласька и конвенты.
1. Первым Ласькиным конвентом стал Веркон-2002.
2. На Верконе-2002 Ласька получила много мощных впечатлений. В частности, ее невероятно поразил чувак, заснувший мордой в кольчужном капюшоне поверх голой панцирной сетки, а также засранное биде.
3. С самого начала Ласька была не пассивным посетителем конвента, а активным. Так, на Верконе-2002 она участвовала в постановке спектакля и мастерении игры "Тайная канцелярия".
4. Далее в разные годы на разных конвентах Ласька сидела на регистрации и даже организовывала ее, в составе группы товарищей делала менестрельники и турниры ЧГК.
5. В Ласькиной жизни было довольно много конвентов в штуках и довольно мало - в ассортименте: Верконы и Уралконы, Челконы, Шашлыкконы и Зилантконы. Все. Дальше Казани Ласька не уезжала.
6. На Зилантконы Ласька ездит с 2003 года систематически. То есть не пропустила ни одного. Все остальные конвенты пропускала.
7. Раньше на Зилантконе Ласька жила в школе или в Каземате, а мылась в раковине, в фиговине для наполнения ведер и в татарской общественной бане. Теперь она "уже стара для всего этого дерьма", как говорится, и снимает в профилактории номер с кроватонькой, душиком и туалетиком.
8. Лаське неоднократно снился Зиланткон. Особенно ярмарка.
9. В Челконе Лаську очень сильно привлекает возможность купаться. В озере. На границе августа и сентября. До Челкона-2003 Ласька вообще не знала, что где-то на Урале можно нормально, не моржово, со вкусом искупаться после 2 августа. Все-таки Свердловская область не так милосердна к своим жителям.
10. На конвентах Ласька еще более суетлива и электровеник, чем обычно.
11. Конвенты привнесли в Ласькину жизнь немало важных людей, концепций, песен и вещей.
Ласька и алкогольные напитки.Ласька и алкогольные напитки.
1. Лаське невероятно нравятся поцелуи с внезапным для нее участием крепкого алкогольного напитка (например, виски или коньяка). Они потрясают Лаську до глубины Ласьки.
2. Раньше Ласька любила сладкие и полусладкие вина, а теперь предпочитает сухие. Раньше Ласька любила красные вина, а теперь ей больше нравятся белые.
3. Вслед за своим папой Ласька считает, что пить водку лучше всего под горячую закуску.
4. Очень долгое время Ласька совершенно не пьянела в присутствии Эжена. Это такое особое отношение к человеку, особый вид напряжения: не пьянеть в его присутствии, сколько бы ты ни пил.
5. Многие алкогольные напитки в жизни Ласьки - очень про людей, про личное и про "между нами". Сфера, в которой Лаське важны ассоциации и воспоминания. Например, Ласька пьет шираз или сухой мартини про Мрриэль, кьянти или коньяк с гранатовым соком - про Н.С., ламбруско или егермайстер - про Сашу Чеширского.
6. Недавно Ласька открыла для себя, сколь прекрасно запивать бехеровку чаем.
7. Лаське нравятся небанальные алкогольные коктейли, особенно лонги. Но проблема в том, что еще больше ей нравятся молочные коктейли, и если в меню те и другие на одной странице, то Ласька с высокой вероятностью закажет молочный. )))
8. За всю свою историю Ласька только один раз делала алкогольный десерт. Он состоял из бананов, мороженого, рома и горячего шоколада и там, где она вычитала рецепт, назывался "Копакабана".
9. Папа завещал Лаське не смешивать продукты брожения с продуктами дистилляции, и Ласька старается следовать этому правилу. В остальном же она не сноб и при выборе сочетаний руководствуется исключительно меркой "нравится" и "не нравится", прочно забив на "полагается" и "не принято".
10. Пьяная Ласька смешная, светлая, лиричная и открыто-откровенная.
11. Фамильная черта: у Ласьки не бывает похмелья. Совсем. Зато у Ласьки бывает чудовищный сушняк, причем начинается он довольно быстро.
12. Ласька очень хорошо знает, чего она хочет, чего она не хочет и когда уже хватит. Неумеренное или безыдейное питие - не в обычае и не в эстетике Ласьки.
13. В Будапеште Ласька впервые попробовала горячую водку в не медицинских целях.
14. Первый раз в жизни Ласька пила чистый спирт в 13 лет. Биостанция, холодно, промокший ребенок, решение научного руководителя.
15. В "Бейлисе" Лаське больше всего нравится шутка про "если корову поить виски, она будет давать бейлис", а в ирландцах - анекдот про "поверь, сынок, нам было не до мытья!!!"
Ласька и танцы.Ласька и танцы.
1. В детстве мама отвела Лаську в хореографическую студию, но после второго или третьего занятия Лаську оттуда выгнали за недостаточное старание, строптивость нрава и общую безнадежность материала.
2. В лицее Ласька несколько раз заглядывала на дискотеки, но у нее ни разу не получилось извлечь из этого настоящее (или хоть какое-то) удовольствие, поймать волну и понять, в чем фишка.
3. Зато пару раз это получилось у нее на послебальных дискотеках Челконов, куда она заглядывала минут на 10-15, хватала кусочек радости и уносилась далее.
4. Из классики Ласька хоть сколько-то прилично умеет менуэт и полонез и напрочь не умеет и не любит вальсы.
5. В вальсах Лаське дискомфортнее, беспокойнее и тяжелей всего. Слишком близкое взаимодействие, слишком быстро все происходит, кружится голова, путаются руки и ноги, теряется умение вестись, все смешивается в доме Облонских.
6. Впрочем, в жизни Ласьки был как минимум один немучительный и спокойный вальс. На Челконе, с Йорвертом. Лучший медленный танец в ее жизни.
А еще Ласька с удовольствием танцевала на первом "Маховике" с Северусом Снейпом и Ксени Лавгудом. Но Ласька не помнит, были ли там вальсы.
7. Ласька очень долго была уверена, что не совместима с концепцией танцев вот никак, совсем. Но Искра пришла и развеяла эту иллюзию.
8. С тех пор в жизни Ласьки есть народные кельтские танцы. Шотландские, валлийские и бретонские. Хороший формат взаимодействия. Приемлемые расстояния, смена партнеров, чистейшая радость совместности.
9. Студия "Виконт" - такое место, где Лаське воистину не стремно танцевать. При том, что Ласька медленный и путающийся чувак, например, полный изъянов осанки и пластики. И вдобавок стесняющийся своего тела и отчаянно боящийся напрячь партнера.
Студия "Виконт" делает Лаську свободнее.
10. А в вальсе самое лучшее - когда его танцуют кавалеры в килтах, и килты взметаются на поворотах, а Ласька такая стоит у стены, отгородившись спасительной колбасней, и это наблюдает. ))
11. Лаське приятно, когда ее приглашают на танец, хотя она отчетливо понимает, что делают это из чувства долга и ответственности, а не от желания танцевать именно с ней.
АПД-4. Ласька и дети.Ласька и дети.
1. Лаську чудовищно раздражают орущие младенцы и слащавые пухленькие младенцы на слащавых фотографиях.
2. Ласька вообще не любит контактировать с маленькими детьми, которые еще кусочки мяса, а не личности. И Лаську передергивает от младенческого запаха и острого ощущения особой хрупкости младенческого организма. Ласька понимает, что эти чувства не делают ей чести, но младенцы ей инстинктивно очень неприятны.
3. Ласька не хотела и не хочет своих детей.
4. Не уверена, что не захочет, но уверена, что не заведет. Таким эгоистам, как Ласька, нельзя доверять детей.
Ласька не готова и вряд ли будет готова к подобному уровню ответственности, к столь радикальному изменению своей жизни и к посвящению себя кому-то, сильно от нее зависящему. Ласька совершенно не создана для материнства.
5. У Ласьки есть племянница 14 лет и племянник, ммм, кажется, лет девяти. Лаську изумляет уровень их доверия и уважения к ней: это взялось очень давно и ниоткуда. Или она не знает, откуда. Она довольно мало с ними общается - а они довольно легко ею впечатляются, когда она попадает в поле их внимания.
6. В целом Ласька не так уж плохо умеет управляться с детьми от 4-5 лет и далее. Более того: иногда и понемногу ей нравится возиться с чужими детьми.
7. Периодически под детскими взглядами, вопросами и прикосновениями Ласька замирает, млеет и тает. В такие моменты она кажется себе спящей собакой, по которой прыгают воробьи - надо не спугнуть неосторожным движением.
8. Своим умением принимать чужих детей и симпатизировать им, а также имеющимися навыками обращения с детьми Ласька обязана своей первой любви и его двум дочерям.
9. Из всех чужих детей Ласька более всего радуется Сэнькиной дочери Светланке. Раньше еще Шатиной дочери Алисе, но теперь Алиса в системе Ласькиных координат уже не ребенок.
10. Словом "дети" Ласька чаще всего пользуется для обозначения своего брата (которому 42 года)) и его жены. Потому что в разговорах с мамой.
11. Внутренний ребенок Ласьки очень ребенок и не очень внутренний. )))
Ласька и музыка.Ласька и музыка.
1. У Ласьки нет слуха, а также голоса и чувства ритма. Настолько совсем, что беда.
2. Потому что иногда - под настроение - Ласька норовит что-нибудь напеть.
3. К сожалению, мировая история музыки - большой пробел в Ласькином образовании, и все куски информации, которые Ласька в себя кладет на эту тему, проваливаются в пустоту. Ласькины знания в данной области бессистемны и принадлежат к сфере общей эрудиции (плюс ряд случайных фактов и пониманий).
4. Главное для Ласьки в музыке - текст.
5. Лаську практически моментально усыпляет музыка Рахманинова.
6. Кстати об усыплении. В детстве брат пел Лаське песни Высоцкого в качестве колыбельных. Первая музыка, которую Ласька в своей жизни помнит - Высоцкий.
7. И флейта. Брат Ласьки играл в оркестре на флейте, и до сих пор при звуках флейты Ласька теряет волю.
8. Ласька обожает военные оркестры и готова бежать за ними на край света. Крыс увел гаммельнский флейтист. Лаську уведет гаммельнский военный оркестр. А, впрочем, у флейтиста тоже получится. ))
9. Ласька ОЧЕНЬ любит, когда играют и поют - для нее. С детства. Она проваливается, умирает, воскресает, тонет в благодарности и нежности.
10. Ласька не любит звуки скрипки, ей резко и неприятно. Ласька любит флейту, как уже было сказано, а также виолончель и фортепиано. И барабаны!
11. И "Голубой Дунай" Штрауса, и "Либертанго" Пьяццоллы, и БГ, и еще кучу всего любит, огромную кучу, и везде ходит с плеером, и еще ей нравится делить музыку на двоих с попутчиком: один наушник Лаське, другой попутчику.
В такие отношения - с музыкой напополам - она вступала с четырьмя людьми. Скапи, Н.С., Ст. и Саша Чеширский.
АПД-5. Ласька и книги.Ласька и книги.
1. В детстве и юности Ласька читала много - вплоть до очень много. Первая полностью самостоятельно прочитанная Ласькой книга называлась "Гибель Чапаева". "Урал, Урал-река, вода холодней штыка".
2. Когда лет в пять Ласька писала на английском сочинение на тему "My favourite book", в качестве таковой она назвала "Приключения Тома Сойера". На самом деле там были три книги в одном томе: + "Приключения Гекльберри Финна", + "Принц и нищий", и Ласька любила все три, не зная, которую больше.
3. Одной из самых прискорбных утрат Ласькиного детства является книга "Ромка, Фомка и Артос", которую ей порвали злые дети в больничной палате. Неясно зачем.
4. Мама так сокрушалась по ней и по ее прекрасным иллюстрациям, что Лаське жалко ту самую книгу до сих пор. Хотя несколько лет назад Мим подарил ей аналог.
5. Бывают крапивинские мальчики. Ласька - ремарковская девочка. Серьезно: Лаську очень сформировал Ремарк, подсунутый в 8 классе верным другом Вирной.
6. Позже Ласька заполировала Ремарка Бёллем и Шварцем. За них спасибо уже Айше.
7. Ласька по-особенному относится к людям, открывшим для нее прецедентные тексты. И по-особенному относится к текстам, открытым для нее важными людьми. Особенно папой.
8. Бродского Ласька нашла и открыла для себя сама.
9. Ласька очень, очень, ОЧЕНЬ любит перечитывать книги. И цитировать.
10. Есть книги, читая которые, Ласька неизменно и неизбежно плачет. На одних и тех же местах. Да - зная их почти наизусть.
11. В отличие от Н.С. Ласька предпочитала и предпочитает художественную литературу научной.
12. Большую часть Ласькиной комнаты - и огромную часть квартиры, где живет Ласька, - занимают книги.
13. Памятные розы, сыгравшие значительную роль в ее судьбе, Ласька хранит в детском научно-популярном издании "Деревья и листья" и в "Атласе анатомии человека".
.
Когда вернусь.
А вернусь я уже скоро, так что спрашивайте, кому что интересно. Скандалы, интриги, расследования? ))
АПД. Вернулась, ответила. )) Заодно осаливаю пятерку товарищей: Искру, Табаки, Алину, Сорату и Мрриэль. ))
Ласька и пиалы.Ласька и пиалы.
1. Самую первую свою пиалу Ласька купила много лет назад в кофейне "Капитан", и она алая с черными иероглифами.
2. А вообще тотальное увлечение Ласьки пиалами началось с "пиалы дождя", которая приехала в Екатеринбург из Нижнего Новгорода через Москву и Пермь.
3. Ласька вообще не понимает, с чего вдруг она заобожала пиалы и начала скупать их, теряя волю.
4. Отдельной совершенно любовью Ласька любит узбекские узорчатые пиалы.
5. А другой отдельной любовью - японские и китайские пиалы с рыбками на дне: когда пьешь из них колышущийся зыбкий чай, кажется, что рыбки плывут, шевеля хвостами.
6. Энж привезла Лаське пиалу с ручной росписью из самой Японии. На пиале котики, конфеты и веера. Из этой пиалы Ласька ест свою ежеутреннюю кашу.
7. Ласька не привезла себе из Будапешта ни одной пиалы! Это объясняется просто: в Будапеште вовсе не было пиал.
8. Зато Ласька привозила пиалы из Казани, Праги, Дрездена и Неаполя. А Энж привозила Лаське пиалы не только из Японии, но еще из Казахстана (с этническим узором!) и Питера.
9. Ласька практически перестала покупать пиалочки себе: уже некуда ставить. Теперь, когда она не может удержаться от покупки пиалочки, она ее потом кому-нибудь дарит. )) Короче, Ласька теперь любит пиалочки за чужой счет. ))
10. Прямо сейчас Ласька пьет чай из японской пиалы, расписанной нежным весенним цветением, - трофея с аукциона на крайнем фестивале японского кино.
11. Ласька хочет делать пиалы своими руками и того ради однажды напросится на керамический МК. Скорее рано, чем поздно, скорее так, чем иначе.
Ласька и рыбы.Ласька и рыбы.
1. В студенческие годы Ласька написала одну курсовую и одну дипломную про рыб. В соавторстве с Н.С.
2. Тема была придумана в постели и увела нас не туда: изначально мы планировали прийти к птицам у Босха. А в итоге попали в средневековое искусство и его семиотические дебри.
3. Ласька очень любит байку про св. Брендана и Ясконтия. И миниатюры с Ясконтием.
4. И гоняться рукой за рыбами, живущими в итальянских фонтанах. И кормить их. И совмещать.
5. Ласька не любит мертвую рыбу и рыбный запах.
6. Вообще Лаське важна рыба как идея и как живое, а как еда и мертвое - нет.
7. Рыбоеду, которую Ласька согласна есть, можно пересчитать по пальцам двух рук.
8. Консервы "шпроты" и "сайра", например, входят в число съедобного, а икра, соленая и копченая красная рыба, строганина и всякие рыбоделикатесы - категорически нет.
9. В местах употребления японской пищи Ласька заказывает роллы с курицей, беконом и овощами.
Угорь, лосось и икра летучей рыбы вызывают у Ласьки нехороший рефлекс - глотательный наоборот.
10. К жареному минтаю в Ласькином детстве неизменно прилагалась присказка "минтаи делятся на минтаек и минтайцев".
11. Вместо крестика Ласька носит на шее серебряный рыбий скелетик из Неаполя.
Ласька и образование.Ласька и образование.
1. Пфф. У Ласьки есть два красных диплома (высшее и дополнительное высшее) и парочка бонусных сертификатов о полученном образовании. Искусствовед, переводчик в сфере проф. коммуникации, преподаватель русского как иностранного, вот это все.
2. Ласька знает, что не используемое быстро и легко теряется.
3. Ласька никогда не пойдет в аспирантуру.
4. Хотя вообще-то любит и в целом умеет учиться.
Ну да, ну да: лучше всего наша система образования учит учиться. Остальное - как повезет.
5. Своей alma mater Ласька считает СУНЦ УрГУ. Он сделал главное. УрГУ просто добавил и отшлифовал.
6. Изначально Ласька поступала на истфак. Но не поступила. Там вообще вышло глупо: Лаську бы зачислили, если б она не перепутала два экзаменационных листа - специальности "история" и специальности "архивоведение".
Как бы то ни было, короче, год Ласька огорчалась и прикидывала, как бы так технично перевестись со своего факультета на исторический, а потом не перевелась и невероятно этому рада. И тому, что изначально не поступила, тоже. "Что ни делается, все к лучшему": все сложилось наилучшим образом.
7. На искусствоведение Ласька подала документы просто так, не думая, за компанию с Вирной, и нечаянно поступила с первого же экзамена (как медалист). Ласька думала, это фигня. А это оказалась судьба.
8. Огромную роль в том, что Ласька осталась на искусствоведении, сыграло знакомство с Н.С. в конце первого курса.
9. Ласька принципиально не поступала на филфак. На третьем курсе поняла, что зря, но было уже поздно.
10. Бонусы к основному образованию и энное количество прочитанных книг позволяют Лаське в шутку говорить, что она полуфилолог.
11. А в целом Ласька считает, что все в этой области случалось - и случилось - с ней вовремя.
В частности (в одной из многих частностей), она закончила УрГУ, а не УрФУ - и да, ей это важно.
Ласька и люди вокруг.Ласька и люди вокруг.
1. Ласька интроверт, периодически прикидывающийся экстравертом. Лаське тяжело, когда люди вокруг подолгу без перерыва: ей необходимы регулярные порции уединения и одиночества.
2. Ласька небрежна к себе и оттого, к сожалению, часто небрежна к людям вокруг. Тот случай, когда "как" в "возлюби ближнего своего, как самого себя" становится проблемой.
3. Лаське невероятно, просто невероятно повезло с семьей и друзьями. Вокруг Ласьки такие люди, что ей хватает свободы быть собой и понимания.
4. Ласька не любит общаться с людьми, которых она для себя не выбирала. С которыми просто сводят обстоятельства. Одноклассники, коллеги, соседи, попутчики в поезде/самолете, вот это все.
Кого-то из них Ласька может выбрать, но это уже другая песня.
5. Н.С. - человек, в обществе которого Лаське проще и комфортнее всего.
Причем так было сразу. Что Лаську изрядно ошарашило и озадачило.
6. Ласька любит людей и отдельно любит, когда они не мешают ей их любить.
7. В детстве Лаську невероятно впечатлили "Каникулы" Брэдбери и несколько аналогичных постановок вопроса в "Марсианских хрониках". И Ласька до сих пор не решила, что это - утопия или большая беда. То, чего стоит хотеть, или то, чего стоит бояться изо всех сил.
8. Лаське нравится быть центром внимания компании, инфоповодом, важным узлом общего инфопространства. Я изнутри Ласьки смотрю на это скептически, насмешливо или с ужасом.
9. Ладно. Раз уж "скандалы, интриги, расследования": интроверт я придумала экстраверта Лаську для облегчения жизни и коммуникаций. Ну, как маску. Но маска так мощно приросла, что теперь сложно отделить, где кто из нас кто.
В известном смысле Ласька и правда сильно облегчает мне жизнь. В другом известном смысле усложняет. Я знаю одно: жизнь после Ласьки уже никогда не станет прежней. ))
10. Лаську делают люди вокруг - и как "короля делает свита", и как "человек есть то, что он ест" во варианте "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты".
Поэтому Ласька относится к своему кругу общения еще внимательнее, чем к выбору книг.
Как любит говорить Банцес, "пид*расы - на**й с пляжа!"
Пардон.
11. "Ее окружали милые, хорошие люди, медленно сжимая кольцо", "мои друзья - уроды, но люблю я их не за это" и прочие присказки, которые мы так часто используем, потому что да. ))

Ласька и время.Ласька и время.
1. Ласька пунктуальна.
2. Ласька всеми фибрами ненавидит терять время - и особенно вынужденно. Например, когда она пунктуальна, а кто-то нет. Ситуации, в которых люди заставляют Лаську терять драгоценное время, Лаську очень выносят. Моменты зависимости, когда кто-то распоряжается ее временем так, как она не выбирала, не рассчитывала, не договаривалась.
3. Ласька считает, что китайское проклятие "да чтоб вы жили в интересные времена!" сбылось с ней, как и с большинством людей. Но пока что ей еще везет.
4. Ласька ощущает себя очень продуктом своего времени. И никаких этих "а вот если б я жила когда-нибудь там..."
5. Возможно, отсутствие подобной тоски по чужим временам объясняется наличием концепции ролевых игр в этом.
Но не думаю. Книги и кинематограф обеспечивают вполне достаточный Лаське уровень внутринаходимости. Ролевые игры ей за другим.
6. "Всему свое время, и время всякой вещи под небом". Все важное в жизни Ласьки случается вовремя. А может, я путаю причину и следствие, и здесь иначе: все, пришедшее к Лаське вовремя, становится ей важным.
7. С раннешкольных времен - и чем дальше, тем больше - Ласька не может без наручных часов. Их отсутствие - запредельный уровень дискомфорта, просто адский.
8. С позднешкольных времен Ласька носит часы на правой руке.
9. Со времени смерти папы Ласька носит его часы.
10. Одно из самых мощных и тяжелых впечатлений Ласькиного детства (3-5 лет) - осознание идеи времени. Один из самых больших кошмаров того периода - визуализация времени и вечности.
11. Очень многое для понимания Ласькой времени дал Гуссерль в пересказе Д. В. Пивоварова. Лекции по философии на первом курсе вообще были полны пользы.
Ласька и смотреть и видеть и замечать.Ласька и смотреть и видеть и замечать.
1. Ласька может смотреть, не видя, и видеть, не замечая.
2. При этом Ласька может замечать, не глядя.
To see without looking. To notice without looking.
3. Ласька часто шутит, что она тот самый внимательный суслик, который получает бампером по хлебальничку.
4. Дивная избирательность Ласькиного восприятия приносит ей больше радости и неудобства, чем неловкости и вреда.
5. А уж сколько радости окружающим! "Смех и радость мы приносим людям". ))
6. Идя по улице, Ласька обращена внутрь себя. Или внутрь песни. Или еще куда-то, но, короче, вокруг не смотрит, номинально происходящего почти не замечает и знакомых не видит.
Спасибо, друзья знают эту особенность и не обижаются.
7. Дивная избирательность Ласькиного восприятия распространяется не только на зрение, но и на слух. Например, Ласька очень часто не слышит музыку и не отражает самого наличия музыки, пока ее внимание не обратят на это специально.
8. Избирательность восприятия позволяет Лаське легко оказываться в одиночестве и в персональной тишине где угодно и без проблем существовать в толпе - в аэропорту, в переполненном транспорте и пр. и пр.
Очень полезный навык для интроверта, легко устающего от присутствия людей в пространстве.
9. Десколада говорит: такая избирательность - оттого, что Ласька придает значение всему, что видит, а нельзя же придавать значение вообще всему или там чему попало.
Думаю, Десколада права. Все дело в
10. Ласька человек настроения и видит то, на что настроена.
Это как длина волны. Ловишь только то, с чем попадаешь в унисон. Чему открыт.
11. Ласька - визуал.
Один из самых сильных страхов Ласьки - потерять зрение. Второй - потерять его новообретенную остроту.
Возможно, кстати, избирательность восприятия - адаптация психики к годам близорукости, полным травмирующих ситуаций.
АПД-2. Ласька и самолеты.Ласька и самолеты.
1. "Да, мне нравилась девушка в белом, но теперь я люблю в голубом". Всю юность Ласька любила поезда как вид романтики и как эстетику, но теперь Ласька любит самолеты.
2. По мнению Ласьки, важнейшим из искусств для нас является нуль-Т. Самолеты - лучшее, что есть на данный момент у человечества на тему путешествий, в смысле удобства и экономии времени. Ласька прагматик.
3. Ласька жадный прагматик, поэтому спасибо лоукостерам за то, что они есть. Ласька с нежностью вспоминает времена "Авиановы", которая возила ее в Москву и обратно за 1200 рублей (а Ласька вцеплялась одной рукой в Кота, а другой в Странника, и слушала музыку из не своего плеера).
4. Первый самолет случился с Ласькой в шесть лет, он был в Анапу, и Ласька его не оценила: ей было нехорошо, ее укачивало, подташнивало, чудовищно кружилась голова, все вот это. А еще (пардон) очень хотелось писать, но от напряжения не моглось.
5. Будем честны, у Ласьки и сейчас иногда кружится голова в самолетах. Но нечасто и чем дальше, тем меньше. Ласька привыкла. И Лаське нравится летать. К тому же очень часто Ласька вообще крепко спит в процессе.
6. Вчера, например, Ласька проспала дикую турбулентность и жесткую посадку, про которую Десколада говорит "вот ваще страшно было".
7. Про страшно: Лаське в принципе никогда не было страшно летать. Зато Ласька любит в полете (или перед ним) пошутить черноюморную шутку на тему самолетиков или, например, попытаться вслух подсчитать, сколько секунд самолет будет падать с высоты 5800 метров. Издержки избыточной уверенности в том, что все будет хорошо (и в том, что кому суждено быть повешенным на ясене, не утонет).
8. После "Мулея" Эрленда Лу среди Ласьки распространен внутренний тест: кому она отправит смс-ку из падающего самолета. И какую именно.
9. У Ласьки есть хорошая приятельница Артана, которая немного стюардесса, и мечта однажды встретиться с ней при исполнении. То есть Ласька летит, а ее стюардесса - внезапно Артана. ))
10. Ласька ЧЕРТОВСКИ ХОРОШО знает, почему нельзя летать в самолетике с насморком. Эта байка проходит среди нее под названием "нелепая глухая фигня с ватой в ушах едет в пафосном черном лимузине". Эта байка одновременно комическая, трагическая и нежно-лирическая. И в ней есть шерри-бренди.
11. Отдельная тема - бумажные самолетики. Чистая радость, которую Лаське открыли в далеком детстве мужчины ее семьи.

Любимая Ласькина модель - пикирующий бомбардировщик - первая, которой ее научил папа.
Ласька и путешествия.Ласька и путешествия.
1. Не то чтобы путешествия - смысл Ласькиной жизни, но одна из ее основных целей и лучших форм протекания.
2. И главная мотивация. Ласька работает, чтобы мочь потом путешествовать.
А если бы у Ласьки было много-много денег, она бы только путешествовала.
Ну, ладно. На самом деле еще выучилась бы на медика. А потом бы работала - но просто для удовольствия и радости (и потому что слабо представляет жизнь без этого), а не так, чтобы озабоченная, как кот в овощехранилище.
Или вот что: нашла бы себе ненапряжную работу, связанную с путешествиями!
3. Ласька любит уезжать, любит ездить и любит возвращаться.
4. Ласька легко называет "домом" почти любое временное пристанище в дороге.
5. Одно из лучших Ласькиных рождественских стихотворений - про путешествия.
Которое "... а я, когда бываю кочевой, / то чувствую себя такой живой, / что не сказать. Живее всех живых". В нем самая правдивая правда.
6. Лучший Ласькин попутчик - безусловно, Н.С.
Ездить с ним - это счастье, и существует внутренняя шутка про фирменные отпуска, состоящие из трех городов.
7. Ласька не ожидала от себя, но ей славно путешествуется с Десколадой. Хороший баланс уединения и не-одиночества, каждая из нас получает то, что хочет, в том ритме, который предпочитает, плюс есть моменты удачного взаимодополнения.
Короче, мы привезли из Будапешта ачивку "девять дней и ночей жили вместе и не только друг друга не поубивали, но и не достали". Для интроверта меня это крутая ачивка. ))
8. В города Ласька любит путешествовать значительно больше, чем на природы. В крупные города - значительно больше, чем в маленькие.
9. Ощущение прощания с городом среди Ласьки бывает двух типов: "прощание навсегда" и "кажется, нет". С Будапештом, как и с Прагой, было "кажется, нет", а, например, с Неаполем или в крайний раз Питером - "прощание навсегда". При этом Ласька хорошо понимает, что ощущение - это только ощущение и может быть обманчивым. И никогда не говорит "никогда".
10. Де факто из-за путешествий Ласька перестала ездить на летние ролевые игры: отпуска, финансов и морального ресурса не хватает и на то, и на другое, а выбор однозначен. Но бывают игры-исключения! "Мертвые земли", например, или вот этим летом Ласька намерена выбраться на "Ведьму".
11. Ласька терпеть не может путешествовать с турфирмой и/или в составе организованной группы. А любит самостоятельно и независимо. С товарищем, маленькой стайкой товарищей или одна.
12. Ласька надеется поскорее освоить автомобиль настолько, чтобы мочь бесстрашно ездить в Челябинск. И чтобы зимой махнуть в Тюмень на горячий источник. Или вот еще в Коуровскую обсерваторию когда-нибудь.
13. Важнейшим из искусств для Ласьки является нуль-Т. Телепортация, аппарация, как угодно назовите, лишь бы было и было доступно Лаське!
14. Земля так велика, а жизнь так коротка! Это одно из самых огромных Ласькиных огорчений.
15. Ласька еще не знает, куда поедет в следующий отпуск, но спасибо итальянцам за годовой шенген, он будет использован Ласькой троекратно.
АПД-3. Продолжаем нашу передачу.
Ласька и конвенты.Ласька и конвенты.
1. Первым Ласькиным конвентом стал Веркон-2002.
2. На Верконе-2002 Ласька получила много мощных впечатлений. В частности, ее невероятно поразил чувак, заснувший мордой в кольчужном капюшоне поверх голой панцирной сетки, а также засранное биде.
3. С самого начала Ласька была не пассивным посетителем конвента, а активным. Так, на Верконе-2002 она участвовала в постановке спектакля и мастерении игры "Тайная канцелярия".
4. Далее в разные годы на разных конвентах Ласька сидела на регистрации и даже организовывала ее, в составе группы товарищей делала менестрельники и турниры ЧГК.
5. В Ласькиной жизни было довольно много конвентов в штуках и довольно мало - в ассортименте: Верконы и Уралконы, Челконы, Шашлыкконы и Зилантконы. Все. Дальше Казани Ласька не уезжала.
6. На Зилантконы Ласька ездит с 2003 года систематически. То есть не пропустила ни одного. Все остальные конвенты пропускала.
7. Раньше на Зилантконе Ласька жила в школе или в Каземате, а мылась в раковине, в фиговине для наполнения ведер и в татарской общественной бане. Теперь она "уже стара для всего этого дерьма", как говорится, и снимает в профилактории номер с кроватонькой, душиком и туалетиком.
8. Лаське неоднократно снился Зиланткон. Особенно ярмарка.
9. В Челконе Лаську очень сильно привлекает возможность купаться. В озере. На границе августа и сентября. До Челкона-2003 Ласька вообще не знала, что где-то на Урале можно нормально, не моржово, со вкусом искупаться после 2 августа. Все-таки Свердловская область не так милосердна к своим жителям.
10. На конвентах Ласька еще более суетлива и электровеник, чем обычно.
11. Конвенты привнесли в Ласькину жизнь немало важных людей, концепций, песен и вещей.
Ласька и алкогольные напитки.Ласька и алкогольные напитки.
1. Лаське невероятно нравятся поцелуи с внезапным для нее участием крепкого алкогольного напитка (например, виски или коньяка). Они потрясают Лаську до глубины Ласьки.
2. Раньше Ласька любила сладкие и полусладкие вина, а теперь предпочитает сухие. Раньше Ласька любила красные вина, а теперь ей больше нравятся белые.
3. Вслед за своим папой Ласька считает, что пить водку лучше всего под горячую закуску.
4. Очень долгое время Ласька совершенно не пьянела в присутствии Эжена. Это такое особое отношение к человеку, особый вид напряжения: не пьянеть в его присутствии, сколько бы ты ни пил.
5. Многие алкогольные напитки в жизни Ласьки - очень про людей, про личное и про "между нами". Сфера, в которой Лаське важны ассоциации и воспоминания. Например, Ласька пьет шираз или сухой мартини про Мрриэль, кьянти или коньяк с гранатовым соком - про Н.С., ламбруско или егермайстер - про Сашу Чеширского.
6. Недавно Ласька открыла для себя, сколь прекрасно запивать бехеровку чаем.
7. Лаське нравятся небанальные алкогольные коктейли, особенно лонги. Но проблема в том, что еще больше ей нравятся молочные коктейли, и если в меню те и другие на одной странице, то Ласька с высокой вероятностью закажет молочный. )))
8. За всю свою историю Ласька только один раз делала алкогольный десерт. Он состоял из бананов, мороженого, рома и горячего шоколада и там, где она вычитала рецепт, назывался "Копакабана".
9. Папа завещал Лаське не смешивать продукты брожения с продуктами дистилляции, и Ласька старается следовать этому правилу. В остальном же она не сноб и при выборе сочетаний руководствуется исключительно меркой "нравится" и "не нравится", прочно забив на "полагается" и "не принято".
10. Пьяная Ласька смешная, светлая, лиричная и открыто-откровенная.
11. Фамильная черта: у Ласьки не бывает похмелья. Совсем. Зато у Ласьки бывает чудовищный сушняк, причем начинается он довольно быстро.
12. Ласька очень хорошо знает, чего она хочет, чего она не хочет и когда уже хватит. Неумеренное или безыдейное питие - не в обычае и не в эстетике Ласьки.
13. В Будапеште Ласька впервые попробовала горячую водку в не медицинских целях.
14. Первый раз в жизни Ласька пила чистый спирт в 13 лет. Биостанция, холодно, промокший ребенок, решение научного руководителя.
15. В "Бейлисе" Лаське больше всего нравится шутка про "если корову поить виски, она будет давать бейлис", а в ирландцах - анекдот про "поверь, сынок, нам было не до мытья!!!"
Ласька и танцы.Ласька и танцы.
1. В детстве мама отвела Лаську в хореографическую студию, но после второго или третьего занятия Лаську оттуда выгнали за недостаточное старание, строптивость нрава и общую безнадежность материала.
2. В лицее Ласька несколько раз заглядывала на дискотеки, но у нее ни разу не получилось извлечь из этого настоящее (или хоть какое-то) удовольствие, поймать волну и понять, в чем фишка.
3. Зато пару раз это получилось у нее на послебальных дискотеках Челконов, куда она заглядывала минут на 10-15, хватала кусочек радости и уносилась далее.
4. Из классики Ласька хоть сколько-то прилично умеет менуэт и полонез и напрочь не умеет и не любит вальсы.
5. В вальсах Лаське дискомфортнее, беспокойнее и тяжелей всего. Слишком близкое взаимодействие, слишком быстро все происходит, кружится голова, путаются руки и ноги, теряется умение вестись, все смешивается в доме Облонских.
6. Впрочем, в жизни Ласьки был как минимум один немучительный и спокойный вальс. На Челконе, с Йорвертом. Лучший медленный танец в ее жизни.
А еще Ласька с удовольствием танцевала на первом "Маховике" с Северусом Снейпом и Ксени Лавгудом. Но Ласька не помнит, были ли там вальсы.
7. Ласька очень долго была уверена, что не совместима с концепцией танцев вот никак, совсем. Но Искра пришла и развеяла эту иллюзию.
8. С тех пор в жизни Ласьки есть народные кельтские танцы. Шотландские, валлийские и бретонские. Хороший формат взаимодействия. Приемлемые расстояния, смена партнеров, чистейшая радость совместности.
9. Студия "Виконт" - такое место, где Лаське воистину не стремно танцевать. При том, что Ласька медленный и путающийся чувак, например, полный изъянов осанки и пластики. И вдобавок стесняющийся своего тела и отчаянно боящийся напрячь партнера.
Студия "Виконт" делает Лаську свободнее.
10. А в вальсе самое лучшее - когда его танцуют кавалеры в килтах, и килты взметаются на поворотах, а Ласька такая стоит у стены, отгородившись спасительной колбасней, и это наблюдает. ))
11. Лаське приятно, когда ее приглашают на танец, хотя она отчетливо понимает, что делают это из чувства долга и ответственности, а не от желания танцевать именно с ней.
АПД-4. Ласька и дети.Ласька и дети.
1. Лаську чудовищно раздражают орущие младенцы и слащавые пухленькие младенцы на слащавых фотографиях.
2. Ласька вообще не любит контактировать с маленькими детьми, которые еще кусочки мяса, а не личности. И Лаську передергивает от младенческого запаха и острого ощущения особой хрупкости младенческого организма. Ласька понимает, что эти чувства не делают ей чести, но младенцы ей инстинктивно очень неприятны.
3. Ласька не хотела и не хочет своих детей.
4. Не уверена, что не захочет, но уверена, что не заведет. Таким эгоистам, как Ласька, нельзя доверять детей.
Ласька не готова и вряд ли будет готова к подобному уровню ответственности, к столь радикальному изменению своей жизни и к посвящению себя кому-то, сильно от нее зависящему. Ласька совершенно не создана для материнства.
5. У Ласьки есть племянница 14 лет и племянник, ммм, кажется, лет девяти. Лаську изумляет уровень их доверия и уважения к ней: это взялось очень давно и ниоткуда. Или она не знает, откуда. Она довольно мало с ними общается - а они довольно легко ею впечатляются, когда она попадает в поле их внимания.
6. В целом Ласька не так уж плохо умеет управляться с детьми от 4-5 лет и далее. Более того: иногда и понемногу ей нравится возиться с чужими детьми.
7. Периодически под детскими взглядами, вопросами и прикосновениями Ласька замирает, млеет и тает. В такие моменты она кажется себе спящей собакой, по которой прыгают воробьи - надо не спугнуть неосторожным движением.
8. Своим умением принимать чужих детей и симпатизировать им, а также имеющимися навыками обращения с детьми Ласька обязана своей первой любви и его двум дочерям.
9. Из всех чужих детей Ласька более всего радуется Сэнькиной дочери Светланке. Раньше еще Шатиной дочери Алисе, но теперь Алиса в системе Ласькиных координат уже не ребенок.
10. Словом "дети" Ласька чаще всего пользуется для обозначения своего брата (которому 42 года)) и его жены. Потому что в разговорах с мамой.
11. Внутренний ребенок Ласьки очень ребенок и не очень внутренний. )))
Ласька и музыка.Ласька и музыка.
1. У Ласьки нет слуха, а также голоса и чувства ритма. Настолько совсем, что беда.
2. Потому что иногда - под настроение - Ласька норовит что-нибудь напеть.
3. К сожалению, мировая история музыки - большой пробел в Ласькином образовании, и все куски информации, которые Ласька в себя кладет на эту тему, проваливаются в пустоту. Ласькины знания в данной области бессистемны и принадлежат к сфере общей эрудиции (плюс ряд случайных фактов и пониманий).
4. Главное для Ласьки в музыке - текст.
5. Лаську практически моментально усыпляет музыка Рахманинова.
6. Кстати об усыплении. В детстве брат пел Лаське песни Высоцкого в качестве колыбельных. Первая музыка, которую Ласька в своей жизни помнит - Высоцкий.
7. И флейта. Брат Ласьки играл в оркестре на флейте, и до сих пор при звуках флейты Ласька теряет волю.
8. Ласька обожает военные оркестры и готова бежать за ними на край света. Крыс увел гаммельнский флейтист. Лаську уведет гаммельнский военный оркестр. А, впрочем, у флейтиста тоже получится. ))
9. Ласька ОЧЕНЬ любит, когда играют и поют - для нее. С детства. Она проваливается, умирает, воскресает, тонет в благодарности и нежности.
10. Ласька не любит звуки скрипки, ей резко и неприятно. Ласька любит флейту, как уже было сказано, а также виолончель и фортепиано. И барабаны!
11. И "Голубой Дунай" Штрауса, и "Либертанго" Пьяццоллы, и БГ, и еще кучу всего любит, огромную кучу, и везде ходит с плеером, и еще ей нравится делить музыку на двоих с попутчиком: один наушник Лаське, другой попутчику.
В такие отношения - с музыкой напополам - она вступала с четырьмя людьми. Скапи, Н.С., Ст. и Саша Чеширский.
АПД-5. Ласька и книги.Ласька и книги.
1. В детстве и юности Ласька читала много - вплоть до очень много. Первая полностью самостоятельно прочитанная Ласькой книга называлась "Гибель Чапаева". "Урал, Урал-река, вода холодней штыка".
2. Когда лет в пять Ласька писала на английском сочинение на тему "My favourite book", в качестве таковой она назвала "Приключения Тома Сойера". На самом деле там были три книги в одном томе: + "Приключения Гекльберри Финна", + "Принц и нищий", и Ласька любила все три, не зная, которую больше.
3. Одной из самых прискорбных утрат Ласькиного детства является книга "Ромка, Фомка и Артос", которую ей порвали злые дети в больничной палате. Неясно зачем.
4. Мама так сокрушалась по ней и по ее прекрасным иллюстрациям, что Лаське жалко ту самую книгу до сих пор. Хотя несколько лет назад Мим подарил ей аналог.
5. Бывают крапивинские мальчики. Ласька - ремарковская девочка. Серьезно: Лаську очень сформировал Ремарк, подсунутый в 8 классе верным другом Вирной.
6. Позже Ласька заполировала Ремарка Бёллем и Шварцем. За них спасибо уже Айше.
7. Ласька по-особенному относится к людям, открывшим для нее прецедентные тексты. И по-особенному относится к текстам, открытым для нее важными людьми. Особенно папой.
8. Бродского Ласька нашла и открыла для себя сама.
9. Ласька очень, очень, ОЧЕНЬ любит перечитывать книги. И цитировать.
10. Есть книги, читая которые, Ласька неизменно и неизбежно плачет. На одних и тех же местах. Да - зная их почти наизусть.
11. В отличие от Н.С. Ласька предпочитала и предпочитает художественную литературу научной.
12. Большую часть Ласькиной комнаты - и огромную часть квартиры, где живет Ласька, - занимают книги.
13. Памятные розы, сыгравшие значительную роль в ее судьбе, Ласька хранит в детском научно-популярном издании "Деревья и листья" и в "Атласе анатомии человека".
.
@темы: крылатые сандалии
Ласька и рыбы.
...и танцы.
Вчера Светик узнала что Ласька пишет стихи, а Канцлер некоторые из них даже поет. Сильно прониклась и ну очень впечатлилась.
(что Светик пишет стихи, Ласька уже знает))).
(не хочу даже вспоминать, что, как и о чем я писала в детстве - к слову о наивности и неуклюжести)).
(а Светик молодец, пусть не бросает!)
Та же самая фигня с моими стихами.
Да я тоже этим... страдала.
Придумаю, в какой четверг отпроситься с работы пораньше, и приду!
И летом 2006 года, тоже в августе, но там не помню, писала ли что.
Проходит это все в Центре традиционной народной культуры среднего Урала, Чапаева 10, оплата в кассу Центра