10:00 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вчера ходили с Н.С. на Oskar Shorts (шорт-лист шортсов)), четыре короткометражки из пяти признаны годными, а одна собрала все возможные омерзительные социоштампы, зато, зато! она была на английском и датском, и я с изумлением обнаружила, что датский - это почти как шведский! Всё-всё понимала. Чудеса, да и только. И как будто датчане даже глотают меньше.

- А "Timecode" сильнее, чем "Signs", согласись.
- Соглашусь. Но если бы не было "Signs", не появился бы "Timecode".

(себе для памяти: венгерская "Все вместе", взявшая Оскара; французская "Внутренние враги"; испанская "Тайм-код", получившая приз в Каннах; датская блюэээшная "Тихие ночи"; швейцарско-французская "Женщина и скоростной поезд").

- - -

Сегодня с утра сделала глупость, но была спасена стремительным и великодушным Н.С. - и получила-таки международное водительское удостоверение. Неудобную книжечку с размазывающейся печатью. Сделанную косорукими полиграфистами. Стыдобищную на вид весьма.
Зато, зато. Через сайт госуслуг пошлина оказалась 1120 вместо 1600 - мелочь, а приятно.

Обратно ехали в такси. И вот у меня на коленях тене-световые буквы рисуют: "елей" на правом, "вод" - на левом. Совершенно в духе Бёлля эпизод. Неизъяснимо. Разумеется, это всего лишь кусок объявления с заднего стекла перепрыгивает на колени, повинуясь солнечным лучам, что-то там "водителей". Но как эпично и неуместно-впечатляюще.

- - -

Кстати про Бёлля. Вчера дочитала "Где ты был, Адам". Очевидный оммаж "На Западном фронте без перемен", однако Бёллю даже после Ремарка есть что сказать, и - при всей ожидаемости смерти центрального персонажа в финальных строках - она становится ошеломляющей.

Тонкая сеть-паутинка связей, длинными узкими мазками написанные портреты, и сразу ясно - каждый подробный портрет - это портрет человека, который погибнет, будет убит; а портреты, написанные широкими короткими мазками - портреты убийц, эпизодическое отражается в глазах главного, главное отражается в глазах эпизодического, и война, накатившая волной на восток, медленно отползает на запад, как свойственно волне. Смысл стремительно утекает из жизни, но и в смерти его нет.

Бёлль умеет это: безнадежность, и безнадежность, и безнадежность, безнадежнее которой, казалось бы, нет - и оп, все-таки есть куда глубже, безысходность в финале, безысходность переливается через край, и что-то взблескивает все-таки напоследок: надежда? да? да?
"Что-то такое есть".

Я с детства любила книги за то, что они жизнь даже больше, чем жизнь; и из всех особенно полюбила "Дом без хозяина", который сейчас перечитываю: был 10 класс, и я получила томик Бёлля в награду за победу на олимпиаде по истории, потому что призы тогда выбирала Айша. Лечиться Бёллем от Ремарка - как использовать героин для преодоления кокаиновой зависимости. Так что, можно считать, в 10 классе я сделала решительный шаг к тяжелым наркотикам.

Тяжелым наркотикам, которые делают тяжелым сердце; никогда, никогда ему не уравновесить перышко на мертвоегипетских весах, а значит, однажды я буду съедена. Вместе со всеми наполнившими меня словами. Вместе со всеми урановыми ломами, утопленными в ртути. Вместе со знанием о тех точках, в которых грусть бесповоротно становится тоской.

Из самого потрясающего: действие на меня Линор Горалик - сродни действию Бёлля.

@темы: svenska

URL
Комментарии
2017-03-28 в 10:03 

etalupus1
я с изумлением обнаружила, что датский - это почти как шведский

"когда у датчанина заложен нос он начинает говорить по шведски" (с)

2017-03-29 в 17:22 

КоШаТина рыжая
Мир - это текст, что не может не радовать. ибо он поддается корректировке..
Если не секрет, тебе куда?
На всякий случай, Евросоюз последние 3 года спокойно принимает наши водительские пластиковые права. А на книжечку они очень удивляются.

2017-03-29 в 17:30 

Леголаська
"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
КоШаТина рыжая, аренда в Испании, ехать во Францию.
Я списалась с той организацией, где забронировала автомобиль, прислала фото российских прав, спросила, будет ли этого достаточно. Они сказали, что по их правилам надо предъявить еще и international driving permit.
Короче, все зависит от политики конкретной компании.

URL
   

Дорога на юг

главная