16:39

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А зачем, чтобы начинать готовиться к игре, необходимо знать правила и полигон? Вот так, заранее, за полгода? Загадка для меня.

Комментарии
02.02.2013 в 17:02

Just a Game
Леголаська, чтобы наметить размах антуража, наверное.
02.02.2013 в 18:19

Её Квадричество
Правила - чтобы знать, насколько адекватны мастера.
Полигон - хз. Вероятно, есть некие нелюбимые полигоны и полигоны, с которыми связаны плохие воспоминания.
02.02.2013 в 18:54

Know your stuff
Леголаська, насчет правил - соглашусь с Квадриком - проверка адекватности мастеров и того как вообще в это играть. А полигон - скорее всего чтобы понять к чему готовиться и что теоретически можно сделать и привезти (Например, на теже ДэдЛэнды, если заранее знать полигон - можно решить - везти велосипеды или таки нет? А пожет даже за дилижанс заморочится?)
02.02.2013 в 19:01

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Квадрик, а если заранее известно, что мастера адекватны? По крайней мере, большая их часть?
(речь о Дедлэндах).
02.02.2013 в 19:54

Лапша длинная, а я хочу короткую! (с)
Мне, зная правила, проще готовиться - потому что знаешь, к чему. Но это если правила подразумевают какие-то фундаментальные системы, отыгрыш которых неочевиден. Правда, примеры у меня все поттеристические, ну да ладно: зная, что на "Маховике Времени" надо кидаться монетками при произнесении заклинания, я, например, сразу приступаю к тренировке, если хочу на игре кидать точно в цель. Да, за 6 месяцев. Зная, что на какой-то другой игре надо махать палочкой, как на ХС, я буду учить эти финты руками - опять же, заранее. Или учить, какой компонент в зелье чем отыгрывается. Тогда на игре у меня это уже автоматически в голове будет преобразовываться, и мне на надо будет судорожно соображать, какую руку куда деть и в какую сторону мешать кофе, чтоб он не оказался приворотным зельем.
02.02.2013 в 22:36

Имитирую сарказм
Правила нужно знать, потому что если скажем корабль отыгрывается реальным судном с конкретной грузоподъемностью в людях, то надо его за полгода начать строить. Если речь идет о скажем домах с тканевыми стенками и штурмом, то надо начать собирать деньги и закупаться. И вообще, это важно при решении командой ты едешь или один. За день команду не соберешь.
Адекватность мастеров - тоже очень важный показатель. Если мастера решили, что вывесят правила за неделю до полигонной игры, потому что игрокам раньше и не надо - это многое говорит об МГ.
Про полигон - тоже важно. Куда-то ты можешь себе позволить поехать. Куда-то нет. Скажем, на Монсегюр ползти тяжело и далеко, антуража много не уволочешь. Королевским дворцом женская команда не выедет. А Ревдинский полигон в часовой доступности личным транспортом, так что можно добраться скажем после работы в пятницу - париться за отгулы не надо. А если игра под Миассом, то вообще и ехать долго, и отгулы на работе могут не дать под такую лавочку. А график отпусков подписывается вообще в начале года.

Так что все это нужно.
03.02.2013 в 01:11

Какая радость, когда человек что-то слышит!
+много к Филинн
И еще пять копеек: есть такая полезная категория ролевиков, они мастеру на дыры в правилах укажут, обсудят и помогут сообща найти рабочий вариант. На это тоже нужно время.

А если едешь на игру через полстраны (с учетом моего заранее оговоренного отпуска под Дедлэнды, это и меня касается), то очень хочешь сильно заранее знать те детали, которые могут повлиять на твое удовольствие от выезда (от игры - в первую очередь, но и от выезда в целом тоже). А эти детали для разных людей разные, что характерно.

Игроку, чья игра не завязана на подробное знание правил, тоже полезно, чтобы правила появились заранее, были пережеваны и дообсуждены другими игроками. Почему? Потому что несколько снижает количество творящейся вокруг него рулежки во время игры.
03.02.2013 в 01:25

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Более того, имея некоторый опыт, можно по содержанию правил заранее понять, насколько озвученная задумка будет отличаться от того, во что на самом деле будет играть весь полигон. Т.е., если мастера обещают низкую смертность, а правила написаны для легкого устранения персонажей, то имеем явный просос в концепции. Если я хочу поехать нон-комбатантом, но из правил видно, что меня будет легко и небесполезно вовлечь в боевые действия в неудобной для меня позе, а сбежать тупо некуда, то мне стоит заранее задуматься... Или я хочу поехать медиком, а правила по медицине написаны per anus... И т.д.
Это очень утрированно, но если хочешь, можем более реалистично и подробно обсудить этот момент.

И еще, кстати: обсуждение появляющихся правил - это информационный повод для общения. А само доигровое общение можно и в нужную тебе сторону развернуть при желании.
03.02.2013 в 01:26

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Вот кстати, мое личное: на момент согласования моего графика отпусков были откровенные непонятки с Кармартеном. Сама понимаешь, это мне позитива ни разу не добавило и не добавляет.
04.02.2013 в 09:30

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Я понимаю, почему НУЖНО.
Я не понимаю, почему НЕОБХОДИМО. Так, что без правил и полигона "нефиг и начинать".

Впрочем, про полигон поняла.
04.02.2013 в 11:54

Имитирую сарказм
Леголаська, в случае, когда мы говорим о хобби, между НУЖНО и НЕОБХОДИМО не такая уж и большая смысловая разница, чтобы делать ее значимой.
04.02.2013 в 21:49

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Леголаська,
Я не понимаю, почему НЕОБХОДИМО. Так, что без правил и полигона "нефиг и начинать".

Потому что это можно сделать раньше, чем обработать заявки, которые будут поступать до самого упора.
А значит к моменту начала обработки заявок нужно освободить руки и голову мастера от возни с правилами. Не обязательно за полгода. От размера игры и/или объема игроцкой подготовки зависит. Но если игра больше, чем на 100 человек, то писаный концепт и 2-3 ключевых раздела правил хотя бы в черновике, хотя бы за полгода. Дедлайн по правкам позже.

Дополнительные варианты мотивации игрока:
а) Потому что можно выбрать проект, на котором это есть
б) Потому что это вторичный признак ответственного подхода мастеров к организации. А ехать через полстраны хочется на хорошо сделанную игру, а не на как повезет.
Более того. Иногда это нужно элементарно, чтобы поверить, что игру не отменят, что она будет. В таком случае видимая работа над правилами, или еще какая-то работа по проекту, хотя бы живое обсуждение и вбросы свежей информации - признак того, что есть к чему готовиться. Когда в эфире тишина, закрадывается подозрение, что проект загнулся. И он, конечно, может разогнуться, но твердо на него рассчитывать, планировать отпуск и готовить заранее антураж - уже не хочется.
в) Потому что если это игра с нетривиальной концепцией, то от правил сильно зависят шансы на адекватную реализацию концепции. А ехать на игру про что-то необычайное куда больше хочется, если видишь, что игромеханика как раз под это необычайное и заточена.
г) потому что, в случае с например боевыми командами, чтобы начать собирать отряд и готовить оружие и доспех, надо понимать хотя бы базовые принципы организации боевки (укатайка или хиты/чемодан; с огнестрелом или без; сравнительная эффективность дальнобоя/бронемишек)
д) совместить по вкусу
04.02.2013 в 21:55

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Торрар, принято.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail