Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:33 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
У меня биконическая бусина цвета майского Босфора на браслете! И только что я познала, что ежевика по-шведски - медвежья ягода.

@темы: svenska

15:17 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
А. И новости. Альдара второй год приезжает на Зилант со своим детенышем. А Фобия умерла в начале ноября с.г. от остановки сердца - 34 года, такие дела.

13:13 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
"Отпуск - три дня, не считая дороги" позади, ощутимо не хватило, зато я выспалась, перечитала "Нет" и даже успела сделать почти весь шведский на завтра. А! И влезла за 100 рублей на колокольню Богоявленского собора (это которая на улице Баумана такая краснокирпичная и здоровенная конца 19 века). И посмотрела выставку укие-э, и заценила казанский филиал Русского музея, совмещенный с местной картинной галереей: славная собственная коллекция (много Шишкина!) и привозная выставка Коровина (хорошая, но на Крымском валу была в разы круче).

Открытие Зиланта: Крыс поет лирику - как Веня Др'кин на видеозаписях: закрыв глаза, дичайше самозабвенно, сильно и глубоко.

Три песни Зиланта: Крыс, Солнце еретиков; Крыс, Река имени тебя; Иллет, Святой Николай.

Приобретение Зиланта: нож дамасской стали с рукоятью из тысячелетнего мореного дуба.
Непередаваемой красоты и мощи вещь. Изящная, опасная и какая-то неожиданно очень моя.
Подарок Н.С., как и многое (очень многое) другое.

В целом: 1) было странно, во многом необычно, но неглупо и вопреки опасениям непусто. Хотя невероятно не хватало Тикки. Постоянно искала ее взглядом - и постоянно она мне мерещилась!
2) Никаких ночных тус.
Зато охрененные сложносюжетные фэнтезийные сны, закрученные, эмоциональные, долгие, цельные, каких давно не было. В чем-то даже подростковые. Юнее нынешней меня.
3) Никакого перехода из осени в зиму. Везде - сплошная зима, прочная, несомненная, снежная, хладная. Поезд шел по зиме. И я шла по зиме.
4) Прекрасного кофейного киоска в метро Авиастроительная больше нет. Зато в шаурмячечной, что на боку ДК Ленина, теперь торгуют и лучшей в мире пахлавой тоже.
Ну, и любимейшее кафе напротив вокзала живее всех живых, и еще мы с Н.С. разведали потрясающую кофейню на Пушкина, не доходя до Горького.
5) Верхняя боковушка у дальнего сортира? Больше никогда! Обещаю и клянусь!!
Вообще: верхняя боковушка - больше никогда! И просыпаться и слезать вниз за час до прибытия - тоже больше никогда!

Про Зилант, наверное, потом еще что-нибудь напишу. Как минимум про трофеи. ) Ярмарка в этом году отличная прям была. )

14:24 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Мыртышка к старости слаба! Народ уже вовсю на Зиланте, а у меня - тадамм! - сдача номера. Меж тем лет восемь назад я не застремалась нахрен уволиться, чтоб спокойно поехать за Зилант в те даты, в какие хочу.

Мямля я и комок противных, как стухшая манная кашка, сомненьиц.

15:41 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
От передозировки пересмотра "Доктора Хауса" уже начались глюки.

Первый такой: доктор Кадди (общим внешним образом, телосложением, лицом и пластикой) похожа на Литу из "Эльфквеста".

Второй такой: мне сегодня под утро приснилась мощнейшая штука. Эжен - прямо мне, для меня - читал вслух стихотворение «Катулл вернулся в Верону», причем во сне у этого стихотворения был полный вариант, длиннее на 2 крутых строфы; так вот: Эжен выглядел РОВНО как Хью Лори в роли Хауса. Смотрел на меня вот этими вот синющими глазами, в которых что ни прочитаешь - ошибешься (в духе "трудно бывает постичь мысли мудрого мужа: многообразней они, чем полагает профан").
И мне прямо внутри сна было так ОХРЕНЕННО.
И еще: я была как бы идентифицирована с Кэмерон (в части позиции относительно Эженохауса).

14:36 

Об играющих мастерах.

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Соцопрос, мои дорогие ролевые друзья. Безотносительно каких бы то ни было конкретных проектов и оценочных суждений, мне бы только на статистику да/нет посмотреть.

"Хочу поиграть по (название фэндома). Но в ближайшие годы никто такой игры не делает! Придется мастерить самому!" (сферическая реплика потенциального мастера в гипотетическом вакууме).
"Хочу поиграть (дрим-роль). Но негде! Придется мастерить самому!" (вариант с. р. п. м. в г. в.).
"Круто поиграли, хочу продолжение! И снова выйти (имя персонажа). Но продолжения не обещали. Самому, что ли, взяться?" (вариант все того же).
"Хочу вывезти (что-нибудь, от команды до прибамбаса), но..."
И т.д.

Вопрос: бывало ли, что вы делали игру, чтобы (в топе-3 основных целей) самому на ней поиграть?
Бывало, что вы видели мастера, делающего игру для себя, чтобы самому на ней поиграть (т.е. по вашей оценке "самому поиграть" было в топе-3 мастерских целей)?
(без "круто-некруто, правильно-неправильно, получилось-не получилось", только целеполагание/мотивация, данная в ощущениях).

Вопрос: ?
1. Хотя бы однажды мастерил игру, чтобы самому на ней поиграть!  12  (16.9%)
2. Ни разу не мастерил игру с такой целью, но видел, что такое делается!  14  (19.72%)
3. Ни разу не мастерил игру с такой целью и не наблюдал ничего подобного!  2  (2.82%)
4. Я не мастер, я только игрок. Видел как минимум одну игру, сделанную мастером для "самому поиграть"!  18  (25.35%)
5. Я не мастер, я только игрок. Не видел ни одной игры, сделанной мастером для "самому поиграть"!  5  (7.04%)
6. Я не ролевик, я просто в белом пальто стою красивый!  8  (11.27%)
7. Секс и насилие - ролевые игры будущего. И неправильно ты, дядя Федор, презерватив надеваешь! Его надо пупырышками внутрь, чтоб себеее прияаатно!  12  (16.9%)
Всего: 71
Всего проголосовало: 51
11:21 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Мама освоила новый салат: сырое мясо грейпфрута, запеченная куриная титька, чернослив, много-много кедровых орешков и сметана. Охрененно.

19:55 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вчера поймала, наконец, что мне напоминает Скапина гостиная.
Ну конечно же: "а на флэту - вино и камин, шкура тигра, рога оленя; эй, пойдем!"

...

10:37 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
13:52 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И пока я превращаюсь в тыкву, пусть у меня будет тыква, которая превратится во что-то еще.


10:21 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Сегодня день слабокровавых пальцев. Схватилась с утра за тетрадку по шведскому - множественно (впервые в жизни множественно!) порезалась бумагой. Сейчас на работе однократно, зато два раза. Астрологи объявили месяц бумажной мести, количество агрессивной бумаги увеличилось вдвое? А говорили, все стерпит...

- - -

Почему у меня нет твиттера? Потому что талант без родственников.

Писала в ночи д/з - сочинение про отпуск. Фрекен Анна сказала: имеется в виду короткий текст. Ну то есть верхней границы, конечно, нет, но хватит и короткого. Н.С. сказал: ты там ограничь себя как-нибудь, не знаю. Семь предложений. Сто слов. Ага, ага, сказала я. Попробую. В половине третьего ночи поняла, что конца не видно, и просто волевым движением прекратила за пару предложений вместо закончить. Сегодня смотрю статистику: 3800+ знаков, 666 слов. Редактировать еще надо, а то я там трэш какой-то понаписала с применением неведомой грамматики. Как бы обойти причастия?

Вообще, чем больше познаю, тем больше не хватает. Без причастий сложно. Без пассива неудобно. Сложноподчиненные предложения применяю на свой страх и риск. Согласование времен угадываю, вопрос - насколько хорошо.

Надо бы ввести рубрику "зубрежка лексики", не меньше 20 единиц в сутки. С сочинением примеров. Потому что "ЕЖЕДНЕВНАЯ практика - вот победная тактика".

... меня периодически спрашивают, зачем мне все это нужно. Низачем. Просто интересно наблюдать за собой, ну, и присматриваться к еще одной знаковой системе, которая отличается от привычной. А еще это что-то типа тренажера "разгонять свой вялый ум". Стимулирует. Смотреть "Хауса", кстати, тоже стимулирует, я вчера придумала гениальный ответ на вопрос "для чего долгосрочные отношения (долгосрочный роман)", попутно осознав, насколько гуманитарию необходим соавтор, минимум собеседник (не спрашивайте; я потом отдельный пост напишу, щас нет сил и времени).

@темы: svenska

09:31 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Тот случай, когда твой бывший учитель литературы пишэт тебе на английском и французском, ты отвечаешь ему на шведском, он зовет тебя выпить по-итальянски, у тебя в запасе есть еще немного немецкого, а еще ты думаешь: вот спасибо, что не на иврите, от которого я даже буквы запомнить не смогла.
Мы вчера на занятии познали специальное слово, ett småprat, и вот очень в тему.

Он традиционно шлет фотки мне свои, и тут прислал с котенькой, мимими невыносимое.



"Кошка всасывает мои пальцы в белый, как саван, мех", конечно же. Поскольку я не могу без цитаты в среднем ничего.

@темы: слайды, svenska

10:36 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
снаружи холодно и сыро
внутри уютный алкоголь
меж ними тонкая прослойка
которую зовут антон
(с).

Удивительно, как осенью (ночи становятся длиннее, а спанья больше не становится! холодно, сыро, темно, свет - это фантастика) украшает жизнь нехитрая шутеечка в янтарных тонах бухла.
На шведском вчера Женя рассказала про нейминг новообретенной кошки. Кошку зовут Виски. И тут же началось: "Да-да, можно говорить: мы провели эту осень вдвоем - я и Виски", "Я уже не представляю свою жизнь без Виски", "Я не могу заснуть без Виски", "Только Виски может заставить меня подняться с кровати утром", "Дома меня ждет Виски, и мысль об этом меня радует".
"А вот еще было бы хорошо завести кошек пять и всех назвать, как крепкий алкоголь. Ром, Джин, Водка, Коньяк, Бренди", "Да-да, всю ночь я не мог заснуть из-за Водки с Коньяком".
"Ути мой пушистый маленький мини-бар!"

- - -

Одолевает лишечко? Излишечки баблишечка истратьте на бухлишечко.

Издох воробушек, и тело
его совсем закоченело.
А как же я? А мне тепло!
Снаружи плед, внутри бухло.

(в моем случае, конечно, никакого бухла нет, кроме безалкогольной водки в компании воображаемых друзей; но она очень помогает).
(если серьезно, беседы с Н.С. и уже второй сезон "Доктора Хауса" очень украшают мои вечера; я недостаточна, но счастлива, а поскольку ощущение недостаточности есть непременное свойство человека, то этим ощущением как бы можно пренебречь, даже если нельзя).
(скоро Зилант!).
("посылать друг другу картинки про котиков в ВК" - тоже прямо отличный вариант отношений).

- - -

Про образование иллюзий. Когда знакомишься с отвлеченной информацией о чьих-то проблемах (особенно экзистенциального характера), а у тебя таких нет, в первые секунды чувствуешь острый укол свободы: как будто у тебя вообще нет никаких проблем.

Осенью хорошо перечитывать книги, которые одновременно даруют эту иллюзию и немедленно от нее избавляют. Пелевина, например. Или "Дом".

Мое воображаемое тело исколото, как у последнего наркомана.

"... это наркобизнес самого Маниту".

@темы: ст.

10:05 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
О чем моя тоска.

Персонажей, которые меня цепляют, привлекают мое особенное внимание, любимых персонажей в фильмах и сериалах, всех, которых я - для себя - выбираю (цветаевская пунктуация заразительная), объединяет в первую очередь вот что: зашкаливающий уровень профессионализма, уберпрофессинализм, "профессионализм+". И Доктор Хаус интересен мне - поэтому. Да вот хоть в фэндоме Марвел - кто привлекает мое внимание? Фил Коулсон. Клинт Бартон и Наташа Романова. Люди, которые благодаря человеческим профессиональным умениям встают в один ряд, действуют в одном поле - и наравне! по эффективности наравне - с богами и супергероями, у которых - сверхспособности (на худой конец современные технологии, их заменяющие). Та же история с агентом Ми-6 в "Игре в имитацию". Та же история с тем, что мой любимый фильм всех времен и народов - это 12 серий о профессионалах, имеющих дело с профессионалами. Та же история - всегда, везде.

Я молчу про Дару вообще.

Далее. Пересматривая "Хауса", 21 и 22 серии 1 сезона посмотрела за один вечер дважды. В последней серии - в финале - проходит острая самоидентификация со Стэйси, причем в ощущении - "по категории действительного", а не "из-за параметров желаемого".
Ловила, ловила, поймала.
Эта ее фраза: "Я тобой не переболела".
Восприятие чувств, привязанности - как болезни, как не-нормы.

Красиво, конечно. Такая заявка - врачу. И весь второй сезон как терапия.

При потребности Хауса всегда и во всем - в себе и вокруг - понимать, что именно происходит и по каким законам.

Но сама постановка вопроса. Привязанность, тяга, очарованность как форма нездоровья. Это же я. Мое. Со всей остротой сформулированное в лицейские времена - а может, даже и в долицейские.

Ну и, конечно, мне не понаслышке знакома история про отказ от (цитируя Стэйси) "того самого, единственного". Только я для себя так и не поняла, какое решение все-таки менее неправильное: отменить в какой-то момент этот отказ или день за днем продолжать (не без веских причин) выбирать не того.

- - -

Если говорить прямо: я завидую 1) профессионализму (в медицинской сфере особенно); 2) одиночеству.

- - -

АПД. Да, понятие секс-символа для меня тоже тесно связано с категорией профессионализма.

АПД-2. Всё логично и закономерно. Я помню себя - с больницы. Мое детство в значительной мере прошло в больницах, первичное формирование меня как личности связано с медицинской тематикой. Обучение брата в мед.институте. В числе любимых игрушек - наглядные пособия, списанные кафедрой, на которой он работал в период отчисления.

19:54 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Что-то в стиле Павича: человек, размышляя, как быстро взрослеют чужие дети, вдруг обнаруживает (из тэгов в соцсетях), что один ребенок взрослеет заметно медленнее. Временной парадокс? Пишут, что этому ребенку позавчера исполнилось три. А, к примеру, дочери --вых уже шесть, а ведь она родилась на полгода позже, это помнится совершенно точно. И т.п.
Завязка.

Развития пока не вижу.

21:41 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Дорогой друг Кромвель подарил мне чудесный термин: молодец Шредингера. Это такой молодец, который все равно немолодец. Вот я - он.

Прокрастинировать плохо, не прокрастинировать нет сил. Чувствую некоторое истощение и недостаток мотивации. Съезжу на Зилант - и буду думать о смене работы предметно и всерьез. Или о каком-то источнике второго дыхания. Потому что издыхать - надоело.

Нечем и не из чего писать. Во всех смыслах.
Тексты и примеры по шведскому - единственное утешение.

21:34 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Все, кто любит прозрачноглазых мужчин, лорда Витинари, гоморомантику имени английских закрытых учебных заведений, истории про шпионов, драмы, а также Б. Камбербэтча, знайте: фильм "Игра в имитацию" - годнейший, и Б. Камбербэтч в нем круто играет. Из минусов: пара сцен слабоваты с точки зрения логики и психологии; есть Кира Найтли, и она сливает. Из плюсов: общая осмысленность; картинка (уровень, как в "Король говорит" и "Хранителе времени", если не выше). Световыставители, костюмеры, операторы и пр. и пр. поработали на славу. Русский дубляж норм.

07:27 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Главное потрясение позавчерашнего дня: в шведском языке слово "человек" женского рода. То есть, ну, я привыкла жэ, что "человек" - "он" в русском, ну, и куда ни сунься в еуропский язык. Английский man. "Представитель человечества" как "мущина". Людь. И вот в шведском - människa (мэнищка), она, hon. T.ex.: "Лидер - это человек, которая может заставить других делать то, что они не желают делать, и любить это". "Если человек хочет обратиться к врачу, первым делом она должна подойти в регистратуру".
Надо познать, как так вышло вообще. С чего так сложилось.

АПД. Да, а man - муж, мужчина - в шведском равен безличному местоимению третьего лица. Man - кто угодно. "Man kan" - "можно", "man får inte" - "не разрешается" и т.п., и это местоимение совсем отдельное, отличное от "он", и формы у него свои (ну то есть как: ens, а не hans; sin-то общая форма на все третьи лица).

@темы: svenska

10:42 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вчера отрезала волосы и счастлива. Сегодня мне нравится трогать себя за голову. Ворошить. Там мало. Блаженно мало. И очень пушисто. Оля Смолина научила меня, как гелем и жамканьем превращать это в композицию "мокрый взъерошенный воробей", но я, конечно, не буду.

Пересматриваю "Хауса", скоро уже первый сезон закончится. Правда в том, что мне нельзя сериалы. Я слишком легко поддаюсь зависимости. Надо бы не любить себя, но я вместо этого не люблю сериалы.
Хотя есть вариант попробовать заменять сериалами еду. По вечерам.

Сегодня стартует шведский марафон; строго говоря, стартовал он вчера - домашним заданием к сегодня. Если б не домашние задания, было бы не так трэшово. Зато среда обрамлена теплыми, ламповыми вторником и четвергом: бешеный темп и информация "на вырост" в окружении всякого родного, уютного и соразмерного мне. Зайти в зону комфорта, выйти из зоны комфорта, снова вернуться в зону комфорта.
Надо бы как-то равномернее размазывать все это по неделе, конечно.

Тянет перечитывать "Земноморье".

@темы: svenska

07:40 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©

Дорога на юг

главная