Что может быть лучше валлийщины? Валлийщина с бубенчиками на башмаках!!
Познала ее в воскресенье на отчетнике "Виконтов", и не отпускает. При том, что весь отчетник был очень крутой, полный сложных танцев, гениальных находок, грандиозных идей и блестящего их воплощения, и многое впечатлило, и многое запало в сердце, "Иванов день" победил среди меня во внутреннем каравае, "я люблю, конечно, всех, но вот эту простую и эффектную штуку - больше всех", кельтские народные танцы - это то, чего я прямо целевая аудитория, изнутри и снаружи. Задорные бубенчики, вздымающиеся в воздух зеленые и белые платки - уместные сейчас, в пору цветения яблонь, как никогда; потом они срифмуются с Лизиным платьем в финальном вальсе, Лиза снова будет танцевать с Осипом - так же витально, радостно, самозабвенно, как здесь. Упоенно и упоительно. Свежо и открыто.
Весь "Иванов день" у меня ноги зудели тоже танцевать. Наверное, если б я ходила в этом году, я могла бы быть там. Серьезно. Не люблю сцену и выступать, но ради валлийщины с бубенчиками готова на многое.
Тут в группе пишут, что скоро будет кельтика на улице, и я прямо внутри себя прыг! прыг!
- - -
Про отчетник надо больше, конечно, рассказать.
пожалуй, как-то так.Что не понравилось:
- зал, категорически. В нем была весьма гнусная акустика, чрезвычайно прискорбное освещение, вообще как-то стремно, и зрители размазывались, точно масло по бутерброду, и Главный Шнур Питания Процессов был протянут через поперек, так что об него регулярно спотыкались, а на увертюре споткнулись критически, выдрав из розетки и прекратив подачу музыки в танец; а еще в финале из коридора какие-то дети гроздьями налезали, тоже претендующие на зал.
Очень было жаль "Виконтов", которым пришлось в этих печальных условиях работать и прилагать дополнительные усилия, чтобы компенсировать недостатки помещения; и надо отдать должное, ребята огромные молодцы и справились. Не могу не отметить отдельно решение с Универсальной Ширмой, которая была и кулиса, и занавес, и реквизит, и экран.
("а сейчас мы будем играть в игру-угадайку; смотрите на экран и пытайтесь понять, что это за предметы и для чего они использовались раньше! - мммм, два пододеяльника? использовались для одеялок?").
Что понравилось:
- всё остальное, кроме зала;
- все.
Все были собой изо всех сил. И очень красиво.
И очень сложно, технический уровень происходящего прямо восхищал.
И очень личностно.
И очень гармонично.
Если бы я не пришла (интересно, как такое могло бы случиться), многое бы потеряла.
Не все платья были безупречны, но все замыслы, визуальные и пространственные решения (с учетом зала) - да. И абсолютное большинство костюмов. В моем личном топе - барочные пажи с фиолетово-золотым низом в ромбик и желтая подводная лодка "три в одном" (плюс желтые бантики на туфельках!).
В остальном:
* Прекрасная идея - увертюра, введение с "живыми картинами". Стилистически очень в тему. При этом увертюра выполняла роль представления участников (типы, характеры) и составляла кольцевую композицию с финальной проходкой и называнием всех по именам (и кстати, финальная проходка тоже была огонь, местами - как мои любимые места в ллановерском риле и в девятичастном танце-про-воротца, не помню названия; я надеялась, что она долго не закончится, такая она была офигенная, и она долго не заканчивалась!).
За счет кольцевой композиции рассыпчатое в конечном итоге обернулось цельным.
* Если исключить "Иванов день" как "вне конкурса среди меня", то в моем топе окажутся: барочная "Желтая подводная лодка" (аааа! ааааа! задор и восторг!!), "Вариации на тему Люлли" (где барочные пажи с золотыми масками), "К вопросу о прочтении некоторых произведений классического искусства" (барокко + джаз, история про диалог культур), финальный вальс (потому что Лиза и Осип воистину отожгли) и шотландщина на четверых, со страспеем в начале и черными костюмами (я пищала, потому что очень понимала и тоже была ЦА!).
* Впечатлил импровизационный шестнадцативечный танец Искры и Осипа, канарио. Это было легко - о сложном. И еще - о свободе внутри канона, которая появляется только на уровне "мастер". Из ремесла вылупляется искусство как "удовольствие от творчества, со-творчества".
* Мне по-прежнему нравятся танцы-истории. Сюда: "Желтая подводная лодка эпохи Людовика XIV" (просто хит), "К вопросу о прочтении..." и танец-интрига с двумя отравительницами.
* Из интересного и познавательного: "Шахматная партия" как полностью реконструированный танец; мазурка; и перерывы между номерами.
"Виконты" отлично и достаточно разнообразно заполнили неизбежные перерывы: рассказами о студии, о направлениях и отдельных танцах; игрой-угадайкой; демонстрацией исторического нижнего белья и трудностей облачения в платье; шнурованием корсета на скорость; клипами о себе. Я нечаянно выиграла магнитик, даже не поняла, с чего и как, но приятно. Но это ладно, а суть вот в чем: несмотря на некоторую скомканность отдельных моментов, сопротивление зала как помещения и инертность зала как людей, это был не шум. То, что звучало в перерывах, едва ли не важнее того, что танцевалось между перерывами. Взаимодополнение. Гармония. Без рассказов и пояснений было бы совершенно не то.
(восхищаюсь умением Искры и Алины говорить одновременно просто, интересно, сильно, эмоционально, информативно и захватывающе, уверенно выплывать поперек течения окружающей среды).
* Шок: были люди, которые танцевали все или почти все. Гиганты!
Что-то еще забыла, что хотела сказать, и не могу поймать, что. Надеюсь, потом вспомню.
(извините, что забыла и что получилось скомканно: я торопливо и воровато пишу это на работе, пока не растеряла в новых днях).
И самое главное: я прихожу к "Виконтам" не вчуже. Это очень важно: что я своя, что могу ввалиться в гримерку и всех обнять, и радуюсь - не вообще ощущению праздника, а прицельно, за конкретных людей, что я их вижу, слежу за их успехами и удачами, подмечаю индивидуальное, понимаю, какие примерно шутки и какая работа стоит за этими танцами (и как было там, где меня не было), узнаю неизменное за изменчивым.
И отдельно очень важно - слышать отовсюду "возвращайся", "приходи", "на кельтике без тебя не так".
В моей жизни тоже без вас не так. Но я с вами, пусть и не везде.
И ценю ощущение легкой причастности к происходящему, совместности, даже если оно где-то иллюзия.
Спасибо вам за отчетник. Всем, кто был и танцевал, кто был и не танцевал, Реми, непременному, как "аминь" в церкви, я люблю истории про верность - друг другу и делу, про верность в чувствах, и студия "Виконт" - это такая история, в целом и в деталях.
Было прекрасно. Будет еще прекраснее.
Ни одна накладка, ни даже гора накладок не стоит того, чтобы не делать то, что любишь.
И, разумеется, я приду на модерновый отчетник тоже. "Ваше политическое кредо? - Всегда!"
АПД. И еще спасибо моей отличной компании: Десколаде и Реде. Реде отдельно - за английские леденчики с ощущением глинтвейна, они здорово дополняли общую картину до целого. Зрение, слух - понятно, для осязания были жемчужные четки, а вот вкус и обоняние оставались неохваченными, и конфетки оказались очень в тему, все сложилось в аккорд.