Из того, что еще хочется зафиксировать: как ходила вчера с Вирной на каток. Каталась на коньках! В третий раз в жизни. В первый раз в новой жизни. )) Короче, надо считать, что это было в первый раз. По-настоящему - в первый. Вот: была ногами внутри коньков в третий раз, а по-настоящему каталась - в первый. Вставило очень. Много эйфории, много стремительности, я поймала, в чем фишка, и гоняла прям, прям гоняла по льду! Ух! Воображала себя по очереди всеми пришедшими на память голландскими картинами про народные конькогуляния на замерзших каналах и всеми всплывшими в голове эпизодами про коньки из любимых книг. А, еще эпическим полотном "Дьявол едет на коньках по замерзшему аду". ))) Восторг. Восторг. Чистая радость. Ликование тела и духа. Видима и свободна! Провела на льду в общей сложности (и общей легкости) час; правда, первые десять минут ездила как осторожное ссыкло на негнущихся ногах, пытаясь применить Вирнины советы к делу и телу, а в последние пять начала терять концентрацию ума и мышц и лажать. Даже упала один раз, неловко и на жопу. Но остальное было - чистое волшебство, полет наяву, но как будто во сне, полет в нелетную погоду, теплый ветер, жар под кожей, снежинки в лицо, раскрасневшиеся щеки, стук сердца, стук коньков по изрезанному льду. Сумасшедше и прекрасно! Чудесно и вольно! Коньки спасли жизнь Цири! Я ехала от елки до трибун, от зданий Динамо до ДИВСа, и не надоедало, там большой просторный стадион и народу немного, из минусов - только "Европа Плюс" и кое-где намерзшие неровности, о которые можно споткнуться; я ехала вперед во времени - от Цири и Яльмара Кривоустого до хоккеистов Бьорнстада, например, или обратно - от Аси из "Смертельного номера один" Виктории Райхер до андерсеновского Кая. В те моменты я всей собой понимала, почему к владению целым миром были обещаны новенькие коньки бонусом. Теперь понимание вытекло из меня в основном, и объяснить не смогу. Но вот потихоньку прикидываю, не купить ли и себе парочку коньков в "Декатлоне". А весь мир у меня уже есть. )) С решением, конечно, надо ждать, пока эйфория схлынет. Коньки как удар в голову и сердце. СЕРДЦЕ, ВЕЧНОСТЬ И КОНЬКИ. Gaudete, gaudete...

* О технической и финансовой стороне вопроса: стадион Динамо открыт с 17.00, выход на лед 200 рублей (абонемент на 10 раз - 1300), прокат коньков 100 за час (залог - паспорт, или водительское, или 2000 денег), безнал не работает.

* О забавном: чтобы попасть на стадион, нужно зайти со стороны пруда в длинное помещение с надписью "БАССЕЙН". "Дорогая, где соль? Не могу найти! - Да что ж ты беспомощный-то такой? Неужели неясно: она в коробке для сахара с наклейкой "чай"!"

* О восхитительном: возвращались со стадиона домой - видели на городском пруду КАЙТЕРА. Прямо на основном оперативном просторе. Шел, бежал, летел над замерзшими волнами, ловил кайтом ветер - прямо как в Муйне в +30, только в Екатеринбурге в -4. Вообще внезапно. Я офигела. И впечатлилась. Здорово. А ведь и правда: почему-то в моей голове была граница. Какое-то представление, что кайт - для лета и моря. Но ведь нет же, кайт - для ветра. У воздушных змеев нет национальности. Екатеринбург в январе и правда ничем не хуже Муйне в январе.

* Возможно, я обольщаюсь, но мне кажется, что я (по результатам почти года в спортзалах) быстрее стала, как бы это выразиться, усваивать телесный опыт. Новую информацию имени тела. Новые двигательные навыки. Возможно, мне стоит снова сделать попытку с вождением. Или не знаю.
(во всяком случае, передвижение на коньках далось мне быстрее, чем я от себя ожидала, смутно помня предыдущие малоудачные попытки).
(ну и уровень кайфа был в несколько раз выше, чем я втайне надеялась).
(отдельный кайф - наша теплая зима! вообще, мне было - как во Вьетнаме на мотобайке, так же офигенно, только у нас и на коньках; и вот вроде и устаешь, и насытилась ощущениями, но хочется еще, длить и длить эти минуты - как минуты утреннего сладкого сна).