08:01

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Эти два месяца проходят у меня под знаком сильных физических впечатлений.

А во сне я писала письмо, в котором объясняла: самый верный ответ на вопрос "почему я не выйду замуж?" - это "потому что умерла Пат Хольман". Я все еще помню, как мне тогда было. В сущности, сейчас я тот же неисправимый максималист, что и в четырнадцать, а в четырнадцать - что и в шесть. Периодически я вспоминаю: я так и не смирилась с мыслью, что здесь нет места ничему абсолютному.
Но совершенно невозможно выйти замуж в мире, где умерла Пат Хольман,
где девочки в детском саду играют в "Санта-Барбару", а я спрашиваю у родителей: это все - вообще - в жизни - обязательно?
А услышав, что нет, безмолвно и истово прошу неизвестно у кого: пожалуйста, пожалуйста, пусть меня минует все это, пусть у меня не будет влюбиться, пусть не будет семьи, пусть мне это не мешает вообще никогда, пожалуйста, пожалуйста, я не хочу играть в это, не хочу зависеть от этого, не хочу однажды захотеть этого, пусть я лучше буду одна.
Я сижу в углу, черным карандашом рисую смерч с глазами и прошу очень горячо и искренне.
Почему бы не играть в "Мишек Гамми", например? В больницу, магазин и кафе? В инерционные машинки с препятствиями? В путешествие по карте с фишками и кубиком?
Я понимаю, что никому и никогда не смогу объяснить, почему. А все мои самые честные ответы будут звучать беспомощно и глупо.

Смешной социальный бунт от голубоглазой девочки в сползающих гольфах и испятнанных черемухой юбочках и футболках. Девочки, обреченной на холодный грязный кафель в детсадиковском туалете, на непонимание, насмешки, рыбные котлеты и свекольную запеканку. На горе и счастье, на Ремарка и Белля, на Вознесенского и Бродского. Но, пожалуйста, не на "Санта-Барбару", не на межгендерные отношения, не на прекрасного принца и белое платье, не на влюбиться, не на семью.

Не то чтобы эту чашу пронесли мимо меня. Но я все еще надеюсь выплеснуть осадок вместо выпить.

Комментарии
21.10.2013 в 08:47

Frangas non flectas
Горе от ума!
21.10.2013 в 08:54

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Rebecca Armstrong, да я б не сказала, что горе.

Мои родители мудро мне объяснили, что все это по желанию. Что хочешь со своей жизнью делать, то и делаешь. Не хочешь выходить замуж, например, так никто не заставит. Но ты скорее всего захочешь. А не захочешь, так никто не заставит. И нет никаких "надо" и "так полагается".
Поэтому - никакого горя.
Меня ж все устраивает.
21.10.2013 в 08:56

Frangas non flectas
Леголаська, Меня ж все устраивает.
Хм, да? А по этому посту не скажешь.
Если бы все устраивало, разве бы был этот пост?..
21.10.2013 в 09:03

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Rebecca Armstrong, ну ладно, устраивает не все. Пат Хольман умерла. И штука в том, что влюбиться, например, меня таки не миновало. Ну, вот, успокаиваю себя периодически, что семьи у меня не будет, раз я этого не хочу, а что уже есть, то мне не мешает, что я не играю в то, во что по-прежнему не хочу играть. Что меня никто не заставляет быть эээ неверной себе.
Что все хорошо. Как я и хотела. Как себе и обещала.

Как бы смешно и глупо это ни выглядело со стороны.
21.10.2013 в 09:14

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
... а, ну и еще меня напрягает, что когда меня спрашивают "ты замужем? а почему нет?" - я не знаю, что отвечать, чтоб и меня, и собеседника это устроило. И как не раздражаться, когда спрашивают. Потому что я не хочу об этом говорить - вообще, или в конкретный момент, или с конкретными людьми; а меня суют в ситуацию, в которой приходится. И как быстро и изящно выйти из ситуации, я тоже не знаю.
21.10.2013 в 09:26

Just a Game
я не знаю, что отвечать - самое простое и ставящее человека в тупик "а зачем?" Человек начинаем мнэкать, экать, нукать и чесать в затылке.
Попробуй, советую. Универсальный способ на любой неудобный вопрос отвечать "а зачем?"

А касаемо семьи, любови и так далее. Не всем дано, да и не всем нужно. Единственное, что мне непонятно - почему ты боишься. Если будет семья, принц и санта-барбара, значит тебе это в какой-то момент понадобится, значит ты изменишься, значит для тебя все будет окей и по плану.
21.10.2013 в 09:32

Сочетание сей чаши и грязного кафеля рождает ненужные воспоминания. "Ну, че ты ревешь? Ну, подумаешь, ну, не хотела..."
21.10.2013 в 09:37

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Rizarudo, самое простое и ставящее человека в тупик "а зачем?" Человек начинаем мнэкать, экать, нукать и чесать в затылке.
Я пробовала, и никто не ставился в тупик! Все объясняли, как семья - хорошо, важно и правильно, как надо рожать детей и прочее, и прочее. Десяток рациональных причин, короче. И как именно мне уже пора, а то я теряю время, и "ну вот посмотри на свою жизнь..." и т.п., и еще до кучи неприятный разговор о моей жизни, и хрен остановишь эту шарманку, люди еще и обижаются: "ты же сама спросила".

Единственное, что мне непонятно - почему ты боишься.
Я долго не боялась.
Я как-то крепко поверила в детстве, что у меня этого совсем не будет, и успокоилась.
А потом была еще сильная травма про это, ну, я обещала себе, что никогда не выйду замуж. И снова успокоилась.
А потом хыдыдыщ влюбилась. И с тех пор боюсь. Или не боюсь, но, в общем, это сильное нарушение спокойствия. Огромное беспокойство.

Я поняла, что это не от меня зависит. И иррационально.
И многое сильнее меня.

И вот, видимо, иррационально же боюсь.
Измениться боюсь, наверное.

Меняюсь - и боюсь дальше.

Все время потихоньку меняюсь и все время потихоньку боюсь. Особенно когда замечаю, как изменилась уже.
21.10.2013 в 09:39

приобрету костюм авианосца
Леголаська, ... а, ну и еще меня напрягает, что когда меня спрашивают "ты замужем? а почему нет?" - я не знаю, что отвечать, чтоб и меня, и собеседника это устроило.
+++ общественное давление и наличие стандартной, принятой для всех модели все равно заставляют обдумывать ситуацию, даже если тебя саму она устраивает, и как-то встраивать ее, находить ей место в общей системе человеческих отношений.
21.10.2013 в 09:40

"Чур, чур, морок и грех!"
Где-то в возрасте лет 14 я часто гуляла с собакой зимними ночерами, слушала музыку и тихо шептала себе под нос: "Не хочу, чтобы все как у всех.." Самое смешное, что действительно все как-то складывается не как у людей:laugh:
Вот оно - правильно сформулированное послание в Небесную канцелярию))
21.10.2013 в 09:40

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Сочетание сей чаши и грязного кафеля рождает ненужные воспоминания. "Ну, че ты ревешь? Ну, подумаешь, ну, не хотела..."
...

бустрофедон ежовый, именно, именно!
21.10.2013 в 09:45

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Еще один хвост, ага, я тоже не хотела, "чтобы все как у всех". А хотела мочь этим управлять. То есть чтоб моих сил и средств хватало организовать так, чтобы у меня не было, как у всех. То есть примерно такой был запрос. "Пусть я буду сама куец! И пусть не захочу "какувсеха"!"
21.10.2013 в 10:16

Just a Game
всегда было интересно, что значит "как у всех" и в чем это так ужасно.


Я пробовала, и никто не ставился в тупик!
Видимо под влиянием моего многочисленного семейного клана, живущего по неким правилам, у меня выработалась интонация вопроса "А зачем?" равная "Ты идиот?"
Еще, кстати, на таких людей работает прагматичный рассказ из серии "Ну смотри, мужика достойного нет, квартиры нет, доходов нет - куда мне рожать, сам(а) подумай" - так оно понятнее такой категории людей. И вообще признание мол, "да, я живу неправильно, ты полностью прав, спасибо за нотацию".
Мне видимо дико "повезло" с родственниками в жизни : ) Они классные, но упоротые все до единого, кроме родителей.
21.10.2013 в 10:20

"Чур, чур, морок и грех!"
Rizarudo,
Прагматический рассказ из серии "Ну смотри, мужика достойного нет, квартиры нет, доходов нет - куда мне рожать, сам(а) подумай" вообще не работает. Тебе тут же предлагают "родить для себя" или сочуйственно вздыхают, что "годы-то идут".
21.10.2013 в 10:25

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
всегда было интересно, что значит "как у всех" и в чем это так ужасно.
Вот там уже выше сказали. "Общественное давление и наличие стандартной, принятой для всех модели все равно заставляют обдумывать ситуацию, даже если тебя саму она устраивает, и как-то встраивать ее, находить ей место в общей системе человеческих отношений".
Ужасно именно давлением. Тем, что от тебя ожидают определенной линии поведения независимо от твоей личности. Предполагают, что ты должна не просто так поступать, а именно этого хотеть.
Стереотипами ужасно.
Ну то есть не ужас-ужас-ужас, но ужас.
И как я вообще смею думать, что социально одобряемая модель поведения довольно беспросветная и мерзенькая? И как я смею не спешить надевать ее на себя?
"Когда замуж?" от создателей "Пора в школу" и "Поступай в институт, ты должна получить высшее образование".

Еще, кстати, на таких людей работает прагматичный рассказ из серии "Ну смотри, мужика достойного нет, квартиры нет, доходов нет - куда мне рожать, сам(а) подумай" - так оно понятнее такой категории людей. И вообще признание мол, "да, я живу неправильно, ты полностью прав, спасибо за нотацию".
Да, это работает.
Я даже применяю. Но в процессе мне самой противно. Вот как противно врать и притворяться.
Да и просто думать в этих категориях не очень приятно.
21.10.2013 в 10:26

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Еще один хвост, вообще не работает. Тебе тут же предлагают "родить для себя" или сочуйственно вздыхают, что "годы-то идут".
А, вот на "родить для себя" я всегда отвечаю "а для себя я лучше котеночка заведу и буду, как классическая старая дева, потому что лучше старая дева, чем мать-одиночка, и ребенок-то в чем виноват? Он же мне не кукла. Думаете, ему хорошо будет без отца? Думаете, мне будет хватать времени, чтобы зарабатывать деньги и чтобы полноценно заниматься ребенком?"
21.10.2013 в 11:06

Just a Game
Леголаська, хмм, вот в чем еще странность. При таком интересном характере и образе жизни, ты так зависишь от чужого мнения.
21.10.2013 в 11:11

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Rizarudo, скажем так: чтобы его игнорировать, мне приходится прилагать усилия и тратить ресурс. Да.

Я вообще, увы, много от чего завишу и легко поддаюсь влияниям. И легко начинаю сомневаться.
21.10.2013 в 15:58

у тебя остаешься - ты
дурацкий вопрос: а если бы общественное мнение™ разом начало одобрять свободную жизнь без обязательств и порицать супружество, ты бы захотела замуж?
21.10.2013 в 16:13

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
hmurka, предполагать и конструировать нерепрезентативно, слишком уж сферическая в вакууме ситуация. Но вообще полагаю, что нет. Я как информационная единица сформировалась при другом общественном мнении. И при других обстоятельствах. И успела накопить определенный опыт и сформировать определенный взгляд на вопрос. Дело же не в том, что я бунтую против общественного мнения. Или ему поддаюсь. Тут сложная многоаспектная ситуация.

Если играть в сослагательное наклонение, то
я бы захотела замуж, если бы у меня возник в этой области какой-то новый и резкий личный смысл. Какая-то мотивация, отличная от "ну вообще". Частность.
Или так было бы удобно. Удобнее, чем оставить как есть.
Например: выйти замуж, потому что при эмиграции так сильно проще с документами, а эмигрировать хочется вдвоем. Или не эмигрировать, а что-то важное здесь (про имущество что-нибудь или больницы).
Или: выйти замуж в качестве итога долгой совместной жизни (несколько десятилетий).
В рамках психологического эксперимента над собой, возможно. Ради продолжения обдумывания вопроса.
Или потому что меня позвали так, что я по тем или иным причинам не могу отказать.
Или потому что вдруг красиво и гармонично будет именно это.
Но даже при этом останется много категорических "не". НЕ менять фамилию, например.

... короче. Общественное мнение тут УЖЕ не при чем. Оно свое дело сделало.
21.10.2013 в 16:17

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И есть интуитивное ощущение, что я (уже) не гожусь.

То есть я отличный чувак. Но искренне не пожелаю себя в мм жены. И стараюсь уберечь любимого человека от этого, а себя от разочарования и чувства вины.

И "а зачем", и "кому это надо". И тем более чем дальше, тем сложнее радикально менять свою жизнь. Привычка и инерция, инерция и привычка.
21.10.2013 в 16:26

у тебя остаешься - ты
Леголаська, я неправильно сформулировала( мой вопрос относился к временам прошлым, "когда девочки играли в "Санта-Барбару" - если бы девочки играли в освоение космоса, а не в отношения, фигурально выражаясь.

я сама вышла замуж потому что так было удобнее, и фамилию оставила кстати тоже))) но n лет спустя уже не могу осознать, чем замуж действительно отличается от отношений
21.10.2013 в 16:34

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
hmurka, а вот тут не знаю. Но тоже вряд ли.
Играющие девочки - одно из многих частных проявлений же. Тема все равно меня обступала и мне активно не нравилась. Поводов для неприятия хватало.
22.10.2013 в 04:47

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
Играющие девочки - одно из многих частных проявлений же. Тема все равно меня обступала и мне активно не нравилась.

Леголаська, девочки, играющие в "Санта-Барбару" - это, я тебе скажу, еще куда ни шло. В оригинальной "Санта-Барбаре" все-таки была некая движуха. А вот "дочки-матери" - это просто самая идиотическая игра, какую только можно себе вообразить. Ладно, в "Санту-Барбару" - там они могут играть не только в любовь-семью, но и, допустим, в "красивую жизнь миллионеров". Но уныло воспроизводить в игре не менее унылый семейный быт - я с этого фигел еще в детсаду. Бляха-муха, ну можно же играть в охотников, в разбойников, в мушкетеров, в войнушку, наконец - но вот это тупое воспроизведение того, что и так есть, меня убивало. А уж когда воспитателка заявила, что это так, оказывается, мы исподволь готовимся к "взрослой жизни" - вот тут-то я и охуел окончательно. Я, понимаешь, хочу охотиться на тигров, а мне впаривают, что я в дальнейшем неизбежно буду заниматься вот этой унылой тягомотиной, и это будет ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ! Мамо! ...
22.10.2013 в 08:11

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Кэналлийский Воронёнок Но уныло воспроизводить в игре не менее унылый семейный быт - я с этого фигел еще в детсаду.
Я тоже!
22.10.2013 в 14:08

у тебя остаешься - ты
Мнээ... А мысль что семейный быт может и не быть унылым не допускается? О_о
22.10.2013 в 14:19

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
hmurka, допускается. Даже в детстве допускалась, потому что у меня был опыт неунылого. Но мало. Искорками. А в массе все было уныло. И воспроизводилось тоже уныло. То есть, наверное, тем, кто воспроизводил, это было интересно. А меня ужасало.
Угнетающая повторяемость. При некотором количестве вариаций.
22.10.2013 в 17:19

"Паук великолепно проводил время. Он никогда не работал в офисе. Он вообще никогда не работал" (с) Нил Гейман, "Дети Ананси"
hmurka, да может, безусловно - но лично меня выносил вопрос, ЗАЧЕМ копировать то, что и так есть? Я понимал смысл игры в пиратов или "наших и фашистов" - когда фантазийно воспроизводилось то, чего с нами никогда не случалось, потому что ИНТЕРЕСНО же, а как это могло бы быть! А все эти "мамы-папы" - это трындец какой-то. А что самое смешное, люди за эту неинтересность держались зубами и когтями, и когда я, будучи случайно втащенным в эту игру, предложил, чтоб ребеночка украл плохой дядя, а потом пришел бы добрый милиционер, и ребенка спас - я до сих пор помню, КАК на меня уставились остальные граждане. Как на помесь идеологического вредителя с маньяком.

А в массе все было уныло. И воспроизводилось тоже уныло. То есть, наверное, тем, кто воспроизводил, это было интересно. А меня ужасало.

Леголаська, во-во, и я про то же! Играть в ситуацию, в которой НИЧЕГО не происходит, по-моему, до безумия скучно.
22.10.2013 в 19:31

у тебя остаешься - ты
Кэналлийский Воронёнок, мамы-папы это тоже то, что с детьми еще не случалось) в принципе оно для них такое же абстрактное как жизнь на необитаемом острове. А по поводу внешней сюжетной движухи - так и во "взрослом" мире ролевых игр дофига и больше игр, завязанных на ОБВМ персонажей, живущих ровно той же санта-барбарой, разве что в других декорациях.
22.10.2013 в 20:00

Just a Game
"дочки-матери" - это обычный пример "подражание" Вполне себе психологический со всех сторон прием.

Кэналлийский Воронёнок, Леголаська, касаемо детей. Я, наверное, в сотый раз говорю фразу "Объяснять не рожавшей женщине, что такое материнство, это все равно, что рассказывать девственнице, что такое секс" Согласитесь про секс в свое время вы читали много, смотрели много и слышали не меньше. А вышло так как вышло. А почему? Потому что наше тело и наши инстинкты вообще мало зависят от нашего "богатого внутреннего мира" (себя я в том числе имею ввиду).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail