"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Про Киев, с фотографиями.
Я поняла, что уложиться в два десятка мне не под силу; их, конечно, будет не восемьдесят, это я как-то вчера слишком размахнулась; но все-таки очень много. А потому полноразмерно, чтобы попрятать под кат. ))
...Вообще, Киев начался для нас (не считая Новых Петровцев) с Майдана Незалежности. Впечатляющий архитектурный ансамбль имени товарища Сталина, неподвижная музыка; поиски обменника (который я по пражской привычке называю "сминярней"); многоуровневое подземелье с магазинами (чем глубже вниз, тем круче понт) и фонтаны. Очень, очень много фонтанов - вдоль, поперек и через; но два совершенно покорили мое сердце.
Это теплый, мягководный каскадик-по-лестнице, чтобы ходить босиком и улыбаться людям, чтобы брызгаться чуть-чуть и отдыхать; и фонтан, похожий на одуванчик. Вот они, соответственно:



Далее: деревья. Деревья совершенно южных форм - свечкой вверх - такими бывают кипарисы на картинах и тополя в отечестве моем. Я думала, здесь тоже тополя. Оказалось - дубы!
До сих пор не знаю, что нужно сделать с дубом, чтобы он рос ТАК.
Шок.


Памятник жертвам Холокоста у стены Михайловского златоверхого. И комментарий к нему.
Вообще, надо отметить, что в Киеве очень мало надписей на русском. Радио и объявления на столбах - да; а официальные надписи все, реклама, этикетки в музеях, вывески, прочее - на украинском сплошь. В музеях еще дубль на английском.


Самое приятное сооружение на территории Михайловского златоверхого: трапезная. И спящий у ее крыльца каменный лев.


Чернорясые, идут неторопливо вдоль фальшивых контрфорсов. А я стою на колокольне и ловлю их объективом.
(колокола тут тоже есть, штраф за несанкционированный трезвон 100 гривен, примерно 357 рублей по-нашему).

А это целая история. Как мы по Андреевскому спуску попали на Подол. И увидели церковь. Ну, реконструкция, понятное дело, тык, тык, плинфа, цемянка - хорошо! И пропорции приятные. И вообще симпатичная. И вот мы ходим вокруг да около - а опознать, что за церковь, не можем! Потом прочитали на табличке: Богородицы Пирогощи.
Ах ты ж позор нам двум из-кустов-ведам!!
Свидетельство позора:

Конных памятников много. Покажу один. Грозный Сагайдачный на фоне грозового неба.
Беда нам, забывшим зонтик!
(фотоаппарат чуть подмок в процессе фотографирования).

А в восемь вечера того же дня добрые дяденьки охранники пустили нас на Золотые ворота. За десять гривен штуку. Потом решили, что "пять старушек - рупь", и натолкали сверх нас еще туристов.
А мы дождались, когда все уйдут, и валялись на верхнем ярусе. Глядя на расчерчиваемое стрижами небо. Точнее, валялась только я. Но хорошо было обоим. ))


Рядом - улица Ярославов Вал. И возлюбленный мой Замок Барона (очаровательная неоготика).

Балкон декорирован летучими обезьянами, и.о. кариатид:

Этюд о нежности:

К слову. Вопреки штампам, мы так и не смогли найти на Украине САЛО.
Ходили по туристическим местам. Облазили Софию. Киево-Печерскую лавру - даже дважды. Лавра, впрочем, нас не полюбила, равно как и мы ее: в первый визит не получилось успеть в пещеры, а во второй Н.С. потерял кошелек. Плюс туристы везде ходят. Пестрят собою, мельтешат и облизывают мощи. Пахнет суетой, лицемерием, ладаном и перегретым асфальтом. От всего этого приходится уворачиваться, искать какие-то потаенные уголки, ставить на глаза фильтры.
Зато. Зато в лавре можно спать под грушей. Ходить по деревянной галерее вдоль стены, ненадежной и шаткой. Посетить музей исторических драгоценностей и пялиться на сокровища скифов и славян, пока от золота не зарябит в глазах. Найти, где в пещерах спит Илья Муромец. Улыбаться симпатичным монахам - молоденькие серьезные, а от стариков можно дождаться ответной улыбки, чуть осуждающей, чуть лукавой. Со стены видны монастырские виноградники (вход только для братии!) и Днепр, а с другой стены - Родина-мать. В самом низу - святая вода. Льет из Антония и Феодосия Печерских. Из Антония вкуснее, а очередь стоит к Феодосию почему-то.
Вот, совсем рядом с лаврой, но уже за стенами. Тут спит Владимир Мономах. Тихо, безлюдно. И растет виноград. И все пронизано солнцем. И можно ходить по камням, отмечающим фундамент первоначальной церкви.


Сейчас будет еще туристическое.
Вот - печальный ангел. На аллее, ведущий к монументу-музею про Холокост.

Или вот - около Софии, если запомнить этот свет и прибавить воду юрского периода, местную минеральную, то поймешь: Бог тоже предпочитает торчать не внутри собора, а снаружи.

Виды на город с колокольни Софии (дзвинницы по-ихнему).



Там внизу - памятник Богдану Хмельницкому, конный. И княгине Ольге, белый, слева от Ольги апостол Андрей ("здесь будет город заложен!"), а справа Кирилл и Мефодий. Что они делают все вместе, вот вопрос.
Второй вопрос - где находится памятник основателям Киева, таким на ладье? Мы так и не смогли понять. Нашли только фонтан, в котором Кий, Щек, Хорив и Лыбедь; засмотревшись на Лыбедь, Н.С. упал с лестницы и ободрал ладонь. А памятник основателям обильно пихают на магниты, футболки и брелки, а вот где он?
Ладно, отвлечемся. Андреевская церковь и кусок Андреевского спуска.


А еще ниже - памятник Булгакову, и рядом дом-музей оного, в котором без экскурсии делать нечего, но мы-то были с экскурсией, театрально - и это Дом, Дом с большой буквы, Дом Булгаковых и Дом Турбиных.
А еще ниже - памятник Григорию Сковороде. Гордый и могучий. Никакого хлеба, никакого меда, и ни следа человека, которого мир ловил, но не поймал.

Посольство Туреччины.
(да, Турция тут и правда называется Туреччина, Германия - Немеччина, а Венгрия - Угорщина).

На станции метро Золотые Ворота можно учить историю: там мозаики в арках, на мозаиках князья с датами правления или же церкви с датами постройки.
Князья смешные. Особенно Святослав смешной, Ольгин сын, который ходил печенегов воевать и череп которого в финале стал печенежьей чашей.


Кусочки Пейзажной аллеи (на которой я спала, пока Н.С. бродил по историческому музею; пять минут от фундамента Десятинной церкви, обнесенного зеленым забором; жара; все скамейки, горки и лазилки для детей - мозаичные - раскалены и напоминают пыточные унитазы, котобус скалит пасть, зебры нежничают, из фонтана не выдоить ни капли живительной влаги).


Фонари на Майдане Незалежности. Обнимаются. Отдаленно напоминают мне дяченковский "Подземный ветер".

Дом с химерами. Оглушительный модерн. Новичкам предлагается найти крокодила. Подсказка: его видно со стороны переднего фасада.
Мы - не нашли.
Но нам сказали, где он. И теперь мы храним сию тайну. ))
(а еще именно здесь мы сидели в сумерках - а потом в ночи - освещенные фонарями - разговаривали, целовались, слушали, как выше нас, на улице, ходят милиционеры и как в соседнем доме работает телевизор, мы встраивались в ритм засыпающего города, срастались с ним - около часа, а потом оторвались и ушли, безболезненно; но сумерки и ночь не сфотографировать, такое уж это состояние души, да и слишком лично получится).


Улица Лютеранская. Моя любимая - после Ярославова Вала. Плющ увивает стены. Выход на Крещатик - через арку.




Полчаса назад - кофейня "Золотой дукат", они добавляют желток в свежесваренный кофе, диковинно, но божественно вкусно; они заливают мороженое ледяным сиропом, они пишут в меню смешные вещи, они поэма, и у них марципаны.
Пять минут вперед - и мы узнаем, что продажа на Украине мужского рода.

А ящики почтовые у них вот такие. Не на стенах висят, а стоят на ноге, запаянной в бетон, и национальных цветов.

Последнее, что я сфотографировала в Киеве - иудейская неоготика недалеко от дворца спорта.

Последнее, что съела - бельгийская вафля, горячая и обильно политая вишневым джемом.
Знак примирения.
В Киеве я ужасно часто ссорилась с Н.С. Он был невыносим, а еще чаще невыносима была я, а в последний день мы вообще пошли в разные стороны, а между концертом Веры Полозковой и поездом я его чуть не бросила, ну, потому что как жить, как жить? не умея разделить с любимым человеком лучшее, что у меня есть - кроме него? слова (и стихи), воду и города? Мои города не состоят из достопримечательностей и церквей! Опять же: мы не сошлись по поводу одного места из блаженного Августина - радикальное непонимание друг друга при разговоре о росписях Врубеля в Кирилловской и росписях Васнецова во Владимирской церкви - я к тому моменту была вся раздражение,
а на концерте Веры - напряжение, боль и любовь.
И - одиночество.
Киев сложный, и Киев разъединяет.
Но я сильнее.
Иногда даже сильнее себя, если речь идет о борьбе разрушения и гармонии.
Это просто в путешествиях все обостряется.
И последнее: кажется, именно в Киеве Н.С. дочитал "Дом, в котором..." - но могу ошибаться - Н.С. тогда радостно воскликнул:
- Так вооот зачем Стервятник кактусы выращивал! -
была Последняя Ночь, Стервятник принес текилу.
Стервятник и Македонский - любимые персонажи Н.С., а сам он, кажется, посередине между Горбачом и Ральфом,
мы говорили об этом уже в Одессе, которая вся неспешность и умиротворение.
Я поняла, что уложиться в два десятка мне не под силу; их, конечно, будет не восемьдесят, это я как-то вчера слишком размахнулась; но все-таки очень много. А потому полноразмерно, чтобы попрятать под кат. ))
...Вообще, Киев начался для нас (не считая Новых Петровцев) с Майдана Незалежности. Впечатляющий архитектурный ансамбль имени товарища Сталина, неподвижная музыка; поиски обменника (который я по пражской привычке называю "сминярней"); многоуровневое подземелье с магазинами (чем глубже вниз, тем круче понт) и фонтаны. Очень, очень много фонтанов - вдоль, поперек и через; но два совершенно покорили мое сердце.
Это теплый, мягководный каскадик-по-лестнице, чтобы ходить босиком и улыбаться людям, чтобы брызгаться чуть-чуть и отдыхать; и фонтан, похожий на одуванчик. Вот они, соответственно:



Далее: деревья. Деревья совершенно южных форм - свечкой вверх - такими бывают кипарисы на картинах и тополя в отечестве моем. Я думала, здесь тоже тополя. Оказалось - дубы!
До сих пор не знаю, что нужно сделать с дубом, чтобы он рос ТАК.
Шок.


Памятник жертвам Холокоста у стены Михайловского златоверхого. И комментарий к нему.
Вообще, надо отметить, что в Киеве очень мало надписей на русском. Радио и объявления на столбах - да; а официальные надписи все, реклама, этикетки в музеях, вывески, прочее - на украинском сплошь. В музеях еще дубль на английском.


Самое приятное сооружение на территории Михайловского златоверхого: трапезная. И спящий у ее крыльца каменный лев.


Чернорясые, идут неторопливо вдоль фальшивых контрфорсов. А я стою на колокольне и ловлю их объективом.
(колокола тут тоже есть, штраф за несанкционированный трезвон 100 гривен, примерно 357 рублей по-нашему).

А это целая история. Как мы по Андреевскому спуску попали на Подол. И увидели церковь. Ну, реконструкция, понятное дело, тык, тык, плинфа, цемянка - хорошо! И пропорции приятные. И вообще симпатичная. И вот мы ходим вокруг да около - а опознать, что за церковь, не можем! Потом прочитали на табличке: Богородицы Пирогощи.
Ах ты ж позор нам двум из-кустов-ведам!!
Свидетельство позора:

Конных памятников много. Покажу один. Грозный Сагайдачный на фоне грозового неба.
Беда нам, забывшим зонтик!
(фотоаппарат чуть подмок в процессе фотографирования).

А в восемь вечера того же дня добрые дяденьки охранники пустили нас на Золотые ворота. За десять гривен штуку. Потом решили, что "пять старушек - рупь", и натолкали сверх нас еще туристов.
А мы дождались, когда все уйдут, и валялись на верхнем ярусе. Глядя на расчерчиваемое стрижами небо. Точнее, валялась только я. Но хорошо было обоим. ))


Рядом - улица Ярославов Вал. И возлюбленный мой Замок Барона (очаровательная неоготика).

Балкон декорирован летучими обезьянами, и.о. кариатид:

Этюд о нежности:

К слову. Вопреки штампам, мы так и не смогли найти на Украине САЛО.
Ходили по туристическим местам. Облазили Софию. Киево-Печерскую лавру - даже дважды. Лавра, впрочем, нас не полюбила, равно как и мы ее: в первый визит не получилось успеть в пещеры, а во второй Н.С. потерял кошелек. Плюс туристы везде ходят. Пестрят собою, мельтешат и облизывают мощи. Пахнет суетой, лицемерием, ладаном и перегретым асфальтом. От всего этого приходится уворачиваться, искать какие-то потаенные уголки, ставить на глаза фильтры.
Зато. Зато в лавре можно спать под грушей. Ходить по деревянной галерее вдоль стены, ненадежной и шаткой. Посетить музей исторических драгоценностей и пялиться на сокровища скифов и славян, пока от золота не зарябит в глазах. Найти, где в пещерах спит Илья Муромец. Улыбаться симпатичным монахам - молоденькие серьезные, а от стариков можно дождаться ответной улыбки, чуть осуждающей, чуть лукавой. Со стены видны монастырские виноградники (вход только для братии!) и Днепр, а с другой стены - Родина-мать. В самом низу - святая вода. Льет из Антония и Феодосия Печерских. Из Антония вкуснее, а очередь стоит к Феодосию почему-то.
Вот, совсем рядом с лаврой, но уже за стенами. Тут спит Владимир Мономах. Тихо, безлюдно. И растет виноград. И все пронизано солнцем. И можно ходить по камням, отмечающим фундамент первоначальной церкви.


Сейчас будет еще туристическое.
Вот - печальный ангел. На аллее, ведущий к монументу-музею про Холокост.

Или вот - около Софии, если запомнить этот свет и прибавить воду юрского периода, местную минеральную, то поймешь: Бог тоже предпочитает торчать не внутри собора, а снаружи.

Виды на город с колокольни Софии (дзвинницы по-ихнему).



Там внизу - памятник Богдану Хмельницкому, конный. И княгине Ольге, белый, слева от Ольги апостол Андрей ("здесь будет город заложен!"), а справа Кирилл и Мефодий. Что они делают все вместе, вот вопрос.
Второй вопрос - где находится памятник основателям Киева, таким на ладье? Мы так и не смогли понять. Нашли только фонтан, в котором Кий, Щек, Хорив и Лыбедь; засмотревшись на Лыбедь, Н.С. упал с лестницы и ободрал ладонь. А памятник основателям обильно пихают на магниты, футболки и брелки, а вот где он?
Ладно, отвлечемся. Андреевская церковь и кусок Андреевского спуска.


А еще ниже - памятник Булгакову, и рядом дом-музей оного, в котором без экскурсии делать нечего, но мы-то были с экскурсией, театрально - и это Дом, Дом с большой буквы, Дом Булгаковых и Дом Турбиных.
А еще ниже - памятник Григорию Сковороде. Гордый и могучий. Никакого хлеба, никакого меда, и ни следа человека, которого мир ловил, но не поймал.

Посольство Туреччины.
(да, Турция тут и правда называется Туреччина, Германия - Немеччина, а Венгрия - Угорщина).

На станции метро Золотые Ворота можно учить историю: там мозаики в арках, на мозаиках князья с датами правления или же церкви с датами постройки.
Князья смешные. Особенно Святослав смешной, Ольгин сын, который ходил печенегов воевать и череп которого в финале стал печенежьей чашей.


Кусочки Пейзажной аллеи (на которой я спала, пока Н.С. бродил по историческому музею; пять минут от фундамента Десятинной церкви, обнесенного зеленым забором; жара; все скамейки, горки и лазилки для детей - мозаичные - раскалены и напоминают пыточные унитазы, котобус скалит пасть, зебры нежничают, из фонтана не выдоить ни капли живительной влаги).


Фонари на Майдане Незалежности. Обнимаются. Отдаленно напоминают мне дяченковский "Подземный ветер".

Дом с химерами. Оглушительный модерн. Новичкам предлагается найти крокодила. Подсказка: его видно со стороны переднего фасада.
Мы - не нашли.
Но нам сказали, где он. И теперь мы храним сию тайну. ))
(а еще именно здесь мы сидели в сумерках - а потом в ночи - освещенные фонарями - разговаривали, целовались, слушали, как выше нас, на улице, ходят милиционеры и как в соседнем доме работает телевизор, мы встраивались в ритм засыпающего города, срастались с ним - около часа, а потом оторвались и ушли, безболезненно; но сумерки и ночь не сфотографировать, такое уж это состояние души, да и слишком лично получится).


Улица Лютеранская. Моя любимая - после Ярославова Вала. Плющ увивает стены. Выход на Крещатик - через арку.




Полчаса назад - кофейня "Золотой дукат", они добавляют желток в свежесваренный кофе, диковинно, но божественно вкусно; они заливают мороженое ледяным сиропом, они пишут в меню смешные вещи, они поэма, и у них марципаны.
Пять минут вперед - и мы узнаем, что продажа на Украине мужского рода.

А ящики почтовые у них вот такие. Не на стенах висят, а стоят на ноге, запаянной в бетон, и национальных цветов.

Последнее, что я сфотографировала в Киеве - иудейская неоготика недалеко от дворца спорта.

Последнее, что съела - бельгийская вафля, горячая и обильно политая вишневым джемом.
Знак примирения.
В Киеве я ужасно часто ссорилась с Н.С. Он был невыносим, а еще чаще невыносима была я, а в последний день мы вообще пошли в разные стороны, а между концертом Веры Полозковой и поездом я его чуть не бросила, ну, потому что как жить, как жить? не умея разделить с любимым человеком лучшее, что у меня есть - кроме него? слова (и стихи), воду и города? Мои города не состоят из достопримечательностей и церквей! Опять же: мы не сошлись по поводу одного места из блаженного Августина - радикальное непонимание друг друга при разговоре о росписях Врубеля в Кирилловской и росписях Васнецова во Владимирской церкви - я к тому моменту была вся раздражение,
а на концерте Веры - напряжение, боль и любовь.
И - одиночество.
Киев сложный, и Киев разъединяет.
Но я сильнее.
Иногда даже сильнее себя, если речь идет о борьбе разрушения и гармонии.
Это просто в путешествиях все обостряется.
И последнее: кажется, именно в Киеве Н.С. дочитал "Дом, в котором..." - но могу ошибаться - Н.С. тогда радостно воскликнул:
- Так вооот зачем Стервятник кактусы выращивал! -
была Последняя Ночь, Стервятник принес текилу.
Стервятник и Македонский - любимые персонажи Н.С., а сам он, кажется, посередине между Горбачом и Ральфом,
мы говорили об этом уже в Одессе, которая вся неспешность и умиротворение.
@темы: "Дом, в котором...", слайды
А иудейская неоготика - синагога. Недалеко от нее есть еще славный памятник Шолом-Алейхему.
В общем, всегда есть повод вернуться
А насчет памятника основателям - то он на набережной, в парке рядом с мостом Патона. Туда можно попасть либо от метро "Днепр", либо от этого же моста Патона пешим ходом.
Торрар , ага. )
Гордая птичка Тари , о! Я видела своротку к мосту Патона, когда шла от Крещатика по Бассейной к Дворцу Спорта.
А иудейская неоготика - синагога. Недалеко от нее есть еще славный памятник Шолом-Алейхему.
Аыыы! Про Шолом-Алейхема я видела только дом в Одессе, где он жил...
Fjalar , стыдно признаться, но я про Пирогощу вообще ничего не помнила. Хотя вещь достаточно знаковая.
(а когда ее снесли, кстати? в 40-е при бомбежках пострадала? или раньше, в 30-е, от советской власти?).
Hamajun , зря устыдилась. Ээээх.
"В конце концов, к Парфенону же каждую неделю привозят машину щебенки!" (с) Ксото.
Из Киева мы тебе ничего не привезли. Только из Москвы и из Одессы. И надо придумать, как передать. )
Это только указатель направления
И подумалось: интересно, а как сами горожане к ним относятся? Ну потому что мы вот не любим ул. Вайнера за ее "скульптуры" и обходим их за версту, а приезжие в восторге.
Про ссоры с Н.С.:
мы не сошлись по поводу одного места из блаженного Августина - радикальное непонимание друг друга при разговоре о росписях Врубеля в Кирилловской и росписях Васнецова во Владимирской церкви
- это такая прелесть!
А фонари игнорируют. Зато приезжие радостно фотографируются у этих фонарей на коленях.
Я просто умилилась, вспоминая, по каким поводам обычно ссоримся мы с В., и порадовалась, что люди могут поссориться из-за такой возвышенной причины!
А по каким поводам ссоритесь вы? ))
Хорошо вам...