Lussekatter - булочки св. Люсии. Простые, унылые, шафрановые.
Статья про шафрановые булочки ко дню св. Люсии - 13 декабря.
рецепт от ИКЕА.
Наскоро перевожу рецепт.
испечь 25 булочек.Будет примерно 25 булочек.
1 г шафрана (2 пакета)
50 г дрожжей
150 г сахара
125 г масла или маргарина
700 г пшеничной муки
500 мл молока
1 яйцо, соль, изюм
Растопите масло в кастрюльке, добавьте шафран и молоко.
Нагрейте градусов так до 37, кто не уверен в пальце, тот используй термометр, правильная температура важна.
Накрошите дрожжи в миску, залейте жижей и размешивайте до растворения.
Добавьте остальное (кроме яйца, соли и изюма). Замешайте гнучее тесто. Заверните его, и пусть минут 30 полежит.
Легонько помесите тесто и разделите на 25 кусечков. Скатайте шарики.
Накройте шарики и дайте им несколько минут полежать отдохнуть.
Раскатайте колбаски и сформируйте булочки Люсии, это в виде буквы S.
Ткните изюминки по краям, а далее пусть булочки 40 минут доходят на противне на бумаге, укрытыми.
Взбейте яйцо с щепоткой соли, намажьте булочки.
Пеките при температуре 200-250 градусов в течение 5-10 минут, до золотистого цвета.