Короткой строкой: в субботу ходили на "Красную черепаху", очень круто (особенно крабы и свет! и самое начало, с бурей!); очень видно, что французы, очень видно, что японцы (и даже так: очень видно, что "Дзибли"), и это одна из лучших известных мне вещей в жанре "полтора часа мультика без единой реплики". Ще не вмерло немое кино!

Более длинной строкой, может, потом напишу.

АПД. Не для детей. Не в смысле рейтинга, а в смысле, ну. Детям вряд ли будет интересно. Это надо знать "экзистенциализм", "аллегория", "метафора", "притча", "мифы и легенды Полинезии", все такое. А кто не знает, тот засыпает или требует у родителей пойти вон из зала.
Также: людям, склонным к циничным шуткам типа "сенсация: мужчина тридцать лет сожительствовал с мертвой черепахой!", "папа, папа, я тоже хочу себе женщину, а где ее взять? - все просто, сынок, найди себе гигантскую черепаху и убей ее дубиной по голове", "выполз на берег - эволюционируй", скорее всего, станет отчаянно скучно раньше, чем закончится фильм. И тем, кто любит, чтобы сюжет.
Зато рекомендую тем, кто неравнодушен к пейзажам, крутой рисовке, теме гармонии человека с природой, просмотру ковра тягучим настроенческим историям и импрессионизму в кинище.

АПД-2. Варнинг: есть инсектофобские кадры и мертвые тюлени морские котики.

АПД-3. Номинально - робинзонада.
Жизнь как робинзонада, вот.
(у тех, кто любит "Повелителя мух" Голдинга и "Каникулы" Брэдбери, будет повод лишний раз об этом подумать).