• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:04 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Двери в мятежный и влажный март открылись среди меня еще в феврале, но кто как, а лично я первый день весны украсила ужином в "Рататуе" (помимо традиционного обеда в "НТАТ"), ознакомлением с творчеством Чжана Имоу на примере "Великой стены" и свистанием в птичий свисток прямо на работе. Этим последним действием вызвала из небытия Платоновскую Птицу - иллюзию, созданную из заката, окна, снега на окне и теней.

Вот такую.



Кстати. Эн дней назад ВК зачем-то переколбасил сервера, на которых лежат картинки, имена-адреса файлов поменял, и теперь все, что я когда-либо выкладывала сюда и в жж из ВК через ссылки, не отображается. (( Ащщщ! Обидно - очень! (( И главное, непонятно мне, кому и зачем все это было надо вот так сделать. ((

Еще мне Десколада подарила мэрцишорчик. И пока я жду встречи с цветущим деревом, он повязан на рюкзак, и как бы я сама - и.о. цветущего дерева.

Закончила "Что в костях заложено", перешла к "Лире Орфея". Симон Даркур снова в деле!

Познала, чем пахнет протухшая гречневая каша.

Перелистнула календарь с другом Индией. А вот отрывной вьетнамский оторвать сегодня забыла. И там остался вчерашний листик с каким-то перетягиванием каната женщинами в национальных кустюмах.
(увлекательный очень этот календарь, и так невероятно жаль, что я не понимаю вьетнамских комментариев! и гугл-переводчик с ними не помогает вообще, он нехорош во вьетнамском).

@темы: слайды, 100 инстаграмм

10:57 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Последний день зимы (писать навзрыд о феврале, писать о феврале навзрыд, и где не взрыто на земле, то там, пока не поздно, взрыть), и о чем поют воробушки, о том и я буду свистать: мне Десколада привезла из Далата алюминиевый артефакт "Радость Диделя", для имитации пронзительных птичьих вяков.

Еще она привезла мне:
- непогибший купальник,
- фонарик,
- вьетнамскую тарелку, которую я покупала на рыбацком рынке за 26 килодонгов, чтобы жрать завтраки не из сковородки; ее никто не разбил на счастье, а кто-то не поленился везти десять тыщ километров;
- крупный неровный жемчуг цвета темно-синих сумерек - на четки, о таком говорят "черный", подневольные ракушки растили его как попало;
- пленочные фотографии, среди которых есть даже одна сделанная мной; а моя самая любимая - где Кромвель ниже пояса. Знаете, что у Кромвеля самое главное ниже пояса? А я знаю. ))

- - -

Вот картинка про всю мою жизнь.


@темы: чужое и прекрасное, ст.

15:52 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Внезапно пишу километровый пост про Москву. Давно со мной не случалось желания писать километровые посты.

13:42 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Позвонила мама, которая сейчас по семейным обстоятельствам не живет дома (живет не дома). Узнать, как у меня дела и как я в Москву слетала. Второй же вопрос (после "ты где, ты живая там вообще, ты долетела, посадка состоялась?"):
- Слышала, ты на концерт Псоя Короленко сходила?

... вот так вот и узнаешь, что твоя мама не просто знает, кто такой Псой, но и является его фанатом.
Вредно недооценивать родителей!

22:37 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Завтра утром улетаю в Москву, вернусь в ночь на понедельник.

До понедельника меня, скорее всего, здесь не будет. Если кому что - я на связи по обоим телефонным номерам, в ВК и инстаграме.

10:28 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Радость радость сокращенный рабочий день.
Очень причем сокращенный. До тринадцати нуль нуль.

всякие буквы про жизнь.

- - -

Меж тем, в древнегреческой серии вышли мем о Дионисе и мем об Одиссее, в трех частях, и дополнительные материалы.

@темы: чужое и прекрасное, из кустов ведческое

12:30 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Очень нужен ветер. Моему товарищу на побережье Моря Донгов. Для хорошего дела.
Прошу дайри-магии.

Вопрос: Больше ветра?
1. Да! 
61  (100%)
Всего: 61
07:48 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Читаю ленту и - ооо, что это? - впервые за долгое время хочу поиграть. В ролевую то есть игру.

14:24 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Получила свою валентиночку наконец и руками тоже! А она не только цветом, как свежевымытое порося, но и размером с бабочку-мутанта, и содержит внутре цитату из Коростелевой. Про ложки! Красота. ))

- - -

Наступило время, когда при встречах можно говорить: увидимся весной!

12:35 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Короткой строкой: в субботу ходили на "Красную черепаху", очень круто (особенно крабы и свет! и самое начало, с бурей!); очень видно, что французы, очень видно, что японцы (и даже так: очень видно, что "Дзибли"), и это одна из лучших известных мне вещей в жанре "полтора часа мультика без единой реплики". Ще не вмерло немое кино!

Более длинной строкой, может, потом напишу.

АПД. Не для детей. Не в смысле рейтинга, а в смысле, ну. Детям вряд ли будет интересно. Это надо знать "экзистенциализм", "аллегория", "метафора", "притча", "мифы и легенды Полинезии", все такое. А кто не знает, тот засыпает или требует у родителей пойти вон из зала.
Также: людям, склонным к циничным шуткам типа "сенсация: мужчина тридцать лет сожительствовал с мертвой черепахой!", "папа, папа, я тоже хочу себе женщину, а где ее взять? - все просто, сынок, найди себе гигантскую черепаху и убей ее дубиной по голове", "выполз на берег - эволюционируй", скорее всего, станет отчаянно скучно раньше, чем закончится фильм. И тем, кто любит, чтобы сюжет.
Зато рекомендую тем, кто неравнодушен к пейзажам, крутой рисовке, теме гармонии человека с природой, просмотру ковра тягучим настроенческим историям и импрессионизму в кинище.

АПД-2. Варнинг: есть инсектофобские кадры и мертвые тюлени морские котики.

АПД-3. Номинально - робинзонада.
Жизнь как робинзонада, вот.
(у тех, кто любит "Повелителя мух" Голдинга и "Каникулы" Брэдбери, будет повод лишний раз об этом подумать).

12:23 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Как много нам открытий чудных!

1) Это Астрид Линдгрен заставила Туве Янсон проиллюстрировать "Хоббита".

2) К вопросу об авторских задумках.
В процессе написания "Братьев Львиное Сердце" Линдгрен нарисовала кладбищенский памятник братьям Лейон. Карл (Сухарик) пережил Юнатана на три года.

То есть, ну.

Йенс Андерсен как о само собой разумеющемся пишет о том, что всю эту историю с Нангиялой и Нангилимой Сухарик придумал. И что Буссе тоже придумал историю принца Мио, сидя на скамейке в парке и глядя на чужие окна. И что именно об этом данные книги и следует читать.

Наверное, я прекраснодушная, но это как-то меня... поразило. Мне никогда не приходило в голову посмотреть них так! Задуматься о том, что все описанное "не на самом деле" и есть какое-то еще "на самом деле", за пределами описанного. Более согласующееся со знакомым нам бытом.
Потому что - ну, то есть как "не на самом деле"?
"Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее".

Мне не пришлось сомневаться.

А теперь сижу и думаю: может, и известный летчик никакого мальчика в пустыне не встречал? и Петр Пустота не пришел во Внутреннюю Монголию? и чему вообще верить?

Формулировка "реальность, данная в ощущениях" имеет следствием тезис "что ощущаешь, то и есть реальность".

Скажите мне, что я должна ощущать.
Не говорите мне, что я должна ощущать.

Читатель между автором и критиком. Между автором и его произведением. Между произведением и собственным опытом.

10:34 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Шла вчера через пруд, и было так тепло и тихо, и пахло весной.
А на следующую неделю в прогнозе много плюсов, и в марте тоже обещают плюса, и прямо хожу по страничкам гисметео, как по солнечным улицам, напитываюсь и преисполняюсь. Терпеливо нетерпеливо жду и трепещу. Продержалась до середины февраля, как в известном пирожке, и вот: практически бессмертна!

- - -

Внезапная одержимость, почти наркоманская зависимость от чтения в бумаге. В бумаге непременно! Чтобы страницы шур-шур-шур, и носом в них тык, и закладочка; и что начнешь, от того уже не оторваться; добыла себе вчера в "Пиотровском" второго Дэвиса и сразу третьего - а не бросать же биографию Астрид Линдгрен! "Что в костях заложено", впрочем, начала - и ура, оказывается, способность читать книги параллельно тоже ко мне вернулась!
Захвачена обеими.

12:42 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Не застану в Москве "Голоса воображаемого музея Андре Мальро", Тикки и "Сон в летнюю ночь" в Мастерской Петра Фоменко (кусь-кусь-кусь локоть), затоооо! помимо концерта Лоры и Саши! попадаю на концерт Псоя Короленко! ву-хууууу!

09:29 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Получила лицейскую валентиночку (ащщщ!). Класс на ней значится - 25-й "а". Еще она розовая, как свинья, которая по-японски записывается знаками "семья" + "луна" (семейная луна!).
Так это прекрасно, что рассказать не могу.

- - -

В "Читай-гэ" есть только первый Дэвис, третий и внешний, а мне нужен второй; пока не добыла его, взялась за биографию Астрид Линдгрен (фильма Кристины Линдстрём мне оказалось мало). Судя по первой главе и балансу "снаружи этой культуры - внутри этой культуры", очень правильно, что я цопнула книгу не шведского автора - но скандинавского при этом.

- - -

Два дивных момента на шведском:

1) в теме "человеческое тело" наткнуться на слово, которому словарь выдает однозначный перевод: "хвост".
Человеческое тело. Хвост.
Хвост. Человеческое тело.
Человеческое тело. Хвост.
Полторы минуты наслаждалась я картиной, открывшейся очам души моей. Потом полезла во второй словарь, и хвост закономерно оказался задом.

2) придумывали предложение-пример, чтобы оно оканчивалось на "... как это было/бывает в фильмах".
- Мечтаю, чтоб со мной произошла романтическая история, как это бывает в фильмах... О! Мечтаю быть говорящим чайником, как это бывает в фильмах!
- Как будет "чайник"?
- Не знаю. Ладно: мечтаю быть говорящей тарелкой...
- Говорящим животным.
- Точно!! Говорящим животным!
- Говорящим деревом.
- Как это бывает в фильмах.

А текст про зональную терапию и связь всего со всем научил нас, что для ликвидации головной боли надо массировать не лоб и темя, как Штирлиц показывал, а большие пальцы ног десять минут.

- - -

Знаю теперь, что такое канноли с рикоттой.

@темы: svenska

08:20 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Провела воскресенье несвойственным (мягко говоря) мне образом: после "Своей игры" не стала выключать телевизор, а нашла там сначала "Знахаря", а потом первый сезон "Каменской", который показывали весь подряд, села в кресло, ноги сложила на стул, сверху всю конструкцию укрыла пледом, светильник включила настенный и вооружилась "Мятежными ангелами", читая их дискретно, медленно и нежно. И так до самого вечера. Периодически еще еду приносила себе туда же: каштанчиков идеальных напекла, потом творожную массу с изюмом выворотила в любимую польскую пиалочку, потом заполировала это печенюшками с чаем. Сказка о счастливом овоще. Прекрасное завершение трэш-недели.
Стыдновато, но отдохновенно.

Еще: в семье утрата, которую мы переживаем. Это Важный Невосполнимый Предмет (и даже Дважды Важный).
И я взыскую дайри-магии. Помощи св. Антония. Всего сразу. Лишь бы нашелся.

Вопрос: Чудо случится?
1. Да. 
61  (100%)
Всего: 61
19:00 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Огромная смачная круглая лунища в березовых ветвях. В утренней сумерке - и потом в вечерней тьме, когда возвращаешься домой с мешочком каштанчиков снаружи и гротт-барной едой внутри. Рисовать маслом, но не акварелью. Галлен-Каллелой, но не Кэ Дэ Фридрихом. А когда выходишь с работы - солнце, солнце, прячущееся неведомо где, спецэффектами играет на фасаде "Колизея", неизвестно от чего отражаясь: розово и перламутрово, оранжево, нежно. Рисовать акварелью, но не маслом.
Неописуемо, неуловимо. Три минуты - и нет ничего.

- - -

Про "Мятежных ангелов". Я теперь знаю, отчего М. М. Феотоки - "второй рай"; а "новым Обри" очарована едва ли не сильнее, чем ею; и понимаю, почему Искра так любит эту книгу - потому что Искра сама очень такая, насквозь; а еще мне беспредельно нравится, как текст плавно поднимает читателя до необходимого уровня... внимательности, что ли.
"Ночное кино" Пессл наэлектризовывало. И даже академические "Некоторые вопросы теории катастроф" да. "Мятежные ангелы" снимают наэлектризованность, умиротворяют и погружают туда, где ты взвешиваешь и находишь (легким или как повезет) - ну, или вещи сами под твоим взглядом взвешиваются и находятся.
К тому же: не так много в литературе персонажей, готовых поговорить со мной о Фоме Кемпийском. Даже Сэм не. А тут Симон Даркур. И я неповерхностно взволнована, разумеется.

(а еще вспоминаю, как Н.С. играл отца Брауна на "Корпорации монстров"; как-то это в косвенную рифму сюда).

19:15 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Внезапно: в "Магните" продаются дыньки, как в "Принцессе Кагуя", а еще каштаны: 10 штук - 20 рублей! Дыньки я только пощупала за бок, а вот каштанов немедленно нахватала, принесла домой, проколола ножом, как велят в интернетах, и запихала в духовку. Возможно, неправа. Возможно, надо было пять в духовку, а пять фигачить в сковороде, чтобы познать, какой способ лучше. С другой стороны, на активную готовку сил нет. Только на пассивную (положил, сунул, ушел, читаешь, следишь за часами). С третьей стороны, каштаны еще можно варить и микроволнить. Но десять экспериментальных штук не делятся поровну на три способа. Так что пусть остается пока один.

- - -

Начала читать "Мятежных ангелов" Дэвиса, меж тем; и - как "я угадаю эту мелодию с двух нот" - тема аспирантки, влюбленной в профессора и разделившей с ним ложе, трогает меня с двух страниц. Чувство, среднее между радостью узнавания, светлой печалью, переходящей в тоску, нежной насмешкой, воспоминанием о сокровенном, недоумением и попыткой задержаться на границе психологически сложного, но головокружительно блаженного сна (поровну дающего важных ответов и новых вопросов) с субботней явью. Туманно и волнующе - и даже _ожидаемо волнующе_. Не могу равнодушно пройти мимо шахматной доски, на которой стоят фигуры Учитель и Ученица - и вторая не очень понимает, что происходит.

- - -

Хочу в "Брют-бар".
Коктейли в "Брют-баре" - это как тортики в "Не тортАх, а тОртах", только жидкие и алкогольные.

09:47 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
В субботу утром пойду наконец-то на мастер-класс по керамике! Буду лепить мисочку. Или тарелочку. Ладно, все же понимают: пиалочку буду лепить.

01:22 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
Вчера спонтанно цопнула в "Читай-гэ", а сегодня прочитала книгу, полную котиков "Кошек Дремучего леса" Чарльза Де Линта - все затевалось ради картиночек Чарльза Весса, конечно. Так давно, оказывается, не покупала себе книжку ради картиночек, что даже вообще не помню, а было ли такое хоть раз. И вот.
Сам по себе этот акт дает колоссальное какое-то чувство освобождения, будто "а шарик вернулся, а он голубой" - это ты.

А история, наверное, больше для Хоки, чем для меня.

21:26 

"в густом лесу мифологем признаться бы, но в чем?" ©
И да. Прекрасно идет финал "Ночного кино" под гранат.
Гранатовые зерна горкой на тарелке - крупные, темно-алые; когда я расковыривала плод, брызгали из-под пальцев, падали на пол и на стол, как крупные капли крови. Так кинематографично.
Текст и жизнь сливаются в аккорд - он звучит - перестает звучать, но пространство комнаты даже в тишине наполнено им.

- - -

Камни, которые я полюбила сегодня в "585", оказались стразами Сваровски.

- - -

Почему-то очень хочется чего-то этакого 14 февраля.

Праздник, который праздник для двоих-во-мне: для лицейской меня, когда я еще не была (сперва - вовсе не была, потом - толком не была) Ласькой; и для Лили Эванс - очень явно, при том что ни разу не присутствовал в пространстве игр/этюдов. Но он есть в этой истории. Вписан в персонажа. И вот - почему-то хочется. По старой памяти.

По старой памяти я разрисовывала акварелью, а потом надписывала валентинки для книжных персонажей - эти сердечки из ватмана, чуть прогнувшегося от краски, несколько лет висели у меня в комнате под зеркалом, семь или девять штук; по старой памяти записывала "Никого, кроме Ницше" на CD и сооружала валентинку для профессора М--ва; в прошлом году по приколу вырезала для Н.С. валентинку из колбасы - но на самом деле тоже по старой памяти и лирично. А хочется - хочется - конечно же, получить. Глупо, наивно, масскультурно, искренне. Эта лицейская почта в валентинов день. Как это было просто и мило. Как не вернуть.

День всех влюбленных в жизнь. День необязательных признаний. Праздник, который всегда со мной - с 2001 года.

"Твои праздники - это неизменная надежда на чудо, которая раз раз разом не оправдывается, но и не иссякает", - говорит мой внутренний голос. Поэтому я примерно знаю, как будет.

Мы будем жить долго и счастливо: мой внутренний голос, надежда и я.

Как в "Романсе" Сплинов.

Или - в маленькой хижине на берегу очень дикой реки.
... отгородившись высоченной дамбой.
... на острове, где все есть.

Дорога на юг

главная