У нас тут в ККТ "Космос" въехала "буханка" с газовыми баллонами, снесла крыльцо и подзорвала там все. Журналисты и горожане упражняются в остроумии, а что еще остается делать, когда потушили пожар. "Взрыв в Космосе", "Первый УАЗик, побывавший в Космосе", вот это все.
много обо разном.Вчера проснулась в восемь, чтобы с утра пораньше катнуться из Челябинска домой и успеть обнять пруд. Катнулась, успела. Даже с запасом. Так вот: прудообнимание - хорошая акция, приятная. Но бестолковая - просто ужс что. Очень не хватает организации и координации. А то - что делаем? Куда идем? Что происходит? Непонятно. Туда, сюда, обратно. На одном берегу всех распустили, сказали "закончилось", на втором - продолжение банкета. Казалось бы, 21 век, есть рации, телефоны, уйма всего. Сильтар вот говорит: канал в телеграме дает решение проблемы минимумом средств. Но нет.
Впрочем, ворчу-то я ворчу, а все равно рада, что сходила. Это как прогулять собачек Долг и Чувство. А еще будет - еще пойду.
Из Челябинска привезла челябинский сувенир: упаковку презервативов, два здоровенных кабачка, букет стеблевого сельдерея и три помидорищи.
Про презервативы. Прикиньте что: в первой попавшейся аптеке увидела их на 150 рублей дешевле, чем привыкла видеть в Екатеринбурге в удачных местах. Смешно вышло. Виола такая на кассе щебечет: "Мне, пожалуйста, бутылочку, вон те две силиконовые соски, и вот детские витамины у вас... а то, а это? ага, ага... ну, мне тогда те и те, а бутылочку давайте лучше такую, она побольше...", а следом за ней я, мрачно: "Презервативы, пожалуйста. Большую пачку". ))
Про остальное. Челябинские цуккинищи лежат на подоконнике. Рядом с ними наши кабачоченьки, которыми мама так гордится, кажутся недоношенными детенышами. Которых топят из жалости. Эх, эх.
Что они там вообще знают о земледелии. В Челябинской области.
У них виноград растет. Прямо в грядке.
У Виолы, например, для красоты, и чтобы дом и дорожку отъединять от огорода, как ширмой, и чтобы на дорожке тенек. И для еды. И для компота.
Я приезжаю в неглубокую область и глубокую тьму, сверчки сверчат, пространство такое огромное во все стороны, звезды рассыпные сверху сотнями, даже Млечный путь можно разглядеть, таксист не нашел, куда нужно заехать правильно, вывалил меня где попало, Ви идет через поле (которое назавтра - при свете солнца - окажется перекрестком) встречать меня с фонариком и первым делом говорит: винограда хочешь? Я такая: хочууу! И прицеливаюсь войти в дверь. А мне говорят: не, не, не туда, виноград растет слева от дома. Виноград! Растет!! И мы посреди ночи идем щипать виноград прямо в виноградник, подсвечивая себе смартфонами, чтобы не впилиться пальцами в растянутые тут и там паутины.
Товарищ мой утверждает, что настоящей сладости ягоды еще не набрали, но на мой северный вкус они прямо годные. Ровно как надо сладкие. С легкой кислинкой.
И далее на сутки с лишним виноградник становится моим любимым аттракционом. Ночным, утренним, дневным и вечерним (вечерним - это когда на дом наплывают огромные волны мягкого дымчатого золота).
"Вино в капсулах! Тот, кто это придумал, чертов гений!!"
Лежишь такая под лозами, под резными листьями, смотришь в вечное небо. Протягиваешь руку, отрываешь ягодку - и в рот. И рот наполняется воплощенной осенью.
Это юг. Всего 200 километров, но это юг.
Вообще, много так всего случилось за пятницу-субботу-воскресенье.
В полной мере вспомнила времена, когда отдыхать душой я ездила не в Москву, а в Челябинск. Когда таковой отдых проходил через замедление, а не через ускорение. Себя и процессов. При том, что и обычная жизнь была в те годы медленнее нынешней.
Отдельное счастье - теплые вечера. Обнимающие.
Меня внезапно высоко котирует двухлетний глазастый человек Ярослав. Вообще, это загадка. Не очень-то люблю детей и совсем уж не испытываю энтузиазма. И это по мне видно. Тем не менее они ко мне часто липнут изо всех сил. Яська вот едва меня увидел, стал отказываться без меня что бы то ни было - есть, гулять, засыпать. И с игрушками ко мне, и с книжками, и с каждым вторым "можно?" (в смысле, можно ли взять какую-то вещь - не из моих, а из наличествующих в пространстве его родного дома и окрестностей), и вечером пытался даже напоить меня своим ужинальным молоком от широты души. Ви утверждает, это потому что я умею обращаться с детьми (и откуда что) и потому что я их уважаю - а они готовы променять любовь на уважение, поскольку любви у них и так избыток, их куча людей вокруг любит, а вот уважение встречается гораздо реже и оттого ценится. Не знаю. Возможно. Н.С. говорит: "Это как "самая красивая женщина - в самом ярком платье", а ты, фигурально выражаясь, всегда в самом ярком платье". При этом, как мы помним, я интроверт с вооот таким личным пространством и готова уделять младенцу специального внимания не более необходимого. С другой стороны: я ж детеныш, и мне с собой прикольно. Что удивляться, если другим детенышам со мной тоже прикольно. Мне, в принципе, не жалко. Местами утомительно, но другими местами приятно, так что то на то и есть, я в целом не выхожу ни в минус, ни в плюс. Популярность у котов я бы, конечно, предпочла популярности у детей. Но не отказываться же теперь, раз вышло не по-моему.
Возня, возня и суета.
Может, конечно, дети (конкретно те, что мне попадаются) тянутся в своей доверчивости ко всем. Но я наблюдала - вроде нет. А неравномерно это.
Ну, ладно.
Вдруг я человек хороший (что бы это ни значило).
По крайней мере, небесполезный в детском становлении. Вероятно, дети интуитивно тянутся к максимальной пользе. И новой информации. А я - новая информация.
Пожалуй, такая формулировка позволит не обольщаться. А если она точна, то я смогу регулировать интенсивность прилипания ребенка за счет регулировки степени новизны. Надо попробовать.
Познала кровать с массажером внутре. Это что-то такое из "Марсианских хроник" Брэдбери. Высокотехнологичное в этой тональности.
Рас-рас-расслабляет.
Глаза закроешь - такие удивительные ощущения. И если долго лежать, то начинает казаться, что кровать обволакивает тебя и переваривает. Но сопротивляться не хочется.
И урчит уже не только под тобой, но и вообще вокруг.
Еще познала ласси, который подают в "Пенке" и "Помидоре" на площади Революции. Банановый. Мммм! Дивный напиток! В "Пенке", кроме того, варят пристойный кофе в джезве, называют "по-турецки", но это совсем не по-турецки, конечно, просто кофе в джезве - и я вот думаю, жаль, что нельзя перевезти "Пенку" в Екатеринбург. Ладно даже джезва, это я и сама могу. Но ласси. Ласси.
Участвовала в Невеликом Делании трайфла. Теперь мне известно, что такое трайфл. И насколько крутым получается белковый крем, если мутить его из свежих деревенских яйсс, причем взбивать белки сперва просто с солью, а потом - влив горячий сахарный сироп. Ооо. Плотная белоснежная пена, настолько божественная, что из нее не зазорно родиться жирненькой Афродите!
Трайфл, который мы делали, это в стакан слоями белковый крем, и молотая с сахаром клюква, и дробленый миндаль в шоколаде, а еще туда печеньки савоярди, искупанные в кофе с бейлисом, типа как для тирамису. Не то чтобы долго все это, не то чтобы сложно, но невероятно эффектно на выходе.
Куснотища.
Виола хоббит все-таки. А я и рада этим пользоваться.
Про Челябинск. На въезде он стал прискорбнее пахнуть. И еще он теперь какой-то... более провинциальный. Кажется мне. А может, я отвыкла.
Хороший. Как раньше.
Гулять по нему - будто пить чай со вкусом былых времен.
Вирна вот тоже говорит: не зайти второй раз в ту же реку. Но ножки помочить приятно.
И это правда.
Про остальное. После прудовых обнимашек ходила добывать купальник. Вернулась с купальником, спортивным топом, двумя пиалочками и арбузом (теперь, благодаря Скапи и Реде, я их выбираю вместо хватать какой попало - и выбираю качественно). С деньгами, как со временем: начав терять, сложно остановиться.
В "Восточном базаре" много прекрасного. Например, из рисового фарфора. Или вот еще алтайские чашки. Надо как-то убедить себя, что мне не нужна лепная алтайская чашка за 1200. И литая за 800 тоже не нужна.
И что вообще в "ВБ" пока возвращаться не нужно.
А то ж известное дело: на первый раз удержалась, а на второй не удержусь.
Там еще такой продавец классный. С расточкой в бороде. Уважительно-просто-и-нежно берет чашки и хорошо про них говорит. И трогать дает. И рассказывает, откуда они это привозит. И какой из себя мастер, который лепил, например.
И даже свою чашку мне вчера показал. Которая такая же алтайская, как полюбившаяся мне, и тоже живая, только уже бывалая и потемнела от чая.
Пиалочка моя новая вот. С одуванчиком.
А вторую брала на подарок.
Там вообще хорошо брать на подарки. Вещи легкие и характерные.
Раз уж начала ссылки сюда пихать на ВК, то:
- про дорогу в Челябинск;
- про задорное в "Пенке";
- про ночной виноград и не только;
- про котика;
- про доброе утро и котэ в постель;
- автопортрет в стиле "Писем римскому другу";
- три кадра из Челябинска;
- дневной виноград;
- всякое;
- самая правильная цитата;
- уезд и трасса.
Вот еще хорошо: смотреть на людей, которые счастливы вместе; наблюдать поющие фонтаны, озвученные классикой (особенно "Танец с саблями" удался); никуда не торопиться; шуршать Мертвой Ящерицей.
Про временные привычки: когда сбиваешься с расписания, с того, как делаешь обычно, просто не привык замечать, появляется тревога. Что-то не так. И понять не можешь, что не так. Некая едва ощутимая пустота, чего-то не хватает, и не сразу можешь понять, чего. Ходишь неприкаянным котиком.
Так вот. Ходишь неприкаянным котиком и не можешь понять, в чем дело, - перебери временные привычки и что могло ими незаметно стать. Может, поймаешь, в чем штука.
Про прекрасные свидания. Ходили вчера с Н.С. в синий вечер сидеть на веранде "Французского пекаря". Было идеально. Мягко, ласково, вкуснопахнуще. Таинственно снаружи и уютно внутри. Единственное что - по воскресениям "ФП" до девяти вместо до десяти (как "Мост" до десяти вместо до одиннадцати), и он не для интровертов место. Потому что торчишь на свету в центре города, пусть и не в самом популярном. Мимопроходящие знакомые слетаются, как мотыльки. Не то чтобы я была против, просто учитывать надо это и идти только с соответствующим настроением/готовностью. А не за уединением.
Я, как мы тут выяснили, мед. Которым намазано.
Были в "Зяблоке": забежали за зубными щщотками - набрали еще алмазных валиков для электрического пяткочесала по акции и перенюхали всю коллекцию Тома Форда. Отличные запахи. И крутые бутылочки под одеколоны. Прямо радостно с ними манипулировать, трогать их, брать-ставить, закрывать-открывать. Крышечки стеклянные притертые. Цвета с отсылкой к аптечным. Мимими.
И славно возвращаться домой по Мамина-Сибиряка и пахнуть "ночью ночей".
Настроение - все еще "август - как вечер воскресенья".
Столько всего написать есть, а правильно передать не могу. Разучилась.
В кинотеатрах Макото Синкай. Завтра или в среду иду.
Те, кто тоже собирается, знайте: все песни дублированные.
У нас тут в ККТ "Космос" въехала "буханка" с газовыми баллонами, снесла крыльцо и подзорвала там все. Журналисты и горожане упражняются в остроумии, а что еще остается делать, когда потушили пожар. "Взрыв в Космосе", "Первый УАЗик, побывавший в Космосе", вот это все.
много обо разном.
В кинотеатрах Макото Синкай. Завтра или в среду иду.
Те, кто тоже собирается, знайте: все песни дублированные.
много обо разном.
В кинотеатрах Макото Синкай. Завтра или в среду иду.
Те, кто тоже собирается, знайте: все песни дублированные.