14:49 

«ДА» И «НЕТ» ВЕСЯТ ОДИНАКОВО

Senni
I want to believe...
Статья, упрощающая жизнь, или мудрость из Швейцарии
Автор Анна Черных
читать дальше

@темы: для Светланки, мысли вслух, чужое и прекрасное

06:32 

Самые красивые утопленницы в мировой живописи

Taho
just for lulz...
Это ж каким надо быть умницей, чтобы назвать корабль "Офелия", подумала я.
А потом решила вспомнить, какие еще были знаменитые утопленницы, кроме шекспировской. Ну и заодно картины про них посмотреть, вам показать, да поглумиться немного -- это ж я. Перов, Деларош, Милле, Одилон Редон и многие другие.

В рамках традиционной рубрики "омерзительное искусствоведение" (для новичков -- в ней мы смотрим убийства и расчлененку из лучших музеев мира, за обедом не читайте).




читать дальше

@темы: картинкоспам, омерзительное искусствоведение

05:58 

Зеркальный supercut

Taho
just for lulz...
В фильмах зеркала часто исполняют особую роль. Они позволяют нам заглянуть внутрь персонажей, понять их чувства, скрытые желания, в буквальном смысле увидеть всю сцену под новым углом. Отражение также может демонстрировать силу, или же наоборот, показывать всю уязвимость героя. Этот ролик как раз представляет собой нарезку зеркальных сцен, демонстрирующих работу этого приема.



(c)

@темы: кино, видео, Vimeo

18:19 

Hamajun
aka Айша
В романе Булгакова ничего не сказано о том, с кем пировал Платон, зато недвусмысленно указано, с кем завтракал Кант. (с)

21:21 

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Сначала я задался вопросом:
Если сумел увидеть Бога по телевизору - то будешь ли ты благодарен телевизору?

Потом пришел ответ:
Телевизор тоже часть Бога и достоин искренней благодарности.

17:56 

Hamajun
aka Айша
изображение

19:33 

Гобелен? Из Байе?

Hamajun
aka Айша
В предыдущем посте я репостнула картинощку про ЗВ.
Дык вот. Вот это - сайт-конструктор, на котором вы можете собрать свой гобелен из Байе на любой сюжет.

Я это еще не проверяла, потому что уменя тут слабая машинка и некогда, но @letopisi_rus там уже резвятся.

23:09 

Голый король или зимняя жертва

Hamajun
aka Айша
valya-15.livejournal.com/756178.html

"А король-то голый!" - и мы смеемся, вспоминая сказку Андерсена, и думаем о наказанном тщеславии. Не все так просто. Оказывается, "голый король" может быть более сложным символом. Думаю я, что многие это знают, но не задумываются об этом в первую очередь.

С подачи Астрид Линдгрен полезла я читать разное о Швеции и набрела на знаменитую картину, которой раньше не знала - "Зимнюю жертву" Карла Ларссона. (Название картины 'Midvinterblot' буквально переводится как "Жертвоприношение середины зимы").
картинки большие. ленту рвут, потому под кат

12:37 

Автографы Мэтра

lexiff
гомофобная троллолита
На Пикабу выложили сканы автографов Миядзаки

Под катом сами сканы

pikabu.ru/story/avtografyi_khayao_miyadzaki_512...

@темы: Тоторо, картинки, ссылки, статьи

21:57 

Дзенский кнут

Pyramid_Head
Свобода от свободы - в самой свободе
Предисловие:
Когда меня спрашивают о том, какой мой самый яркий и запомнившийся сон - я рассказываю про сон, в котором я умер. Там было серое затянутое тучами небо и голый бетон недостроенного здания, и я стоял на последнем этаже. Время тянулось крайне медленно. Сначала я услышал звук разбитого стекла и падающих осколков, потом легкий свист пули - а далее ощутил толчок в спину и рану сквозь сердце. Я медленно падал, ощутил твердый и шершавый бетон - и вязкую горячую жидкость, которая лилась из моего сердца и постепенно становилась холодной. Как и всё моё тело.
Было очень спокойно - хотя я умирал.


Когда я читал книгу "Вита Ностра", мне хотелось записать много наблюдений ещё до того, как я подошел к концу. Сейчас я читаю разговоры Ошо про древний трактат "Десять быков Дзен", и уже на четвертом быке я увидел нечто важное. "Десять быков" - аллегория Пути к постижению настоящего себя, и каждый Бык - это определенный шаг по этому пути.
Для Мастера Дзен нет никакого авторитета, кроме самой Жизни. И практике Дзен неизбежно наступает этап, когда ученику уже недостаточно учиться у Мастера - и он начинает учиться у самой Жизни. И она является идеальной, потому что Жизнь есть Бог, Бог есть Жизнь, и всё это есть Любовь. Жизнь начинает давать уроки, и только постигая их, ученик сможет идти дальше по Пути. А самым главным препятствием ученика является его привычное мышление, и выработанные за долгие годы сценарии. А также больное эго, низкая самооценка, шаблоны и реакции.

Стих о четвертом быке Дзен выглядит вот так:
Я одолел его в неравной борьбе.
Его сильная воля и неодолимая мощь неистощимы.
Он забрел на высокое плато, выше дождевых облаков,
или же он стоял в непроходимом ущелье.

Комментарий: Он долго бродил по лесу, но сегодня я его поймал! Страсть к природе увлекла его. В поисках сочной травы, он забрел далеко. Его ум всё такой же необузданный и упрямый. Если я хочу, чтобы он меня послушался, я должен поднять свой кнут.


Кнут, говорит Ошо, и вправду есть - но это дзенский кнут. Кнут сострадания. Вот его цитата:
В опасных ситуациях медитация возникает сама, спонтанно, на один лишь краткий момент; а затем вы снова возвращаетесь назад — но всё же она возникает. Вы ведёте машину, и вдруг возникает аварийная ситуация; и на мгновение, всего лишь моментом раньше, вы осознаёте, что возникает опасная ситуация. Тормоза не сработали, или же машина продолжает скользить — в этот момент все мысли исчезают. Внезапно, вы оказываетесь в состоянии медитации, внимательны, бдительны. Вот в этом и заключается смысл кнута.
В дзенских монастырях, когда ученики медитируют, мастер ходит с палкой, со своим посохом. И как только он видит, как кто-то выпадает, начинает засыпать, он больно бьёт по голове. Внезапный удар... энергия возвращается в бдительное состояние, возникает момент остановки. Иногда сатори приходит таким путём.

Неопытного ученика нельзя бить посохом или кнутом: он рассердится или испугается, и мысли вперемешку с эмоциями быстро захватят беднягу. Но опытный ученик увидит этот момент остановки.

Осознание у меня наступило, когда я увидел как выглядит дзенский кнут у Мастера мастеров - самой Жизни. Её уроки часто выглядят как экстрим, хардкор или "чёрная полоса неудач". И не важно, что происходит вовне - остался без рюкзака с документами, заболел, оказался в долгах или получил очередь из отказов от клиентов, которых считал "горячими". Важно, что происходит на внутреннем уровне: как я реагирую, что я чувствую и как начинаю действовать. Уроки Жизни - всегда вызов привычным убеждениям; например моему любимому: "Я же никогда не смогу впасть в депрессию!" Оказывается, смогу. Вопрос в другом - что я буду делать?

И тут я увидел эту удивительную ясность и собранность, в которой я нахожусь. Этот взгляд изнутри и со стороны одновременно. Это зеркало, которое высвечивает мои страхи и заблуждения.
Я потёр след от кнута и двинулся дальше.

14:18 

lock Доступ к записи ограничен

Karla
"Tell him I’ve been too fucking busy - or vice versa"
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:33 

Палач - работа нервная.

Hamajun
aka Айша
08.06.2017 в 13:48
Пишет Шано:

Оригинал взят у в Про то, как два "якобита" довели английского палача до нервного срыва



Известно, что в Англии простой люд вешали, а господ посолиднее казнили на плахе при помощи топора. Если прикинуть, какая из этих двух категорий чаще влипает в неприятности, то станет понятно, что среднестатистический английский палач 18-го века знает виселицу как свои пять пальцев, зато вид топора приведет его в замешательство. Именно это и произошло с палачом Джоном Трифтом, который 18-го августа 1746 года казнил двух якобитских заговорщиков, лорда Килмарнока и лорда Балмерино.

читать дальше

URL записи

19:32 

lock Доступ к записи ограничен

Sienori Elwin
…На любое моё движение Ваша реакция предусмотрена. В лучшем случае – равнодушие, В худшем случае – патология… (с) Егор Летов
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

06:38 

Топ 10 обезглавливаний в живописи-2

Taho
just for lulz...
Продолжаем разглядывать картины гениев живописи на тему обезглавливания. Первая пятерка тут, теперь же про финалистов - фра Беато Анжелико, Караваджо, А. Джентилески, а также некий очень любопытный аноним.



читать дальше

@темы: омерзительное искусствоведение, искусство

11:15 

Солдатские письма двухтысячелетней давности

Taho
just for lulz...

Помпейская фреска с изображением Теренция Неона, владельца пекарни, и его жены Национальный музей археологии, Неаполь.

На сегодня известно несколько десятков римских солдатских писем, датировка которых колеблется в широких пределах между I и VI вв. н.э. Как ни один другой источник эти документы отражают чувства простых людей. Познакомимся с этими письмами поближе.
Возраст рекрутов, поступавших на службу в римскую армию императорской эпохи, колебался между 17 и 35 годами. У большинства из них были семьи, родители, братья и сёстры, у некоторых имелись жёны и дети. Эпиграфические документы, имеющиеся в распоряжении современных историков, свидетельствуют о том, что, несмотря на продолжительный срок военной службы, солдаты продолжали поддерживать отношения со своими домашними. Они обменивались с ними письмами, передавали посылки и даже иногда навещали их во время отпуска.
Из всех бывших провинций Римской империи Египет выделяется климатическими условиями, особенно благоприятными для сохранения органических материалов, в том числе и папируса, на котором велась повседневная переписка. При раскопках местечка Каранис (Καρανίς;), современного Ком Аушим в северо-восточной части Фаюмского оазиса, в начале ХХ века было найдено большое число папирусов, некоторые из которых принадлежали военным.
Население Караниса имело смешанный характер. Бок о бок с египтянами здесь проживали потомки греческих колонистов, расселённых в начале III в. до н.э. царём Птолемеем II Филадельфом. После завоевания Египта Римом в Фаюмском оазисе стали селиться ветераны римской армии, сыновья которых часто наследовали профессию своих отцов. Некоторые из них обладали римским гражданством, что позволяло им служить в легионах. Другие гражданских прав не имели, и потому могли служить лишь в составе вспомогательных частей и на флоте. Подавляющее большинство найденных здесь документов написано по-гречески, однако содержит в себе многочисленные ошибки. Это говорит о несколько поверхностном уровне эллинизации местных обитателей, которые в повседневной жизни параллельно говорили на двух или на трёх языках сразу.

читать дальше

@темы: интересности

11:35 

HouseManka
В аду для перфекционистов Ни серы нету ни огня А лишь слегка несимметрично Стоят щербатые котлы
Ты не можешь идти ни на какую ещё работу. Садись в четвертый угол, мы будем вызывать еду. @Татьяна Сертун


@темы: тематический котик, фейсбук

09:41 

lock Доступ к записи ограничен

hmurka
у тебя остаешься - ты
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:31 

Доступ к записи ограничен

сандал.
мр?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:54 

Ужасы ренессансной Франции

Taho
just for lulz...


Читаю про мать Габриэли д'Эстре (любовницы Генриха Наваррского).

Тоже была та еще фрейлина легкого поведения.

2 (два) абзаца о том, как она ухаживала за своими лобковыми волосами, посвятил  Брантом!

Если я уже не смогу это развидеть, то и вы не сможете

@темы: обнять и плакать

00:34 

И снова на полях терапии.

ninquenaro
Из всех времен одно: сейчас. ©
Кажется, это уже становится штатным: вечер разговора про одно и всплывшее по дороге совсем другое.
Нынешнее совсем другое - это про умение обращаться со своими эмоциями, как навык, которому учат и учатся, и установку личных границ, как действие, необходимое для... а примерно для всего, кроме насилия над всем, что не увернулось.
Значимо: границы можно установить только себе и за себя. Любая попытка сделать то же самое с кем-то другим - это уже нарушение границ. Причем как, очевидно, его, так и, неочевидно, своих.
Значимо: границы - это еще и про то, что от некоторых вещей имеет смысл отказываться. Например от слишком близкой дистанции в общении. Или от попытки взять на себя ответственность за чужие действия и чужие результаты.
Значимо: есть места, времена и структуры, которые работают только при разрушении границ всех, там присутствующих. Армия, например. И тут есть два варианта: или быть в системе, или иметь границы. Может быть, где-то есть люди, познавшие дзен, и способные сохранять вот это все в казарме, общаге и т.п. - но мне этот дзен если и светит, то не скоро. Я его, кажется, на живых людях еще даже не видел.
Значимо: есть места, времена и задачи, где ты либо уходишь из этого места, времени и задачи, либо начинаешь нарушать чужие границы. Может быть, где-то есть люди, умеющие эффективно командовать группой, находящейся в полной жопе и при этом видеть в каждом из группы личность, а не штатную единицу. Но я не знаю, как будет действовать такая группа при риске серьезно огрести, или вообще не выжить.
Интересно, получится ли у меня я, который равно уверенно держит свои границы и не нарушает чужие? Пока что первое дается гораздо проще.

И завел под вот это все отдельный тег. Don't ask, почему он именно такой.

@темы: Лытдыбр, Я, внутренняя бетанка

Дорога на юг

главная