Раз уж я здесь написала про ногу, продолжу.
Да, мне действительно был нужен именно невролог. Нет, чуда не случится. Точнее, чудо случится, все не страшно и функциональность ноги ко мне вернется, вот только это будет непросто, долго и дорого (надеюсь уложиться в 10 штукарей со всеми врачами, обследованиями, лекарствами и массажиком, но есть варианты: вот, например, за два дня потрачено 6, а впереди еще разное). Называется моя беда - какой-то там неврит малоберцового нерва справа. В плане победы - таблетосы, мазь, упражнения, массаж и ходить ногами (целенаправленно, аккуратно, много). Прогноз по лечению - месяц. Чучуть микропрогресса уже есть; наличие его воодушевляет, количество - вгоняет в отчаяние.
Про месяц лечения. Бухло мне запретили на этот месяц от слова совсем (пока я пью таблетосы), так что в августе меня ждут безалкогольный день рождения, безалкогольная Москва и безалкогольная Венеция.
Но это ладно. Хуже показалось другое: меня отлучили от спортзала. Объяснения врача звучали в стиле "потому что потому", а "нельзя" гремело как марш на похоронах моего хорошего настроения. Я упала вчера духом очень больно. Потому что, блин. Подсела на тренировочки. И привыкла ими себя вознаграждать за всякое. И дофамин от еды совсем не такой (не столько?), как от интенсивного движения, и этого мне мало. Заедание стресса перестало так хорошо работать с тех пор, как я привыкла его затренировывать. Ну, короче. Секс - последний рубеж. И ходить ногами. Месяц я, конечно, без спортзала жить не буду. Нет смысла, и не выдержу. На вытье-нытье пришли мои прекрасные тренер Игорь и коуч Айечка, люблю их, все объяснили, и воодушевили, и окружили заботой, и надавали ценных советов, и покидали полезной информацией. Итого: без спортзала - неделя, далее - в щадящем ногосберегающем режиме. Я воспряла. Смотрю теперь на паузу с оптимизмом, отдыхаю, попускаюсь, трачу вечера на всякое хорошее. Чуть-чуть вылезла из привычного маршрута, из инерции движения по будням и выходным.
Главное - что все-таки выиграла в лотерею. Из того, что начала подозревать у меня невролог по моим симптомам, на деле оказался самый оптимистичный вариант. Дивное сочетание "так-то долго и дорого" с "да фигня война" и "я очень легко отделалась". Вот, например, это не признаки рассеянного склероза.
Мораль. Спать в лесу на пенке на каком попало рельефе, тусить у костра, подолгу сидя на уровне земли в каких попало позах, переохлаждаться, стрессовать, надеть, не замечая, тугие в манжетах носки и долго в них гонять - не для меня. Так-то и вообще гниловатое дао. Но в моем случае особенно - я же подолгу не замечаю, что мне неудобно, и не отражаю, что что-то идет не так. Моя нервная система - либо слишком нервная, либо недостаточно нервная, других вариантов не дано.
Мои друзья прекрасные. Не то чтобы я не знала об этом раньше. Но такая тема - всегда приятно убеждаться.