Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
08:41 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Пришла вчера домой, скачала "Никиту", пять часов ее смотрела - короткими порциями, где-то заливая слезами клавиатуру, а где-то хлопая в ладоши, - и, короче, теперь мой любимый фильм Бессона - не "Леон".

И что-то в "Никите" есть, похожее на эстетику и драму у Тыквера - в "Лоле", в "Принцессе и солдате", в "Рае"; щиплюще-безысходное, обыденно-душераздирающее, и открытый финал, граничащий с хэппи-но-анхэппи-эндом,
потому что внезапная свобода бывает только оптом, и вместе со свободой от всего плохого, от всего, чего ты не хочешь и от чего устала, ты получаешь и свободу от всего хорошего, что было, без вариантов; раньше ультиматум ставили тебе извне, теперь ты ставишь его себе изнутри;
ты просто прекращаешься, и после тебя остается пустота; два мужчины сидят по разные стороны стола в квартире, как в коконе, из которого ты вылетела в никуда: один в черном, второй в красном. "Нам будет очень ее не хватать. - Да".
Для новой жизни надо символически - но не символически - умереть. Добровольно или не очень.
Язык не поворачивается назвать смерть хэппи-эндом, даже если есть такой соблазн: ну ведь получила же, к чему стремилась. Ну. Ну.

И, конечно, Никита в части резких перепадов настроения и истерики в момент "что-то в операции пошло не так" - очень к Даре.

Внезапно хочу перечитать "Кукловодов" Саймака.

URL
Комментарии
2017-08-18 в 09:10 

Торрар
Какая радость, когда человек что-то слышит!
А кстати, к "Голубой бездне" ты как относишься?

2017-08-18 в 09:20 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Торрар, не смотрела.

URL
   

Дорога на юг

главная