Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И когда звучит новость о взрыве в питерском метро, в голове сам собой мгновенно и отчетливо составляется список "а кто лично у тебя в Питере". И идешь читать соцсети, чтобы поставить галочку облегчения напротив каждого пункта списка, и думаешь, сколько времени можно подождать, чтобы не потревожить человека лишним сообщением (лишним ли? но ей/ему и так, наверное, сейчас хватает), и некоторым все-таки пишешь без скидок на вежливость (нет сил ждать ни минуты, надо знать прямо сейчас), а про некоторых все-таки ждешь вестей от друзей, которые ближе тебя; а список продолжает расти, потому что "оп, вот про кого я еще не вспомнила в первый момент, а важно!"

Оказывается, у меня так много _моих_ (_уже моих_!) в Питере; и не моих, но к судьбе которых я тоже очень неравнодушна.

У всех все в порядке, только (Томас) пока не ответил; напряженно жду.
АПД. Ответил, он тоже ок.


- - -

"Научиться бы быть человечными и без повода", - пишет Полина (сандал.).

Так-то оно так; но все равно меня как-то невероятно радует и _по поводу_ проявляемая человечность. Потому что я не ждала ее по умолчанию - и не вправе была ждать, как не вправе делать чужой выбор; что могут люди в такой ситуации? а люди могут очень много. Простые обычные рядовые люди.

Самоорганизоваться. Обратиться друг к другу с миром. Протянуть руку помощи - не всем вообще, но тем, кто ближе. И это просто и прекрасно.

Вечером я сижу и смотрю, как в моих, _моих_ лентах, лентах екатеринбуржца, появляются многочисленные посты и перепосты: "подвезу до дома, еду оттуда-то в такую-то сторону", "кто застрял в таком-то районе, приходите в гости", "знайте, таксисты в таких-то фирмах возят задаром", "я психотерапевт/психоаналитик, кому в связи с этими событиями нужна профессиональная помощь, обращайтесь, сеансы бесплатные", "мы не закрываемся по расписанию, мы открыты, приходите к нам, есть вай-фай, есть еда" и т.д. и т.п. - кто чем может.
И массово. Массово.
"... но они держатся, всего им доброго..."

Пионер - всем ребятам пример. В данном случае Питер.

Дай Бог, чтобы мы в чрезвычайной ситуации тоже так держались. Более чем достойно.
Да и не в чрезвычайных тоже. Вообще.
И не дай Бог таких чрезвычайных ситуаций никому.
Вот этого вот (само)познания-в-беде - не надо, правда, вот этой кислоты не надо, в которую опускается лакмусовая бумажка - что-то она еще покажет? насколько красной будет?

- - -

Вот запись сирокко и вереск, сохранить себе (и еще одна, более ранняя).

АПД. Запись a postal dude.

Пост Имички. И еще репост.

И вот что, и вот.

- - -

Сформулировала. Во всех моих лентах - не про "а кому это было надо", не про "кто виноват", а про "что делать", "как с этим жить прямо сейчас", "как работать с ситуацией", "что могу лично я", очень просто, без жеманничанья - про "даем" (больше) и "принимаем" (меньше, но тоже есть).

Если в такой ситуации в принципе можно (допустимо) чему-то радоваться, то меня это радует, да.

Дорогие питерские друзья. Я издалека мало что могу, но если кому актуально поговорить и/или бабла (транспортная-то ситуация не нормализовалась, чо уж тут), то я да, пишите.