Последние выходные лета. Жалко его. Хорошее.

Странное (хорошее!), плохое (хорошее!), тяжелое, всякое. Хорошее. Ну же. Ну.

Пропылесосила только что клавиатуру, решила пробел обработать отдельно. Отковыряла. Полезная пружинка немедленно унеслась в пылесосную трубу. Теперь по пробелу нужно бить, прям бить, чтобы он отзывался.

Еще мне тут написали в жж, что мы чудесный, глубокий поэт и нами восхищаются.
- Мы глубокий, - задумчиво произнесла я. - Руку можно по локоть засунуть, что ли?
- Лот, - немедленно отреагировал Н.С. - Лучше всего засунуть лот.
"Впрочем, тут он явно сдохнет, но идея хороша".
- Не надо засовывать в нас лот.

В пятницу водила маму в "Подсолнухи", обнаружила, что у них есть мороженое из крафтового пива Jaws Lager, с сыровяленым мясом, крекерами и чем-то еще, подается с апельсиновым соусом. Загорелась: надо пойти пробовать! При маме как-то постеснялась его заказывать, взяла скромный шарик айскрима с бородинским хлебом ("нет, мама, что ты, я не совсем извращенка, я приличная девочка, не чуждая некоторых экспериментов"; ха).

В разговорах зато мелькнуло среди прочих прямо сокровищное сокровище - как горный хрусталь из бабушкиного золотого кольца, такой фамильной драгоценности. Открытие и новость для меня: оказывается, лестница и полы в нашем садовом домике - из какого-то дореволюционного дома на Сакко и Ванцетти: его сносили когда, Иванов (строитель и первый хозяин нашего сада) натащил, что тащилось. Тумбочка и буфет, наверное, тоже оттуда. Самовар.
(интересно, а стекла цветные? тоже?).

Домик, кстати, садовый мама в этом сезоне покрасила. Синей краской и специальными мужиками. И крышу починила.
Надо бы при случае съездить, заценить.

Мысль для подумать: информация как наследство.

Много Дары, зависшей в Калининграде и в своих мыслях. Пятое измерение: ночь за месяц. Нелепое: чтобы написать личное письмо, совсем личное, надо прибегать к помощи Рейн, и то непонятно, получится ли.
С одной стороны: вот не плевать ли, столько лет живешь в тени, но на свету, под увеличительным стеклом, под внимательными взглядами Старших Братьев; с ходу можешь назвать пару коллег, которые знают и понимают о тебе больше, чем ты сама; какое там "личное".
С другой стороны: у письма есть еще и адресат; если чьей приватностью и дорожить, то его.
Вошедшее в жизнь понятие "крестный брат". Человек, которого ты не видела (разве только в снах) и не увидишь. "Ведьмак" какой-то прям.

Перечитала тут, кстати, "Ведьмака" мельком.
Ни одну другую книгу, наверное, я столько не проигрывала внутри себя; ни в одной другой книге не было столько моих дрим-ролей (маленькая Цири - ну, когда еще жива Калантэ; Цири периода Крыс - ладно, опустим, слишком личное, просто есть человек, которого я - с теплой иронией - называю в мыслях "моя Мистле", хотя, если бы все не упиралось в фехтование, поиграть в Крыс было бы круто; потом, несомненно, Шани; потом Веда Сельборн; потом лже-Цирилла; а теперь есть внутренние основания смотреть в сторону Мильвы чуть дольше, чем стоило бы; и мысль "а ведь с послушницей храма Мелитэле или с нильфгаардской чародейкой тоже могла бы получиться славная история"); это сага-диагност, способ смотреть, в каких краях сейчас плавает моя плавающая самоидентификация. Верный признак: если я взялась за Сапковского, со мной что-то не так. Внутренний бардак и внутренняя работа.

Быть Кондвирамурсой Тилли, спать и видеть сны. И охотиться на информацию во сне.
Так далеки друг от друга ответы на вопросы "кем бы ты хотела быть, если именно быть" и "кого (и в каких ситуациях) ты бы хотела сыграть". Если вспоминать известную песню Лоры, то в первом случае мне дороже покой, во втором - истина.

Вчера ходили к Лисе на кофе и думать о магии игры и магии жизни.
Лиса раскопала старую мятую медную джезву с широким горлышком, напекла четыре пирога двух видов и (даже после ПМ-а и игры Тимура!) рассказывала истории "Махабхараты".
Скапи сварила кастрюлю горячего шоколада и подарила мне личный маяк.
Н.С. выносил "Стража" из электронной книжки наружу.
Я вычесывала котиц и читала рассказы Астрид Линдгрен, о которых раньше даже не знала.
Фреки волосатостью превосходил котиц.

Еще мы познали новое (например, я):
- дыню сорта "самка Хасана", сиречь "хасанка" - чувака полуарбузного окраса, способного сойти за драконье яйцо; на вкус это, как бы сказать, антипапайя: очень приятно, свежо, хрустяще и похоже на сладкий кабачок сырьем; в целом, дыня узнается.
- высушенную дынную икру в роли семечек.
- подаренный Вирной быстрорастворимый пихтовый сбитень из какого-то наукограда, оч. годный.
(я: ну, тут пишут, что он хорош при упадке духа и болезненных менструациях; Фреки, немедленно возгораясь: да, да, это мне, мне очень актуально!).

Короче, славно посидели.

Теперь я ношусь с маяком и вокруг маяка.

Не без известной песни "Немного Нервно", конечно. "У нее не было планов на старость, у него нет перспектив".

По дороге домой, несмотря на засветку, очень много звезд.