в качестве отчета.Верно сказано в «Речах Высокого»: день хвали вечером, жен – на костре, меч – после битвы, а велосипед – на пересеченной местности.
Местность была ОЧЕНЬ пересеченная. Особенно четыре с лишним километра крупной щебенки между КП-5 и КП-10 (руки после этого отказывались разжиматься и дрожали, а соприкасавшееся с седлом место продолжает ощущать оное самое седло и сейчас). Ну, зато я осознала, что торфяники – это вполне терпимо, даже в дождь. ))
А равно то, что Сирокко заслуживает похвалы. Обильной.
Он меня не подвел, а вот я обращалась с ним жестоко.
Я ездила с Вирной, а следовательно, с компанией с велофорума e1. Из знакомых – только Радвиг и Нинка, но это ровным счетом ничего не значило. Потому что люди были очень хорошие и совсем-совсем свои, особенно идейный вдохновитель Максим (чем-то похожий на Вэла Тюменского и еще на кого-то, не могу поймать) и некто Вася. И еще с нами был Торрар. Все улыбались, шутили, по-братски делили ништяки и особенно питие, держались в одном темпе (не реактивно, но и не по-эстонски) – красота!
Нинка и Максим всех папараццили.
У Вирны нашелся волшебный бальзам для загара. Я воспользовалась случаем, намазалась и отважно подставляла солнцу (ну, когда оно было…) морду, руки и плечи. Кажется, результат даже есть. ))
Бальзам источал невыносимый аромат кокоса и заодно отпугивал комаров.
Дождя мы не избежали.
Дождь был сильный и неоднократный. Я «промок до этих самых» (как у Эжена, но за неимением «этих самых» - до трусов). Сирокко тоже промок и начал протестующе поскрипывать различными местами.
… Я ехал через поле вдоль ЛЭП (на второй передаче, да и то задыхаясь), по лицу стекала соленая вода, мокрые джинсы облепили ноги, и было мне зло и весело. Ничего – особенно внешний вид – уже не имело значения. Пахло свежим воздухом, травой и торфом.
Да, сразу про «бойца Итого»: мы проехали в общей сложности 64 км (маршрут официально имел протяженность 60, а 4 – это погрешность, против показаний велокомпьютера не попрешь) и еще прошли пешком около десяти. Приковали на КП-5 велосипеды, вернулись на КП-3 и прошли кружок пятидесятикилометровой дистанции: через КП-4 до КП-5.
С песнями и в целом очень приятственно.
Нашли шатер-елку и посидели под ней в свое удовольствие.
Одним из девизов прогулки была «Глинка! – (какая глинка, третий час по дерьму ползем!!)". Версия Торрара: «Как хороши, как свежи были гОвны!»
Густую грязюку вперемешку с камешками и хвоей потом приходилось доставать из Сирокко кусками, а также выковыривать веточкой из его интимных мест.
Забрызгалась и измазалась я знатно. По самую футболку.
И не только я. Вообще, приятным открытием майской прогулки стал тот факт, что я не одна такая. Что у всех после дождя скрипит задний тормоз, что все так или иначе устают на подъеме и буксуют на мелком щебне, что все умудряются забрызгать и измазать джинсы, попав в подобные условия. Значит, со мной все нормально и правильно, никакой я не осьминог. И если остальные могут, то могу и я (зачастую даже быстрее, аккуратнее, ловчее или с меньшими усилиями).
А, еще: про лужи и болота. Коими дистанция была изобильна.
В первый раз я умудрилась качественно вляпаться в лужу сразу после торфяников. Рассчитывала проскочить ее с разгону, ах хрен – пришлось тормозить прямо посередине и вступать правой ногой в жидкую пакость. А потом, матюкаясь, прыгать на этой ноге до берега – под Вирнин хохот. Вирна умудрилась точно так же вляпаться несколькими минутами раньше.
Рабинович, вы вступили в партию, поздравляю!
Это была противная лужа и грязная. Вирна, элегически озирая пейзаж, изрекла:
- Так занятно смотреть на лица тех, кто сюда едет…
(мое, надо полагать, было перкошенное).
Далее, уже на пешем участке, я несколько раз критически вставала в болото. Но в болоте было совершенно не противно, а мокрые кроссовки быстро переставали хлюпать и высыхали. Пустяки, дело житейское.
На последнем участке маршрута (от КП-10 до финиша) были Великие Озера. В смысле, лужи типа «славное море священный Байкал». Две довольно зловещие лужи я старательно обошла пешком, благо имелась возможность, а все прочие проехала по самой середине, поднимая тучи брызг. Все равно джинсы уже вусмерть заляпанные, а Сирокко лужа пошла на пользу (помоечную). Ух, как это было весело – бороздить лужи! Особенно самую глубокую, где ноги (когда педаль внизу) скрывались в воде по щиколотку!
Да, тут будет еще одна похвала Сирокко.
Он воистину прекрасен!
Он мужественно терпел все издевательства, не проколол себе камеру, ничего такого. Правда, разболталось заднее крыло и подножка, но это мелочи и легко поправимо. А еще один раз (ненадолго) заело переключение скоростей (и вообще цепь), но если меня кормить глиной, я тоже заем.
Цепь заслужила поощрение: я ее помою уайт-спиритом и смажу.
Смотрела на чужие велосипеды и пришла к выводу: я выбрала себе лучший. Как всегда.
С Вирной придумали два показателя трассы: кустота (т.е. плотность кустов, измеряется в штуках на квадратный метр) и чистоплотность (у этой трассы – отрицательная величина).
Нинка – истинная девушка! На нескольких остановках она снимала бандану и шлем и радвиговским желтым пластмассовым гребешком расчесывала свои прекрасные русые кудри… глядясь в велосипедное зеркало заднего вида. Очаровательно.
(я тоже воспользовалась гребешком, но только для челки, один раз и безо всякого зеркала. Потому что моим волосам на тот момент уже ничто не могло помочь.
Как показали фотографии, выглядела я при всем этом весьма симпатично. Гораздо лучше, чем предполагала).
Великая приятность – контрольные пункты.
На КП нас встречали добрые и улыбчивые люди, шлепали печать на карту, наливали минеральной воды или горячего чая (во время дождя последний был донельзя актуален), угощали конфетами, пряниками и яблоками, звали греться у костра и одаривали шняжностями.
Например, специальным велосипедным значком (так что по итогам прогулки значков у меня два); или карточкой на скидку в веломагазин; или банданой. Точнее, это только говорится, что бандана; на деле это тряпка «шириною во все черное море», прекрасного синего цвета (как мои велоперчатки) и с изображением двух велов. Обретя ее, я возрадовалась: меня нашел платок-фуросики практически моей мечты! ))
Что еще?
Местами пахло черемухой. А местами (когда проезжали мимо всяких садов-деревенек) – навозным духом.
Кукушка накуковала нам немало лет счастливой жизни.
Много было красивых пейзажей. Правда, я не особо успевала их рассматривать, поскольку ехали мы довольно быстро, а дорога под колесами требовала повышенного внимания.
Были «поляны первоцветов». Фиолетово-синих. Надо полагать, медуниц.
И были невольные воспоминания о безмятежном времени, когда мы с Толиком носились по саду на велосипедах. По похожим дорогам: утоптанный грунт с травой промеж автомобильных колей.
Карта вымокла в рюкзаке до состояния «на стенку не повесишь». Жаль.
На обратном пути (уже на Малышева, когда мы остановились на перекрестке) к нам подошел корректный дядечка. Аккуратный такой, с внимательными глазами ученого и очень соответствующей внешнему виду речью. Он осведомился, откуда мы едем столь грязные и в большом количестве. Мы объяснили. Он не мог осознать, что это, потому как «в Европе ничего подобного нет».
Я про себя забавлялась и гордилась. Грязными джинсами, спутанными волосами, велоперчатками. Отвечала дяденьке весело и невразумительно, глаз не опускала… а вот он опустил. Возможно, он имел целью не просто получить ответ на вопрос, спорт это или хобби.
Значок, который выдают на финише, на сей раз железный. С эмалью.
Приколола его на вымпел с Лениным, где у меня висят всякие другие значки, трофеи с игр и памятки. Радуюсь.
В целом: крайне приятно провели время! Дождь совершенно не испортил мне настроения, и обилие народа тоже (потому что народ был хороший, дружелюбный и объединенный прогулкой). И даже четыре километра щебня, хотя я изрядно ругалась и кляла на все корки человека, выбиравшего такой маршрут.
Разметка на сей раз была хорошая, издалека видать, и указатели часто наклеены; кроме того, Максим знал дорогу (и за всеми нашими следил). Так что мы ни разу не потерялись и не дали крюка. А я почти не заглядывала в карту и краткое руководство по прохождению маршрута – мелочь, а приятно.
Вернулись раньше, нежели я ожидала. Я устала, разумеется, но мышцы почти не болят (завтра заболят?). Ну, еще кожа загоревшая (обожженная?) чувствуется: горячая, жжет. Но и все! Никаких потерь, никаких мозолей (и ныне не могу забыть, как после прошлогодней майской прогулки не могла сдержать слез, ползала по дому на бровях и вдоль стеночки, да еще извела пластыря столько, сколько за всю жизнь не), в памяти и впечатлениях фигурируют сплошь позитивные моменты (ну, или нейтральные).
Новый опыт: езда не по асфальту и падение с велосипеда.
… И – ах, какая компания! Какая прекрасная, веселая и своя. Ненапряжная и связанная главным образом общей дорогой и велами.
Надеюсь, что мы еще куда-нибудь когда-нибудь поедем вместе. ))
Прехавшая домой я получила приз: ведро с водой и тряпку. Трудолюбиво оттирала Сирокко, пока меня за сим общественно-полезным трудом не застали родители. Такие чистые и благополучные, просто бюргерская чета в воскресенье (бидермайер, бидермайер!).
Пока Сирокко сушился, выстирала кроссовки снаружи и изнутри. С лимоннопахнущим мылом. Надеюсь, им поможет.
Запихала шмотки в стиральную машину.
Поглотила три куска мяса с ананасами – и куда в меня лезет?
А все остальное – дипломка!