Чтобы не забыть:
детали дней.* Мадонна с лепехами.
Садовый домик, первый этаж, Десколада стоит посреди кухни-столовой, растопырив верхние конечности. На каждой от локтя до запястья - смачные растянутые простыни слоеного теста (потому что раскатывать было не на чем и класть некуда).
Кстати, шашлыки из помидоров с базиликом + сулугуни с тимьяном, обернутые тестом, прямо лучшие шашлыки ever; даже круче шампиньонов, начиненных сыром и запеленутых в бекон. Мое любимое на данный момент блюдо made by Квадрик.
* Из окна чердака-мансарды - вид на городские многоэтажки.
Микрорайон Академический подступает и окружает дом и сад моего детства. Новостройки и парковки там, где рос рогоз и были торфяные болотца. Где был пруд, в котором я научилась плавать. Пруд, вода которого смывала и лечила всё. Пруд, который я знала наизусть и который снился мне долгими зимами иногда. Далекий горизонт, простор, пустота и тишина - теперь ничего этого нет.
* Хочу вырастить вишневую рощу из косточек и в очередной раз перестать вмещаться в себя.
* Милота, милота и наивность бесконечная, так люблю наш сад, нет сил. Цветные стеклышки в окнах, кружевные занавески. Кружку с цаплями, в которой хранится соль. Старый буфет. Тумбочку. И как сушатся чесноки и травы на втором этаже. И лестницу, и люк, и плетеные корзины. И старые яблони, и лесную землянику под одной из них. И ковры на дорожках, вперемешку знакомые и нет. И парковочную площадку. И вкус воды из скважины. И устройство быта вообще.
Такое маленькое все, что когда-то было большим. Очень большим. И продолжает съеживаться. Стареть, исчезать капля по капле. Испаряться.
Я каждый раз уезжаю оттуда, как в последний.
* Раньше было видно Млечный путь над садом. И темнота была непроглядная.
Теперь проглядная, и Млечного пути не видно. Но россыпи звезд. Мелких, острых. Полузнакомых. "Мы еще с тобой, но мы ли это".
Расписные ворота. Калитка, которую надо открывать отверткой. Все эти детали.
* Чувствую себя ребенком в последнее время все чаще. Ищу и покупаю себе книги в детском отделе "Пиотровского" - "в соответствии со своими интеллектуальными потребностями и культурными запросами". Возвращаюсь ко многому, что было в детстве.
И вот: Постум привозит мне из Д'Орсэ развлекательное детское: интерактивный блокнот про Руссо-Таможенника и книжку-бестиарий, стилизованную под издания 19 века. Я ничего не говорила. Просто Постум на волне - и не то что видит, а чувствует глубоко, как всегда. Неоознанно, возможно. Это идеальный подарок: сразу для меня-ребенка и меня-взрослого. Детский ответ на взрослые вопросы. Детские манипуляции со взрослыми темами. ДА.
("будьте как дети").
* Так давно живу в Екатеринбурге, что разучилась чувствовать его базовые запахи. Ловлю только локально-сиюминутные.
* Июльское колдовство: пиалочка с папоротником от Хоки. Гладкость и зелень середцевины лета внутри. Шершавость и коричневость снаружи. Земная, земная. Такая земная.
Много вообще любви земной.
И сколько-то небесной.
Я в полушаге от свободы и покоя в эти дни.
* Куча подарков на единицу времени. Вот Лизалисенок специально для меня отбила молотком камень где-то за границей. В рамках задания "от Седого Кузнечику".
Камень грязный и непритязательный снаружи, белый и с искорками на сколе. Неровный. Простой. Пронзительный. Возможно, он обозначает меня.
* Особый уют "Рататуя".
Зонтики над тротуаром: зеленые, желтые, оранжевые. В сумерках под каждым из них загорается лампочка теплого крапивинского цвета, и вся конструкция покачивается на ветру, идет волнами. Захватывает дыхание. Невероятно. В самое сердце.
Тыквенный суп с курицей и картофельным пюре отличный, кстати. И летний лимонад с брусничинками.
* Майвэ в бледно-желтом платье и какая она вчера была - совсем испанка. Хоть сейчас в фильм Альмодовара.
Внимание к деталям, четкость чувствования зашкаливают. Потрясающая совершенно. Самая красивая из всех, кого я знаю. Самая завораживающая.
(я о ней на шведском рассказывала, когда мы изучали степени сравнения и был вопрос "самая красивая женщина").
Жесты эти еще. Жесты, речь. Спонтанные реакции. Пластические привычки. Сокрушительного очарования все.
"Ах, зачем я не лужайка".
* Какая-то я безнадежно застрявшая в этом городе, в этом этапе, безнадежно бесполезная в этом мире. Речь моя застоялась. Я застоялась. Не теку.
Рядом с Сашей и с Майвэ острее всего чувствуется: я разучилась говорить.
* Н.С. подарил мне РАНовский учебник "Поэзия". Я зачем-то цопнула себе "Ярость" Рушди.
Невозможно уйти из "Пиотровского" без ничего.
Кстати, издали "До свидания, овраг" Сергиенко со славными картинками. К вопросу о детском отделе. ))
* "Когда Москва была еще волчицей
И бегала лесами Подмосковья..." (с).
Вчера поймала ощущение: Пригов так круто начинает, что в трети случаев мог бы и не заканчивать. Оставлять первые две строчки - и все. Достаточно. Дальнейшее избыточно.
Надо собрать для себя звездную подборку Крутых Начал Пригова. )))
Вообще, может, желтого Пригова в дом купить, не знаю. Который "Советские тексты". Думаю.
Так вчера мне внезапно зашел Пригов, как до этого не заходил (до этого просто был отстраненно-симпатичен).
* Да! Платье моей мечты, удалившееся от моей мечты невообразимо далеко, теперь снова приближается к ней и будет приближаться до завтра.
Оно полосатое во все стороны и немного мешок.
Здесь много информации думать про Артану. Ну, и про себя - еще больше.
* Мама сделала рататуй с венгерской паприкой. Офигенно.
Я два дня подряд встаю в семь вместо восьми (из-за примерок; и завтра будет так же) и с изумлением обнаружила, что это как будто легче.
* Что-то еще хотела написать - забыла. В коридоре мальчик играет в кукушку (протяжно и мерзко кукувякает). Мне надо бежать обедать. Потом вспомню. Наверное.
АПД. Не то, но вот еще что: вчера у Ельцин-центра видела девушку, одетую преимущественно в свои татуировки.
Сегодня на перекрестке Ленина-Тургенева читала текстовые татуировки на загривке велосипедиста, как объявления на столбе.
Велосипедист вез маленькую дочь, устроенную на сиденье перед седлом; съезжая с горки, он вертел педали и специально ехал по синусоиде, и девочка визжала от скорости и виражей. Сладкий ужас внутри доверия.