"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А зачем, чтобы начинать готовиться к игре, необходимо знать правила и полигон? Вот так, заранее, за полгода? Загадка для меня.
Полигон - хз. Вероятно, есть некие нелюбимые полигоны и полигоны, с которыми связаны плохие воспоминания.
(речь о Дедлэндах).
Адекватность мастеров - тоже очень важный показатель. Если мастера решили, что вывесят правила за неделю до полигонной игры, потому что игрокам раньше и не надо - это многое говорит об МГ.
Про полигон - тоже важно. Куда-то ты можешь себе позволить поехать. Куда-то нет. Скажем, на Монсегюр ползти тяжело и далеко, антуража много не уволочешь. Королевским дворцом женская команда не выедет. А Ревдинский полигон в часовой доступности личным транспортом, так что можно добраться скажем после работы в пятницу - париться за отгулы не надо. А если игра под Миассом, то вообще и ехать долго, и отгулы на работе могут не дать под такую лавочку. А график отпусков подписывается вообще в начале года.
Так что все это нужно.
И еще пять копеек: есть такая полезная категория ролевиков, они мастеру на дыры в правилах укажут, обсудят и помогут сообща найти рабочий вариант. На это тоже нужно время.
А если едешь на игру через полстраны (с учетом моего заранее оговоренного отпуска под Дедлэнды, это и меня касается), то очень хочешь сильно заранее знать те детали, которые могут повлиять на твое удовольствие от выезда (от игры - в первую очередь, но и от выезда в целом тоже). А эти детали для разных людей разные, что характерно.
Игроку, чья игра не завязана на подробное знание правил, тоже полезно, чтобы правила появились заранее, были пережеваны и дообсуждены другими игроками. Почему? Потому что несколько снижает количество творящейся вокруг него рулежки во время игры.
Это очень утрированно, но если хочешь, можем более реалистично и подробно обсудить этот момент.
И еще, кстати: обсуждение появляющихся правил - это информационный повод для общения. А само доигровое общение можно и в нужную тебе сторону развернуть при желании.
Я не понимаю, почему НЕОБХОДИМО. Так, что без правил и полигона "нефиг и начинать".
Впрочем, про полигон поняла.
Я не понимаю, почему НЕОБХОДИМО. Так, что без правил и полигона "нефиг и начинать".
Потому что это можно сделать раньше, чем обработать заявки, которые будут поступать до самого упора.
А значит к моменту начала обработки заявок нужно освободить руки и голову мастера от возни с правилами. Не обязательно за полгода. От размера игры и/или объема игроцкой подготовки зависит. Но если игра больше, чем на 100 человек, то писаный концепт и 2-3 ключевых раздела правил хотя бы в черновике, хотя бы за полгода. Дедлайн по правкам позже.
Дополнительные варианты мотивации игрока:
а) Потому что можно выбрать проект, на котором это есть
б) Потому что это вторичный признак ответственного подхода мастеров к организации. А ехать через полстраны хочется на хорошо сделанную игру, а не на как повезет.
Более того. Иногда это нужно элементарно, чтобы поверить, что игру не отменят, что она будет. В таком случае видимая работа над правилами, или еще какая-то работа по проекту, хотя бы живое обсуждение и вбросы свежей информации - признак того, что есть к чему готовиться. Когда в эфире тишина, закрадывается подозрение, что проект загнулся. И он, конечно, может разогнуться, но твердо на него рассчитывать, планировать отпуск и готовить заранее антураж - уже не хочется.
в) Потому что если это игра с нетривиальной концепцией, то от правил сильно зависят шансы на адекватную реализацию концепции. А ехать на игру про что-то необычайное куда больше хочется, если видишь, что игромеханика как раз под это необычайное и заточена.
г) потому что, в случае с например боевыми командами, чтобы начать собирать отряд и готовить оружие и доспех, надо понимать хотя бы базовые принципы организации боевки (укатайка или хиты/чемодан; с огнестрелом или без; сравнительная эффективность дальнобоя/бронемишек)
д) совместить по вкусу