Вчера Н.С. сунул мне послушать эпическую песнь "В острог илимский еду" с комментарием автора, я не очень понимаю, как она раньше проходила мимо моего внимания, зато обогатилась внутренним термином "невавилонское смешение языков" применительно к Псою Короленко. Вообще, вот, если задуматься, еще один секс-символ. Причем куда более мощный, чем майор Гамаюн. Потому что в этом случае ум не надо домысливать/воображать и потому что речь. РЕЧЬ.
Владение словом уровня "бог" / мое ощущение себя словом / ощущение владения автора мной. Ну, понятный механизм, да?
А ведь я еще на Е.С. могла догадаться. Или когда размышляла о красоте БГ и не могла уловить суть.

Любопытно и в некотором роде удивительно: в юности я сочиняла для себя персонификацию Города. Что-то вроде гения лоци. А идея придумать персонификацию русского языка мне так и не пришла.

"Вита ностра". Вита меа - "Вита ностра" в чистом виде.
Золотые монеты несказанных слов.
Ежедневная порция нарратива - насущная необходимость, наряду с ежедневной порцией воздуха, воды, еды.

Люблю это ощущение: когда меня уносит потоком речи. Когда я сопротивляюсь, но заранее знаю, что сопротивление бесполезно. И не позволять этому происходить бесполезно, потому что то место, которым я пытаюсь не позволить, тоже принадлежит ровно этому пространству, ровно этой системе, системе языка.
С речью - как ни с чем более.

сюда же, на самом деле.
"Нет": "Это моя эротика".

- - -

Ну, и усвоенное еще в детстве: петь_для/слушать как квинтэссенция близких, интимных отношений. Или говорить_для/слушать.
Говорить, как/что ни с кем больше. Петь, как/что ни для кого больше.
Слушать, как никого другого.

АПД. По касательной вспомнила: когда в этот раз перечитывала "Ведьмака", мне на какой-то момент показалось, что Геральт, думающий для Йеннифэр. В ночь на Танедде, после секса, когда у нее обостряются способности легилимента к спонтанной телепатии. Это как сейчас кидать в скайп / в личку ВК картинки, фотографии, клипы - лучшее из того, что нашел за день. Делиться уловом. Делиться значимым.
Непроартикулированное высказывание: сжатые в комочек и облеченные в вижуал ценности, смыслы, ощущения, настроения, намеки, допускающие ряд трактовок, различных толкований, интерпретаций значения, но скорее предназначенные для интуитивного, иррационального восприятия. Тонкая грань между "просто так" и "не просто так". *не вспоминать про "Он не может без Купчино - и без тебя"*

Что-то от кота, приносящего своему человеку мышеньку.

Разумеется, гораздо больше - от "говорить_для" или "петь_для".
Плюс разделенные впечатления. Как разделенная трапеза, преломленный хлеб; и как то, что станет общим воспоминанием.

Но внезапно на поверхности меня почти помимо меня возникла та, первая - менее оправданная - аналогия (и практически сразу ушла, я не уронила на нее луч внимания, вот только сейчас).

... о, да: Амели, которая записывала для Стеклянного человечка видео - осколочки мира - и подсовывала кассеты ему под дверь.