Испекла булочки на Люсию - ачивмент анлокд! Из очень липкого и очень пластичного теста, Алина говорит, вымешивать надо дольше, минут десять, тогда липкость уйдет. Штош, через год проверим. В этот раз получилось смешно: я накосячила с бумагой, булочки прилипли к ней дном и получились бездонные. Бездонные булочки для бездонной ночи! А еще все одиннадцать срослись боками, потому что тесто напухло очень хорошо, даже слишком. Однако я все равно довольна, как слон. Ощущение правильности. И готовности к происходящему. Боеготовности к зиме. Желтые булочки-завитки! И вечером надо будет звьоздную гирлянду еще достать с антресолей. И песенку спеть. ))
Все-таки она ужасно красивая. Как и гимн Швеции.

Истратила наконец-то дрожжи, оставшиеся от штоллена.

Про рецепт: делала по икеевскому рецепту, сократив количество ингредиентов вдвое.
Вместо шафрана (по причине неимения такового и жабы покупать) взяла из Индии привезенную куркуму для цвета, а для вкуса положила корицы и мускатного ореха.
Сахар насыпала тростниковый и на 20% меньше.
Изюма заворачивала по 3-4 крупных кишмишных изюмины в завиток + по одной тыкала сверху для украшения.

Фкусна!!

Текст песенки, потому что за пару лет успела его подзабыть.

...

Раньше мой любимый момент был в районе "русиг хю" и вообще третьего куплета. А теперь на втором дыхание замирает. Nu, hör, det svingar i alla tysta rum, sus som av vingar...
Ночь была большой и немой. Сейчас, слушай, в каждой тихой комнате она качается и шумит, как крылья. Взмахивает и посвистывает, как крылья. Даже не знаю, как это по-русски передать.

"Держи меня ночь, качай меня, неси меня вверх".