Я сегодня дала полупрофессиональную консультацию "искусствовед - дизайнеру" (между куском куриного филе и капустным салатом)), узнала Печальную Весть, поняла про себя важную вещь и побывала в милиции. Впервые побывала в милиции, по настоящим милицейским делам. Написала заявление. Ну, про велосипед. Все это очень увлекательно оказалось; хотя пришлось ждать дознавателя, которая была на выезде, а потом я еще голубоглазого дяденьку с заявлением про побои вперед себя пропустила. В порыве альтруизма, не иначе. Так что мой поход в милицию обошелся мне в полтора часа. Но это были хорошие полтора часа, мне понравились. Я сначала сидела на подоконнике рядом с мужским туалетом и читала Джаспера Ффорде, а меня периодически вежливо заверяли, что дознаватель скоро уже появится. Потом дознаватель оказался милой молодой женщиной, лейтенантом; она очень быстро стучала по клавиатуре и составила с моих слов эти... показания. Распечатала и дала мне прочитать. А там всего две речевые ошибки и одна лишняя запятая - ну, так она и не правила ничего, а прямо стремительно составляла связный рассказ, задавая мне бессвязные вопросы, так что здорово, здорово! Потом я нарисовала план подъезда и под диктовку написала заявление на чье-то там имя: прошу, мол, привлечь к ответственности неизвестное лицо, которое такого-то числа нанесло мне материальный ущерб на сумму в столько-то рублей. Ыыы. А еще потом я минут семь стояла перед стеклом и наблюдала рыбок в аквариуме, сиречь милиционеров в дежурной части; они все симпатичные очень. В синих или белых рубашках, с сурово сжатыми губами, с сединой в волосах, с погонами; полковнику звонят, чего-то кричат в трубку; кипят деятельностью. И все это прямо как в фильмах, и коридоры, и черно-белые выцветшие морды "разыскивается", и электрочайник в углу кабинета; но только происходит прямо в жизни прямо со мной.
Непонятно только, зачем милицию в полицию переименовали.
С первого же взгляда видно: милиция.

Важная вещь, которую я про себя поняла.
Мне сегодня Бекки в аське говорит: идем, мол, домой в четыре? А я: я не домой, я в милицию. А Бекки: ты на е1-то оставила сообщение про кражу? Я: ну да. Бекки: просто мне кажется, это эффективнее милиции. Я: да, наверное; но в милицию я тоже непременно пойду; ну, потому что это надо сделать. Я не рассчитываю, что они найдут и что это поможет, я просто делаю то, что нужно. Бекки: ну да, чтоб потом не было ощущения, что что-то можно было сделать, а ты не сделал.
Это была присказка.
А сказка в том, что во многих ситуациях я просто, естественно и почти инстинктивно (то есть: не вдумываясь) делаю, что должно. И будь что будет.
И мне это скорее нравится, да;
сегодня вот запнулась об одну ситуацию, немножко в неловкое положение попала. Так был повод, фигурально говоря, поанализировать себя, в зеркало посмотреться, порефлексировать.
И меня в кои-то веки понятое и увиденное устроило.
(и к слову: а Бекки проводила меня в милицию и поддержала морально)).

Печальная Весть такова, что с сентября от зарплаты откусывают все внебюджетные добавки, доплаты всякие. И непонятно, на какой это вообще срок.
Но понятно, что я не благотворитель,
ставка у меня, ведущего библиотекаря, 4700 или около того.
Ощущение, что корабль тонет. И что я на нем крыса.

Ольга-р. приходила. На работу. Спасать меня от зашкаливающего маразма. Зашкаливающий маразм в том, что ЕМИИ делает выставку, хочет на нее книг да журналов и в честь этого прислал нам письмо с так называемым списком. Знаете, есть такие смайлики: где глаза на лоб лезут, где человек бьется головой в стенку кирпичную и где то ли фэйспалм, то ли рука-лицо. Так вот. Список. Во-первых, он составлен ужасно криво, то название у книги указано неправильное, то автора нет, то ошибка в выходных данных, то просто не посчитали нужным их приводить; во-вторых, этот список ничего общего не имеет с нашим фондом и явно составлен в стиле "Я сама из головы его выдумала!" (с) Чуковский, если кто не помнит). Агррр.
Каталоги библиотеки никто посмотреть явно не потрудился,
оказалось, что список составлен на основе брошюры про аналогичную выставку в Санкт-Петербурге.
Агррр.
Так вот, Ольга-р. пришла, развела бурную деятельность и всего за два часа спасла меня от этого кошмара и нежелания о нем думать.
Ольга-р. прекрасная. Летняя. Про свободу. И такая, ну, что у нее в магазинах алкогольной продукции просто необходимо требовать паспорт к предъявлению. ))

... Извините за длинный лытдыбр; просто выговориться как-то надо. Надо, надо. Вроде выговорилась, легче не стало. Фигня какая-то.
"Помоюсь - и в скалолазы!"
В смысле, помыться мне сейчас. Поработать. И собрать рюкзачище.

До метеорного потока Персеиды остались сутки.