"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Тоже хочу поиграть, да. ) Еще у Траш заприметила флешмоб, сегодня окончательно решилась. ) С подачи Макса Питерской, наверное, как Тимин коммент прочитала. )
Итак. Задавайте мне любую тему, в формате "Ленин и дети", "Кржимелик и Вахмурка", "Гарри Поттер и безэквивалентная лексика". В смысле: Леголаська и хрензнаетчто. А я на эту тему напишу десять фактов. Пунктов. В общем, я на эту тему напишу чего-нибудь десять. ))
Леголаська и петля Гистерезиса.Леголаська и петля Гистерезиса.
1. Три минуты назад Леголаська узнала, что такое петля Гистерезиса.
2. Но объяснить это не сможет ни словами, ни руками.
3. Зато Леголаськин папа наверняка сможет.
4. Если бы у Леголаськи спросили, что такое петля Гистерезиса, она бы со всей широтой души предположила, что это петля с инновационным узлом, который придумал грекоеврей по фамилии Гистерезис, когда решил повеситься. Разумеется, Гистерезис запатентовал узел, разбогател и вешаться раздумал, а петля его имени широко применяется в строительстве и на кораблях.
5. Одну минуту назад Леголаська узнала, что "Петля Гистерезиса" - еще и такой фантастический рассказ Ильи Иосифовича Варшавского.
6. Вряд ли Леголаська когда-нибудь прочитает этот рассказ.
7. Петля Гистерезиса, нарисованная в википедии, напоминает Леголаське одну из автофигур майкрософт ворда, типа такой свиток.
8. И еще ассоциируется с шеей диплодока.
9. Пожалуй, если б Леголаське пришлось рифмовать петлю Гистерезиса, она бы выбрала для этой цели глагол. Например, "порезаться" или "пригрезился" - ну, потому что любит косвенные рифмы. )
10. Леголаська написала девять фактов про себя и петлю Гистерезиса. Это - десятый. )
11. Леголаська считает, что улитка Паскаля круче, чем петля Гистерезиса.
12. Леголаська умеет считать до десяти!
Леголаська и звери.Леголаська и звери.
1. Леголаська умеет рисовать жирафа, лося, зайца, кота сбоку и кота спереди, мышь, хомячка-неудачника и немножечко тюленя. Жираф получается лучше всех, особенно если цветными карандашами.
2. Начитавшись Лоры Белоиван, Леголаська очень, ОЧЕНЬ хочет лысого кота. В личное пользование, или хотя бы погладить. Розового. Наощупь, как чистить манго. Манго Леголаська ни разу не видела, но это неважно. И никакой шерсти на штанах!
3. Леголаська - хищник.
4. Леголаська особенно любит те миниатюры в средневековых кодексах, где Адам нарекает имена животным, и еще картинки в бестиариях, и еще всякие такие маргиналии, где кошка крадется между строк, к примеру, а мыши поедают гостию.
5. В разное время у Леголаськи жили: два кота (один из них помоечный); одна кошка (оставленная в наследство); черепашка с двумя именами (Теоден и Склифософский); белые и черные мыши (в книжной полке); хомячок (недолго); беременная крыса (контрабандой в шкафу, и тоже недолго). Сейчас у Леголаськи есть воображаемый кот, черный, зовут Робеспьер. Точнее, он есть у Леголаськи пополам с Алексом Чеширским. ))
6. В детстве Леголаська очень любила играть в зоологическое лото. И еще была такая зоологическая азбука, где "Илька - младший брат куницы", и книга про бельчонка Дук-ду, и много других любимых книг про звериков. Чарушиным и Бианки Леголаська весьма зачитывалась. Потом Хэрриотом. А вот Даррелл ей решительно не нравится.
7. Из всего творчества Виктории Райхер Леголаську более всего трогает рассказ "Кот был спокоен", каждый раз прямо до слез, и стихотворение про воображаемого кота ("Я хочу, чтоб меня взяли на руки и качали...").
8. Леголаська периодически ревнует чужих котов - ну, когда они приходят на колени не к ней, и не к хозяевам, а к кому-то еще.
9. Когда-то Леголаська хотела стать шиншиллой. В следующей жизни.
10. Леголаське безмерно нравится у Ле Гуин эта фишка, когда маг может превратиться в какого-либо зверя, но при этом его сознание весьма быстро и довольно неуклонно изменяется, и если слишком долго пробудешь зверем, то не сможешь обратно стать собой. Ну, и позвать зверя по Истинному Имени - это тоже очень здорово. Леголаська бы тоже хотела так уметь.
11. Леголаська думает, что как раз прошло почти ровно семь лет с окончания ее первой игры по "Дозорам". Леголаськин персонаж в мире Дозоров - Ольга, маг-перевертыш - тогда пятого, ныне третьего уровня, наиболее привычный облик - черная пантера. Впрочем, можно варьировать, быть пятнистой, к примеру, а если очень напрячься, то снежным барсом, чем Сумрак не шутит. )
12. Леголаська умеет считать до десяти!
13. Вне зачета: раз уж зашла речь, то "Жук в муравейнике" - одна из наиболее любимых Леголаськой книг Стругацких.
Леголаська и лирический герой.Леголаська и лирический герой.
1. Несмотря на то, что Леголаська больше всего стихов посвятила Н.С., назвать его лирическим героем было бы неправильно, в смысле терминологически неверно.
2. Вопреки утверждению "свято место пусто не бывает", место лирического героя Леголаськи ныне вакантно. Иными словами: Леголаська страдает от отсутствия лирического героя.
Нет героя - нет лирики.
3. Леголаське интересно, страдает ли лирический герой Леголаськи от того, что он лирический герой Леголаськи. Надо спросить, м-м, у Эжена, что ли, благо лирическим героем Леголаськи он был последние шесть лет. И особенно последние два года.
4. Леголаська говорит о своем лирическом герое: ничего личного.
То есть соотношение лирического героя и живого человека не есть равенство.
Лирический герой - плод, м-м, творческого переосмысления и продукт сознания, типа "делаем весну из материала заказчика".
При этом лирический герой Леголаськи, как правило, узнаваем.
5. Раньше Леголаське нравилась песня "Белой гвардии" "Лирический герой". Теперь нет.
6. С этого надо было начать: Леголаська называет лирическим героем вовсе не то, что принято так называть в литературе и ее ведении.
7. Лирическим героем Леголаськи можно стать случайно и ненадолго, в стиле "халиф на час".
8. У Леголаськи может быть более одного лирического героя одновременно. Более того: в одном стихотворении под одним "ты". Леголаська называет этот феномен "плавающее "ты" и уже как-то о нем писала.
9. Леголаська не знает, что еще написать про себя и лирического героя.
10. Леголаська не годится на роль лирической героини. А иногда до боли хочется.
11. Леголаська и лирический герой начинаются на одну букву.
12. Леголаська умеет считать до десяти и не умеет не лениться.
Леголаська и факты:
1. Леголаське и в голову не приходило, что ее спросят про эти три вещи.
Леголаська и качели.Леголаська и качели.
1. Леголаська очень любит качели. Особенно удобные. Удобные - это те, на которых можно сидеть и не бороздить ногами землю, а также раскачиваться стоя.
2. Отдельно Леголаська любит цепочные качели.
3. Цепочные качели во дворе на Чапаева (максимально приближенном к универу) скрасили Леголаське много учебных будней и одно ожидание страшного экзамена.
4. Леголаська не любит большие качели в парке аттракционов, предпочитает карусели.
5. А больше всего Леголаська любит т.н. тарзанки! Все самые любимые качели ее детства и отрочества относятся именно к этому типу.
6. Леголаська никогда не делала на качелях "солнышко", сиречь полный оборот. Страшно!
7. Очень многие фишки в совместных произведениях Вирны и Леголаськи (тогда еще Невирны и Нелеголаськи) в период 5-6 класса школы, а также несколько произведений целиком, были придуманы на двойных качелях системы "бревно вверх-вниз" в одном из дворов между Первомайской и Шарташской.
8. В шестом и седьмом, кажется, классе, когда на благодатной почве прочтения "Властелина колец" сложилась компания из четырех человек (Невирна и Нелеголаська инсайд), местом проведения послешкольного досуга стали качели во дворе недалеко от Вирны. Качели почему-то назывались "ПруссАки". По дороге от школы к ПруссАкам мы обязательно покупали мороженое, один стаканчик тогда стоил рубль пятьдесят... или тысячу пятьсот? Не помню, какие в те годы были деньги.
9. Пытаясь вспомнить стихотворение про качели, я наткнулась сперва на Бродсковское "Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево", и только потом на "Крылатые качели".
10. Одной из любимых игр Леголасьего детства были "вышибалы на качелях" - четыре человека, один мяч и много бесшабашности, а удобные качели для этого дела как раз имелись в Леголасьем дворе.
11. С детства Леголаська любит прыгать с качелей. Во-первых, захватывает дух. Во-вторых, это демонстрация удали. Но никогда не изящества, в Ласькином случае. ))
12. Леголаська не любит четные числа.
Леголаська и пряности.Леголаська и пряности.
1. Леголаська считает, что пряностей должно быть в меру, но при этом - что корицы много не бывает.
2. Леголаська не любит ром. Но если Сэйдж возьмет бутылку темного рома и настоит ее на апельсиновой цедре, корице и гвоздях, Леголаська изопьет получившегося нектара с энтузиазмом. Проверено!
3. Леголаська умеет варить кофе с корнем имбиря. Она научилась этому, когда была Лили Эванс.
4. Леголаська считает, что рис пахнет оленьим загоном. Но если в рис напихать шафрана, Леголаська не вспомнит о своем предрассудке.
5. Не так давно Леголаська научилась не только добавлять в суп черный перец, но и получать от этого удовольствие.
Черный перец считается пряностью? Или только приправой? Вот прованские травы - приправа, а не пряность, наверное, а жаль.
6. Любимые Леголаськины чипсы - "Lay's" с паприкой, но их уже много лет не выпускают.
7. Леголаське нравится, когда чернобровые и смуглые восточные люди продают пряности из таких, знаете, холщовых мешочков, на развес. И хочется фотографировать такое под южным солнцем.
8. Леголаська любит шведское имбирное печенье и интернациональные имбирные пряники, в малых дозах.
9. Леголаське нечего сказать про мускатный орех.
10. Звездочки бадьяна нравятся Леголаське эстетически более, чем гастрономически.
11. Пытаясь вспомнить стихотворение, где были бы пряности, Леголаська наткнулась на Лорино "Пряный запах полудня да дым сигарет..." (2-ой псалом).
Леголаська и прошлое.Леголаська и прошлое.
1. У Леголаськи очень много самого разнообразного прошлого. По ее ощущениям, больше, чем будущего.
2. На самом деле Леголаська просто устремлена в прошлое, а не в будущее. И прошлое имеет над Леголаськой определенную власть.
Влияние - раз, и не всякое прошлое теряет актуальность - два. "Прошлое" автоматически не значит "бывшее".
3. Одна из самых страшных вещей, которую можно сделать с человеком, считает Леголаська, это отнять у него память.
4. Леголаська вспоминает былое много и часто.
5. С отдельной нежностью Леголаська вспоминает крупицы своего советского прошлого.
6. В какой-то мере Леголаська ведет дневник из своей любви к прошлому. Чтобы возвращаться.
7. Иногда Леголаська ощущает процесс медленного перетекания "сегодня" во "вчера" болезненным.
8. Подсознательно Леголаська солидарна со скандинавами: жизнь кажется ей неторопливым (но все ускоряющимся) походом из светлого прошлого (золотого века))) в Рагнарек, то бишь п...ц. А значит, раньше и трава была травее, и лес лесее, и богатыри не мы. Впрочем, Леголаська не воспринимает это как повод для пессимизма. Из всех законов природы и мира ее огорчает не этот, а зима.
9. Леголаську всегда раздражала песни Митяева "Светлое прошлое".
Есть вещи, о которых говорить косвенно лучше, чем говорить прямо и жевать при том слащавую мочалку.
10. Книга Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" имеет среди Леголаськи успех.
11. Да, предыдущий факт был про Леголаську и прошлое.
Леголаська и ананас.Леголаська и ананас.
1. Анекдот про Мурзика и "Модсогнир купил ананас" придумала (в смысле, переделала) Леголаська.
2. Брат Леголаськи, чье детство было всецело советским, был уверен, что ананасы растут кубиками где-то на севере.
3. Леголаська - не поклонник ананаса в чистом виде.
4. На третьем месте ее гастрономических ананасовых предпочтений - канапе из куска сыра, ломтика ананаса и черной маслинки, надетых на зубочистку.
5. На втором - мясо с сыром и ананасами (предпочтительнее куриное филе; и плюс прованских трав немного).
6. На первом - еврейский салат, введенный в обиход Сэйджем: еврейская закуска "сыр-чеснок-майонез" + ананас.
7. Леголаська уверена, что никогда не писала стихов про ананас. Хотя ананас отлично рифмуется с много чем.
8. А из чужих сейчас может вспомнить только "Дед в огороде нашел ананас, он не подумал, что это фугас, ножик принес и решил его съесть, жопу нашли километров за шесть".
9. В принципе, Леголаська может нарисовать ананас так, что большинство увидевших опознает это как ананас, а Н.С. скажет "иконический знак удался".
10. В детстве Леголаську шокировало слово "ананас" по-английски. Леголаська тогда ничего не знала о кеннингах.
11. В шестом классе Леголаська активно посещала ботанический кружок при Дворце пионеров. В одной из теплиц этого кружка рос маленький ананасик.
Леголаська и Бродский.Леголаська и Бродский.
1. Своего первого Бродского Леголаська купила во второй половине 10 класса. Сборник "Письма римскому другу" в м/о, издательство "азбука-классика". С тех пор с Леголаськой Бродский. До этого было около полутора лет Вознесенского.
Упомянутый сборник сопровождал Леголаську во многих скитаньях, весенних, осенних и летних, долго и исправно работал экзаменационным талисманом, и читался вдоль, поперек и через, и развалился пополам, и Мариэль подарила Леголаське новый такой же.
2. Первое стихотворение Бродского, прочитанное Леголаськой - "Стихи под эпиграфом".
3. Леголаська собирает песни на стихи Бродского.
4. Не так уж много стихотворений Бродского Леголаська знает наизусть, так чтобы целиком. В основном короткие, которые сами запомнились - "Прощай, позабудь и не обессудь...", те самые "Стихи под эпиграфом", "Итаку", "Атлантиду", "Песню", "Ни страны, ни погоста...", "Я обнял эти плечи и взглянул..", "Дидону и Энея" и т.п.; а вот при попытке вспомнить "Письма римскому другу" Леголаська неизменно путается в порядке строф.
5. Самый... не знаю какой. Не знаю, как сказать. Пусть будет самый впечатляющий. Подарок в Леголасьей жизни. Это сборник переводов Бродского. Его принес Леголаське Н.С. третьего августа 2004 года, в ее день рождения. За месяц до этого Леголаська ушла от Н.С.; все было болезненно и непонятно. Н.С. позвонил из автомата, спросил разрешения прийти. Протянул Леголаське черный пакет через порог, тоскливо взглянул, скороговоркой сказал "я тебя люблю" и сбежал вниз по лестнице.
В пакете было несколько Ласькиных книг и вещей - и этот самый сборник.
Редкое издание. Это сейчас переводы Бродского переиздали, а тогда это было совершеннейшее сокровище.
Попадание в самое сердце, дважды.
Леголаське исполнилось восемнадцать.
6. Парадоксально, но так получилось, что Кавафиса Леголаська впервые прочитала не в переводе Бродского. А фиг знает в чьем. И любит именно его, а перевод Бродского - нет.
7. Сейчас у Леголаськи лежит Огромная Красная Книга с интервью Бродского, и Леголаська ее медленно - периодически - порционно - читает. Это обогащает Леголаську, как обогащают уран; она становится ощутимо весомее.
8. Леголаська считает, что Бродский - это наш все, как Пушкин. Только Пушкин в 19 веке, а Бродский в 20-м.
9. Леголаська не считает, что поэзия Бродского трудна для восприятия. Поэзия Бродского органична. И концентрированна. Электроник говорил: "В каждой букве стихов полтора бита". А у Бродского - не меньше двух.
10. Леголаська страдает от отсутствия оранжевого Бродского. Желтый у нее есть (который "Осенний крик ястреба"), а вот оранжевого - "Холмов" - нет, и найти она не может.
11. Леголаська очень любит фотографии Бродского. И вглядывается в них едва ли не пристальнее, чем в собственные.
12. Бродский широко и часто цитируем Леголаськой. Шире и чаще всего остального.
13. Леголаська не стесняется своей приверженности Бродскому, хотя сейчас это, можно сказать, общее место.
14. Если Бродский и повлиял на Леголаську (как на автора), то на восприятие, а не на форму.
15. Леголаська забыла, что надо считать до десяти. Задумалась. )
Леголаська и собеседники.Леголаська и собеседники.
1. У Леголаськи есть Неизменный Собеседник. Это счастье.
2. В это трудно поверить, но на самом деле у Леголаськи серьезные проблемы с поддержанием разговора. Поэтому Леголаська ценит хороших собеседников.
3. Неизменный Собеседник - первый (и единственный?) человек, с которым Леголаська говорила свободно. То есть - не испытывая при разговоре никакого напряжения. До этого Леголаська не верила, что такое вообще возможно.
4. Судя по снам, разговор (диалог) занимает ключевое место в Леголасьей системе мира. Враг перестает быть врагом, когда включается в диалог.
5. Леголаська не любит читать лекции (проводить экскурсии и т.п.), потому что слушатели - не собеседники, и нельзя обогатиться ничем новым извне. Только изнутри если. Леголаська любит слушать лекции, потому что лектор - самый что ни на есть собеседник (просто свои реплики ты не озвучиваешь).
6. Иногда Леголаська обращается к воображаемому собеседнику. Но очень редко.
7. Леголаська считает, что многое зависит от внешних факторов. Обстоятельств времени и места. Когда собеседник сочетается с обстоятельствами - хорошо. Когда диссонирует - плохо.
Человек, с которым хорошо говорить во время совместного дела, не обязательно будет хорошим собеседником в аське. Человек, с которым отлично трындится на кухне или в кафешке, не обязательно покажется хорошим собеседником во время пути. И т.д.
8. Вот, кстати об аське: далеко не со всеми Леголаська может поддерживать долгую и интересную беседу в аське.
9. Айша и Н.С. - лучшие собеседники Леголаськи по смс. Хотя Леголаська считает, что смс - это странная форма для разговора.
10. Леголаська не любит т.н. светские разговоры. И не умеет. Но ради собеседников готова постараться.
11. Леголаське кажется, что она слушатель гораздо лучший, чем собеседник.
Кроме того: во время разговора у Леголаськи часто случаются приступы острой неуверенности в себе. Говорить и делать глупости, рассказывать анекдоты - варианты камуфляжа.
Леголаська и счет до десяти.Леголаська и счет до десяти.
1. В рамках флешмобов это эпик фейл.
2. Три года назад Леголаська написала стихотворение про счет до десяти и семейные ценности Молли Уизли (с).
3. Леголаська может посчитать до десяти на трех языках: русском, английском и немецком. А если заглянет в тетрадку, так еще и на латыни.
4. Иногда Леголаська, злясь или нервничая, медленно считает от десяти до одного. Известный такой рецепт. Леголаське это помогает успокоиться. Минуты на три.
5. Когда Леголаська (Нелеголаська)) в детстве играла в прятки, она считала от одного до ста десятками. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, двадцать - и так далее.
6. У Леголаськи уходит 7.34 секунды на то, чтобы сосчитать от одного до десяти вслух.
7. Леголаське всегда нравились считалочки от одного до десяти, она даже хотела сама написать такую, но не собралась.
Леголаська вообще любит считалочки.
8. Леголаська считает, что десятичная система - это охренительно удобно. И не понимает, как шумеры пользовались своей шестидесятиричной.
9. В статистике, которую мы ведем в библиотеке, до десяти считают так: четыре точки, расположенные квадратом - это четыре. Линии, соединяющие точки - это еще четыре, всего восемь. Диагонали в получившемся квадрате - это еще два, всего десять. Очень удобно и просто. До работы в библиотеке я никогда с таким не сталкивалась.
10. Вот теперь я правильно сосчитала до десяти!
Леголаська и Лего(ласька).Леголаська и Лего(ласька).
01. В детстве у Леголаськи никогда не было конструктора "Лего". Наверное, у кого-то из друзей было, но Леголаська этого не помнит. Абсолютно равнодушна к. Никогда не испытывала особого энтузиазма.
10. ШаТи, не удовлетворившись общепринятыми сокращениями, какое-то время называла Леголаську "Лего". Когда Леголаська убедилась, что это малоприятно, то попросила ее прекратить. Какое-то время ШаТи звала Леголаську "Ласятиной", потом перешла на просто "Лаську".
Леголаська и музыка.Леголаська и музыка.
1. Леголаське не просто медведь наступил на ухо. Он свил там гнездо!
2. В начальной школе, когда все повально повалили в кружки, Леголаська попыталась запихнуться в вокально-инструментальный ансамбль во дворце пионеров. Выдержала десяток занятий. Научилась играть на синтезаторе одну песню - в смысле, запомнила, на какие кнопочки с какими интервалами надо нажимать. Очень утомительно оказалось.
3. Леголаське трудно воспринимать музыку, если оная не сопровождается словами или изображением.
4. Когда Леголаська была совсем мелкой, ее брат играл на флейте в большом оркестре. И дома играл. В том числе и для Леголаськи. С тех пор игра на флейте успокаивает Леголаську.
5. Леголаська теряет волю при звуках военного оркестра. И способна уйти за ним на край света. Гаммельнский Крысолов Леголаськи - это Гаммельнский Военный Оркестр. ))
6. Помимо флейты и военного оркестра, Леголаська любит барабаны всех мастей, и контрабас, и виолочлень.
"А Ольга считала себя деловой,
Но как-то услышала флейту - и ой,
Ушла вслед за музыкой, вслед, босиком,
Холодным и серым сентябрьским днем..." (с).
7. А вот скрипку Леголаська не любит. От скрипичной музыки начинает нервничать и дергаться.
8. На Леголаськином телефоне стоят четыре мелодии: 1) "Moscow" "Чингисхана" для звонков; 2) основная тема из "Шерлока Холмса" для звонков Н.С.; 3) "Йожин с бажин" для звонков начальства; 4) вальс из "Того самого Мюнхгаузена" на будильнике.
9. Из всех песен The Beatles Леголаська более всего любит "When I'm sixty four".
10. А вообще-то Леголаська не особо жалует иноязычные песни.
Главное - текст!
11. Леголаська очень любит, когда ей поют колыбельную.
12. У Леголаськи не получается петь. А иногда очень хочется. И еще иногда - приходится (вот, на "Вита ностре", например). Леголаська страдает.
Леголаська и друзья.Леголаська и друзья.
1. - Альфонс - владелец пивной, - сказал я. - Большой друг Ленца.
Она рассмеялась:
- По-моему, у Ленца всюду друзья.
Я кивнул:
- Он их легко находит. Вы могли это заметить на примере с Биндингом.
- Ей-богу, правда, - ответила она. - Они подружились молниеносно.
(с) Э. М. Ремарк, "Три товарища".
Мне думается, что эта цитата про Леголаську.
2. У Леголаськи столько друзей, что ее мама давно оставила попытки их всех запоминать и в их хитросплетениях разбираться.
3. Недавно Леголаська и Н.С. расписывали Леголаську по системе Эры Водолея.
- Связи, - задумчиво сказала Леголаська. - Связи. По-любому есть. На сколько?
- Ставь "четверку", - без колебаний ответил Н.С.
Из максимум семи.
Да, это благодаря Леголаськиным друзьям, которые, если вдруг, найдут хрен знает что за сутки, которые добудут в Европе евро с витрувианским человеком и переправят сюда - и, разумеется, для которых Ласька тоже будет искать хрен знает что в меру своих сил и возможностей. )
4. Самым давним другом Леголаськи является Вирна.
Десять лет одноклассники, еще пять однокурсники, в сумме 18 лет отношений той или иной степени прочности - на данный момент это три четверти Леголасьей жизни.
5. Леголаське свойственна т.н. дружеская ревность. В детстве могла приобретать угрожающие формы, сейчас нет. Надеюсь. ))
6. Леголаська очень любит цитировать Раткевич: "Родительство, учительство и братство - это не дружба, а любовь".
Безусловно, есть дружба-ближе-дружбы.
7. Еще Леголаська любит использовать обращение "братья и други". В узких компаниях ограниченных лиц - "братья, други и старые вешалки".
8. Леголаське сложно представить свою жизнь без друзей.
9. Леголаська считает, что основа дружбы - некое общее поле.
Любовь как форма отношений более... хм... иррациональна, общего поля там может и не быть. А вот необъяснимая симпатия, приязнь - еще не дружба.
10. Леголаська не готова ради друзей сделать всё. Сделать много - готова. Ну, или хотя бы постараться.
11. Так получилось, что песня БГ "Белая" имеет прямое отношение к теме "Леголаська и друзья".
Леголаська и осьминоги.АПД. От Эжена:
Леголаська и осьминоги.
1. Периодически Леголаська - то самое "несчастное животное осьминог": все наличные руки из жопы.
2. О существовании осьминога Пауля и о том, кто он такой, Леголаська узнала только после смерти осьминога Пауля.
3. Леголаська не любит т.н. морской коктейль. И содрогается при виде. Потому что оттуда осьминог на нее смотрит. ГЛАЗАМИ.
4. У Леголаськи есть друзья-осьминоги, например Сэйдж. У Сэйджа в дневнике есть даже специальные тэги: "осьминог на велосипеде" и "осьминог без велосипеда".
5. Леголаська знает только один анекдот про осьминога. Который еще про волынку.
6. Леголаська может нарисовать осьминога. Per anus, но в принципе похоже.
7. В детстве Леголаська любила симпатичный мультик про цветных осьминогов, там еще песенка прилипчивая про "палка, палка, огуречик".
8. Леголаська впервые прочитала про осьминогов в книге И. Акимушкина "Беспозвоночные ископаемые". Кажется. В шесть лет она выпросила эту книгу у мамы по случаю долговременного положения в неприятную больницу на дневной стационар. Ласькиного положения, не маминого.
9. Леголаська лютобешено ненавидит тот эпизод из "Матрицы", где показывают собственно матрицу и явление Нео из бочки. Потому что матрица похожа на помесь осьминога с пылесосом. Опаснейшее сосало и отвратнейшее. Ни за что Леголаська не согласится еще раз посмотреть "Матрицу"!
Щупальцы и тентакли вызывают у Леголаськи смесь брезгливости и страха.
10. В ранней юности Леголаська два или три раза смотрела фильм "Octopussy" из серии про Джеймса Бонда. Но любимым он не был. И к настоящему моменту совершенно стерся из Леголасьей памяти.
11. Леголаська не припомнит, чтоб ей когда-нибудь приходилось видеть живого осьминога.
Леголаська и буква "Л".От Эжена же: Леголаська и буква "Л".
1. Леголаська начинается на букву "Л", дважды.
2. Леголаське нравится звук, обозначаемый буквой "Л", по ощущениям он мягкий и текучий.
3. "Л" = Эль => остров Эль. Что среди Леголаськи отдельная тема.
4. Пункт про остров Эль Леголаська хотела написать первым.
5. Сегодня под утро Леголаське приснилось, что наяву непременно надо сказать одному человеку некое слово на "л", причем успеть доотъезда отлета в Москву. Но один человек опередил Леголаську и задал ей две темы для флешмоба: про осьминогов и про букву "л". ))
6. "Тот художник на эль", фамилию которого Леголаська регулярно не может вспомнить - Ганс Гольбейн.
7. Леголаська считает, что в немецком языке эль звучит более красиво, чем в русском.
8. Леголаська не сможет написать "рассказ на одну букву" на "л", потому что нет подходящих предлогов. Ни одного.
9. Леголаська пишет русскую букву "л" тремя разными способами, в зависимости от регистра и настроения.
10. В детстве, когда почти все страдают теми или иными фефектами фикции, Леголаськина подруга Вирна не умела произносить "Л" (а Леголаська - "Р", причем не умеет и поныне, но это неважно в данном случае). А по литературе задавали учить какие-то прозаические отрывки, то из Горького, то из Паустовского, то из Гоголя. Любимымимемами хитами среди Леголаськи были Вирнины "Сышишь, унь пывет над водой" ("Слышишь, лунь плывет над водой") и "И сердце его все пыаа, пыаа" ("И сердце его все пылало, пылало").
11. Леголаська только что сказала себе: подумай слово на букву "Л", первое попавшееся! - и подумала лествицу Иакова и ликантропа.
Наверное, психолог смог бы на основе этого сделать вывод о Леголаське.
Леголаська и дождь.Леголаська и дождь.
1. Леголаська не любит дождь по вполне прозаической причине: у нее мокнут джинсы и волосы. Первое неприятно, второе - еще и очень некрасиво.
2. Холодный дождь Леголаська не любит еще и за то, что он холодный.
3. Леголаська надеется, что в ближайшие пять дней в Москве не пойдет дождь. Потому что, выбирая между неудобными ботинками и промокаемыми, она выбрала промокаемые. И взять с собой зонтик! нелинейная логика такая нелинейная. ))
4. Когда дождь, Леголаська любит спать. Или утыкаться носом в плечо Н.С. и слушать.
5. Леголаське несколько раз случалось купаться во время дождя. И один раз во время грозы. Во время дождя уныло, во время грозы - беспокойно и тревожно, и замирает сердце.
6. Леголаська обожает последождевые весенние запахи, в которых доминируют свежесть и тополя.
7. Леголаське умеренно нравится вторая песня про дождь "Добровольного оркестра Хемулей" и "Ход дождем" "Зимовья Зверей".
8. Леголаська любит ходить по лужам босиком. Уточняю: по теплым летним лужам.
Леголаська до сих пор с нежностью вспоминает тот майский день 2004 года, когда после дождя и частично под еще дождем они с Н.С. догуляли босиком до Шарташа.
9. Кажется, в том же году Виола подарила Леголаське черный зонт-трость, вручную расписанный фраевскими персонажами.
Зонт жив до сих пор, но у него поломана закрывательная система. В закрытом состоянии его удерживает только ленточка-на-липучке.
10. Среди прочего, Леголаська делит дожди на вкусные и невкусные.
11. И считает, что пусть лучше дождь, чем снег.
Леголаська и руки.Леголаська и руки.
1. В минуты сомнений и тягостных раздумий Леголаська всматривается в свои руки и пытается прорваться через форму к сути. Или - таким образом вернуться к реальности, данной в ощущениях.
2. Леголаська носит часы на правой руке. Но так было не всегда.
3. У Леголаськи есть ряд вредных привычек, связанных с руками. Грызть ногти (от волнения или погрузившись в книгу/фильм). Кусать себя за запястья (редко). Беспричинно потирать руки (как будто пытаясь их согреть или чему-то радуясь). Прижиматься к запястью носом и внюхиваться (часто, и просто так).
Запястья Леголаськи пахнут неожиданно для Леголаськи.
4. Когда-то Леголаська пыталась написать белый стиш про руки. Но он так и остался черновиком.
Он начинался со слов "Мои руки смелее меня".
Мои руки смелее меня. Они доставали из мешочка руны, когда я еще не помышляла о неведомом. Мои руки смелее меня. Они ласкали мужское тело, тогда еще незнакомое, когда я не осмеливалась разожмуриться, когда я даже не думала, что надо ответить. Мои руки смелее меня. Когда-нибудь они нажмут на курок, а я еще не успею пожелать человеку смерти.
Примерно такой смысл.
5. Леголаська считает, что у Н.С. безмерно красивые кисти рук.
Н.С. стесняется, когда Леголаська целует его руки, и это может кто-то увидеть. А когда Леголаська цапает его за пальцы, не стесняется.
6. Несколько лет назад Леголаська носила на обеих руках уйму разноцветных фенечек. И нитяных, и бисерных.
Потом сняла их как-то все разом.
Сейчас надевает разве что браслет, периодически.
7. У Леголаськи три кольца на двух безымянных пальцах. Два на левой руке, одно на правой.
8. Леголаська считает, что лишиться рук страшнее, чем лишиться зрения, и никогда-преникогда об этом не думает.
9. Весной у Леголаськи появляются веснушки не только на лице, но и на правой руке, от кисти до локтя. Потому что правой рукой Леголаська придерживает лямку рюкзака, и солнцу удобно ее окрашивать.
10. Леголаська разучилась писать вручную. Через пять-семь минут начинает уставать рука.
А ведь еще несколько лет назад из-под ее руки вылетали километры конспектов. Как мили из-под автомобильных колес!
11. Леголаська умеет жонглировать двумя мандаринками одной рукой. Недолго, но весьма эффектно.
12. Последние три-четыре года Леголаська не любит одежду, которая открывает руки.
Леголаська и открытость.Леголаська и открытость.
1. Много лет назад Скапи сказала Леголаське, что она стучится в незапертые двери. А надо просто войти.
2. В комнате Леголаськи плотные шторы, и всегда задернуты. Леголаська не любит, чтобы ее окно было открыто для взгляда снаружи.
Все остальные окна Леголаська предпочитает видеть открытыми.
3. Я не знаю, открытый человек Леголаська или нет. Открытый миру? Наверное, да. Открытый в смысле "не скрытный"? Наверное, нет.
Леголаська показывает только то, что хочет показать.
Леголаська - интроверт, успешно маскирующийся под экстраверта.
4. Леголаська не боится открытых пространств. И закрытых. Ни агорафобии, ни клаустрофобии.
5. Семь лет назад Леголаська любила открывать себя солнцу. Носить такую одежду, чтобы руки были совсем открыты и спина. Сейчас Леголаська стала большая и некрасивая. Стесняется. Стремится к такой одежде, чтоб максимально закрывала спину и руки.
6. Леголаська не знает, что еще написать про себя и открытость.
7. Разве что про себя и распахнутость. Потому что - с распахнутым сердцем.
8. Леголаська открыта для предложений, планов и авантюр.
Но закрывается не перерывы и техосмотры.
Никогда заранее не угадаешь, открыта сейчас Леголаська или же нет.
9. Леголаське нравятся такие упаковки шоколадок, которые можно по нескольку раз открывать и закрывать.
10. Леголаська никогда не говорит "осторожно, двери закрываются". Двери могут захлопнуться внезапно. И прищемить.
Ну, как оно обычно и бывает.
Итак. Задавайте мне любую тему, в формате "Ленин и дети", "Кржимелик и Вахмурка", "Гарри Поттер и безэквивалентная лексика". В смысле: Леголаська и хрензнаетчто. А я на эту тему напишу десять фактов. Пунктов. В общем, я на эту тему напишу чего-нибудь десять. ))
Леголаська и петля Гистерезиса.Леголаська и петля Гистерезиса.
1. Три минуты назад Леголаська узнала, что такое петля Гистерезиса.
2. Но объяснить это не сможет ни словами, ни руками.
3. Зато Леголаськин папа наверняка сможет.
4. Если бы у Леголаськи спросили, что такое петля Гистерезиса, она бы со всей широтой души предположила, что это петля с инновационным узлом, который придумал грекоеврей по фамилии Гистерезис, когда решил повеситься. Разумеется, Гистерезис запатентовал узел, разбогател и вешаться раздумал, а петля его имени широко применяется в строительстве и на кораблях.
5. Одну минуту назад Леголаська узнала, что "Петля Гистерезиса" - еще и такой фантастический рассказ Ильи Иосифовича Варшавского.
6. Вряд ли Леголаська когда-нибудь прочитает этот рассказ.
7. Петля Гистерезиса, нарисованная в википедии, напоминает Леголаське одну из автофигур майкрософт ворда, типа такой свиток.
8. И еще ассоциируется с шеей диплодока.
9. Пожалуй, если б Леголаське пришлось рифмовать петлю Гистерезиса, она бы выбрала для этой цели глагол. Например, "порезаться" или "пригрезился" - ну, потому что любит косвенные рифмы. )
10. Леголаська написала девять фактов про себя и петлю Гистерезиса. Это - десятый. )
11. Леголаська считает, что улитка Паскаля круче, чем петля Гистерезиса.
12. Леголаська умеет считать до десяти!
Леголаська и звери.Леголаська и звери.
1. Леголаська умеет рисовать жирафа, лося, зайца, кота сбоку и кота спереди, мышь, хомячка-неудачника и немножечко тюленя. Жираф получается лучше всех, особенно если цветными карандашами.
2. Начитавшись Лоры Белоиван, Леголаська очень, ОЧЕНЬ хочет лысого кота. В личное пользование, или хотя бы погладить. Розового. Наощупь, как чистить манго. Манго Леголаська ни разу не видела, но это неважно. И никакой шерсти на штанах!
3. Леголаська - хищник.
4. Леголаська особенно любит те миниатюры в средневековых кодексах, где Адам нарекает имена животным, и еще картинки в бестиариях, и еще всякие такие маргиналии, где кошка крадется между строк, к примеру, а мыши поедают гостию.
5. В разное время у Леголаськи жили: два кота (один из них помоечный); одна кошка (оставленная в наследство); черепашка с двумя именами (Теоден и Склифософский); белые и черные мыши (в книжной полке); хомячок (недолго); беременная крыса (контрабандой в шкафу, и тоже недолго). Сейчас у Леголаськи есть воображаемый кот, черный, зовут Робеспьер. Точнее, он есть у Леголаськи пополам с Алексом Чеширским. ))
6. В детстве Леголаська очень любила играть в зоологическое лото. И еще была такая зоологическая азбука, где "Илька - младший брат куницы", и книга про бельчонка Дук-ду, и много других любимых книг про звериков. Чарушиным и Бианки Леголаська весьма зачитывалась. Потом Хэрриотом. А вот Даррелл ей решительно не нравится.
7. Из всего творчества Виктории Райхер Леголаську более всего трогает рассказ "Кот был спокоен", каждый раз прямо до слез, и стихотворение про воображаемого кота ("Я хочу, чтоб меня взяли на руки и качали...").
8. Леголаська периодически ревнует чужих котов - ну, когда они приходят на колени не к ней, и не к хозяевам, а к кому-то еще.
9. Когда-то Леголаська хотела стать шиншиллой. В следующей жизни.
10. Леголаське безмерно нравится у Ле Гуин эта фишка, когда маг может превратиться в какого-либо зверя, но при этом его сознание весьма быстро и довольно неуклонно изменяется, и если слишком долго пробудешь зверем, то не сможешь обратно стать собой. Ну, и позвать зверя по Истинному Имени - это тоже очень здорово. Леголаська бы тоже хотела так уметь.
11. Леголаська думает, что как раз прошло почти ровно семь лет с окончания ее первой игры по "Дозорам". Леголаськин персонаж в мире Дозоров - Ольга, маг-перевертыш - тогда пятого, ныне третьего уровня, наиболее привычный облик - черная пантера. Впрочем, можно варьировать, быть пятнистой, к примеру, а если очень напрячься, то снежным барсом, чем Сумрак не шутит. )
12. Леголаська умеет считать до десяти!
13. Вне зачета: раз уж зашла речь, то "Жук в муравейнике" - одна из наиболее любимых Леголаськой книг Стругацких.
Леголаська и лирический герой.Леголаська и лирический герой.
1. Несмотря на то, что Леголаська больше всего стихов посвятила Н.С., назвать его лирическим героем было бы неправильно, в смысле терминологически неверно.
2. Вопреки утверждению "свято место пусто не бывает", место лирического героя Леголаськи ныне вакантно. Иными словами: Леголаська страдает от отсутствия лирического героя.
3. Леголаське интересно, страдает ли лирический герой Леголаськи от того, что он лирический герой Леголаськи. Надо спросить, м-м, у Эжена, что ли, благо лирическим героем Леголаськи он был последние шесть лет. И особенно последние два года.
4. Леголаська говорит о своем лирическом герое: ничего личного.
То есть соотношение лирического героя и живого человека не есть равенство.
Лирический герой - плод, м-м, творческого переосмысления и продукт сознания, типа "делаем весну из материала заказчика".
При этом лирический герой Леголаськи, как правило, узнаваем.
5. Раньше Леголаське нравилась песня "Белой гвардии" "Лирический герой". Теперь нет.
6. С этого надо было начать: Леголаська называет лирическим героем вовсе не то, что принято так называть в литературе и ее ведении.
7. Лирическим героем Леголаськи можно стать случайно и ненадолго, в стиле "халиф на час".
8. У Леголаськи может быть более одного лирического героя одновременно. Более того: в одном стихотворении под одним "ты". Леголаська называет этот феномен "плавающее "ты" и уже как-то о нем писала.
9. Леголаська не знает, что еще написать про себя и лирического героя.
10. Леголаська не годится на роль лирической героини. А иногда до боли хочется.
11. Леголаська и лирический герой начинаются на одну букву.
12. Леголаська умеет считать до десяти и не умеет не лениться.
Леголаська и факты:
1. Леголаське и в голову не приходило, что ее спросят про эти три вещи.
Леголаська и качели.Леголаська и качели.
1. Леголаська очень любит качели. Особенно удобные. Удобные - это те, на которых можно сидеть и не бороздить ногами землю, а также раскачиваться стоя.
2. Отдельно Леголаська любит цепочные качели.
3. Цепочные качели во дворе на Чапаева (максимально приближенном к универу) скрасили Леголаське много учебных будней и одно ожидание страшного экзамена.
4. Леголаська не любит большие качели в парке аттракционов, предпочитает карусели.
5. А больше всего Леголаська любит т.н. тарзанки! Все самые любимые качели ее детства и отрочества относятся именно к этому типу.
6. Леголаська никогда не делала на качелях "солнышко", сиречь полный оборот. Страшно!
7. Очень многие фишки в совместных произведениях Вирны и Леголаськи (тогда еще Невирны и Нелеголаськи) в период 5-6 класса школы, а также несколько произведений целиком, были придуманы на двойных качелях системы "бревно вверх-вниз" в одном из дворов между Первомайской и Шарташской.
8. В шестом и седьмом, кажется, классе, когда на благодатной почве прочтения "Властелина колец" сложилась компания из четырех человек (Невирна и Нелеголаська инсайд), местом проведения послешкольного досуга стали качели во дворе недалеко от Вирны. Качели почему-то назывались "ПруссАки". По дороге от школы к ПруссАкам мы обязательно покупали мороженое, один стаканчик тогда стоил рубль пятьдесят... или тысячу пятьсот? Не помню, какие в те годы были деньги.
9. Пытаясь вспомнить стихотворение про качели, я наткнулась сперва на Бродсковское "Как будто жизнь качнется вправо, качнувшись влево", и только потом на "Крылатые качели".
10. Одной из любимых игр Леголасьего детства были "вышибалы на качелях" - четыре человека, один мяч и много бесшабашности, а удобные качели для этого дела как раз имелись в Леголасьем дворе.
11. С детства Леголаська любит прыгать с качелей. Во-первых, захватывает дух. Во-вторых, это демонстрация удали. Но никогда не изящества, в Ласькином случае. ))
12. Леголаська не любит четные числа.
Леголаська и пряности.Леголаська и пряности.
1. Леголаська считает, что пряностей должно быть в меру, но при этом - что корицы много не бывает.
2. Леголаська не любит ром. Но если Сэйдж возьмет бутылку темного рома и настоит ее на апельсиновой цедре, корице и гвоздях, Леголаська изопьет получившегося нектара с энтузиазмом. Проверено!
3. Леголаська умеет варить кофе с корнем имбиря. Она научилась этому, когда была Лили Эванс.
4. Леголаська считает, что рис пахнет оленьим загоном. Но если в рис напихать шафрана, Леголаська не вспомнит о своем предрассудке.
5. Не так давно Леголаська научилась не только добавлять в суп черный перец, но и получать от этого удовольствие.
Черный перец считается пряностью? Или только приправой? Вот прованские травы - приправа, а не пряность, наверное, а жаль.
6. Любимые Леголаськины чипсы - "Lay's" с паприкой, но их уже много лет не выпускают.
7. Леголаське нравится, когда чернобровые и смуглые восточные люди продают пряности из таких, знаете, холщовых мешочков, на развес. И хочется фотографировать такое под южным солнцем.
8. Леголаська любит шведское имбирное печенье и интернациональные имбирные пряники, в малых дозах.
9. Леголаське нечего сказать про мускатный орех.
10. Звездочки бадьяна нравятся Леголаське эстетически более, чем гастрономически.
11. Пытаясь вспомнить стихотворение, где были бы пряности, Леголаська наткнулась на Лорино "Пряный запах полудня да дым сигарет..." (2-ой псалом).
Леголаська и прошлое.Леголаська и прошлое.
1. У Леголаськи очень много самого разнообразного прошлого. По ее ощущениям, больше, чем будущего.
2. На самом деле Леголаська просто устремлена в прошлое, а не в будущее. И прошлое имеет над Леголаськой определенную власть.
Влияние - раз, и не всякое прошлое теряет актуальность - два. "Прошлое" автоматически не значит "бывшее".
3. Одна из самых страшных вещей, которую можно сделать с человеком, считает Леголаська, это отнять у него память.
4. Леголаська вспоминает былое много и часто.
5. С отдельной нежностью Леголаська вспоминает крупицы своего советского прошлого.
6. В какой-то мере Леголаська ведет дневник из своей любви к прошлому. Чтобы возвращаться.
7. Иногда Леголаська ощущает процесс медленного перетекания "сегодня" во "вчера" болезненным.
8. Подсознательно Леголаська солидарна со скандинавами: жизнь кажется ей неторопливым (но все ускоряющимся) походом из светлого прошлого (золотого века))) в Рагнарек, то бишь п...ц. А значит, раньше и трава была травее, и лес лесее, и богатыри не мы. Впрочем, Леголаська не воспринимает это как повод для пессимизма. Из всех законов природы и мира ее огорчает не этот, а зима.
9. Леголаську всегда раздражала песни Митяева "Светлое прошлое".
Есть вещи, о которых говорить косвенно лучше, чем говорить прямо и жевать при том слащавую мочалку.
10. Книга Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" имеет среди Леголаськи успех.
11. Да, предыдущий факт был про Леголаську и прошлое.
Леголаська и ананас.Леголаська и ананас.
1. Анекдот про Мурзика и "Модсогнир купил ананас" придумала (в смысле, переделала) Леголаська.
2. Брат Леголаськи, чье детство было всецело советским, был уверен, что ананасы растут кубиками где-то на севере.
3. Леголаська - не поклонник ананаса в чистом виде.
4. На третьем месте ее гастрономических ананасовых предпочтений - канапе из куска сыра, ломтика ананаса и черной маслинки, надетых на зубочистку.
5. На втором - мясо с сыром и ананасами (предпочтительнее куриное филе; и плюс прованских трав немного).
6. На первом - еврейский салат, введенный в обиход Сэйджем: еврейская закуска "сыр-чеснок-майонез" + ананас.
7. Леголаська уверена, что никогда не писала стихов про ананас. Хотя ананас отлично рифмуется с много чем.
8. А из чужих сейчас может вспомнить только "Дед в огороде нашел ананас, он не подумал, что это фугас, ножик принес и решил его съесть, жопу нашли километров за шесть".
9. В принципе, Леголаська может нарисовать ананас так, что большинство увидевших опознает это как ананас, а Н.С. скажет "иконический знак удался".
10. В детстве Леголаську шокировало слово "ананас" по-английски. Леголаська тогда ничего не знала о кеннингах.
11. В шестом классе Леголаська активно посещала ботанический кружок при Дворце пионеров. В одной из теплиц этого кружка рос маленький ананасик.
Леголаська и Бродский.Леголаська и Бродский.
1. Своего первого Бродского Леголаська купила во второй половине 10 класса. Сборник "Письма римскому другу" в м/о, издательство "азбука-классика". С тех пор с Леголаськой Бродский. До этого было около полутора лет Вознесенского.
Упомянутый сборник сопровождал Леголаську во многих скитаньях, весенних, осенних и летних, долго и исправно работал экзаменационным талисманом, и читался вдоль, поперек и через, и развалился пополам, и Мариэль подарила Леголаське новый такой же.
2. Первое стихотворение Бродского, прочитанное Леголаськой - "Стихи под эпиграфом".
3. Леголаська собирает песни на стихи Бродского.
4. Не так уж много стихотворений Бродского Леголаська знает наизусть, так чтобы целиком. В основном короткие, которые сами запомнились - "Прощай, позабудь и не обессудь...", те самые "Стихи под эпиграфом", "Итаку", "Атлантиду", "Песню", "Ни страны, ни погоста...", "Я обнял эти плечи и взглянул..", "Дидону и Энея" и т.п.; а вот при попытке вспомнить "Письма римскому другу" Леголаська неизменно путается в порядке строф.
5. Самый... не знаю какой. Не знаю, как сказать. Пусть будет самый впечатляющий. Подарок в Леголасьей жизни. Это сборник переводов Бродского. Его принес Леголаське Н.С. третьего августа 2004 года, в ее день рождения. За месяц до этого Леголаська ушла от Н.С.; все было болезненно и непонятно. Н.С. позвонил из автомата, спросил разрешения прийти. Протянул Леголаське черный пакет через порог, тоскливо взглянул, скороговоркой сказал "я тебя люблю" и сбежал вниз по лестнице.
В пакете было несколько Ласькиных книг и вещей - и этот самый сборник.
Редкое издание. Это сейчас переводы Бродского переиздали, а тогда это было совершеннейшее сокровище.
Попадание в самое сердце, дважды.
Леголаське исполнилось восемнадцать.
6. Парадоксально, но так получилось, что Кавафиса Леголаська впервые прочитала не в переводе Бродского. А фиг знает в чьем. И любит именно его, а перевод Бродского - нет.
7. Сейчас у Леголаськи лежит Огромная Красная Книга с интервью Бродского, и Леголаська ее медленно - периодически - порционно - читает. Это обогащает Леголаську, как обогащают уран; она становится ощутимо весомее.
8. Леголаська считает, что Бродский - это наш все, как Пушкин. Только Пушкин в 19 веке, а Бродский в 20-м.
9. Леголаська не считает, что поэзия Бродского трудна для восприятия. Поэзия Бродского органична. И концентрированна. Электроник говорил: "В каждой букве стихов полтора бита". А у Бродского - не меньше двух.
10. Леголаська страдает от отсутствия оранжевого Бродского. Желтый у нее есть (который "Осенний крик ястреба"), а вот оранжевого - "Холмов" - нет, и найти она не может.
11. Леголаська очень любит фотографии Бродского. И вглядывается в них едва ли не пристальнее, чем в собственные.
12. Бродский широко и часто цитируем Леголаськой. Шире и чаще всего остального.
13. Леголаська не стесняется своей приверженности Бродскому, хотя сейчас это, можно сказать, общее место.
14. Если Бродский и повлиял на Леголаську (как на автора), то на восприятие, а не на форму.
15. Леголаська забыла, что надо считать до десяти. Задумалась. )
Леголаська и собеседники.Леголаська и собеседники.
1. У Леголаськи есть Неизменный Собеседник. Это счастье.
2. В это трудно поверить, но на самом деле у Леголаськи серьезные проблемы с поддержанием разговора. Поэтому Леголаська ценит хороших собеседников.
3. Неизменный Собеседник - первый (и единственный?) человек, с которым Леголаська говорила свободно. То есть - не испытывая при разговоре никакого напряжения. До этого Леголаська не верила, что такое вообще возможно.
4. Судя по снам, разговор (диалог) занимает ключевое место в Леголасьей системе мира. Враг перестает быть врагом, когда включается в диалог.
5. Леголаська не любит читать лекции (проводить экскурсии и т.п.), потому что слушатели - не собеседники, и нельзя обогатиться ничем новым извне. Только изнутри если. Леголаська любит слушать лекции, потому что лектор - самый что ни на есть собеседник (просто свои реплики ты не озвучиваешь).
6. Иногда Леголаська обращается к воображаемому собеседнику. Но очень редко.
7. Леголаська считает, что многое зависит от внешних факторов. Обстоятельств времени и места. Когда собеседник сочетается с обстоятельствами - хорошо. Когда диссонирует - плохо.
Человек, с которым хорошо говорить во время совместного дела, не обязательно будет хорошим собеседником в аське. Человек, с которым отлично трындится на кухне или в кафешке, не обязательно покажется хорошим собеседником во время пути. И т.д.
8. Вот, кстати об аське: далеко не со всеми Леголаська может поддерживать долгую и интересную беседу в аське.
9. Айша и Н.С. - лучшие собеседники Леголаськи по смс. Хотя Леголаська считает, что смс - это странная форма для разговора.
10. Леголаська не любит т.н. светские разговоры. И не умеет. Но ради собеседников готова постараться.
11. Леголаське кажется, что она слушатель гораздо лучший, чем собеседник.
Кроме того: во время разговора у Леголаськи часто случаются приступы острой неуверенности в себе. Говорить и делать глупости, рассказывать анекдоты - варианты камуфляжа.
Леголаська и счет до десяти.Леголаська и счет до десяти.
1. В рамках флешмобов это эпик фейл.
2. Три года назад Леголаська написала стихотворение про счет до десяти и семейные ценности Молли Уизли (с).
3. Леголаська может посчитать до десяти на трех языках: русском, английском и немецком. А если заглянет в тетрадку, так еще и на латыни.
4. Иногда Леголаська, злясь или нервничая, медленно считает от десяти до одного. Известный такой рецепт. Леголаське это помогает успокоиться. Минуты на три.
5. Когда Леголаська (Нелеголаська)) в детстве играла в прятки, она считала от одного до ста десятками. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, двадцать - и так далее.
6. У Леголаськи уходит 7.34 секунды на то, чтобы сосчитать от одного до десяти вслух.
7. Леголаське всегда нравились считалочки от одного до десяти, она даже хотела сама написать такую, но не собралась.
Леголаська вообще любит считалочки.
8. Леголаська считает, что десятичная система - это охренительно удобно. И не понимает, как шумеры пользовались своей шестидесятиричной.
9. В статистике, которую мы ведем в библиотеке, до десяти считают так: четыре точки, расположенные квадратом - это четыре. Линии, соединяющие точки - это еще четыре, всего восемь. Диагонали в получившемся квадрате - это еще два, всего десять. Очень удобно и просто. До работы в библиотеке я никогда с таким не сталкивалась.
10. Вот теперь я правильно сосчитала до десяти!
Леголаська и Лего(ласька).Леголаська и Лего(ласька).
01. В детстве у Леголаськи никогда не было конструктора "Лего". Наверное, у кого-то из друзей было, но Леголаська этого не помнит. Абсолютно равнодушна к. Никогда не испытывала особого энтузиазма.
10. ШаТи, не удовлетворившись общепринятыми сокращениями, какое-то время называла Леголаську "Лего". Когда Леголаська убедилась, что это малоприятно, то попросила ее прекратить. Какое-то время ШаТи звала Леголаську "Ласятиной", потом перешла на просто "Лаську".
Леголаська и музыка.Леголаська и музыка.
1. Леголаське не просто медведь наступил на ухо. Он свил там гнездо!
2. В начальной школе, когда все повально повалили в кружки, Леголаська попыталась запихнуться в вокально-инструментальный ансамбль во дворце пионеров. Выдержала десяток занятий. Научилась играть на синтезаторе одну песню - в смысле, запомнила, на какие кнопочки с какими интервалами надо нажимать. Очень утомительно оказалось.
3. Леголаське трудно воспринимать музыку, если оная не сопровождается словами или изображением.
4. Когда Леголаська была совсем мелкой, ее брат играл на флейте в большом оркестре. И дома играл. В том числе и для Леголаськи. С тех пор игра на флейте успокаивает Леголаську.
5. Леголаська теряет волю при звуках военного оркестра. И способна уйти за ним на край света. Гаммельнский Крысолов Леголаськи - это Гаммельнский Военный Оркестр. ))
6. Помимо флейты и военного оркестра, Леголаська любит барабаны всех мастей, и контрабас, и виолочлень.
"А Ольга считала себя деловой,
Но как-то услышала флейту - и ой,
Ушла вслед за музыкой, вслед, босиком,
Холодным и серым сентябрьским днем..." (с).
7. А вот скрипку Леголаська не любит. От скрипичной музыки начинает нервничать и дергаться.
8. На Леголаськином телефоне стоят четыре мелодии: 1) "Moscow" "Чингисхана" для звонков; 2) основная тема из "Шерлока Холмса" для звонков Н.С.; 3) "Йожин с бажин" для звонков начальства; 4) вальс из "Того самого Мюнхгаузена" на будильнике.
9. Из всех песен The Beatles Леголаська более всего любит "When I'm sixty four".
10. А вообще-то Леголаська не особо жалует иноязычные песни.
Главное - текст!
11. Леголаська очень любит, когда ей поют колыбельную.
12. У Леголаськи не получается петь. А иногда очень хочется. И еще иногда - приходится (вот, на "Вита ностре", например). Леголаська страдает.
Леголаська и друзья.Леголаська и друзья.
1. - Альфонс - владелец пивной, - сказал я. - Большой друг Ленца.
Она рассмеялась:
- По-моему, у Ленца всюду друзья.
Я кивнул:
- Он их легко находит. Вы могли это заметить на примере с Биндингом.
- Ей-богу, правда, - ответила она. - Они подружились молниеносно.
(с) Э. М. Ремарк, "Три товарища".
Мне думается, что эта цитата про Леголаську.
2. У Леголаськи столько друзей, что ее мама давно оставила попытки их всех запоминать и в их хитросплетениях разбираться.
3. Недавно Леголаська и Н.С. расписывали Леголаську по системе Эры Водолея.
- Связи, - задумчиво сказала Леголаська. - Связи. По-любому есть. На сколько?
- Ставь "четверку", - без колебаний ответил Н.С.
Из максимум семи.
Да, это благодаря Леголаськиным друзьям, которые, если вдруг, найдут хрен знает что за сутки, которые добудут в Европе евро с витрувианским человеком и переправят сюда - и, разумеется, для которых Ласька тоже будет искать хрен знает что в меру своих сил и возможностей. )
4. Самым давним другом Леголаськи является Вирна.
Десять лет одноклассники, еще пять однокурсники, в сумме 18 лет отношений той или иной степени прочности - на данный момент это три четверти Леголасьей жизни.
5. Леголаське свойственна т.н. дружеская ревность. В детстве могла приобретать угрожающие формы, сейчас нет. Надеюсь. ))
6. Леголаська очень любит цитировать Раткевич: "Родительство, учительство и братство - это не дружба, а любовь".
Безусловно, есть дружба-ближе-дружбы.
7. Еще Леголаська любит использовать обращение "братья и други". В узких компаниях ограниченных лиц - "братья, други и старые вешалки".
8. Леголаське сложно представить свою жизнь без друзей.
9. Леголаська считает, что основа дружбы - некое общее поле.
Любовь как форма отношений более... хм... иррациональна, общего поля там может и не быть. А вот необъяснимая симпатия, приязнь - еще не дружба.
10. Леголаська не готова ради друзей сделать всё. Сделать много - готова. Ну, или хотя бы постараться.
11. Так получилось, что песня БГ "Белая" имеет прямое отношение к теме "Леголаська и друзья".
Леголаська и осьминоги.АПД. От Эжена:
Леголаська и осьминоги.
1. Периодически Леголаська - то самое "несчастное животное осьминог": все наличные руки из жопы.
2. О существовании осьминога Пауля и о том, кто он такой, Леголаська узнала только после смерти осьминога Пауля.
3. Леголаська не любит т.н. морской коктейль. И содрогается при виде. Потому что оттуда осьминог на нее смотрит. ГЛАЗАМИ.
4. У Леголаськи есть друзья-осьминоги, например Сэйдж. У Сэйджа в дневнике есть даже специальные тэги: "осьминог на велосипеде" и "осьминог без велосипеда".
5. Леголаська знает только один анекдот про осьминога. Который еще про волынку.
6. Леголаська может нарисовать осьминога. Per anus, но в принципе похоже.
7. В детстве Леголаська любила симпатичный мультик про цветных осьминогов, там еще песенка прилипчивая про "палка, палка, огуречик".
8. Леголаська впервые прочитала про осьминогов в книге И. Акимушкина "Беспозвоночные ископаемые". Кажется. В шесть лет она выпросила эту книгу у мамы по случаю долговременного положения в неприятную больницу на дневной стационар. Ласькиного положения, не маминого.
9. Леголаська лютобешено ненавидит тот эпизод из "Матрицы", где показывают собственно матрицу и явление Нео из бочки. Потому что матрица похожа на помесь осьминога с пылесосом. Опаснейшее сосало и отвратнейшее. Ни за что Леголаська не согласится еще раз посмотреть "Матрицу"!
Щупальцы и тентакли вызывают у Леголаськи смесь брезгливости и страха.
10. В ранней юности Леголаська два или три раза смотрела фильм "Octopussy" из серии про Джеймса Бонда. Но любимым он не был. И к настоящему моменту совершенно стерся из Леголасьей памяти.
11. Леголаська не припомнит, чтоб ей когда-нибудь приходилось видеть живого осьминога.
Леголаська и буква "Л".От Эжена же: Леголаська и буква "Л".
1. Леголаська начинается на букву "Л", дважды.
2. Леголаське нравится звук, обозначаемый буквой "Л", по ощущениям он мягкий и текучий.
3. "Л" = Эль => остров Эль. Что среди Леголаськи отдельная тема.
4. Пункт про остров Эль Леголаська хотела написать первым.
5. Сегодня под утро Леголаське приснилось, что наяву непременно надо сказать одному человеку некое слово на "л", причем успеть до
6. "Тот художник на эль", фамилию которого Леголаська регулярно не может вспомнить - Ганс Гольбейн.
7. Леголаська считает, что в немецком языке эль звучит более красиво, чем в русском.
8. Леголаська не сможет написать "рассказ на одну букву" на "л", потому что нет подходящих предлогов. Ни одного.
9. Леголаська пишет русскую букву "л" тремя разными способами, в зависимости от регистра и настроения.
10. В детстве, когда почти все страдают теми или иными фефектами фикции, Леголаськина подруга Вирна не умела произносить "Л" (а Леголаська - "Р", причем не умеет и поныне, но это неважно в данном случае). А по литературе задавали учить какие-то прозаические отрывки, то из Горького, то из Паустовского, то из Гоголя. Любимыми
11. Леголаська только что сказала себе: подумай слово на букву "Л", первое попавшееся! - и подумала лествицу Иакова и ликантропа.
Наверное, психолог смог бы на основе этого сделать вывод о Леголаське.
Леголаська и дождь.Леголаська и дождь.
1. Леголаська не любит дождь по вполне прозаической причине: у нее мокнут джинсы и волосы. Первое неприятно, второе - еще и очень некрасиво.
2. Холодный дождь Леголаська не любит еще и за то, что он холодный.
3. Леголаська надеется, что в ближайшие пять дней в Москве не пойдет дождь. Потому что, выбирая между неудобными ботинками и промокаемыми, она выбрала промокаемые. И взять с собой зонтик! нелинейная логика такая нелинейная. ))
4. Когда дождь, Леголаська любит спать. Или утыкаться носом в плечо Н.С. и слушать.
5. Леголаське несколько раз случалось купаться во время дождя. И один раз во время грозы. Во время дождя уныло, во время грозы - беспокойно и тревожно, и замирает сердце.
6. Леголаська обожает последождевые весенние запахи, в которых доминируют свежесть и тополя.
7. Леголаське умеренно нравится вторая песня про дождь "Добровольного оркестра Хемулей" и "Ход дождем" "Зимовья Зверей".
8. Леголаська любит ходить по лужам босиком. Уточняю: по теплым летним лужам.
Леголаська до сих пор с нежностью вспоминает тот майский день 2004 года, когда после дождя и частично под еще дождем они с Н.С. догуляли босиком до Шарташа.
9. Кажется, в том же году Виола подарила Леголаське черный зонт-трость, вручную расписанный фраевскими персонажами.
Зонт жив до сих пор, но у него поломана закрывательная система. В закрытом состоянии его удерживает только ленточка-на-липучке.
10. Среди прочего, Леголаська делит дожди на вкусные и невкусные.
11. И считает, что пусть лучше дождь, чем снег.
Леголаська и руки.Леголаська и руки.
1. В минуты сомнений и тягостных раздумий Леголаська всматривается в свои руки и пытается прорваться через форму к сути. Или - таким образом вернуться к реальности, данной в ощущениях.
2. Леголаська носит часы на правой руке. Но так было не всегда.
3. У Леголаськи есть ряд вредных привычек, связанных с руками. Грызть ногти (от волнения или погрузившись в книгу/фильм). Кусать себя за запястья (редко). Беспричинно потирать руки (как будто пытаясь их согреть или чему-то радуясь). Прижиматься к запястью носом и внюхиваться (часто, и просто так).
Запястья Леголаськи пахнут неожиданно для Леголаськи.
4. Когда-то Леголаська пыталась написать белый стиш про руки. Но он так и остался черновиком.
Он начинался со слов "Мои руки смелее меня".
Мои руки смелее меня. Они доставали из мешочка руны, когда я еще не помышляла о неведомом. Мои руки смелее меня. Они ласкали мужское тело, тогда еще незнакомое, когда я не осмеливалась разожмуриться, когда я даже не думала, что надо ответить. Мои руки смелее меня. Когда-нибудь они нажмут на курок, а я еще не успею пожелать человеку смерти.
Примерно такой смысл.
5. Леголаська считает, что у Н.С. безмерно красивые кисти рук.
Н.С. стесняется, когда Леголаська целует его руки, и это может кто-то увидеть. А когда Леголаська цапает его за пальцы, не стесняется.
6. Несколько лет назад Леголаська носила на обеих руках уйму разноцветных фенечек. И нитяных, и бисерных.
Потом сняла их как-то все разом.
Сейчас надевает разве что браслет, периодически.
7. У Леголаськи три кольца на двух безымянных пальцах. Два на левой руке, одно на правой.
8. Леголаська считает, что лишиться рук страшнее, чем лишиться зрения, и никогда-преникогда об этом не думает.
9. Весной у Леголаськи появляются веснушки не только на лице, но и на правой руке, от кисти до локтя. Потому что правой рукой Леголаська придерживает лямку рюкзака, и солнцу удобно ее окрашивать.
10. Леголаська разучилась писать вручную. Через пять-семь минут начинает уставать рука.
А ведь еще несколько лет назад из-под ее руки вылетали километры конспектов. Как мили из-под автомобильных колес!
11. Леголаська умеет жонглировать двумя мандаринками одной рукой. Недолго, но весьма эффектно.
12. Последние три-четыре года Леголаська не любит одежду, которая открывает руки.
Леголаська и открытость.Леголаська и открытость.
1. Много лет назад Скапи сказала Леголаське, что она стучится в незапертые двери. А надо просто войти.
2. В комнате Леголаськи плотные шторы, и всегда задернуты. Леголаська не любит, чтобы ее окно было открыто для взгляда снаружи.
Все остальные окна Леголаська предпочитает видеть открытыми.
3. Я не знаю, открытый человек Леголаська или нет. Открытый миру? Наверное, да. Открытый в смысле "не скрытный"? Наверное, нет.
Леголаська показывает только то, что хочет показать.
Леголаська - интроверт, успешно маскирующийся под экстраверта.
4. Леголаська не боится открытых пространств. И закрытых. Ни агорафобии, ни клаустрофобии.
5. Семь лет назад Леголаська любила открывать себя солнцу. Носить такую одежду, чтобы руки были совсем открыты и спина. Сейчас Леголаська стала большая и некрасивая. Стесняется. Стремится к такой одежде, чтоб максимально закрывала спину и руки.
6. Леголаська не знает, что еще написать про себя и открытость.
7. Разве что про себя и распахнутость. Потому что - с распахнутым сердцем.
8. Леголаська открыта для предложений, планов и авантюр.
Но закрывается не перерывы и техосмотры.
Никогда заранее не угадаешь, открыта сейчас Леголаська или же нет.
9. Леголаське нравятся такие упаковки шоколадок, которые можно по нескольку раз открывать и закрывать.
10. Леголаська никогда не говорит "осторожно, двери закрываются". Двери могут захлопнуться внезапно. И прищемить.
Ну, как оно обычно и бывает.
около дверикошки - они такие, да. заставляют задуматься.
Сама не знаю, почему именно это, наверное, потому что «Леголаська и ЧГК» показалось банальным, а следующим выскочило вот это...
В смысле, не именно от тебя, а вообще; остальное было неожиданным.
XDD
А еще они на вид красивее, чем на слух. На слух вообще какие-то странные, я даже разочаровалась в этих звездочках, когда узнала, что они - бадьян))
Ласьки они и есть Ласьки...
Ласьки они и есть Ласьки...
Ага. )
Уффф, написала. ))
Позже напишу. )
А давай я тебе еще одну тему дам?) Я когда-то выдавала ее по мобу, но ты не написала, а мне все еще интересно.))
ну, мы с тобой жжом: у меня Акуна Матата на начальство стоит))
бустрофедон ежовый защитник прыща , гы-ы. ))
А интересу ради и для расширения кругозора (может, твоего, может кого из комментаторов), сообщаю тебе аналог числового ряда 0-10 в двоичной системе, в порядке возрастания:
0, 1, 10, 11, 100, 101, 110, 111, 1000, 1001, 1010.
PS: Да, таки моё поведение здесь предсказуемо, но не думай, что я про это не знаю )
Отнюдь.
Это проявление уважения.
Из моего понимания заданной тобой темы я могу сделать только 2 полноценных факта. То, что я не налила воды и не наговорила пустых глупостей еще на восемь, указывает на мое особенное отношение к твоей персоне. Ну, и на то, что воображений не хватило, тоже.