пи-хо,
я прошла черную трассу в "Маугли-парке"!
!!!
!!!!!
сумбурные подробности.По ощущениям - проползла, по часам получается - проскакала. И то сказать, Вирна стартовала на зеленой минут за семь до меня, а я финишировала минут на пять раньше нее
(и кстати о финише: лучше прилететь спиной в мат, чем рылом в него же),
"сп-пасибо, Лллласька, - сказал слабым и срывающимся голосом Фреки, - ч-что ты пппошла вп-перед меня..."
"Спасибо, Фреки, - прочувствованно ответила я, - что ты составил мне компанию и пустил меня вперед".
Народная мудрость гласит:
- чем быстрее ты пройдешь этап, тем меньше устанешь.
- отдыхать при температуре ниже нуля - гнилое дао!
- лучше дрожащие руки, чем негнущиеся пальцы.
- лучше подгибающиеся ноги, чем никаких.
- сосны качаются!
- если ты слышишь ЧУДОВИЩНЫЙ ЗВУК, не спеши ронять сердце в пятки, ты никуда не падаешь, тросы не перетерлись, это просто осенний дятел
(я-то сразу поняла, что дятел, даже не дернулась, а вот Фреки, который в этот момент шел по Грёбаным Брёвнам, Будь Они Прокляты...).
- торчать на высоте девять метров - совсем не то же самое, что торчать на высоте семь метров.
- и об этом лучше не думать.
- лучше вообще не думать.
- а когда тетенька в кассе говорит, что красная трасса физически сложнее черной (не считая скалодрома), НЕ ВЕРЬ ЕЙ!
Друже Вирна смешно сказала (а ее в прошлый раз продуло на "Вихре"): человек катался на карусели и получил приступ ревматизма в подарок. Внимание, вопрос: сколько лет пациенту?
А сегодня эпически холодно и ветер. И я надела "гром". Но не полезешь же в "громе"! И я его сняла. Вирна дала мне толстовку. Сочувствующая тетенька из кассы посмотрела, ужаснулась и добавила к ансамблю свой жилет. А теперь я ем горячие щщи, чтоб не умереть.
Дикошарая и гордая.
Такие дела.
Пальцы по клавиатуре промахиваются.
То есть, понимаете, да? Я впервые на черной трассе. От слова "совсем". И это мой первый скалодром. Вообще за всю жизнь. Одни перчатки надеты поверх других (иначе или холодно, или скользко). Руки напряжены, ноги напряжены. Высота девять метров. И нет, мне не страшно, я не чувствую страха -
но блин, инстинкты! и явно что-то выделяется куда-то и попадает в кровь, и это тот волшебный (будь он проклят) момент, когда физиология сильнее психологии,
и прямо внезапно звездец страшно! При том, что не страшно ничуть. Это слабость, и как будто во сне летишь в пропасть, и сердце обрывается, и холодеют конечности, и темнеет в глазах, и в ушах шумит.
Но при этом - одновременно! - все так же нормально соображаешь, оцениваешь обстановку, контролируешь тело, не останавливаешься, продолжаешь ползти, вслух шутишь немудреную шутку. Уточняешь, что делать, когда сорвешься. Потому что очевидно: очень скоро "если" превратится в "когда".
В одном месте, ближе к концу, поняла: здесь я уже не поднимусь. Не смогу. Просто не хватает длины руки зацепиться за следующую опору.
А меня внизу работник парка страхует. Спокойный такой, терпеливый, очень славный бородатый парень-инструктор.
- Вы меня можете немного подтянуть? - спрашиваю.
- Вниз или вверх?
- Конечно, вверх!
И он мне немного помогает, тянет веревку, и этого мне хватает - буквально пятнадцать сантиметров, но дальше я зацепляюсь, подтягиваюсь на руках, корячусь и МОГУ САМА. И забираюсь на эту площадку. А она ВЫСОКО. И я понятия не имею, как я дальше, потому что руки трясутся, ноги подгибаются, охрененная слабость вслед за напряжением. И не отдохнуть. Потому что от отдыха еще хуже. А главное, слабость тела начинает распространяться по всей мне.
Так что я еду, ползу, карабкаюсь, цепляюсь, подтягиваюсь, стараюсь не думать далеко вперед, делаю ошибки, чуть не срываюсь. Ну, то есть всю оставшуюся трассу у меня подгибаются ноги и толком не сжимаются кисти. Но я иду. Прохожу этап за этапом. Оглядываюсь на Фреки, периодически даю ему ценные советы, но гораздо чаще клянусь, что я БОЛЬШЕ НИКОГДА, и говорю, что СТРАШНО, и делюсь впечатлениями от конкретных заданий, в основном нецензурно. "Это звездец!" - кричу я. Воистину звездец, выдыхает Фреки.
Мы хором ностальгируем по уютненькой красной трассе.
Улыбаемся и машем.
Такова первая половина. Вирна тем временем идет по зеленой трассе, Скапи прыгает внизу и фотографирует нас, Антон подвергается инструктажу,
а мы улыбаемся и машем.
И о чем-то весело перекрикиваемся, и обсуждаем насущное.
И еще такая тема. Смотрю на следующий этап и отчетливо понимаю: я его не пройду.
Встаю на него и прохожу.
И следующий.
И следующий.
Непередаваемо, короче.
После Грёбаных Брёвен становится вроде как легче. Но на самом деле "поздно" и "пофиг". Выжато и (во многом от холода) оцепенело. Как будто заклинило. Не то что мышцы - меня всю. Свело судорогой, не развести, и надо плыть до берега так, только непонятно, далеко ли еще. Но пофиг.
Дальше мост над бездной и наверх, а потом - лететь на ролике на высоте девять метров. Длинно и сквозь рыжую хвою лиственниц. Ууух! И внезапно обнаружить себя снова на той площадке, куда влезла по скалодрому. Мимоходом ужаснуться: что, вниз тоже по нему? Руки уже не держат. Инструктор говорит, осталось три этапа. И я вижу: ближайший - сложный. И тем более что я немедленно встаю на него и делаю ошибку. Ааа. Из ошибки не вернуться и не исправить. Только овладеть ситуацией вечным путем "пренебречь, вальсируем" и учесть опыт, потому что впереди еще две (или три?) возможности сделать ту же ошибку.
Когда я сползала по лестнице с девяти метров на четыре, руками держаться уже не могла. Цеплялась за перекладины сгибом локтя. А оказалось, надо было не по лестнице, а прицепиться карабином к веревке и спрыгнуть.
Охренеть.
Земля.
Я была совершенно уверена, что не смогу. Была близка к распаду. Но смогла. И оказалось, даже не так сложно. То есть сложно. Страшно. Скалодром. И вообще звездец. Но в основном скалодром. Скалодром в начале очень меняет расклад. Очень. А теперь мне интересно, как это будет во второй раз. Совершенно точно будет иначе. Но я не знаю, как. И значит, пойду. Не сейчас. Летом. Чтобы тепло. Или весной, чтоб хотя бы нормально.
Очень круто.
Нельзя сказать: удовольствие. Но вообще-то именно оно. И почему - не описать.
И зачем надо вдвоем (или больше), при этом чтобы я непременно шла впереди, не объясню.
Что еще?
1) Очень повезло, что день ясный, без осадков. То есть не скользко.
Что холодно - плохо. Но если бы мокро (или иней), то вообще было бы невозможно.
2) Всерьез обдумывать перспективу "вернуться" или "позвать на помощь" очень меня воодушевляет. Я сразу собираю дух в кулак и иду вперед.
3) Страх отдельно - я отдельно. Чтд.
4) Я хорошо адаптируюсь. И мне можно себе доверять.
И физподготовка моя прямо ок. Хоть я и толстожёппая груша, ан и ловкая, и быстрая, и сильная.
5) Я ащще сегодня молодец.
6) Но страх был со мной еще часа три. Не психологический, а именно что физиологические проявления. И я ничего не могла с ним сделать. Ни-че-го. Только учитывать. В итоге после обеда легла, укрылась пледом, расслабилась, и все так же само и внезапно прошло.
Организм самовольничает, я самовольничаю. Но договориться можно. И нужно, а куда деваться. Вместе мы союз нерушимый.
7) Руки тоже долго дрожали. Точнее, сначала долго не сжимались, а потом долго дрожали.
Греть их о кукурузу - годное дао.
8) Пока ждали Фреки, а потом Скапи, я попримеривалась к скалодрому на черную плюс. Не, говорю, этот я никогда не пройду, без шансов.
Да пройдете, сказал терпеливый бородатый инструктор.
А мне и о скалодроме на черную-то думать страшно.
Такое ощущение, что не повторю.
С другой стороны, а куда ж я денусь.
Главное, себя не растерять.
9) Н.С. говорит: "Эти два месяца проходят у тебя под знаком сильных физических впечатлений".
10) По ходу, в парке каждую субботу показывают один и тот же мультик про Ивана и Серого волка. В прошлый раз мы
А еще бегали вокруг фонтана и йолки, чтоб не сдохнуть.
(да, новогоднюю йолку уже привезли, она полуразобранная и лежит за металлическим тьфу-заборчиком).
11) "Да угораздит нас и впредь!" (с).
12) Отдельное спасибо: Фреки, который отважился пойти на черную трассу; Вирниному Антону, который раскочегарил Синюю Таёту и докинул меня до дома.
Уфф.
Рассказала вслух Н.С., руками помахала, изложила письменно здесь, полегчало. А то эйфория же. И лопнуть можно. )))