(отвлечься от статьи, к которой вообще-то надо бы привлечься).
Общеизвестно, что еда в Европах на 100% состоит из еды и на 46% - из понтов (ошибка думать, что 146% - чисто русское изобретение). Тут дальше нет смысловой связки, но: у меня есть две любимые слаботрэшовые истории про еду из последней (крайней) поездки (вот блин, ненавижу слово "крайний" в данном значении и это сраное суеверие, но теперь слово "последний" не могу спокойно сказать!). Первая история вот какая: приехали мы с товарищем на берег Атлантического океана и немедленно заказали себе большое блюдо бискайских заливных устриц, могучих креветок и булотов - это такие ракушки, из которых содержимое надо выманивать при помощи специальной двузубой спицы. Гасконского белого вина к ним. А потом так вышло, что гады морские уже закончились, а вино и аппетит - еще нет, и мы решили догнаться одним на двоих бизнес-ланчем. Меню в единственном экземпляре написано мелом на доске задорным почерком, слова все французские, малознакомые или вовсе неизведанные, самое понятное - "филе святого Петра", но чо-то хочется воздержаться. Решили тыкать куда попало, чтобы сурприз. Сыграли в угадайку - иии выиграли на первое пастилу из свеклы. Вот уж сурприз так сурприз. ПАСТИЛА. ИЗ. СВЕКЛЫ. Потом специально сверились со словарем в разговорнике. Это Аквитания, детка. А вы когда-нибудь запивали пастилу из свеклы гасконским белым? Не пробуйте. Я уже сделала такую ошибку за вас.
Вторая история - из Каркассона. Вечер, закат, каркассонский замок, идиллия, близится время ужина, мы снисходим с замковых стен в красивый ресторан с именем песни БГ и видом на башни и небо. На первое я желаю себе жареный камамбер - и его немедленно приносят: огромный, горячий, текучий-и-тягучий-под-корочкой, в глиняном хоршочке, в окружении гор травяного салата, залитого оливковым маслом и усыпанного кедровыми (или пиниевыми?) орешечками, с корзиной свежайшего хлеба в довесок. На второе желаю себе куриного шашлыка - и мне тащат здоровенную тарелку мяса а-ля Азазелло, в каком-то умопомрачительном маринаде, сочного, свежего, невероятно прекрасного мяса, причем тарелка декорирована печеной картошечкой, салатом и каким-то славным соусом. А на третье мы с товарищем, изучив меню десертов, требуем две порции "фромаж блан" - насколько понимаем действительность, должен оказаться белый сыр. И вот! Нам! Торжественно! Выносят! Две крохотных рюмки! А в них - СМЕТАНА С САХАРОМ!! Я клянусь. Типичная отечественная сметана. С типичным международным сахаром. Сахар насыпан сверху, его полагается размешать. Рука дающего не дрожит, а лицо выражает гордость. Пафос, пафос, пафос, пафос: гора над городом, каркассонский замок, закат, посреди этого великолепия под вывеской "Аделаида" сидим мы с товарищем и, хихикая, жрем ложечками сметану с сахаром. Занавес.
- - -
Что касается заповеди относительно козленка и молока его матери, имею сказать: невероятно вкусны маринованные оливки, искупанные в оливковом же масле. С зеленью.
Кроме того: достоверно установлено, что сказочная карета, которая в полночь превращается в тыкву, это типичная история про французский багет. Во что он превращается в полночь, я не опишу, но он реально оборотень в резиновое чудовище без возможности вернуться на позиции, приближенные к исходным. Даже микроволновка не делает из этого зомби симулякр хлеба, и концепция жрать бриоши взамен становится привлекательной не только благодаря историческим отсылкам.
А лучший французский аттракцион - по-прежнему вода из-под крана. Отдельно - в форме бесплатной воды в едаленках. Во всех. Под нее даже специальные красивые бутылки заводят, чтоб гостям выносить не помойно, а эстетично. Спасибо Наполеону Б. за наше счастливое, что тут еще скажешь.
Еще, кстати, вот какой аттракцион во Франции заценила: кафэ гурмэ. Это когда приносят эспрессо/американо и вместо одного большого десерта к нему - несколько маленьких, крошечных, от двух-трех и вверх. В Мимизане, где я впервые познала кафэ гурмэ, было восемь или девять враз - весь десертный ассортимент конкретного этого ресторана в миниатюре, типа как хлебопечки делали для лорда Бассета-Бладхаунда. И не лопнула, и не слиплось, и все познала, и выбором не мучилась - идеально.
(французы - мастера и апологеты склизского десерта).
(про еду можно бесконечно, но пора заканчивать и возвращаться к статье).